{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Додо пицца» создала пиццу с помощью нейросетей и опубликовала «исходный код» в открытом доступе Статьи редакции

Система разработала рецепт пиццы на основе молекулярной сочетаемости ингредиентов.

«Опенсорс» пицца​ Фото «Додо пиццы»​

Обновлено в 21:08: добавлен комментарий шеф-повара «Додо пиццы» о вкусе «Опенсорса».

«Додо пицца» разработала «Опенсорс»-пиццу с помощью нейросетей. Система подобрала ингредиенты на основе молекулярной сочетаемости, а «исходный код» пиццы опубликовали на GitHub. Об этом TJ рассказали в компании.

Созданная нейросетями пицца включает десять ингредиентов. Среди них как традиционные вроде томатного соуса, цыплёнка, томатов черри, брокколи и моцареллы, так и необычные, например, дыня, груша, тунец, мята и мюсли.

В «Додо» работали над системой совместно с учёными из МФТИ и Сколтеха. В компании отметили, что нейросети проанализировали более 300 тысяч рецептов и тысячу ингредиентов, а также результаты исследований о молекулярной сочетаемости ингредиентов.

В компании отметили, что создали пиццу в качестве эксперимента, чтобы проверить, сможет ли нейросеть создать вкусное сочетание ингредиентов. При этом разработчики столкнулись с несколькими проблемами — например, с отсутствием готовых входных данных для анализа.

Генерация рецептов кулинарных рецептов — не самая распространенная задача, генерация именно пицц — тем более. Самым сложным был сбор датасета — нигде таких баз нет, приходилось автоматически обрабатывать крупные кулинарные сайты, а на сайтах пишут рецепты пользователи, из-за чего возникают всяческие неприятности вроде ошибок в тексте.

Егор Барышников
один из разработчиков «Додо пиццы»

Кроме того, нейросети требовались рецепты в математическом виде. Для этого разработчики сформировали набор векторов ингредиентов с помощью алгоритма word2vec, который анализирует встречаемость слов в контексте.

Новые рецепты генерировали с помощью двух рекуррентных нейросетей. Сначала разработчики обучили их на других рецептах, а потом добавили критерий молекулярной сочетаемости — по данным учёных, лучше всего сочетаются ингредиенты с наиболее похожей молекулярной структурой.

Шеф-повар «Додо пиццы» Константин Оганезов попробовал «Опенсорс» пиццу и рассказал, что ему понравился вкус.

Вкус пиццы сложно описать, но я бы сказал, что она похожа на горячие мюсли с карамелизированными фруктами и тунцом. Это вкусно.

Константин Оганезов
шеф-повар «Додо пиццы»

По словам разработчиков, получившаяся нейросеть может создавать как классические рецепты, так и «сумасшедшие». Исходный код проекта и рецепт «Опенсорс» пиццы опубликовали на GitHub по лицензии Creative Commons Attribution 4.0. Это значит, что его можно свободно использовать в том числе и в коммерческих целях.

«Додо пицца» также приготовит ограниченную партию «Опенсорс» пиццы в размере 500 штук. Их можно будет попробовать 10 октября в Москве в пиццерии на Новослободской, 46 .

​Приготовление «Опенсорс» пиццы Фото «Додо пиццы»​
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Военный меч

 пицца 
  дыня, груша, тунец, мята и мюсли
Первая попытка искусственного интеллекта убить нас нашими же руками

Ответить
80
Развернуть ветку
Крафтовый компот

ел с грушей - крутая штука, не то что с ананасами

Ответить
5
Развернуть ветку
Ruslan Severinov

10 октября приходите с Сарой Коннор

Ответить
14
Развернуть ветку
Peters Wolfgang

с дыней и грушей супер вкусно, зря ты так...
единственное что тут смущает, это мюсли 

Ответить
1
Развернуть ветку
Vladik Sokolov
Ответить
54
Развернуть ветку
Sergey Feiler

Один фиг пицца у Додал гавно. 
Теперь нейрогавно 

Ответить
4
Развернуть ветку
Sergey Feiler

ой да недавно заказывал.  очень пожалел 

Ответить
0
Развернуть ветку
Marko

Эм... Ты сам себе поддакиваешь в каммеетах?

Ответить
30
Развернуть ветку
Sergey Feiler

Мне минус поставили. Подумал, что нет аргумента. по этому написал 

Ответить
12
Развернуть ветку
Slow Dimon

Держи ещё один))

Ответить
–1
Развернуть ветку
Timur

Подпишусь по твоими словами! Мало того что не вкусная, так еще и дорогая. У нас местные пиццерии вкуснее и дешевле делают

Ответить
2
Развернуть ветку
Михаил Матюшко

Абсолютно фастфудная пицца, да. Попробовал два раза для верности. Вата. 

Что ноавится:
в Italy на большой грузинской. 
Ну и в разных боканчино тоже может быть, но уже давно не был. 

еще понравилось в Гастроферме на мкаде (в районе сколково)

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Мне вот какую сгенерировал. Как теперь её заказать?

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Заказать не удастся (permission denied), ведь это пицца с рутом.

Ответить
37
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Военный меч

СММ здорового человека.

Ответить
10
Развернуть ветку
Военный меч

сумасшедшие рецепты с грушей
О да, уйдем в отрыв

Ответить
8
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Военный меч

Попытка превратить пиццу в здоровое питание!

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Когда нейросети смогут доставлять додо пиццу во все точки Москвы?

Ответить
4
Развернуть ветку
Военный меч

За МКАДом жизни нет, ага.

Ответить
5
Развернуть ветку
Nikita Sigachev

Еще в прошлом году студенты из MIT создали нейронку pizzaGAN.

Ответить
1
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов

ага, только это было не в прошлом году, а пару месяцев назад https://tjournal.ru/tech/102824-v-mit-sozdali-neyroset-dlya-prigotovleniya-piccy

Ответить
7
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
испанский смех

на каком еще блять молекулярном уровне, ну и буллщит

Ответить
0
Развернуть ветку
Илья Ерохин

Когда хочешь быть крутым айтишником, но ты пиццамейкер

Ответить
2
Развернуть ветку
Pavel Averyanov

Додошники куда больше про айти, чем про пиццу - за счет этого и вывезли

Ответить
4
Развернуть ветку
Илья Ерохин

Но вообще классно :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Отечественный супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Железнодорожный Никита

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Железнодорожный Никита

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
испанский смех

похуй

Ответить
1
Развернуть ветку
Timur Muratshin

Какой мстительный молодой человек

Ответить
–1
Развернуть ветку
Рог Кирилл

Каждый сходит с ума по своему.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Рог Кирилл

Но где же ананасы?!?!?!?!

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Денис Петров

Я хочу пиццы

Ответить
1
Развернуть ветку
Надежда Нугманова

Додо Пицца одна из самых уютных пиццерий, они все такие, тестировала не в одном городе. А пицца всегда вкуснотища. И разнообразие вкусов и их кофе мммм. Хотелось бы попробовать и нейро пиццу

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null