Прямой эфир
\u0447\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432 \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442\u0435"]
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов.
Корпорация «Стратегические пункты управления» (предприятие Роскосмоса) разработала проект лунной базы Patron Moon с небольшой атомной электростанцией. Об этом сообщает РИА «Новости», в распоряжении которого оказались материалы предприятия.
Предполагается, что на станции смогут одновременно жить до 50 человек, а места на ней можно будет сдавать в аренду, чтобы окупить стоимость проекта. Средняя стоимость аренды места площадью 10 кв м, с учетом полёта с Земли и обратно составляющей не более трёх суток, составит от 10 до 30 миллионов долларов.
Авторы Patron Moon предлагают отправить станцию на Луну в 2028 году на ракете-носителе сверхтяжёлого класса «Енисей». Там она дистанционно заглубится в грунт, после чего на неё доставят людей. Разработка и создание лунной базы оценивается предприятием в 462 миллиона долларов.
Создание лунной базы предварительно оценивается в 462 миллиона долларов
Все тратят десятки миллиардов, а Роскосмос умеет строить базы на Луне по цене плавленного сырка
Комментарий удален
Су-57 в разы дешевле и летает
ВВС Индии в 2012 году планировали закупать Су-57 по цене 100 млн долларов за самолёт. Однако в апреле 2018 года ВВС Индии вышли из проекта «FGFA» из-за значительных задержек в разработке машины, значительного увеличения стоимости и сомнений в технологических возможностях истребителя.
An F-35A in 2019 is expected to cost $85 million per unit complete with engines and full mission systems
))
Откуда ты эту чешню взял про покупки за 100млн ?
Индия должна была разрабатывать свой самолёт на базе су57, вся авианокика и прочия электроника. (четверть самолёта должны били быть индийскими.) И даже собирались свой самолёт экспортировать.
По поводу в F35, ты видел сколько в него вбухали и сколько стран ? И да он начал разрабатываться в далёком 92году и задержался на десяточку.
Ничего не пытаюсь, просто решил полюбопытствовать
на тж
Вчера пришёл
Ну тип, «сша плохо; Россия хорошо» и так каждый день на протяжении стольких лет
Если и смеются, то не над Россией, а над некомпетентными людьми так-то. Здравый юмор хорош в любом его проявлении. Особенно, когда ты можешь похихикать пока у тебя отбирают право голоса или пиздят на площади, а ты такой «гыгыгы, заправка на Луне по цене обычной заправки в Змеиногорске» и вроде уже не так грустно жить
Я читал что им права принадлежат и кому-то другому Россия их продавать не может. А сам двигатель разработан российским КБ. Или я не прав?
Сейчас читаю, у США есть лицензия на производство. Плюс вся документация.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/RD_Amross
Во-первых: у РФ все патенты на РД-180.
https://patents.google.com/patent/US6442931B1/en
https://patents.google.com/patent/US6244041B1/en
https://patents.google.com/patent/US6226980B1/en
Во-вторых: лицензия то есть, вот только они его всё равно закупают. Дочитай свою статью до конца.
Originally, production of the RD-180 in the US was scheduled to begin in 2008, but this did not happen. According to a 2005 GAO Assessment of Selected Major Weapon Programs, Pratt & Whitney planned to start building the engine in the United States with a first military launch by 2012.
This, too, did not happen. In 2014, the Defense Department estimated that it would require approximately $1 billion and five years to begin US domestic manufacture of the RD-180 engine.
Собирались-собирались, но не собрались.
Разве не по этой же причине айфоны собирают в Китае? Так дешевле, плюс у России уже налажена производственная линия. Я к тому что при желании их можно и без Рогозина собрать, это не какая-то секретная технология из архивов спецслужб.
Был на экскурсии на одном из предприятий роскосмоса год назад, где двигателями занимаются. Рассказали, что дублировать не могут, так как необходимые температурные режимы подбирать при сварке и притирке - задача столь сложная, что дешевле разработать свой двигатель, чем проводить исследовательскую работу под параметры чужой конструкции.
