Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

«Билайн» рассказал об утечке части базы данных абонентов от 2017 года и назвал информацию оттуда устаревшей Статьи редакции

СМИ и Telegram-каналы заявили, что в этой базе — данные почти 9 миллионов абонентов проводного интернета оператора.

Снимок из Telegram-канала «Футляр от виолончели»​

6 октября «Коммерсантъ» рассказал, что в открытый доступ попала база данных 8,7 миллиона клиентов «Билайна». Оператор подтвердил это, рассказав, что утечку зафиксировали ещё в 2017 году, поэтому «большая часть информации — уже устаревшие данные».

Хоть СМИ и написали про эту утечку после публикации «Ъ», информация об этой базе появилась в Telegram-каналах ещё 4 октября. Авторы писали, что это — «данные всех интернет-пользователей оператора».

По словам оператора, в компании создали оперативный штаб для расследования ситуации. Там рассказали, что виновных утечки выявили два года назад, тогда же они и понесли наказание.

Часть информации в распространенном архиве действительно содержит данные абонентской базы клиентов фиксированного интернета, однако значительная часть информации носит устаревший характер и неактуальна.

пресс-служба «Вымпелкома» (бренд «Билайн»)

Оператор добавил, что в базе говорится о данных 8 миллионов клиентов «интернет-пользователей», хотя на конец второго квартала 2019 года «всего было 2,5 миллиона абонентов проводного интернета». Там заверили, что у злоумышленников нет возможности осуществлять операции со счётами и тарифами их клиентов.

В компании считают, что распространение в интернете информации об этой утечке носит заказной характер. «Мы осуждаем эти злонамеренные действия. Распространение личных данных клиентов недопустимо, и мы продолжаем совершенствовать нашу систему защиты таких данных», — пояснил оператор.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Нашли в 2017, значит база устаревшая?

Предупредили клиентов, чтобы те сменили адреса и номера телефонов? И большинство это сделало? Или как?)

10
Командный американец

и паспорта все сменили

4

Эмм ну как бы инфу из базы же проверяли, и она вполне реальная оказалась. И да, если утекло ещё в 2017, то почему об этом ничего не писали (или писали)?

2

Потому что жопу свою прикрывали и надеялись, что никто не узнает

12

Это было 2 года назад–значит нисчитается!

3

Они там обкуренные что ли ? Так тупо даже ЕР не съезжает 😂

1

а че пыжиться и так схавали, могли просто забить вообще

0
Читать все 7 комментариев
null