Разработчик создал операционную систему Collapse OS на случай апокалипсиса. Её можно запустить даже на старой Sega Материал редакции

Он считает, что к 2030 году человечество больше не сможет производить новую электронику, но сможет использовать старую.

В закладки
Слушать

Разработчик Вирджил Дюпрас (Virgil Dupras) создал операционную систему Collapse OS на случай апокалипсиса. Он утверждает, что её можно будет запускать на устройствах вроде кассовых аппаратов, музыкальных инструментов и калькуляторов. Детали работы и возможного конца света он описал на сайте проекта.

Как произойдёт апокалипсис

По мнению Дюпраса, в ближайшее десятилетие человечество ждёт нечто похожее на конец света. Разработчик считает, что люди больше не смогут массово производить новую электронику из-за краха глобальной цепи поставок.

В этом случае человечество может перейти на использование устаревшей техники, которую легко найти на свалках или помойках. Однако такие устройства будут нуждаться в перепрограммировании, а компьютеров для этого уже может не остаться — для этого и понадобится Collapse OS.

Электроника даст огромные преимущества тем, кто сможет продолжить её развивать. Это станет новой эрой мусорной электроники: новые детали больше нельзя произвести, но вокруг нас уже миллиарды деталей.

с сайта Collapse OS

По мнению Дюпраса , после краха люди не смогут вернуть текущий уровень поставок электроники в течение десятилетий или никогда. Быстрый технологический прогресс последних десятилетий, разработчик считает результатом особых условий, которых больше не будет.

При этом разработчик не на 100% уверен в конце света, но считает его достаточно вероятным, чтобы потратить время на разработку Collapse OS. Он пояснил, что поверить в такой сценарий его заставила книга 2015 года «Как всё может рухнуть» Пабло Сервинье («Comment tout peut s'effondrer», Pablo Servigne).

Разработчик утверждает, что проект будет актуален только при определённой величине коллапса. В случае недостаточно масштабного бедствия вроде локальных войн, голода или болезней разработка будет бесполезна. А слишком крупный коллапс сделает проект ещё более ненужным — «кому нужны микроконтроллеры, когда ты убегаешь от людоедов?».

Разработчик также отметил, что идея может оказаться неосуществимой, так как непросто предсказать условия после конца света. В случае просчёта система может оказаться бесполезной для большинства сообществ.

Но если магнитуда [коллапса] верная, то проект изменит курс истории, поэтому почему бы не попытаться. И даже если это не сработает, будет весело попробовать.

с сайта Collapse OS

Дюпрас считает, что человечество ждёт две стадии апокалипсиса. Первая начнётся, когда глобальная цепочка поставок рухнет, а вторая — когда в конкретных сообществах по тем или иным причинам перестанут работать последние современные компьютеры. По мнению разработчика, его система будет бесполезна ещё долгие годы после его смерти и получит развитие в локальных группах людей.

До второй стадии — десятилетия. Конечно, современные технологии в целом хрупкие и неисправимы, но существует много надёжного оборудования и те, кому посчастливиться запустить автономную ОС смогут продолжить работать на современных устройствах десятилетия.

с сайта Collapse OS

Как устроена система

У Collapse OS нет основной платформы, но Дюпрас ориентировался на 8-битные микропроцессоры Z80. По его мнению, это наиболее оптимальный вариант: чипы получили повсеместное распространение в компьютерах, кассовых аппаратах и другой бытовой электронике, а значит их легко будет найти после апокалипсиса.

Как отметил Дюпрас, Z80 легко взломать, чтобы использовать в другом устройстве, а другие подобные чипы не настолько распространены. Кроме того, в отличие от более сложных процессоров, Z80 содержат лишь девять тысяч транзисторов, а значит их проще будет воспроизводить и ремонтировать.

Самодельный компьютер на основе Z80 Скриншот видео на YouTube

При этом у разработчика нет понимания, на каких конкретно устройствах будет работать система. По его словам, Collapse OS должна работать на электронике, собранной из разных компонентов, включая любые клавиатуры, дисплеи и мыши.

У системы есть только минимальные требования к аппаратуре — 56 килобайт оперативной памяти и 8 килобайт встроенной. По задумке разработчика, она должна поддерживать редактирование текста, компилировать исходные файлы для широкого диапазона процессоров, читать и записывать файлы с разных носителей, а также самовоспроизводиться.

Исходный код Collapse OS Дюпрас опубликовал на GitHub. Судя по описанию проекта, систему можно запустить на старой приставке Sega Master System и ретро-компьютере RC2014. Она уже поддерживает подключение PS/2 клавиатур, редактирование текстовых файлов и компиляцию кода для Z80, а также чтение и запись информации с SD-карт и микросхем AT28 EEPROM.