Ничего, если дойдёт до строительства, смета будет увеличиваться каждую неделю, как это обычно бывает на крупных проектах.
Все тратят десятки миллиардов, а Роскосмос умеет строить базы на Луне по цене плавленного сырка
У инженеров Роскосмоса зарплата 500$, дофига халявных патентов от кровавого совка и относительно дешёвые комплектующие.
А эти вот "Все" платят своим инженерам в 10(20?100?) раз больше, платят за сотни используемых патентов и используют в разы более дорогие комплектующие.
Так что сделать что-то дешевле он очень даже может.
Главное, чтобы Рогозин и компания не распихали бюджет за свои пухлые хомячьи щёки.
На мосты в ссср не было патентов, поэтому пришлось всё изобретать с нуля
Если бы там не пилили деньги, можно было его на Луну, а не в Крым построить.
Однако откат с продавцов бетона или щебёнки получить раз в тыщу проще, чем с космических предприятий. Поэтому на местах в Роскомосе пилят в тыщу раз меньше.
Первым делом они не палясь пилят бюджет на премии топ-менеджменту.
Да брось, ты. Дело не только в деньгах, но еще и в кадрах, в эффективном управлении. Надо очень сильно болеть космосом что бы пойти на те грошовые зарплаты. А на одном энтузиазме никуда не улетишь. Не только инженер, но и еще и токарь должен получать хорошо. Пришло время частных компаний. Они дорогу человечеству проложат.
На одном энтузиазме космос и начался. ХЗ, стал бы кто-то вообще тратить такие деньги на космос, если бы упоротый совок не вбил себе в голову слать человека в космос. С точки зрения рынка зачем вообще человек там? Все задачи могут выполнить дроны.
СССР пилил ракеты как средство доставки гостинцев. И работа там была престижная и почетная и уверен снабжали их лучше, чем многие прочие категории населения.
А с "роботами" у СССР всегда не ладилось. Можно сравнить марсианскую программу США и СССР-России.
У нас только один шанс остался это прицепить свой вагончик к чужому составу типа НАСА, может местечко во втором ряду выделят, когда они дальше рванут. И то нужно доказать свою полезность.
снабжали их лучше
Снабжали их хорошо ровно настолько, чтобы они могли работать почти круглосуточно, не отвлекаясь. Но ни на каплю более того. Если бы инженеры по вечерам репертиторствовали или стояли в очередях за колбасой, а не сидели до часа ночи за рассчётами, хрена с два мы бы обогнали США почти по всем достижениям.
А с "роботами"
Роботы, это день сегодняшний. СССР в них не вкладывался, только и всего. Но могли бы и легко. Физматшкола была такая, что до сих пор хватает на армию программистов. Американский математик Винер говорил об этом в интервью так
они отстают от нас в аппаратуре: не безнадежно, а немного. Они впереди нас в разработке теории
Да и тем более что сегодня софт для робота написать вообще не проблема. Или нейросетку для машинного обучения. Сегодня робот-пылесос умеет больше, чем роботы времён космической гонки, а в смартфоне больше мощи, чем во всех компах обеих сторон.
прицепить свой вагончик к чужому составу типа НАСА
пффф
Космос - это бизнес.
В бизнесе никто твой вагончик к своему составу не прицепит. Тебя утопят, обанкротят, расчленят твои останки, чтобы покушать вдоволь.
Действовать надо самостоятельно.
Роскосмос, как его не ругай в коментиках, очень прибыльная компания и весьма неплохо себя чувствует на рынке. НАСА как раньше закупал у него двигатели, так и сейчас закупает. И не только советские, но и современные модификации. Составчик не едет без этого вагончика, прикинь)) Нет, сделать-то они могли бы подобное, но за сопоставимые деньги - нет. Как и туалеты на МКС)) До сих пор наши берут по 25млн$ штука. Так, собственно, и наши - сделать-то могут что угодно, только денег дай. И распредели нормально...
