«Супермен» на кварцевом стекле, конструктор ботов без кода и вопросы в Excel: что показала Microsoft на Ignite 2019 Материал редакции

Кратко о главных анонсах с крупной конференции компании.

В закладки
Аудио

4 ноября в США стартовала ежегодная конференция Ignite 2019 от Microsoft. Первый день компания посвятила анонсам новых продуктов и обновлений, TJ рассказывает о главном.

«Супермен» на кварцевом стекле

Microsoft рассказала об успехах Project Silica — концепции по использованию кварцевого стекла в качестве хранилища информации. Компания объединилась со студией Warner Bros. и впервые записала на кварцевое стекло фильм — «Супермена» 1978 года.

​Кварцевое стекло с записанным «Суперменом» Фото Microsoft​

Оригинальную запись с четырёх бобин плёнки перенесли на кусок стекла толщиной 2 миллиметра и размером с подставки для кружки — 75 на 75 миллиметров. Для записи использовали сверхбыстрый лазер, который кодировал данные на стекло, создавая слои трёхмерных наноразмерных решёток и деформацией на разных глубинах и под разными углами.

За считывание данных отвечали алгоритмы машинного обучения, которые декодировали узоры. Твёрдое кварцевое стекло может выдержать кипячение в воде, нагревание в духовке и микроволновой печи, мытьё, чистку, размагничивание и другие воздействия окружающей среды.

Конструктор ботов без кода Power Virtual Agents

Новый инструмент Power Virtual Agents позволит создавать чат-ботов без умения писать код. В Microsoft отметили, что это позволит разрабатывать ботов так же просто, как писать текст в Word.

Интерфейс создания чатбота в Power Virtual Agents Скриншот Microsoft​

Инструмент работает с чат-ботами по полному циклу от написания диалогов до интеграции в мессенджеры вроде Teams и Slack. Благодаря функциям ИИ от Microsoft, пользователям не придётся тратить много времени на описание каждого возможного вопроса и ответа, вместо этого они могут положиться на автоматическую систему и внести небольшие исправления после.

Созданного бота всегда можно перевести в код, чтобы доработать его на другом уровне. Сервис также предоставит подробную статистику о взаимодействиях пользователей с ботом. Power Virtual Agents уже доступен для публичного тестирования.

Детальная статистика по использованию чат-бота Скриншот Microsoft​

Общение с Excel на «естественном» языке

Теперь таблице в Excel можно задавать вопросы как обычному человеку и получать быстрые ответы. Для этого не нужно будет составлять сложные формулы или запросы. В Microsoft считают, что это упростит взаимодействие с программой среди пользователей разного уровня и позволит быстрее получать информацию.

Похожая функция есть в «Таблицах» от Google, однако даже там не всегда работает корректно. Пока новые возможности доступны пользователям программы тестирования Office Insider.

Дата выхода Microsoft Edge на Chromium и новый логотип

Новую версию браузера Edge на движке Chromium выпустят 15 января 2020 года на Windows и впервые macOS. Незадолго до релиза Microsoft сменила логотип программы с буквы «e» на «волну сёрфинга в интернете».

Среди основных нововведений в Edge — «Коллекции», которые позволят собирать контент из интернета в некое подобие заметок прямо на страницах. В новом браузере Microsoft сделала ставку на приватность — он автоматически ограничивает отслеживание в интернете. Предрелизную версию могут скачать все желающие.

Безопасность компаний на основе ИИ

В Microsoft 365 добавят инструмент Insider Risk Management. Это новое решение для управления рисками в компаниях, который позволит идентифицировать и устранить угрозы внутри организации.

Система анализирует нетипичное и подозрительное поведение сотрудников, например, действия с конкретными файлами. С помощью алгоритмов инструмент предупреждает начальство и позволяет предотвратить риски, которые нельзя обнаружить обычными методами.

В Microsoft утверждают, что Insider Risk Management собирает данные анонимно из Microsoft Graph и сторонних источников вроде HR-систем для выявления закономерностей. Пока организациям доступна только закрытая ознакомительная версия.

Автоматическая корпоративная «сеть данных» Project Cortex

Первый новый сервис в пакете Microsoft 365 с момента запуска Microsoft Teams. Инструмент представляет собой нечто между автоматически классификатором контента и цифровым ассистентом.

