Рубрика развивается при поддержке HP logo

«Додо пицца» создала пиццу с помощью нейросетей и опубликовала «исходный код» в открытом доступе Материал редакции

Система разработала рецепт пиццы на основе молекулярной сочетаемости ингредиентов.

В закладки
Слушать
«Опенсорс» пицца​ Фото «Додо пиццы»​

Обновлено в 21:08: добавлен комментарий шеф-повара «Додо пиццы» о вкусе «Опенсорса».

«Додо пицца» разработала «Опенсорс»-пиццу с помощью нейросетей. Система подобрала ингредиенты на основе молекулярной сочетаемости, а «исходный код» пиццы опубликовали на GitHub. Об этом TJ рассказали в компании.

Созданная нейросетями пицца включает десять ингредиентов. Среди них как традиционные вроде томатного соуса, цыплёнка, томатов черри, брокколи и моцареллы, так и необычные, например, дыня, груша, тунец, мята и мюсли.

В «Додо» работали над системой совместно с учёными из МФТИ и Сколтеха. В компании отметили, что нейросети проанализировали более 300 тысяч рецептов и тысячу ингредиентов, а также результаты исследований о молекулярной сочетаемости ингредиентов.

В компании отметили, что создали пиццу в качестве эксперимента, чтобы проверить, сможет ли нейросеть создать вкусное сочетание ингредиентов. При этом разработчики столкнулись с несколькими проблемами — например, с отсутствием готовых входных данных для анализа.

Генерация рецептов кулинарных рецептов — не самая распространенная задача, генерация именно пицц — тем более. Самым сложным был сбор датасета — нигде таких баз нет, приходилось автоматически обрабатывать крупные кулинарные сайты, а на сайтах пишут рецепты пользователи, из-за чего возникают всяческие неприятности вроде ошибок в тексте.

Егор Барышников
один из разработчиков «Додо пиццы»

Кроме того, нейросети требовались рецепты в математическом виде. Для этого разработчики сформировали набор векторов ингредиентов с помощью алгоритма word2vec, который анализирует встречаемость слов в контексте.

Новые рецепты генерировали с помощью двух рекуррентных нейросетей. Сначала разработчики обучили их на других рецептах, а потом добавили критерий молекулярной сочетаемости — по данным учёных, лучше всего сочетаются ингредиенты с наиболее похожей молекулярной структурой.

Шеф-повар «Додо пиццы» Константин Оганезов попробовал «Опенсорс» пиццу и рассказал, что ему понравился вкус.

Вкус пиццы сложно описать, но я бы сказал, что она похожа на горячие мюсли с карамелизированными фруктами и тунцом. Это вкусно.

Константин Оганезов
шеф-повар «Додо пиццы»

По словам разработчиков, получившаяся нейросеть может создавать как классические рецепты, так и «сумасшедшие». Исходный код проекта и рецепт «Опенсорс» пиццы опубликовали на GitHub по лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Это значит, что его можно свободно использовать в том числе и в коммерческих целях.

«Додо пицца» также приготовит ограниченную партию «Опенсорс» пиццы в размере 500 штук. Их можно будет попробовать 10 октября в Москве в пиццерии на Новослободской, 46 .

​Приготовление «Опенсорс» пиццы Фото «Додо пиццы»​
Выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Личные соцсети: Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043f\u0438\u0446\u0446\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0435\u0434\u0430"], "comments": 40, "likes": 48, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 120179, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 Oct 2019 19:47:24 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на TJ
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Чеченский чувак

80

 пицца 

  дыня, груша, тунец, мята и мюсли

Первая попытка искусственного интеллекта убить нас нашими же руками

Ответить
5

ел с грушей - крутая штука, не то что с ананасами

Ответить
14

10 октября приходите с Сарой Коннор

Ответить
1

с дыней и грушей супер вкусно, зря ты так...
единственное что тут смущает, это мюсли 

Ответить
4

Один фиг пицца у Додал гавно. 
Теперь нейрогавно 

Ответить
0

ой да недавно заказывал.  очень пожалел 

Ответить
30

Эм... Ты сам себе поддакиваешь в каммеетах?

