«Я пыталась „взломать“ свою бессонницу с помощью приложений и гаджетов — вот что из этого вышло» Материал редакции

Британская журналистка перепробовала множество сервисов и устройств для сна. И поняла, что одержимость статистикой во многом вредит.

В закладки
Аудио
Иллюстрация Ли-Энн Диас

Рынок мониторинга и улучшения сна с помощью приложений и технологий растёт с каждым годом. Люди часто пользуются трекерами, чтобы узнать, как долго они спят и насколько «качественный» их сон. И к 2019 году это уже полноценная индустрия со своими лидерами и стандартами. Но так ли сильно помогают эти устройства?

Британская журналистка Шарлотт Ли (Charlotte Jee) , страдающая от бессонницы, протестировала приложения и гаджеты для сна, чтобы «взломать» свой недуг. Результаты она описала в издании MIT Technology Review, заодно подняв вопрос о чрезмерном увлечении пользователей статистикой своего сна. TJ перевёл рассказ Ли с сокращениями.

Немного о бессоннице

Я перестала спать, когда мне исполнилось 18 лет. Я только поступила в колледж и переехала из маленькой деревушки в большой город. Лондон был шумным и оживлённым, я жила в общежитии с кучей незнакомых людей, неподалёку стояла больница, где постоянно выли сирены скорых. У меня был стресс.

На фоне этого у меня развилась бессонница. Ночь за ночью я ворочалась в постели — почти две недели я почти не спала. В итоге мне пришлось в течение месяца принимать снотворное, чтобы всё пришло в норму. И, хоть сейчас уже я сплю хорошо — периодически бессонница возвращается.

В этом я не одинока: по статистике, только в США проблемы со сном испытывают 82 миллиона человек.

Учитывая эти данные, неудивительно, что такое количество технологических стартапов пытаются заработать на тех, кто не может уснуть. Речь не только не о тех, у кого бессонница — всё равно есть вероятность, что вы не высыпаетесь. Согласно исследованиям, в среднем взрослым нужно больше семи часов на сон. В реальности же количество американцев, которые спят по шесть часов или меньше, растёт.

«Длительное нарушение сна в итоге разрушит ваше здоровье», — сказал мне Майкл Твери (Michael Twery), глава национального центра по изучению нарушения сна. Но важно не только количество сна, но и его тип: нам нужно сочетание глубокого, лёгкого и быстрого сна. Циклы меняются каждые полтора часа, и нам нужно около пяти таких. А ведь есть ещё понятие «эффективного сна».

После особенно трудного периода бессонницы я решила испытать некоторые устройства: может, хотя бы один из продуктов на рынке будет эффективнее, чем просто глотать таблетки.

Испытание гаджетов

Как понять, что у вас «правильный» сон? Вот здесь свою помощь предлагают производители гаджетов. Если пожалуетесь врачу на бессонницу, то первый вопрос, который вам зададут: «Сколько вы спите?». «Мы предлагаем людям вести дневник сна. Ну или обратиться к технологиям», — отметил Твери.

Обычно трекеры полагаются на ваши движения и пульс, чтобы оценить количество и качество сна. Раньше я никогда к такому не прибегала, ограничиваясь грубыми вычислениями в уме. Поэтому я начала именно с отслеживания — моим первым устройством стал специальный коврик Withings, который нужно класть под матрас.

Коврик Withings

Этот коврик использует датчики давления, чтобы отслеживать, как долго и глубоко вы спите. Так же он следит за пульсом и даже храпом с помощью микрофона (я его выключила после первой ночи — спасибо, нет). В итоге коврик действительно показывал множество данных, но они не были полезными — устройство не отличало меня от мужа в той же кровати. Через неделю я отказалась от гаджета.

Мне нужно было что-то только для себя — и кольцо Oura показалось достойным вариантом. Его нужно носить 24/7: устройство отслеживает передвижение, температуру и сердечный ритм. Кольцо менее громоздкое, чем «умные» часы. Все данные передаются на специальное приложение. Мониторинг казался мне довольно точным: он показал, что большую часть ночей я спала по семь часов, переключаясь между глубоким, лёгким и быстрым типом с периодическими пробуждениями.

Но проблема с кольцами, ковриками, браслетами и часами в том, что они попросту недостаточно надёжны. Психолог Элизабет Вудворд сказала мне: если устройство не следит за активностью мозга, то оно не сможет точно определить стадию сна.

Принц Гарри с кольцом Oura

Значит, остаётся последний вариант — повязка на голову Dreem. Это один из немногих трекеров, использующий технологии уровня «золотого стандарта»: электроды вдоль лба считывают активность мозга с помощью пяти датчиков ЭЭГ. По словам Вудворд, ранние клинические испытания устройства показывают «многообещающие» результаты.

Dreem требует, чтобы вы каждую ночь включали процесс записи в приложении для смартфона. Информации оно предоставляло много, но меня не радовала перспектива постоянно спать с повязкой на голове. В итоге я решила, что этот гаджет не для меня.

