AMD Ryzen 4000: все, что нужно знать

Новая линейка процессоров будет представлена в первой половине следующего года, и мы рассказываем, чем они будут отличаться от своих предшественников

В закладки

Безусловно, чипы Ryzen серии 3000 стали знаковым моментом для компании AMD. Однако следующее поколение уже не за горами. Как и в случае с несколькими последними поколениями процессоров Ryzen, линейка 4000 будет включать в себя мобильные процессоры для ноутбуков и чипы для ПК.Генеральный директор AMD доктор Лиза Су ещё в октябре заявила, что презентация чипов Ryzen 4000 состоится в начале 2020 года, а об архитектуре Zen 3 нам объявят чуть позже. Если вспомнить предыдущие года, станет понятно, что мобильные решения мы, скорее всего, увидим в январе, а процессоры для ПК — во второй половине лета.

Первые микросхемы Ryzen 4000 почти наверняка будут для ноутбуков, и это будут чипы, построенные на архитектуре Zen 2, которая лежала в основе Ryzen 3000 для ПК. В отличие от прошлых поколений, которые были достаточно интересными и разнообразными, в 2020 году мы увидим сбалансированные предложения для бюджетных устройств, а также пару «середнячков» и продвинутых процессоров. Благодаря Zen 2, которая заменит Zen+, первые ноутбуки на Ryzen 4000 будут работать на более высокой тактовой частоте.А вот Ryzen 4000 для ПК, которые нам покажут позже, будут построены уже на архитектуре Zen 3 и получат заметный прирост по производительности по сравнению со своими предшественниками. 7-нанометровая архитектура Zen 3 сделает чипы ещё эффективнее, а её особая ультрафиолетовая литография снизит энергопотребление на 10%. AMD пока не давала никакой информации о конкретных моделях и их ценах, но мы ожидаем, что стоимость новинок будет колебаться от 100 до 750 долларов. Лучшие игровые варианты можно будет приобрести за 300–500 долларов.

В октябре издание WCCFTech сообщало, что к другим плюсам архитектуры Zen 3 можно будет отнести более низкую задержку кэша и повышенную скорость внутреннего соединения. Это поможет увеличить IPC (количество команд на цикл) на 8% по сравнению с Zen 2 и обеспечить дополнительные 200 МГц на ядро. Это должно сократить разрыв с процессорами Intel в играх.Мобильные процессоры Ryzen 4000 должны значительно повысить производительность по сравнению с Ryzen 3000. Достаточно просто вспомнить, как переход AMD на 7-нм Zen 2 в своё время прокачал мощность чипов за 25%. Особенно это было заметно в играх, где обновление позволило увеличить частоту кадров, что сделало картинку намного плавнее. Скорее всего, так будет и с чипами Ryzen 4000 — их оснастят графикой от Navi, потенциал которой намного больше, чем у встроенной Vega. Все эти характеристики вместе должны сделать Ryzen 4000 отличным вариантом для игровых ноутбуков начального уровня, которые будут конкурировать с устройствами, работающими на чипах Intel Ice Lake.

Одной из лучших особенностей линейки AMD Ryzen является поддержка разными чипами одного и того же сокета AM4. Это означает, что те, кто приобрёл процессоры и материнские платы Ryzen первого поколения, могут без проблем обновлять свои процессоры, не покупая каждый раз новую материнскую плату, а просто обновляя BIOS. Так будет и с процессорами Ryzen 4000 на Zen 3. А вот Ryzen 5000, ожидаемые в 2021 году, не получат поддержку AM4 и перейдут на использование новых сокетов.Помимо этого, есть информация и о том, что AMD собирается представить нам ещё и процессоры Threadripper 4000, однако подробности о них на данный момент практически отсутствуют. Мы ожидаем от них небольшого улучшения однопоточной производительности.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Дима Тарабановський", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 13, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 125588, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Nov 2019 21:20:28 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 125588, "author_id": 275528, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/125588\/get","add":"\/comments\/125588\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/125588"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

можно вкрации о чем там? мы не на оверклокерс.ру в 2003

Ответить
8

AMD тащит, короче.

Ответить
–5

Ахахахахахахахахахахахахаха

Ответить
–1

ну, если по одному ценнику смотреть, то ещё как тащит)

Ответить
–9

А потом приплюсуй счета за электроэнергию. На обогреве зимой, конечно, можно будет сэкономить

Ответить
13

лет 10 как нет такой проблемы, если чё

Ответить
0

Скажи ещё что с феномами это не так.

Ответить
1

ну ок, не 10, а 8, 7 лет
с какого там году вишеру начали делать?

Ответить
8

Ты чего? Интел же до сих пор на 14 nm, интел греется и потребляет больше.

Ответить
–6

Ага. Греется. На пассивном охлаждении, в отличии от...

Ответить
10

Да-да, интел обманули физику, конечно. На данный момент интел серьезно отстают. Это я говорю как человек, у которого никогда не было amd. 

