Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Матби vs Blockchain: Выбор лучшего кошелька для хранения Биткоина и других криптовалют

В настоящее время весь криптовалютный мир находится в ожидании очередного халвинга Биткоина, который ориентировочно произойдет в мае 2020 года. По мнению экспертов, это событие приведет к новому бурному росту курса криптовалюты, как это уже было в 2017 году. Многие криптоэнтузиасты не упускают ни минуты и уже сейчас пополняют свои запасы криптовалют. И если с покупкой и продажей Биткоина и других криптовалют все стало более менее понятно, то вот насчет хранения у многих возникают вопросы. Где же лучше всего хранить Биткоин?

Одни советуют хранить приватный ключ от биткоин адреса на «бумажке» в сейфе, другие предлагают использовать аппаратные кошельки, третьи – десктопные и т.д. Вариантов много, но, на мой взгляд, самыми удобными являются онлайн-кошельки, которые позволяют получить мгновенный доступ к вашим средствам. Объясню почему. Курс Биткоина величина весьма непредсказуемая, его волатильность в сутки может достигать от 10% до 50%. Другими словами, пока вы будете открывать свой сейф в поисках «бумажки» с ключом или запускать аппаратный кошелек курс криптовалюты может как быстро вырасти, так и быстро упасть. Поэтому преимущество в настоящее время все-таки за онлайн-кошельками.

Представленные в настоящее время на рынке онлайн-кошельки отличаются функционалом, поддерживаемой криптовалютой, а также наличием или отсутствием «холодного кошелька», где хранятся криптоактивы пользователей. Для сравнения предлагаю рассмотреть два крупнейших сервиса: Матби и Blockchain.

Кошелек Blockchain был запущен в 2011 году, Матби - в 2014 году. Оба сервиса до 2018 года работали только с Биткоином. В настоящее время количество поддерживаемых криптовалют в данных сервисах увеличилось до 4-х. С появлением двухфакторная аутентификации улучшилась и защита аккаунтов от взлома.

Кошелек Матби в настоящее время поддерживает: Биткоин, Litecoin, Dash и Zcash.

Интерфейс онлайн-кошелька Матби

Кошелек Blockchain в настоящее время поддерживает: Биткоин, Ethereum, Bitcoin Cash и Stellar.

Интерфейс онлайн-кошелька Blockchain

Что касается преимуществ и недостатков, то можно отметить следующее.

Онлайн-кошелек Матби в отличие от Blockchain имеет русскоязычный интерфейс, а также включает в себя функцию криптовалютного обменника. То есть пользователь внутри кошелька Матби может не только обменять одну криптовалюту на другую, но и выгодно купить или продать цифровую валюту за рубли, с последующим выводом средств на банковскую карту (Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Русский Стандарт, Тинькофф-Банк) или электронный кошелек (QIWI, Яндекс Деньги). Кошелек Blockchain таким функционалом похвастаться не может. Здесь для покупки криптовалюты придется пользоваться сторонними сервисами, например крипто-биржами или онлайн-обменниками.

Важным аспектом в хранении криптоактивов пользователей, является использование «холодного» кошелька. Такой вариант хранения предлагает сервис Матби. Все криптовалюты пользователей хранятся непосредственно на «холодном» кошельке, что полностью исключает возможность потери средств пользователей в случае хакерских атак и при взломе аккаунта клиента. Кошелек Blockchain тут снова проигрывает, так как хранит криптовалюту пользователей на «горячих» кошельках. Это чревато потерей всей криптовалюты пользователей в случае хакерской атаки.

Еще одно преимущество, которым могут воспользоваться опытные пользователи, это импорт биткоин адреса. Допустим, у пользователя есть несколько биткоин адресов, и он решил собрать их в одном кошельке, не переводя средства с одного адреса на другой и не оплачивая при этом комиссию майнерам. Таким преимуществом обладает кошелек Blockchain. Достаточно зайти в настройки и ввести приватный ключ от биткоин адреса, средства пользователя моментально отобразятся на балансе кошелька. У Матби данная функция отсутствует.

Еще одним отличием одного сервиса от другого, является оперативная работа службы поддержки клиентов. Если у пользователя сервиса Матби возникнут вопросы, то ждать ответа от русскоязычной службы поддержки ему придется от 2-х до 10 минут, а в кошельке Blockchain пользователю придется общаться с поддержкой на английском языке и ждать ответа от 1 часа до 24 часов.

Итак, давайте зафиксируем все преимущества и недостатки рассмотренных выше онлайн-кошельков Матби и Blockchain.

Подведем итог всему вышесказанному. Какой сервис выбрать для хранения криптовалют каждый пользователь решит для себя сам. Главное не забывайте устанавливать дополнительные меры защиты при работе с цифровыми активами. Всем желаю прибыльных инвестиций, и ждем повторения взлета криптовалютного рынка, как это было в 2017 году.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

А потом директор конторы помирает и уносит с собой всё в вальхаллу

2

"помирает" и просто уносит всё с собой

1

Как для новичка в сфере криптомира, дайте коротенький совет, что же всё таки лучше: старый блокчейн или новая площадка. Плюс, во что лучше инвестировать сейчас деньги (готов выделить 5000$ для эксперимента). И сразу же хотелось бы узнать про дальнейший вывод валюты. Как быстро и эффективно это сделать, чтобы не потерять много % на комиссии и переводах?  

1

Комментарий удален

Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

А вот обломись

0

Я ждал объявление сбора средств на карту сбербанка, на покушать

0
Парадный каякер

Бугага, хранить биток на сайте ноунеймов.

0

Я на бирже EXMO, там и храню. Хотя может сумма не такая значительная) https://bitcoinkupit.ru/luchshie-kriptobirzhi  можно посмотреть надежные биржи. 

0

Хранить лучше на аппаратных кошельках, если сумма значимая. Это наиболее безопасно.
Можно использовать и другие варианты, описанные в статье https://profinvestment.com/cryptocurrency-wallet/, т.е. десктопные, онлайн, мобильные кошельки, но приватные ключи должны хранится только у вас. Кстати, кошелек Blockchain дает возможность сохранить seed-фразу, из которой генерируются приватные ключи, для восстановления доступа.
В любом случае, нужно побеспокоится о безопасности компьютера или другого устройства от взлома и т.д.

0
Читать все 9 комментариев
null