«Супермен» на кварцевом стекле, конструктор ботов без кода и вопросы в Excel: что показала Microsoft на Ignite 2019 Материал редакции

Кратко о главных анонсах с крупной конференции компании.

В закладки
Аудио

4 ноября в США стартовала ежегодная конференция Ignite 2019 от Microsoft. Первый день компания посвятила анонсам новых продуктов и обновлений, TJ рассказывает о главном.

«Супермен» на кварцевом стекле

Microsoft рассказала об успехах Project Silica — концепции по использованию кварцевого стекла в качестве хранилища информации. Компания объединилась со студией Warner Bros. и впервые записала на кварцевое стекло фильм — «Супермена» 1978 года.

​Кварцевое стекло с записанным «Суперменом» Фото Microsoft​

Оригинальную запись с четырёх бобин плёнки перенесли на кусок стекла толщиной 2 миллиметра и размером с подставки для кружки — 75 на 75 миллиметров. Для записи использовали сверхбыстрый лазер, который кодировал данные на стекло, создавая слои трёхмерных наноразмерных решёток и деформацией на разных глубинах и под разными углами.

За считывание данных отвечали алгоритмы машинного обучения, которые декодировали узоры. Твёрдое кварцевое стекло может выдержать кипячение в воде, нагревание в духовке и микроволновой печи, мытьё, чистку, размагничивание и другие воздействия окружающей среды.

Конструктор ботов без кода Power Virtual Agents

Новый инструмент Power Virtual Agents позволит создавать чат-ботов без умения писать код. В Microsoft отметили, что это позволит разрабатывать ботов так же просто, как писать текст в Word.

Интерфейс создания чатбота в Power Virtual Agents Скриншот Microsoft​

Инструмент работает с чат-ботами по полному циклу от написания диалогов до интеграции в мессенджеры вроде Teams и Slack. Благодаря функциям ИИ от Microsoft, пользователям не придётся тратить много времени на описание каждого возможного вопроса и ответа, вместо этого они могут положиться на автоматическую систему и внести небольшие исправления после.

Созданного бота всегда можно перевести в код, чтобы доработать его на другом уровне. Сервис также предоставит подробную статистику о взаимодействиях пользователей с ботом. Power Virtual Agents уже доступен для публичного тестирования.

Детальная статистика по использованию чат-бота Скриншот Microsoft​

Общение с Excel на «естественном» языке

Теперь таблице в Excel можно задавать вопросы как обычному человеку и получать быстрые ответы. Для этого не нужно будет составлять сложные формулы или запросы. В Microsoft считают, что это упростит взаимодействие с программой среди пользователей разного уровня и позволит быстрее получать информацию.

Похожая функция есть в «Таблицах» от Google, однако даже там не всегда работает корректно. Пока новые возможности доступны пользователям программы тестирования Office Insider.

Дата выхода Microsoft Edge на Chromium и новый логотип

Новую версию браузера Edge на движке Chromium выпустят 15 января 2020 года на Windows и впервые macOS. Незадолго до релиза Microsoft сменила логотип программы с буквы «e» на «волну сёрфинга в интернете».

Среди основных нововведений в Edge — «Коллекции», которые позволят собирать контент из интернета в некое подобие заметок прямо на страницах. В новом браузере Microsoft сделала ставку на приватность — он автоматически ограничивает отслеживание в интернете. Предрелизную версию могут скачать все желающие.

Безопасность компаний на основе ИИ

В Microsoft 365 добавят инструмент Insider Risk Management. Это новое решение для управления рисками в компаниях, который позволит идентифицировать и устранить угрозы внутри организации.

Система анализирует нетипичное и подозрительное поведение сотрудников, например, действия с конкретными файлами. С помощью алгоритмов инструмент предупреждает начальство и позволяет предотвратить риски, которые нельзя обнаружить обычными методами.

В Microsoft утверждают, что Insider Risk Management собирает данные анонимно из Microsoft Graph и сторонних источников вроде HR-систем для выявления закономерностей. Пока организациям доступна только закрытая ознакомительная версия.

Автоматическая корпоративная «сеть данных» Project Cortex

Первый новый сервис в пакете Microsoft 365 с момента запуска Microsoft Teams. Инструмент представляет собой нечто между автоматически классификатором контента и цифровым ассистентом.