Dreem

В процессе изучения технологий я поняла, что многие из них завязаны на постоянном изучении своих показателей, превращая сон в подобие игры, где можно «выиграть» или набрать много очков. Для людей с бессонницей вроде меня это, скорее, контрпродуктивно. Кстати, есть даже термин для нездоровой одержимости статистикой сна — ортосомния.

Некоторые исследования утверждают, что при бессоннице может помочь светотерапия. Так я попробовала будильник Lumie с «симуляцией рассвета». Такие устройства используют профессиональные британские спортсмены. С гаджетом мне стало гораздо легче просыпаться, но проблему засыпания это никак не решило.

Lumie

Следующий устройством стал робот Somnox. Гаджет за 600 долларов нужно обнимать во сне, пока тот дышит в такт с вами, помогая достигнуть «медитативного состояния». Возможно, это помогает кому-то, но не мне. Устройство оказалось жёстким, а дышать в такт с ним было неуютно. Somnox отправился на полку, а я в три часа ночи принялась гуглить другие средства для сна.

Somnox

Единственное, что помогло

Во время тестирования устройств я поняла, что стала спать только хуже. Все эти усилия по поиску эффективных технологий для сна дали только противоположный эффект. Я уже готова была сдаться и посоветовалась с другом — тот порекомендовал мне когнитивно-поведенческую терапию (КПТ).

Это имеет смысл. В качестве аргументов — 25 лет разнообразных научных исследований, доказывающих, что многим это помогает. Недавние исследования ещё и обнаружили, что вам не нужна длительная терапия: хватит 4-8 сеансов.

«КПТ — терапия, которую люди с бессонницей должны опробовать в первую очередь», — говорит мне невролог Кирсти Андерсон, руководящая исследованиями сна в Ньюкаслском университете. Почему это действует? Потому что лучший способ лучше спать — меньше беспокоиться о хорошем сне.

Я беспокоилась, что услуги психотерапевта для КПТ мне будут не по карману. Но оказалось, что есть сразу несколько специализированных приложений. Я выбрала Sleepio от профессора Колина Эспи из Оксфорда.

Голосовой помощник с успокаивающим шотландским акцентом провёл в моём телефоне шесть еженедельных сеансов. По сути, это сочетание анкет, советов, обратной связи и саморефлексии. Речь идёт о борьбе с негативными мыслями и страхами — и терапия прошла на удивление эффективно.

Sleepio

Спустя несколько сеансов я стала спать лучше. Я больше не одержима статистикой своего сна. Если честно, я даже не знаю, сколько часов я сплю — все трекеры лежат в ящике.

Профессор сна и медицины Стендфордского университета Джейми Зайцер говорит мне: «Весь смысл в том, чтобы человек перестал так сильно беспокоиться о своём сне. Это как учить кого-то плавать. Сначала люди думают, что тонут. Но нужно просто научиться игнорировать собственный страх».

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043e\u043d","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438"], "comments": 35, "likes": 27, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 120299, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Oct 2019 19:57:12 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120299, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120299\/get","add":"\/comments\/120299\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120299"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Проблемы белых людей.

Ответить
13

Горе от образования, хорошо что она пришла к этому выводу про статистику. Не все нужно измерять численно. Особенно в лоб, с предположениями вроде «нужно спать каждый день 8 часов», почему каждый, почему восемь, как справлялись без засекания времени тысячами лет? В общем вместо того что бы слушать себя, заглушают любые сигналы искусственными числами.

Ответить
11

Могла бы просто пустырник пить

Ответить
2

Могла бы просто водку пить.

Ответить
0

Зачем?

Ответить
0

А разве после неё не крепко спится?

Ответить
0

Ну разве что на природе на свежем воздухе. Но в целом сомнительно.

Ответить
0

Ну а пустырник прям снотворное с доказанной эффективностью.

Ответить
0

Это седативное средство, которое помогает приструнить рой пидрил в голове, из-за которого не можешь заснуть, если мозг слишком разогнан.

Ответить
0

А этанол - не седативное средство?))

Ответить
0

Ну тут уже не скажу. Даже если так, очевидно лучше закинуться таблами из трав, чем бухать перед сном)))

Ответить
2

Мужика у нее не было нормального!
Работать надо, тогда и спать будет!
Реал проблемы белых людей. Ей надо не в лондон, а в омск-пермь-барнаул, бессоница у нее блеать

Ответить
4

Блиать, когда в Барнаул ездил на полгода - очень плохо спал. Как вернулся в Калининград - стало норм. Плохой совет!

Ответить
22

Ты себе противоречишь!
Ты же хорошо спать начал после поездки в Барнаул

Ответить
8

Чорт, и правда же.

Ответить
–1

а как храпящий рядом мужик помогает лучше заснуть?
ну а влияние полового буя на физическое и душевное здоровье женщины переоценено. это носители буя придумали, иначе как объяснить свою пользу.

