Технологии
Дамир Камалетдинов

Главное — не подпускать кота: какой получилась колонка «Яндекс.Станция Мини» с управлением жестами

Редактор TJ заранее изучил устройство и рассказывает главное — чем оно отличается от основной модели, как работают жесты и что со звуком.

«Яндекс.Станция Мини»​ Фото здесь и далее — TJ

9 октября «Яндекс» представил «Яндекс.Станцию Мини» — вторую колонку собственной разработки. Её главными особенностями стало управление жестами, компактность и цена — 3990 вместо 10990 рублей за «большую» версию. Редактор TJ провёл с колонкой несколько дней и теперь рассказывает, что она умеет и чем отличается от предшественника.

Как устроено управление жестами

На самом деле управлять жестами в «Яндекс.Станции Мини» можно лишь частично. С их помощью можно увеличить или понизить громкость, но нельзя переключить трек или поставить лайк песне — для этого всё также придётся вызывать «Алису».

Уровни громкости отражены на индикаторе голосового помощника. На минимальной громкости он загорается зелёным, а при увеличении плавно переходит в красный. При активации «Алисы» индикатор всегда фиолетовый, а во время обработки запроса начинает вращаться.

​«Алиса слушает»

Для управления жестами компания применяет ToF-камеру (времяпролётную) — специальный сенсор, который вычисляет точное расстояние до объекта на основе излучения света и его отражения от объекта. Такие часто используют в смартфонах: например, в айфонах для Face ID, а в Huawei для улучшения портретной съёмки.

В «Станции Мини» на самом деле всего три жеста. Если поднять руку над устройством — громкость вырастет, если опустить — снизится, а если накрыть ладонью — колонка перестанет играть музыку или говорить.

При этом, несмотря на новую систему управления, всё вышеперечисленное можно сделать и голосом, по старинке вызвав «Алису». Однако жесты дают больше свободы и упрощают взаимодействие с устройством.

Необходимость изменить громкость или выключить музыку возникает часто, а каждый раз вызывать «Алису» ради этих элементарных действий не очень удобно. В таких ситуациях на помощь и приходят жесты.

Но с технологией связаны и неудобства. «Станция Мини» не умеет определять, что именно за объект перед ней — рука, палка или настольная лампа. Из-за этого часто происходят ложные срабатывания, а «Яндекс» даже рекомендует обеспечить устройству буферную зону в 15 сантиметров.

​Вся инструкция по использованию жестов уместилась на одной наклейке

Но сложнее всего придётся тем, у кого дома есть домашние животные, например, кошки. Особенно тяжело — если они любят забираться на стол: в этом случае ложные срабатывания гарантированы почти всегда.

Устройству достаточно пары взмахов кошачьего хвоста, чтобы громкость выкрутилась на максимум. При этом отключить «жесты» и оставить только голосовое управление никак нельзя, а постоянно отгонять питомца от «Станции Мини» тоже не очень хочется.

Вероятно, ограничения управления жестами в «Станции Мини» обусловлены несовершенством нынешних ToF-камер. С другой стороны, в смартфонах они вполне справляются с определением лица, так почему тогда отделение ладони от всего остального становится проблемой?

ToF-датчик находится только с одной стороны устройства и его сложно не заметить: только две прорези в колонке заполнены стеклом

Если не считать ложные срабатывания из-за животных, управление жестами в «Станции Мини» мне понравилось. Сначала жесты кажутся не очень удобными, например, в первое время я не сразу понимал, на какой высоте должна быть рука для установки той или иной громкости.

Но ко второму дню использования начинаешь привыкать и интуитивно понимать, как всё работает. Жесты — это естественно и удобно. Ещё это избавляет от необходимости постоянно отвлекаться и говорить «Алиса, громкость на 5». В то же время очень не хватило возможности переключать так треки или оценивать композиции в «Музыке» — это тоже рутинные и частые действия, которые лично мне обычно лень вызывать голосом.

