Сбербанк при найме консультантов на работу начал с помощью искусственного интеллекта предсказывать их увольнения Материал редакции

Если прошлая работа кандидата стоячая — ниже вероятность увольнения, но это не единственный фактор.

В закладки

Директор Центра развития компетенций по исследованию данных Сбербанка Андрей Черток рассказал, что банк начал предсказывать с помощью искусственного интеллекта увольнение сотрудников при их найме. Об этом сообщил РБК.

Проект пока запустили в пилотном режиме и только для консультантов отделений. Система присваивает балл соискателю и вычисляет, как скоро тот решит уволиться. Это помогает менеджеру по персоналу принять решение о приёме на работу.

Если предыдущий опыт больше был связан со стоячей работой — например, официант — то ниже вероятность увольнения. Если же в маникюрном салоне человек работал, то ему сложнее адаптироваться к работе в отделении в качестве консультанта, и он чаще увольняется.

Андрей Черток
Директор Центра развития компетенций по исследованию данных Сбербанка

ИИ анализирует не только резюме, но и другие данные из открытых источников. Но Черток не раскрыл детали, рассказав только, что «используется только открытая информация, которую предоставляет кандидат — резюме и информация о нем, как о клиенте банка». Прогнозировать увольнения для консультантов начали из-за большой текучки.

{ "author_name": "Артём Мазанов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 39, "likes": 29, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 121741, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 18 Oct 2019 07:55:25 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 121741, "author_id": 132211, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/121741\/get","add":"\/comments\/121741\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/121741"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
59
Ответить
1

Sorry Dave, I'm afraid I can't do that. You must go to the bank office, where you had got your credit card

Ответить
0

and look - its lunch time. so could you please go away and fcuk yourself? kindest regards, see you in an hour.

Ответить
35

Создали бы нормальные условия работы и не было бы текучки, уверен, что это никак не решит данную проблему, ведь смены по 12ч и с зп 30к в месяц никуда не денутся.

Ответить
5

Некоторые получают вообще 20. Топовый сбер

Ответить
1

Там люди умеют считать деньги, находят баланс между текучкой и зп. А если они уменьшат текучку, то зарплату можно будет поднимать еще реже.

Ответить
7

Сегодня ты находишь способ платить людям нищенские зарплаты, завтра обнаруживаешь, что твои базы гуляют по интернету. Ничего личного, просто жиза.

Ответить
6

завтра обнаруживаешь, что твои базы гуляют по интернету

Но тебе всё равно

Ответить
0

Как будто им есть до этого дело

Ответить
0

Всегда есть выбор, как повысить обеспеченность производственными ресурсами: поднять зарплату и сократить нагрузку или автоматизировать процессы, если первое дешевле, делают первое, если второе, делают второе, если люди не будут соглашаться на такую зарплату и нагрузку и дешевле их будет заменить автоматами, их заменят автоматами, ну или Вы будете платить больше. Вы же готовы платить больше?

Ответить
2

дешевле их будет заменить автоматами, их заменят автоматами

Проблема в том, что там заменили людей автоматами, но к этим автоматам всё равно приставили людей.

Ответить
1

Автоматизация по-российски.

Ответить
2

Мы уже вплотную подошли к тому, что большую часть населения страны выгоднее заменить автоматами. Возможно, поэтому нас и не просят рожать.

Ответить
16

Эксплуатация Сбербанком генератора псевдослучайных чисел ещё не повод утверждать, что они ИИ используют.

Ответить
0

Все банки используют ИИ при выдаче кредитов, они просто этого не афишируют, типа это люди ("кредитный комитет") принимает решение, потому что для людей будет шоком, что такие вопросы решает бездушная машина, просто в разных банках разная политика по рискованности кредитов, у тех, у кого проценты выше, уровень приемлемого риска выше, у тех, у кого ниже, и уровень приемлемого риска возврата кредита ниже. Что до Сбербанка я даже знаю человека, который там этим занимался

Ответить
2

В Сбербанке даже банальный автоответчик называют ИИ.

Ответить
1

Экспертная система — это нихуя не ИИ.

