Разработчик создал операционную систему Collapse OS на случай апокалипсиса. Её можно запустить даже на старой Sega Материал редакции

Он считает, что к 2030 году человечество больше не сможет производить новую электронику, но сможет использовать старую.

В закладки
Аудио

Разработчик Вирджил Дюпрас (Virgil Dupras) создал операционную систему Collapse OS на случай апокалипсиса. Он утверждает, что её можно будет запускать на устройствах вроде кассовых аппаратов, музыкальных инструментов и калькуляторов. Детали работы и возможного конца света он описал на сайте проекта.

Как произойдёт апокалипсис

По мнению Дюпраса, в ближайшее десятилетие человечество ждёт нечто похожее на конец света. Разработчик считает, что люди больше не смогут массово производить новую электронику из-за краха глобальной цепи поставок.

В этом случае человечество может перейти на использование устаревшей техники, которую легко найти на свалках или помойках. Однако такие устройства будут нуждаться в перепрограммировании, а компьютеров для этого уже может не остаться — для этого и понадобится Collapse OS.

Электроника даст огромные преимущества тем, кто сможет продолжить её развивать. Это станет новой эрой мусорной электроники: новые детали больше нельзя произвести, но вокруг нас уже миллиарды деталей.

с сайта Collapse OS

По мнению Дюпраса , после краха люди не смогут вернуть текущий уровень поставок электроники в течение десятилетий или никогда. Быстрый технологический прогресс последних десятилетий, разработчик считает результатом особых условий, которых больше не будет.

При этом разработчик не на 100% уверен в конце света, но считает его достаточно вероятным, чтобы потратить время на разработку Collapse OS. Он пояснил, что поверить в такой сценарий его заставила книга 2015 года «Как всё может рухнуть» Пабло Сервинье («Comment tout peut s'effondrer», Pablo Servigne).

Разработчик утверждает, что проект будет актуален только при определённой величине коллапса. В случае недостаточно масштабного бедствия вроде локальных войн, голода или болезней разработка будет бесполезна. А слишком крупный коллапс сделает проект ещё более ненужным — «кому нужны микроконтроллеры, когда ты убегаешь от людоедов?».

Разработчик также отметил, что идея может оказаться неосуществимой, так как непросто предсказать условия после конца света. В случае просчёта система может оказаться бесполезной для большинства сообществ.

Но если магнитуда [коллапса] верная, то проект изменит курс истории, поэтому почему бы не попытаться. И даже если это не сработает, будет весело попробовать.

с сайта Collapse OS

Дюпрас считает, что человечество ждёт две стадии апокалипсиса. Первая начнётся, когда глобальная цепочка поставок рухнет, а вторая — когда в конкретных сообществах по тем или иным причинам перестанут работать последние современные компьютеры. По мнению разработчика, его система будет бесполезна ещё долгие годы после его смерти и получит развитие в локальных группах людей.

До второй стадии — десятилетия. Конечно, современные технологии в целом хрупкие и неисправимы, но существует много надёжного оборудования и те, кому посчастливиться запустить автономную ОС смогут продолжить работать на современных устройствах десятилетия.

с сайта Collapse OS

Как устроена система

У Collapse OS нет основной платформы, но Дюпрас ориентировался на 8-битные микропроцессоры Z80. По его мнению, это наиболее оптимальный вариант: чипы получили повсеместное распространение в компьютерах, кассовых аппаратах и другой бытовой электронике, а значит их легко будет найти после апокалипсиса.

Как отметил Дюпрас, Z80 легко взломать, чтобы использовать в другом устройстве, а другие подобные чипы не настолько распространены. Кроме того, в отличие от более сложных процессоров, Z80 содержат лишь девять тысяч транзисторов, а значит их проще будет воспроизводить и ремонтировать.

Самодельный компьютер на основе Z80 Скриншот видео на YouTube

При этом у разработчика нет понимания, на каких конкретно устройствах будет работать система. По его словам, Collapse OS должна работать на электронике, собранной из разных компонентов, включая любые клавиатуры, дисплеи и мыши.

У системы есть только минимальные требования к аппаратуре — 56 килобайт оперативной памяти и 8 килобайт встроенной. По задумке разработчика, она должна поддерживать редактирование текста, компилировать исходные файлы для широкого диапазона процессоров, читать и записывать файлы с разных носителей, а также самовоспроизводиться.

Исходный код Collapse OS Дюпрас опубликовал на GitHub. Судя по описанию проекта, систему можно запустить на старой приставке Sega Master System и ретро-компьютере RC2014. Она уже поддерживает подключение PS/2 клавиатур, редактирование текстовых файлов и компиляцию кода для Z80, а также чтение и запись информации с SD-карт и микросхем AT28 EEPROM.

