Прямой эфир
\u0447\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432 \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442\u0435"]
Конкуренты не видят в этом проблемы: сайт не популярный, а пароли с него «вряд ли кому-то интересны».
На хакерских форумах опубликовали базу данных, якобы содержащую информацию о 500 тысячах пользователей сайта для поиска работы jobinmoscow.ru. Об этом сообщил «Коммерсантъ».
Основатель DeviceLock Ашот Оганесян, специализирующийся на утечках, рассказал, что помимо общедоступной информации, база содержит логины и пароли. Журналисты подтвердили актуальность некоторых данных, но после того, как они сообщили сайту об утечке — в аккаунты уже нельзя было войти.
Владелец сайта считает, что «нарушений законодательства с их стороны нет». «Наши специалисты анализируют любые возможные угрозы технической безопасности сайта и предпринимают необходимые шаги по недопущению неправомерного использования сайта», — пояснил он.
Оганесян считает, что один из сценариев использования таких данных — сообщение кандидату, что он принят на работу, но ему нужно за что-то доплатить. В Group-IB назвали такой способ мошенничества известным. «Мошенники предлагают устроить в крупную компанию вахтовым методом, и мало того, что вахтовики платят за это деньги, в итоге они приезжают в Сибирь, например, но ни работа, ни жильё их там не ждут», — рассказали там.
Основатель SuperJob Алексей Захаров считает, что существенных угроз от этой утечки нет: jobinmoscow.ru не входит в число крупнейших участников рынка, а пароли с него «вряд ли кому-то интересны».
То, что у подавляющего большинства юзеров стоит один и тот же пароль на всех подряд ресурсах мы конечно учитывать не будем
А что бы такого не было нужно хорошо прятать блокнот с логинами и паролями, либо обладать превосходной памятью
Опять же, если в наличии 2 десятка различных аккаунтов, то через полгода из головы вылетит добрая половина паролей, во всяком случае у меня. Поэтому единственная надежда, что ворюгу-домушника не заинтересует старый драный блокнотик с каракулями.
Наша память так устроена, что то, что не используется - удаляется. Поэтому всю важную информацию нужно перезаписывать. Для этого есть мощные инструменты: интервальные повторения и мнемоника.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
а что менеджер паролей начать использовать религия не позволяет, ну тогда вы обрекаете себя на то, что рано или поздно вас либо взломают, либо сами потеряете доступ к аккаунтам
Я опасаюсь, что программы для хранения паролей имеют дыры. Нет у меня к ним доверия.
Есть программы с открытым исходным кодом, и если будете пользоваться одной из популярных, то думаю информация о дырах уже бы давно появилась в интернете.
Лично я пользуюсь KeePass.
И потом, ну допустим и есть дыры, и что, я же вас не призываю направо и налево архив с всеми вашими паролями хоть и зашифрованными выкладывать направо и налево, да найдут зайтра дыры и что, вы же архив никому не сливали, значит воспользоваться дырой чтобы получить ваши пароли никто не сможет. Но!!! конечно лучше этот архив беречь, никуда не выкладывать и никому не показывать, так же лучше на незнакомые устройства не копировать, а если уж есть острая нужна скопировать, то после использования ОБЯЗАТЕЛЬНО удалять. А лучше запускать с флешки, благо программа портативная.
Либо обеспечивать процедурную генерацию паролей.
Например, берётся название сайта (tjournal) и каждая буква в нём разбавляется символом из верхнего ряда клавиатуры (t!j@o#u$r%n^a&l). Или реверсируется и забивается цифровыми значениями (t1j2o3u4r5n6a7l) причём цифры могут быть годом рождения или другой памятной датой. Или перекодируются русскими буквами (tеjоoщuгrкnтaфlд) или реверируются и перекодируются (tljaonurrunoajlt). Для телефонов есть свои приёмы. Также можно запомнить неизменяемый код, добавляемый в начале каждого пароля типа &^C0$ (или не в начале а после третьего символа), и тогда всё ещё сильнее усложнится.
Эти простые методы уже известны, но если их комбинировать и усложнить, то можно спокойно делать разные сложные пароли для каждого сайта.
Также можно запомнить неизменяемый код, добавляемый в начале каждого пароля типа &^C0$
Будет достаточно 2 утекших паролей, чтобы эта последовательность стала известна
100% ?
Вот что показывает https://haveibeenpwned.com/
В этом году было 3 утечки, в которые я попал.
Если последовательность будет достаточно сложной - её нельзя будет выявить по 2-3 утечкам, а запомнить всё равно можно. Например представить верхний ряд символов как бесконечный закольцованный ряд и выбирать из этого ряда каждый N-й символ пока не превысишь значение M в этом ряду, где M - длина названия сайта, умноженная на 3.
Вариантов, повторю, много. Просто людям удобнее использовать pass123
а может просто начать использовать менеджер паролей и запомнить только один пароль от него, + менеджеры паролей умеют сами вводить в поля данные
Блокнот с логинами и паролями это самая большая дыра в системе безопасности ever которую не залатает ниодин программист.
Это зло, не делай так
Скорее домушник. А какие ещё варианты? На память не возможно, то что редко используется - забывается.
вдобавок к всему и ещё вида: qwerty98 или vasya25 такие юзеры сами виноваты
"Оганесян считает, что один из сценариев использования таких данных — сообщение кандидату, что он принят на работу, но ему нужно за что-то доплатить."
У нас в городе столько приезжих вахтовиков (ну или кто только собирался приехать работать вахтовым методом) на этом разводе погорело. Каждую неделю по несколько сообщений о факте мошенничества по этому сценарию.
Забавно что неинтересая база продается за $25, что зверски! Могли бы уж и скидку сделать в честь черной пятницы
У нас, оказывается, есть хакерские форумы!? Роскомнадзор, ты где? Много лещей поймал?
Комментарий удален
Прямой эфир