Ответить
0

Смотря что ты подразумеваешь под ИИ

Ответить
1

Ладно я ещё могу понять, когда нейросетки называют ИИ, там хоть аргумент есть "похоже на человека, но искусственное", но кредитный скоринг (для которого желательна интерпретируемость)...

Ответить
9

А зачем менеджер по персоналу смотрит в отделение маникюрщиц и продавщиц?) может надо искать людей из других банков и с опытом?) или менеджер по персоналу ищет по себе?)

Ответить
4

Так из других банков в Сбер консультантами не идут, только наоборот.

Ответить
2

Сбер это стартовая площадка для данной категории сотрудников

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

- Улучшим условия труда? Да не.
- Очередные кандалы для несчастных работников? Конечно!

Пора уже Грефу по башке выдать.

Ответить
0

Нет чтобы рассказать, какие данные из открытых источников берутся, в каком виде они подаются этой иишке, другие подробности

Ответить
5

Ага, чтобы народ правил данные и создавал идеальный цифровой образ, который увеличивает шансы на трудоустройство.

Ответить
0

Так а зачем ещё?
Ну хотя вообще интересно, как они собрались это делать. + Не все пойдут работать в Сбер консультантами

Ответить
1

Срок работы на последних трех местах, вышка и название должности. Есть проходной балл, за каждый пункт ранжируется по баллам и выбирается проходной. Типа молодая, официантка из ебурга без вышки. Ии дает рекомендацию проверить ее инстаграм и тиндер)

Ответить
0

Прежде всего социальные сети. Либо удалите их, либо ведите очень аккуратно, т к даже скрытые от многих данные вытекают

Ответить
0

Отсутствие страниц в соц сетях либо полное сокрытие данных тоже может быть негативно оценено ИИ. Технологии будущего предполагают полную открытость, либо к тебе будут относиться подозрительно...

Ответить
0

Прям какой-то навязанный стереотип в виде соцсетей. Мне они не нужны, но всё равно должны быть.

Ответить
1

Отсутствие в соц сетях это тоже информация и весь вопрос в том, как ИИ анализирует это. Я не говорю, что это плохо. Есть масса профессий, где это зачтут в плюс.

Ответить
0

Ну я же не хочу в сбер консультантом в отделении устраиваться

Ответить
0

Чтобы ты мог подделать данные? ну тупо же

Ответить
1

Я думал там консультантами стажеры работают, а они оказывается специально набирают

Ответить
1

Греф подвозит нам социальный рейтинг

Ответить
0

Ну типа поиск наиболее спокойных оленей, по факту. Чоб и не, все равно туда движемся.

Ответить
0

Стоячая?

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
«Я росла в ль» и «Череп овец»: в соцсетях переделали новый логотип Петербурга за 7 миллионов рублей под другие города
Интернет пришёл к выводу, что дизайн не стоит таких денег. Больше всего не повезло Челябинску.
Новости
В Сиэтле арестовали капитана полиции — он пытался заплатить проститутке, но та оказалась его коллегой под прикрытием
Они даже работали в одном департаменте.
Новости
В СБУ заявили о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Служба безопасности Украины объявила о задержании боевика Исламского государства. Ссовместно с МВД Грузии и ЦРУ задержала одного из командиров Исламского государства Абу Бара Аль-Панкиси, по паспорту - Левана Тохосашвили. Спецоперация прошла в Киевской области, где джихадист скрывался по поддельным документам.
Популярное за три дня
Истории
Чувствуя себя живым: история Адама Ондры — скалолаза, превратившего подготовку к Олимпиаде в YouTube-сериал
Чешский атлет и его долгий путь самосовершенствования в одном из самых зрелищных видов спорта.
Технологии
Пользователь «Хабра» рассказал, как взломал Wi-Fi в «Сапсане» и получил доступ к данным пассажиров
Он успел сделать это за одну поездку от скуки из-за отсутствия интернета.
Кино и сериалы
Николас Кейдж сыграет Николаса Кейджа в мета-фильме про Николаса Кейджа
Если этого недостаточно, то в фильме будет сразу два Николаса Кейджа — современный и его версия из 1990-х.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]