Разработчик также опубликовал «дорожную карту» проекта. В будущем он планирует добавить поддержку графических калькуляторов TI-83+, TI-84+ и TRS-80 model 1, вывода изображения на PAL/NTSC, VGA, ЖК-дисплеи и экраны на основе электронных чернил. Кроме того, он собирается расширить компиляцию кода, научить систему записывать данные на дискеты и не только.

Выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Личные соцсети: Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — чтобы пиарщикам было куда писать Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни на разные смартфоны, которые попадают мне в руки
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 19, "likes": 75, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 120536, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Oct 2019 02:45:32 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
97

Миллениалы изобрели DOS

Ответить
11

64 КБ хватит всем

Ответить
0

Колду потянет?

Ответить
33

Потянет.

Ответить
5

все равно молодец

Ответить
4

По-моему это просто крутой pr проект. Новость о программиста апокалипсиса скорее всего распростронят не только гик СМИ. Цитируемость Ипр. Хуйня. А потом когда будет устраивается в гугл скажет помните того ебанутого из новостей это я

Ответить
–8

По моему людей которые делают вот такие вещи на случай ядерной войны, апокалипсиса, ну или конца света, их надо изолировать, потому что они психически нездоровы и опасны для общества.
Сегодня он кричит о апокалипсисе или нашествии зомби, а завтра покупает пистолет и идёт стрелять в людей, потому что для него этот апокалипсис наступил.

Ответить
7

Пиздец логика. Пока человек не совершил преступления, он ни в чем не виноват. А по такой логике можно всех верующих обозначить как психически нездоровых и потенциальных террористов и изолировать. Ну, и коммунистов, что они могут устроить красный террор. Еще бедных, потому что они могут начать воровать и тд.

Ответить
–3

ну а когда вас "замочат", лично мне будет всё равно, а вот что касается меня, то мне хотелось бы чтобы ко мне такие не приближались и их обезоруживали заранее, а не когда он меня замочит, потому что мёртвому мне будет уже всё равно.

Ответить
–3

а вообще, это была шутка, но с очень большой долей правды!
Потому что психически нормальный разработчик понимает, что к 2030 году точно ничего ещё не закончится и как делались процессоры с микросхемами, так и будут делаться!

Ответить
2

Зря на ТЖ пэйволл убрали, раньше было лучше. ☝️

UPD: Так, я думал я написал это в ответ одному из шизоидов в комментариях. Неловко вышло. Тут же нельзя удалять комментарии?

Ответить
0

Зря на ТЖ пэйволл убрали, раньше было лучше. ☝️

Ответить
–5

оооо, создайте операционку для баб, чтоб можно было перезагрузить любую истеричку😁

Ответить
–3

че заминусовали, тряпки

Ответить
1

Апокалипсис маловероятен. Инженер - молодец.

Ответить
0

наконец-то написали ОС для ZX Спектрума

Ответить
0

… И сделали её эксклюзивом EGS ))

Ответить
–1

И откуда такие дураки только берутся, ну какой апокалипсис 2030, оооооооох ДОЛБАЁБ!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
СМИ: полицейские из Улан-Удэ избили 17 летнего подростка и разорвали ему прямую кишку, снимая пытки на телефон
Мальчика обвиняли в краже. Суд арестовал троих полицейских.
Интернет
Роулинг, Хомский и другие деятели культуры и науки подписали письмо о свободе слова и против «травли». Их раскритиковали
Всего письмо подписали 153 человека. Они предостерегли от создания «атмосферы нетерпимости» в условиях кампании за расовую и социальную справедливость.
Новости
В Татарстане задержали мужчину, который нападал на женщин в парке. Он объяснил это «ненавистью к женскому полу»
СМИ сообщают о пяти жертвах. На мужчину составили протокол за мелкое хулиганство.
Популярное за три дня
Разборы
Убийство чеченского блогера в Австрии стало уже четвёртым покушением на бежавших критиков Кадырова за год. Главное
«Его смерть — вопрос времени», — анонимно говорили в Чечне.
Интернет
Дипфейк по мотивам мема «Идущий к реке», где в главных ролях — Дмитрий Рогозин и Илон Маск
Речь «В космос ты летишь? Мне на это насрать, понимаешь? Я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет» от лица главы Роскосмоса заиграла новыми красками.
Интернет
Данила Поперечный выразил готовность оплатить все 500 тысяч рублей штрафа за Светлану Прокопьеву
Если она «вдруг» не сможет обжаловать приговор за оправдание терроризма.

Комментарии