Ответить
1

Это был сарказм) жаль что тут его тяжело уловить было, извиняюсь)

Ответить
–1

600 бачей за какуюто хуйню, 2зп миллиардов людей

Ответить
–1

Полную херь несёшь. 

Ответить
4

Она поехавшая чтоли? Как средства мониторинга сна должны были помочь ей спать?
Беруши решают вообще дофига проблем со сном. Жалею, что раньше к этому не пришёл

Ответить
0

И наушники с приложеньками-генераторами шума.

Ответить
2

Ну в наушниках не очень удобно спать. Может когда сделают наушники типа Koss которые будут в формфакторе берушей, тогда можно разгуляться

Ответить
4

Стресс вызывал бессоницу

Психотерапия улучшила сон

Напишу-ка я статью как перепробовала кучу говно-гаджетов и все-таки хакнула бессоницу.

Ответить
3

Всё ближе к Чёрному зеркалу

Ответить
3

Какое-то время тоже начал ощутимо меньше спать и часто просыпаться. Проблему тотально решили беруши за 60 рублей. 

Ответить
2

да что она несет, какая еще когнитивно-поведенческую терапия??? мать твою.. когда в мозгу  и всяких там таламусах, гипоталамусах, мезолембическая система, дофаминэргические центры, да еще ху знает чего- серьезно нарушены биохимические процессы- то это кронтец, Ты будешь спать- но абсолютно не высыпаться. Что в конечном итоге может привести даже к инвалидности, потому  ты целый  божий день  будешь разбитый и не работоспособен , плюс ухудшение умственных способностей. запоминания. внимания и даже эмоциональной отзывчивости что- ли. Так что тут, кроме колес. назначенных прохаваным психотерапевтом, да жесткого распорядка дня вряд ли что поможет. Ну разве что китайские травы. но у в них  у нас почти никто не шарит.

Ответить
0

Может лучше-таки выявить причины сбоев этих биохимических процессов и воздействовать на них, а не бежать сразу за колёсами?
В подавляющем большинстве случаев причина бессонницы - это стресс, а лечить стресс колёсами идея херовая, потому что есть шанс подсесть на эти колёса на долгие долгие годы. Как и с антидепрессантами.

Ответить
1

Антидепресснты часто должны назначаться именно для восстановления боэиохимии мозга, но при этом должны рассматриваться исключительно как поддерживающая терапия к основной- психотерапии. Иначн жизнь превратится в бесконтрольный перебор АДов с короткими периодами ремиссий. Пить мелаксен или снотворные при бессоннице от стрессов это пиздец да, клиника.

Ответить
0

Адепты био-робототехники подъехали.
Ну тебе пояснили вроде.

Ответить
2

Всего лишь 20-ти лет было достаточно, чтобы для решения проблем со сном люди стали покупать "дышащую с ними в такт медитативную фасолину" за 600 баксов вместо того, чтобы использовать проверенные методы: 

Ответить
1

Серьезно, четверть американцев страдает от бессонницы? Сразу видно, слабо устают на работе.

Ответить
1

работа бывает разной. может быть, если весь день грузить ящики, то потом валишься без ног и сразу спишь.
но в 21 веке такую работу уже роботы выполняют по большей части.
а усталость от умственного труда или труда, связанного с общением с людьми (это может быть и врач, и учитель, и кассирша) как раз может накапливаться неким нервным напряжением, и вот ложишься спать, а вместо отдыха мозг продолжает эту активность.
вероятно, вы из тех, кто грузит ящики и не в курсе про сложности засыпания при нервном напряжении.

Ответить
0

Why so serious?

Ответить
0

ай эм :P

Ответить
0

Бессонница переоценена.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
"Езжай к себе, ***, там и работай". Мигрант из Таджикистана пожаловался на подмосковную полицию в СК
Мигрант из Таджикистана Абдурахим Назаров, работающий в России, пожаловался в Следственный комитет на сотрудников подмосковной полиции. Об этом сообщает «Озоди». По его словам, его задержали, ссылаясь на проверку документов, а затем избили и оскорбляли.
Кино и сериалы
Фрэнсис Форд Коппола и Мартин Скорсезе высказались о картинах Marvel, как о парках аттракционов, нежели настоящем кино
Режиссер Мартин Скорсезе в беседе с Empire раскритиковал супергеройское кино.
Новости
Правообладатели отключили серверы плеера Moonwalk, который использовали пиратские сайты в России
Система была популярна среди пиратских онлайн-кинотеатров.
Популярное за три дня
Новости
Китайский бизнесмен нанял киллера, тот нанял другого киллера — так заказ прошёл через пять киллеров. Всех посадили
Сага об аутсорсинге.
Интернет и мемы
Контент для этого подсайта
Истории
От пожизненного срока до высокооплачиваемой работы в Кремниевой долине: история убийцы, ставшего в тюрьме инженером
Освободившийся спустя 22 года Захари Мур работает в технологической компании. Благодаря курсам программирования.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]