Он автоматически находит и распределяет разную информацию по темам, например, в приложениях Office, Outlook и Teams, определяет экспертов и создаёт «сеть знаний» компании. Пока доступно только в закрытом тестировании, публичный релиз намечен на первую половину 2020 года.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u0438","microsoft","edge"], "comments": 31, "likes": 37, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 124302, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 04 Nov 2019 20:22:26 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 124302, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/124302\/get","add":"\/comments\/124302\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/124302"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
49

Общение с Excel на «естественном» языке

Всё таки вернут Скрепыша

Ответить
23

Вот это я понимаю прорыв. Не то что Apple, которая каждый год продает воздух

Ответить
4

Тут прорывное только запись на кварцевом стекле все остальное корпоративные удобства про которые завтра забудут.

Ответить
5

размагничивание 

но эти стеклянные блины не намагничены

Ответить
11

Ну, намагничивание
Имеется в виду, что на винчестерах инфу моожно угрохать, положив рядом с ними магнит, а этим стекляшечкам всё пофигу.
Можно отправлять на альфу центавру - долетит.

Ответить
–1

нет не имеется

Ответить
4

не занудь

Ответить
4

в целом ничего интересного, не amazing и не excited

Ответить
–6

4 ноября в США стартовала ежегодная конференция Ignite 2019 от Microsoft.

but who cares?

Ответить
1

Новый инструмент Power Virtual Agents позволит создавать чат-ботов без умения писать код.

ТАКС ТАКС ТАКС ШТО ТУТ У НАС КОНЕЦ ЭПОХИ ПОГРОМИСТОВ АХАХАХА НАКАНЕЦТА

Ответить
0

А как же новое приложение, совмещающий все три 3 пакета в один? Office mobile.

Ответить
0

Интересно кого больше, пользователей Microsoft Office или тех кто обходится Google Docs...
Есть какая нибудь киллерфича Microsoft Office?
Очень любопытно.

Ответить
4

В экселе полно фич, которых нет google sheets, тысячи их. Так много, что даже непонятно, с какой начать.

Ответить
1

Ну то что их полно и то что он наверное лучше для постоянной работы с документами я не отрицаю, интересно, что именно заставляет людей держать на компьютере целую программу и оформлять подписку, может есть какой-то функционал, который очень часто используется и без которого никак, просто больше замечаю, что многие обходятся доксом...

Ответить
0

У этих инструментов разные назначения. Я использую шиты для одних целей и Эксель для других.

Ответить
0

для каждого своя киллерфича, для меня это умные таблицы и общее удобство использования программы.

Ответить
0

Среди основных нововведений в Edge — «Коллекции», которые позволят собирать контент из интернета в некое подобие заметок прямо на страницах.

Спиздили у яндекса

Ответить
0

А для чего они нужны? Вижу люди постоянно карточки собирают, но зачем?

Ответить
0

Удалили бы они internet explorer. Жить сразу стало бы легче

Ответить
0

Можно удалить самому в меню Компоненты Windows

Ответить
0

Можно наверное, но клиентов с ie от этого меньше не станет

Ответить
0

I’m so excite!

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Baza: учитель Ростовской области назвал ученика «клиническим дегенератом» и «придурком» за спор с единороссом
Ученик сказал депутату на открытом уроке, что он «по разные стороны баррикад» с членами «Единой России».
Интернет и мемы
В Твиттере запустили флешмоб #СтёртыеИмена о ксенофобии в России. Всё быстро обернули в шутку
Пользователи пожаловались, что вынужденно поменяли свои этнические имена на русские, чтобы избежать стереотипов.
Новости
Росстат заявил о рекордной убыли населения за 11 лет. В 2019 году число граждан сократилось на 260 тысяч человек
Причиной является сокращение женщин репродуктивного возраста и позднее рождение детей.
Популярное за три дня
Разборы
Связи с ФСБ, карт-бланш на воровство и тюрьма «для галочки». Главное из расследования «Медузы» о хакерах Evil Corp
Кто состоит в группировке и как живёт её глава, за которого назначили награду в пять миллионов долларов.
Новости
ТНТ снял с эфира сериал «Слуга народа» с Зеленским после резонанса вокруг вырезанной шутки про Путина
Телеканал теперь заявляет, что не собирался показывать больше трёх эпизодов и называет свой же анонс всего сезона «маркетинговым ходом».
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали подозреваемых в нападении на компанию девушек. Ими оказались подростки от 16 до 19 лет
Обвинения предъявили: безработному, семикласснику и студенту-юристу

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]