Разработчик также опубликовал «дорожную карту» проекта. В будущем он планирует добавить поддержку графических калькуляторов TI-83+, TI-84+ и TRS-80 model 1, вывода изображения на PAL/NTSC, VGA, ЖК-дисплеи и экраны на основе электронных чернил. Кроме того, он собирается расширить компиляцию кода, научить систему записывать данные на дискеты и не только.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b","\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430","\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0435"], "comments": 19, "likes": 75, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 120536, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 11 Oct 2019 02:45:32 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 120536, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/120536\/get","add":"\/comments\/120536\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/120536"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
97

Миллениалы изобрели DOS

Ответить
11

64 КБ хватит всем

Ответить
0

Колду потянет?

Ответить
33

Потянет.

Ответить
5

все равно молодец

Ответить
4

По-моему это просто крутой pr проект. Новость о программиста апокалипсиса скорее всего распростронят не только гик СМИ. Цитируемость Ипр. Хуйня. А потом когда будет устраивается в гугл скажет помните того ебанутого из новостей это я

Ответить
–8

По моему людей которые делают вот такие вещи на случай ядерной войны, апокалипсиса, ну или конца света, их надо изолировать, потому что они психически нездоровы и опасны для общества.
Сегодня он кричит о апокалипсисе или нашествии зомби, а завтра покупает пистолет и идёт стрелять в людей, потому что для него этот апокалипсис наступил.

Ответить
7

Пиздец логика. Пока человек не совершил преступления, он ни в чем не виноват. А по такой логике можно всех верующих обозначить как психически нездоровых и потенциальных террористов и изолировать. Ну, и коммунистов, что они могут устроить красный террор. Еще бедных, потому что они могут начать воровать и тд.

Ответить
–3

ну а когда вас "замочат", лично мне будет всё равно, а вот что касается меня, то мне хотелось бы чтобы ко мне такие не приближались и их обезоруживали заранее, а не когда он меня замочит, потому что мёртвому мне будет уже всё равно.

Ответить
–3

а вообще, это была шутка, но с очень большой долей правды!
Потому что психически нормальный разработчик понимает, что к 2030 году точно ничего ещё не закончится и как делались процессоры с микросхемами, так и будут делаться!

Ответить
2

Зря на ТЖ пэйволл убрали, раньше было лучше. ☝️

UPD: Так, я думал я написал это в ответ одному из шизоидов в комментариях. Неловко вышло. Тут же нельзя удалять комментарии?

Ответить
0

Зря на ТЖ пэйволл убрали, раньше было лучше. ☝️

Ответить
–5

оооо, создайте операционку для баб, чтоб можно было перезагрузить любую истеричку😁

Ответить
–3

че заминусовали, тряпки

Ответить
1

Апокалипсис маловероятен. Инженер - молодец.

Ответить
0

наконец-то написали ОС для ZX Спектрума

Ответить
0

… И сделали её эксклюзивом EGS ))

Ответить
–1

И откуда такие дураки только берутся, ну какой апокалипсис 2030, оооооооох ДОЛБАЁБ!

Ответить
0

Очередной поехавший кукухой что-то "избрел". Не тем людям нобелевские премии вручают очевидно

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фигуранты дела «Нового величия» порезали себе вены в зале суда
О состоянии пострадавших пока ничего не известно.
Новости
Патриарх Кирилл назвал «греховной» либеральную идею: в её центре — человек, а не Бог
По мнению главы РПЦ, либерализм является формой отказа от власти.
Интернет и мемы
Blizzard дисквалифицировала студенческую команду, которая на стриме показала плакат с призывом освободить Гонконг
Так студенты поддержали игрока, которого студия отстранила от соревнований за лозунг в поддержку протестов против Китая.
Популярное за три дня
Истории
Человек, который хотел исчезнуть: загадка жизни и смерти Питера Бергманна, которую не могут решить уже десять лет
В 2009 году тело мужчины нашли на пляже в Ирландии. С помощью камер удалось восстановить его последние дни, но остальное прошлое будто «стёрто».
Новости
Фигурант «московского дела» Айдар Губайдулин уехал из России. Он находится под подпиской о невыезде
Его обвинили в том, что он бросил в сторону силовика пластиковую бутылку.
Наука
Парижский зоопарк представил новый организм — это «слизь» без мозга с 720 полами и способностью к самоисцелению
Таинственное одноклеточное существо назвали в честь хоррора 1958 года, где инопланетная слизь напала на американский городок.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]