WSJ: Huawei научилась делать смартфоны без американских комплектующих Материал редакции

На это ушло меньше года.

В закладки

В смартфоне Huawei Mate 30 нет американских комплектующих. Компания перешла на собственные решения, а также нашла подрядчиков из Нидерландов, Японии и Тайваня. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков из UBS и Fomalhaut Techno Solutions.

Как выяснили исследователи, в Mate 30 нет ни одного американского компонента. Например, Huawei перешла на собственное производство Wi‑Fi и Bluetooth-чипов вместо использования Broadcom, аудиоусилители получает от нидерландской NXP Semiconductors вместо Cirrus Logic, а другие элементы поставляют тайваньская MediaTek и японская Murata. TJ обратился за подтверждением к Huawei, но пока не получил ответа.

Huawei Mate 30 Изображение Huawei

Как рассказал WSJ представитель компании, Huawei имеет «явное предпочтение» продолжать использовать и покупать компоненты у американских подрядчиков. Однако если это будет невозможно из-за правительства США, то у производителя «не останется другого выбора, кроме использования решений из неамериканских источников».

Пока Huawei не отказалась от услуг американских компаний полностью, хотя больше не ведёт бизнес с большинством бывших подрядчиков. Например, более продвинутая версия Mate 30 Pro с 5G использует чипы американских Qualcomm и Texas Instruments.

Как изменилась «начинка» смартфонов Huawei после введения санкций США. Пунктиром обозначена дата включения в «чёрный» список Изображение WSJ
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0448\u0430","\u0441\u0430\u043d\u043a\u0446\u0438\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0430\u0434\u0430huawei","huawei"], "comments": 55, "likes": 31, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 129467, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 03 Dec 2019 20:38:10 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 129467, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/129467\/get","add":"\/comments\/129467\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/129467"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
55 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Куда на Тайване смотрят, почему медиатек сотрудничает с повстанцами-коммунистами?

Ответить
4

Кстати, это реально хороший вопрос

Ответить
11

Видимо, деньги не пахнут

Ответить
2

Китай это понял лет 30 назад )

Ответить
3

Китай за 30 лет столько денег поднял и такое влияние получил, что любой Тайвань может придушить экономическим давлением

Ответить
3

ВДУМАЙТЕСЬ ЮАНЬ ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ БУМАЖКА

Ответить
–1

это ты ЦБ РФ скажи

Ответить
1

путин не сможет ничего сделать пока у руля цб предатели и ставленники китозов!

Ответить
0

шутку понял
смешно

Ответить
0

Ну пока с Тайванем как-то не очень, даже с Гонконгом вопросики.

Ответить
0

Ну так TSMC тоже со всеми подряд

Ответить
6

Гораздо хуже им будет, если санкции наложит Британия. Потому что абсолютно все современные процессоры в смартфонах построены на архитектуре, лицензированной у ARM

Ответить
3

Британцы любят деньги, так что маловероятно. Хотя такого никогда нельзя исключать конечно

Ответить
3

Все любят деньги!
Я вот тоже люблю

Ответить
29

сразу видно истинного британца

Ответить
0

Любил бы бабло - стал бы олигархом как Мельниченко.  Его выражение любви к деньгам  до сих пор у меня  в голове 

Ответить
0

А кто запретит скажем мне открыть компанию, закупить миллион чипов у биританцев или американцев, потом перепродать их хуавею, и завтра же ликвидировать компанию, а потом кто-то другой так откроект компанию снова закупит миллион чипов и продаст их хуавею.
Или с меня возьмут подписку чтобы я никому не перепродавал, а хуавей будет кристально чистым потому что просто купил эти чипы, а кто их делал уже плевать, не украл же он их и не виноват что я ему их продал.

Ответить
0

Сопутствующие расходы и получение всех нужных лицензий сделают всю затею не просто невыгодной, а крайне убыточной. Ну либо хуавею придётся сильно повысить стоимость устройств

Ответить
1

какую затею, когда он покупает чипы у 3 лиц, или ему что запрещено покупать что-то, да напрямую он купить чипы не может, но никто же не может запретить мне пользоваться процессорами с ARM архитектурой, потому что я купил готовое устройство, и мне насрать какие там лицензии используются. Пусть лучше делают чтобы до меня эти устройства не доходили, а если дошли, а не виноват.