Ответить
0

Ну что за бред. Серьезно отстают в каком направлении? В продаже серверных решений? В архитектуре? В том, что делают свой техпроцесс, который по факту более оптимизированныц, чем tsmc-шный? При одинаковом количестве ядер "устаревший 14 нм" Интел все ещё сильнее "нового инновационного 7нм" АМД. Как архитектура райзенов изначально была костыльной, так и остаётся, просто некоторые недостатки пытаются замаскировать. Да, в средне-низком бюджете они топ. Но это как и сиаоми. Они вроде бы и топ, но только за свои деньги. Те же 3900х и 3950х не вижу смысла брать. Зачем они, когда почти за ту же цену уже есть интелы, но с 4-х каналом, и скоро ещё threadripper подойдёт. А так да, амд молодцы, что смогли наконец догнать архитектуру интела 5-летней давности. Глядишь, интел благодаря этому и новое что-нибудь выпустят.

Ответить
0

Речь шла об энергопотреблении и нагреве. Но, опять же, я много слежу за тестами различных сборок для рендера и что-то я не вижу, что интел сильнее amd. По очень многим тестам при прочих равных amd выигрывает. Да, однопоток за интелом, да у amd проблемы со скоростью записи и им обязательно нужна хорошая высокочастотная оперативка, но в остальном то он выигрывает. 

Ответить
1

Ясно дело, что на 16 ядрах будет быстрее, чем на 8. Просто все кричат о превосходстве амд, но реальное превосходство тут только в цене, ибо Интел совсем зажрался со своей монополией. Реальный ТДП на стоковых частотах слегка меньше, если сравнивать 3700х и 9900к. Тут да, 7нм чуть помогают. Но так же остаётся проблема с хреновым контроллером памяти. Я всё жду, когда амд реально обгонит Интел не только по количеству ядер, но и по технологиям. А то вторые что-то не спешат сильно снижать цены на потребительские процессоры...

Ответить
0

Нет времени сейчас пруфы искать, но точно помню статью с результатами тестов, где говорилось, что для многих задач производительность amd выше в равных условиях, то есть с архитектурой там во многом все хорошо.

Но я не так сильно углублялась в тему, ибо у меня все равно интел пока что и менять не собираюсь.

Ответить
0

паша ещё не похмелился

Ответить
0

топ за свои деньги?

Ответить
2

если условному школьнику нужно собрать средненький комп под игры с ограниченным бюджетом, то давай, попробуй собери его на intel, я на тебя посмотрю
а средний и низкий ценовой сегмент всегда качают, так как более массовые

Ответить
0

Для этого есть Celeron ( ಠ ͜ʖಠ)

Ответить
2

это говно даже винду не всегда нормально тянет
а нищебродская устаревшая вишера  нормально тянула плотву и деливеранс
так что хз, как-то вырос я из этих школолошных пекапонтов

Ответить
0

средний и низкий ценовой сегмент всегда качают, так как более массовые

Качает серверный сегмент, а там 80% интуля

Ответить
0

Жжот прямо.

Ответить
0

Почти раскрылся потанцевал обогревателя.

Ответить
0

Оверклокерс практически мертв к сожалению

Ответить
0

Все амдшники на 3dnews сидят

Ответить
3

может уже хватит насиловать труп интел, а?

Ответить
4

Интел жив, здоров и стабилен. О чём ты?

Ответить
3

жив, здоров и стабилен. О чём ты?

Ух, напомнило

Ответить
0

Легитимен)))

Ответить
0

интел сейчас в гробу перевернулся от таких заявлений

Ответить
0

Десять лет неприрывных побед на мобильном рынке, выпуск 10 нм. ровно в срок, никакого дифицита процессоров, и самое главное - это самые безопасные процессоры - вон, вчера ещё то ли четыре, то ли пять дыр позакрывали.

Я извиняюсь, но вообще-то всё это в совокупности пиздец какой-то. Настолько пиздец, что я вам сейчас с ноута на Snapdragon это сообщение пишу, а не на Intel.

Ответить
1

Вообщем, до сих пор самое адекватное решение это купить Ryzen из второй серии.

Ответить

Комментарий удален

0

Этот шакал опять выходит на связь.

Ответить
0

Я думаю, это новый

Ответить
0

Есть у кого инфа какие материнки будут поддерживать ryzen 4 поколения? с обновлением биоса офк

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Екатеринбурге на выставке в галерее искусств картины с обнажёнными женщинами заклеили стикерами
По словам директора выставки, об этом попросили родители детей, приходящих посмотреть картины.
Разборы
Финское правительство возглавила 34-летняя Санна Марин. Главное о самой молодой женщине на посту премьер-министра
Теперь все партии правящей коалиции Финляндии возглавляют женщины.
Новости
WADA на четыре года лишило Россию права участвовать в международных турнирах, включая олимпиады и чемпионаты мира
Россия не сможет принимать крупные спортивные мероприятия и подавать заявки на их проведение.
Популярное за три дня
Новости
В Центральном парке Нью-Йорка демонтировали памятную табличку от «Наили» с признанием в любви к Костину
Эта табличка стала одним из доказательств в расследовании ФБК об отношениях главы ВТБ и журналистки «России 1».
Дизайн и архитектура
Посетитель галереи съел банан, проданный на художественной ярмарке за 120 тысяч долларов
Свой поступок он назвал «перфомансом голодного художника».
Новости
В Минске несколько сотен человек вышли протестовать против интеграции Белоруссии с Россией
В городе проходят сразу две акции протеста.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]