Пока с управленцами, дела так себе, но это всего лишь очередная задача. Решаемая. Раньше могли - и снова сможем.
Ну обогнали на какой-то период короткий, а они потом, раз, и на Луну. А потом неэффективная советская экономика рухнула, а они дальше поехали, без остановок.
Еще раз, Венера СССР далась, а Марс - нет. Долетает станция и ломается или мимо пролетает. Видать софт и аппаратная часть хромала. И сейчас тоже наши спутники живут меньше американских.
У них без нашего вагончика состав может ехать. Очень скоро наши двигатели заменят на свои. Будет Роскосмос раз в год по туалету продавать. Про прибыльность, мне гуглить лень сейчас, но кажется мне, что учитывая долгострой типа Плесецка и прочую неэффективность там даже в ноль не будет.
мне гуглить лень сейчас, но кажется мне
Ну, раз хотелки и мечтания ставим выше фактов, зря я время трачу... верующим нет смысла объяснять.
там даже в ноль не будет.
А чистая прибыль РосКосмоса за 2018 - почти 10 млрд, несмотря на все расходы.
Нет, ты не понял. Это надо сидеть и разбираться. Аудит проводить. На чьем балансе Плесецк? Основные доходы за счет чего? За счет военных заказов мин обороны? Так это из кармана в карман перекладывать в условиях госкапитализма. Игра цифр. Кто оплачивает грузовики до МКС? Какой процент в чистом доходе торговля двигателями? За пару часов не докопаешься.
А потом уже можно прогнозировать чем чреваты американские частники. Что они заберут от у роскокосмоса от доходов, когда допилят свои двигатели и ракеты. То что на них американцы фин потоки переведут можно даже не сомневаться.
Ну, пока что самый крупный "частник" - SpaceX - глубоко убыточная компания, почти весь оборот которой - от правительства США.
Так что даже их частниками только с большой натяжкой можно назвать. "Госчастник" может быть?)
Остальные частники только и делают, что арендуют места на китайских, российских и прочих ракетах, а сами в лучшем случае проектируют спутники. Вообще мелкота.
То ли дело китайская космическая программа... они и НАСА и всех остальных скоро на место поставят, скорее всего.
Этот самый сверхтяжелый Енисей не существует пока даже на бумаге и ни в каком 2028-м он естественно никуда не полетит. Не существует пока даже Союз-5, на котором он и будет базироваться. Но разве это может помешать федеральному сми в очередной раз cгенерировать новость о том что что-то у чего конечно же нет аналогов, когда-то, в 202x-203x, возможно куда-то полетит.
он естественно никуда не полетит
Мультик нарисуют, как будто полетел.
“...Там она дистанционно заглубится в грунт...”
Там она дистанционно разобьётся об грунт.
Сибирской тайги ему мало, на Луне день рождения подавай.
Совсем осатанели.
Скоро вся тайга сгорит, к следующему сроку только на Луну лететь и останется.
Этого только на разработку хватит.
Для справки: МИР стоил примерно 4,5 млрд, МКС перевалил за 150 млрд
Т.е эти бляди так уверены, что и в 2028 они будут вместе с Рогозиным в Роскосмосе?
Если наворованное ими вернуть, как раз хватит на колонизацию Луны. И Марса. И, по крайней мере, нескольких спутников Юпитера.
Никогда такого не было и вот... все еще никогда такого не было. А нет, однажды Собянин открыл станцию метро на три дня раньше!
Где-то мелькала статья, что Роскосмос уже четвертый раз отодвигает запуск "Луны-25" , зонда для отработки технологии которые в СССР вполне умели в 70 годы. Нет денег и утеряны технологии.
Были такие слухи на днях, мол снова переносят на 2022-й, Роскосмос вроде бы даже опроверг, но веры им нет никакой. Бесконечная волна сдивгов долгостроев от Роскосмоса продолжается - Луна-25, МЛМ-У (Наука), Федерация (Орел), Ангара-5, ядерный буксир...
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален