Microsoft сохранит весь открытый исходный код с GitHub в «Хранилище судного дня» на Шпицбергене. Компания уже поместила первую катушку со 120 гигабайтами кода в хранилище. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на гендиректора GitHub Ната Фридмана.
Для хранения исходного кода Microsoft перенесёт его на сверхстойкую плёнку, покрытую порошком из оксида железа. Компания-производитель материала Piql AS утверждает, что плёнка способна выдержать до 750 лет в нормальных условиях и до 2 тысяч лет в холодной, сухой пещере с низким содержанием кислорода. Прочитать информацию с плёнки можно с помощью лупы.
Шкаф с резервной копией данных на плёнке
Фото Гая Мартина для Bloomberg Businessweek
Первую бобину с исходным кодом поместили в хранилище 24 октября — её доставил лично гендиректор GitHub Нат Фридман. Катушку поместили рядом с ватиканскими архивами, записями о недвижимости в Бразилии, итальянскими фильмами и рецептом секретного соуса для неназванного бургера.
На первую бобину записали код операционных систем Linux и Android, а также 6 тысяч других важных open-source приложений. По словам Фридмана, компания намерена стать крупнейшим клиентом «Хранилища судного дня». В общей сложности GitHub поместит на хранение 200 катушек, каждая из которых будет содержать 120 гигабайт ПО с открытым исходным кодом.
«Арктический мировой архив» открыли в марте 2017 года рядом с «Всемирным семяхранилищем». Его разместили в заброшенной угольной шахте на Шпицбергене. Пока что архив представляет собой металлический шкаф с бобинами с плёнкой, открыть его можно обычным ключом.
Вид из «Арктического мирового архива»
Фото Гая Мартина для Bloomberg Businessweek
Читай статью, не нужен будет пруф. Либо учись считать.
" В общей сложности GitHub поместит на хранение 200 катушек, каждая из которых будет содержать 120 гигабайт ПО с открытым исходным кодом."
Очевидно, что 24 Тб - это не весь говнокод с хаба.
Как всегда, уникальные катушки завезли, а устройства для их воспроизведения нет. В итоге после какой-либо катастрофы через 300-500 лет человек просто не поймет как это добро воспроизводить.
Может там положат какой-нибудь патефон на ручной тяге. Крутишь ручку и тебе зачитывают код с катушки. Будет забавно если люди будущего решат, что это такая ебанутая древняя музыка, и начнут плясать.
Ваш комментарий - это ваши слова, а не мои. Удачного самообразования, Михаил. Есть и последние исследования, некоторые из которых опровергают свободно-радикальную теорию, но окончательно она с повестки дня не снята.
Нормальные условия в физике - это набор параметров, которые нам привычны: комнатная температура, обычно давление, содержание кислорода в воздухе и т.д.
Экстремальные условия это давление как на дне океана, температура как в космосе, отсутствие кислорода или концерт Олега Майами. В общем, все то, что убивает человека.
Все так отчаянно готовятся к судному дню, что у меня в голове теперь висит вопрос: может мы чего-то не знаем?
А вообще, будет смешно если люди всё же создадут ИИ на подобие Скайнет; успеют его забэкапить там в Арктике; начнется долгая война с машинами; люди еле победят, понеся огромные потери населения и ресурсов. Вскоре найдут это хранилище, перезапустят бэкап этого ИИ и пойдет всё по новой.
А зачем повторно запускать то, что может снова развязать войну, сначала бы головой подумали, потом написали. Или по вашему там в этом хранилище ничего не подписано, просто так говнокода накидали без всяких строк комментариев даже, типа ну, если что, как-нибудь разберёмся, главное сохранить, а что это сохраняем и как с ним работать не важно.
Да, еще интересно, что будет с данными если компания развалится?
Многое может произойти за 1000 лет. За такой промежуток и страны исчезают. У нас после СССР по СНГ куча заброшеных бункеров, которые растаскивали
Насколько я понимаю, территориальная принадлежность вообще не важна. Работаешь с гражданами стран ЕС = должен соблюдать GDPR.
А иначе все бы просто перенесли сервера за пределы ЕС
Медведев поддержал идею Минфина о постепенном снижении порога беспошлинного ввоза посылок с 500 до 20 евро. Главное
Если сумма покупок за рубежом превысит этот лимит — придётся заплатить сверху. Так власти хотят создать равные условия для российской и иностранной торговли.