Он автоматически находит и распределяет разную информацию по темам, например, в приложениях Office, Outlook и Teams, определяет экспертов и создаёт «сеть знаний» компании. Пока доступно только в закрытом тестировании, публичный релиз намечен на первую половину 2020 года.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u0438","microsoft","edge"], "comments": 31, "likes": 37, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 124302, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 04 Nov 2019 20:22:26 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 124302, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/124302\/get","add":"\/comments\/124302\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/124302"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
49

Общение с Excel на «естественном» языке

Всё таки вернут Скрепыша

Ответить
23

Вот это я понимаю прорыв. Не то что Apple, которая каждый год продает воздух

Ответить
4

Тут прорывное только запись на кварцевом стекле все остальное корпоративные удобства про которые завтра забудут.

Ответить
5

размагничивание 

но эти стеклянные блины не намагничены

Ответить
11

Ну, намагничивание
Имеется в виду, что на винчестерах инфу моожно угрохать, положив рядом с ними магнит, а этим стекляшечкам всё пофигу.
Можно отправлять на альфу центавру - долетит.

Ответить
–1

нет не имеется

Ответить
5

Нет имеется

Ответить
4

не занудь

Ответить
4

в целом ничего интересного, не amazing и не excited

Ответить
–6

4 ноября в США стартовала ежегодная конференция Ignite 2019 от Microsoft.

but who cares?

Ответить
1

Новый инструмент Power Virtual Agents позволит создавать чат-ботов без умения писать код.

ТАКС ТАКС ТАКС ШТО ТУТ У НАС КОНЕЦ ЭПОХИ ПОГРОМИСТОВ АХАХАХА НАКАНЕЦТА

Ответить
0

А как же новое приложение, совмещающий все три 3 пакета в один? Office mobile.

Ответить
0

Интересно кого больше, пользователей Microsoft Office или тех кто обходится Google Docs...
Есть какая нибудь киллерфича Microsoft Office?
Очень любопытно.

Ответить
4

В экселе полно фич, которых нет google sheets, тысячи их. Так много, что даже непонятно, с какой начать.

Ответить
1

Ну то что их полно и то что он наверное лучше для постоянной работы с документами я не отрицаю, интересно, что именно заставляет людей держать на компьютере целую программу и оформлять подписку, может есть какой-то функционал, который очень часто используется и без которого никак, просто больше замечаю, что многие обходятся доксом...

Ответить
0

У этих инструментов разные назначения. Я использую шиты для одних целей и Эксель для других.

Ответить
0

для каждого своя киллерфича, для меня это умные таблицы и общее удобство использования программы.

Ответить
0

Среди основных нововведений в Edge — «Коллекции», которые позволят собирать контент из интернета в некое подобие заметок прямо на страницах.

Спиздили у яндекса

Ответить
0

А для чего они нужны? Вижу люди постоянно карточки собирают, но зачем?

Ответить
0

Удалили бы они internet explorer. Жить сразу стало бы легче

Ответить
0

Можно удалить самому в меню Компоненты Windows

Ответить
0

Можно наверное, но клиентов с ie от этого меньше не станет

Ответить
0

I’m so excite!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
ВШЭ запретила студентам и преподавателям связывать себя с вузом при участии в политической деятельности
Им также запретили писать открытые письма от имени вуза или его структурного подразделения.
Новости
National Life: в Финляндии поддерживающую мигрантов женщину, предположительно, убил её парень-мигрант
Девушка считала белых мужчин ничтожествами и то, что арабы лучше их.
Новости
«Известия» первыми перечислили бесплатные «социально значимые» сайты. Минкомсвязи назвало список шаблоном
Ведомство заявило об отсутствии готового списка бесплатных сервисов.
Популярное за три дня
Новости
На борту самолёта «Аэрофлота» погибли два сданных в багаж кота. Очевидец рассказал о «швырянии» животных при разгрузке
Авиакомпания пообещала привлечь виновных к ответственности и предложила пересмотреть правила транспортировки.
Новости
Александр Долгополов уехал из России. На комика написали заявление об оскорблении чувств верующих
«Чтобы быть спокойнее».
Истории
«Есть те, кто не знает об эпидемии»: интервью с парой из России, которая осталась в «закрытом» из-за коронавируса Ухане
Есть ли в городе паника и что делают жители, чтобы не заразиться.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]