Ответить
12

Мне минус поставили. Подумал, что нет аргумента. по этому написал 

Ответить
–1

Держи ещё один))

Ответить
2

Подпишусь по твоими словами! Мало того что не вкусная, так еще и дорогая. У нас местные пиццерии вкуснее и дешевле делают

Ответить
1

Абсолютно фастфудная пицца, да. Попробовал два раза для верности. Вата. 

Что ноавится:
в Italy на большой грузинской. 
Ну и в разных боканчино тоже может быть, но уже давно не был. 

еще понравилось в Гастроферме на мкаде (в районе сколково)

Ответить

Автоматический паук например

2

Мне вот какую сгенерировал. Как теперь её заказать?

Ответить
37

Заказать не удастся (permission denied), ведь это пицца с рутом.

Ответить
–2

Вот прямо эту можно только приготовить самому) Попробовать молекулярно идеальную пиццу можно 10 октября в Додо на Новослободской

Ответить

Откровенный Мика

10

СММ здорового человека.

Ответить
8

сумасшедшие рецепты с грушей

О да, уйдем в отрыв

Ответить
4

Безумные рецепты с мюсли!

Ответить

Автоматический паук например

Petr
0

Попытка превратить пиццу в здоровое питание!

Ответить

Местный блик

4

Когда нейросети смогут доставлять додо пиццу во все точки Москвы?

Ответить

Целесообразный жар

Местный
5

За МКАДом жизни нет, ага.

Ответить
1

Еще в прошлом году студенты из MIT создали нейронку pizzaGAN.

Ответить
7

ага, только это было не в прошлом году, а пару месяцев назад https://tjournal.ru/tech/102824-v-mit-sozdali-neyroset-dlya-prigotovleniya-piccy

Ответить
0

А этот рецепт учитывает еще и сочетаемость ингредиентов на молекулярном уровне 👌 Ну и ее приготовят в реальной пиццерии, а не просто код. Обо всем проекте можно здесь почитать: https://ai.dodopizza.com

Ответить
0

на каком еще блять молекулярном уровне, ну и буллщит

Ответить
2

Когда хочешь быть крутым айтишником, но ты пиццамейкер

Ответить
4

Додошники куда больше про айти, чем про пиццу - за счет этого и вывезли

Ответить
0

Но вообще классно :)

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Инновации!

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–2

Гайз, у проекта есть сайт https://ai.dodopizza.com

Ответить
1

похуй

Ответить
–1

Какой мстительный молодой человек

Ответить
1

Каждый сходит с ума по своему.

Ответить
0

Раз уж сходить с ума, то вместе с мюсли и грушей

Ответить
1

Но где же ананасы?!?!?!?!

Ответить
0

Ну это уже слишком!

Ответить
1

Я хочу пиццы

Ответить
0

Додо Пицца одна из самых уютных пиццерий, они все такие, тестировала не в одном городе. А пицца всегда вкуснотища. И разнообразие вкусов и их кофе мммм. Хотелось бы попробовать и нейро пиццу

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Блогер Mellstroy на стриме несколько раз ударил лицом об стол девушку. Её госпитализировали
Андрей Бурим начинал со стримов, где просил девушек в чат-рулетках раздеться, а теперь платит им за секс и интимные фото во время эфира.
Новости
В России за сутки выявили больше 16 тысяч заболевших коронавирусом. Это рекорд
Умерли 269 человек.
Новости
«Это не было публичное заявление»: Тиньков извинился за слова про «гавно-Яндекс» перед сотрудниками и клиентами компании
Бизнесмен также рассказал, почему сделка с «Яндексом» не состоялась.
Популярное за три дня
Разборы
Во Франции обезглавили учителя после лекции с карикатурами на Мухаммеда. Подозревают 18-летнего россиянина. Главное
Ответственность взял человек с ником «Tchetchene_270», опубликовавший фото отрезанной головы и обращение к Макрону.
Истории
Как пенсионерка стала чемпионом мира за год занятий или Почему тебе ещё не поздно
Невероятная история Галины Чувиной, которая в 56 лет занялась метанием ножей и уже через год стала абсолютным Чемпионом мира.
Животные

Комментарии

null