Чем отличается от обычной «Станции»

Главное отличие «Станции Мини» — её размеры. Компактность колонки можно увидеть ещё до распаковки: даже в коробке она кажется крошечной на фоне обычной модели.

Примечание редактора: на оригинальной картинке было указано, что в комплекте со «Станцией.Мини» идёт шесть месяцев «Яндекс.Плюса», но это ошибка на коробках тестовой партии

В «Яндексе» явно предусмотрели сценарий мобильного использования колонки. Устройство подключается к сети по USB-С с небольшим адаптером вместо большого и тяжёлого адаптера с особым разъёмом у обычной «Станции».

USB-С и адаптер для зарядки сейчас есть почти везде. Если не взял с собой, его легко найти в гостях у друзей и знакомых или на работе — от таких заряжаются почти все современные Android-смартфоны.

В отличие от большой «Станции», мини-версию можно без проблем взять с собой куда угодно. Она поместится почти в любую сумку и не займёт много места на столе. Кроме того, она ещё и весит всего 170 грамм против 2,9 килограмма у предшественника.

Другое важное отличие — цена: колонка стоит почти втрое дешевле обычной «Станции» — 3990 рублей против 10990 рублей. При этом она может всё то же самое, кроме подключения к телевизору, потому что не оборудована HDMI-выходом.

Вместо этого в «Станцию Мини» добавили аудиовыход. Теперь к устройству можно подключить любую внешнюю акустику, например, наушники или другие колонки.

Полная комплектация «Яндекс.Станции Мини»: кабель USB-С и адаптер для питания, стикеры, инструкция и сама колонка

Что со звуком

«Станция Мини» компактная, поэтому и мощность динамиков у неё невысокая — всего 3 Вт против 50 Вт у обычной «Станции». Качество звука приемлемое, но оставляет желать лучшего: он как будто глуховатый и недостаточно полный.

С другой стороны, большего от такого компактного и недорогого устройства и не ждёшь. По звуку «Станция Мини» явно не хуже многих переносных колонок, да и для настольного применения этого вполне достаточно.

Устроить большую вечеринку с колонкой вряд ли получится, но для устройства, которое всегда под рукой звука хватает.

По качеству звука и сценарию использования «Станция Мини» больше всего напомнила мне старые FM-приёмники, которые раньше стояли везде. Их использовали, когда хотелось включить радио фоном или послушать новости — звука для этого вполне хватало. Так и здесь.

«Станция Мини» — простой способ входа в экосистему

Я хотел купить обычную «Яндекс.Станцию» почти сразу после анонса, но она сначала стоила 10 тысяч рублей, а потом подорожала до 11 тысяч. Мне было жалко отдавать столько денег разом за колонку с голосовым ассистентом — это был главный стоп-фактор приобретения.

Кроме того, одна из главных возможностей «Станции» — подключение к телевизору, а у меня его нет. Значит, на полную использовать устройство я бы не смог.

Конечно, потом «Яндекс» выпустил партнёрские колонки подешевле с другими производителями, но они отталкивали дешёвым внешним видом и брендом компаний. Всё-таки свои устройства «Яндекс» проектирует и разрабатывает полностью сам, а что там у Iris или Dexp я не знаю — их продуктами я не пользовался.

Вероятно, такие же сомнения, как и у меня, возникли у других возможных покупателей «Станции». По данным аналитиков, с июля 2018 года по июнь 2019 года «Яндекс» отгрузил в магазины всего 100 тысяч «Станций» — не так уж много на 140-миллионную страну.

В этом смысле «Станция Мини» как раз может обеспечить необходимый рывок и стать куда популярнее предшественника. Недорогая и небольшая колонка под узнаваемым брендом, которой легко управлять и удобно брать с собой — звучит как отличный вариант для тех, кто не накопил на большую «Станцию» и кому некуда её подключать.

#станция #яндекс #мнения #обзоры #лонгриды