Ответить
0

Так и хуавей покупает готовое устройство процессор у каки-то лиц, а что там уже за архитектуры используются всё равно. Главнео он же не сам по этим лицензиям прцоы клепает, он покупает конечный продукт, который потом может использовать как хочет.

Ответить
0

А кто запретит скажем мне открыть компанию, закупить миллион чипов у биританцев или американцев

открыть тебе никто не запретит фирму, вот миллион чипов врядли продадут, да и хуевей у тебя ничего не купит, если у них не будет лицензии на использование этих чипов

Ответить
1

ТО есть производитель чипов не продаст миллион чипов мне, а нахуя он их тогда вообще выпускает если не собирается продавать, ну и хуй с ним, продадут другие, а я перепродам хуавею, ликвидирую компанию и всё, никаких концов ))))))))))))))

Ответить
0

Производитель чипов не продаст миллион тебе, потому что ты хуй и звать тебя никак. Любой такой контракт пойдет через десятки юристов, которым нахуй не надо попасть в схему по отмыванию или обходов санкций азаза.

Ответить
0

тогда понятно почему иногда компании разоряются, потомоу что они долбаёбы, раз перед тем как продать мне процессоры будут смотреть есть ли у меня прививки или нет, а так же справочка с бассейна, потому что не дело это продавать процессоры когда покупатель без прививок ))))))))))))))))))))))

Ответить
0

Ну, как создашь компанию производящую миллион чего-нибудь посложнее бахил, поделишься, как там с поставками крупных партий дела обстоят.

Ответить
0

То есть я не могу разобрать смартфон, выковырять ARM процессор и на его базе что-то сделать?
Или я не могу купить процессор сгоревший и поставить в устройство в котором оно сгорело.
Это всё равно что я куплю ауди, а завтра получу письмо типа, поздравляем вас с покупкой ауди, но мы запрезаем вам возить на ней картоху, и запрещаем ездить в россию.

Ответить
1

ты можешь делать что угодно, но заработать на этом врядли

Ответить
2

по моему я не могу сам клепать эти чипы, потмоу что это нарушение авторских прав или лицензий, но вот делать с КУПЛЕННЫМ товаром я могу что хочу, потому что я его купил и могу им распоряжаться как захочу, в том числе и перепродавать, а то что мне его не могли перепродать, это уже не моё дело, надо было внимательно следить за теми, кто мне его продал, вот к ним претензии пусть и предъявляют.

Ответить
2

Да не продаст тебе никто)) процы как на базаре не продаются

Ответить
0

Странно, как я вот вам сейчас пишу с компа который работает с процессором который я купил, наверное это вам кажется всё, и вам сейчас никто не пишет, всё это иллюзия )))))))) Это конечно не процессор для мобильника, но вам что ссылку показать где можно купить процессоры для телефона?
Так вот, пожалуйста https://all-spares.ru/ru/spares/ics-and-processor/cpus/
Да не, не может быть, только что написал в этот магазин, спросил, могу ли я купить 10 процессоров сразу, менеджер спросил, а есть ли у меня лицензия ))))))))))))))))))) сказали что без лицензии не продадут, вы "были правы".

Ответить
0

Попробуй написать туда с предложением продать хотя бы 10000 свежих квалкомов.
нашел свалку древней вторички, лол, и радуется.

Ответить
0

что тут пробовать, делать процессоры и не продавать когда их захотят купить - это полнейший идиотизм, если они так работают, то они полные долбаёбы, которые должны рано или поздно разориться, потому что так дела не делаются и нельзя диктовать условия покупателям как они должны использовать ваш товар.

Ответить
2

То есть покупая машину у ауди, я не могу таксовать как частное лицо, потому что я зарабатываю деньги.
Почему один товар я могу купить и зарабатывать на нём, а на другом не могу?

Ответить
2

или вот купил я ауди, перешил тканевый салон кожей и что не могу перепродать и заработать? Бред!

Ответить
1

получается что и вы купив телефон, также не имеете права его перепродать и заработать, если будете продавать дороже чем купили )))))))))))))

Ответить
2

А Британии то оно нахуя?

Ответить
0

могут попросить

Ответить
5

потеряйте миллиарды, ну поззззя!

Ответить
0

Меняешь пару строк кода и у тебя своё проприетарное ядро

Ответить
0

Проприетарная лицензия с сохранением лицензии на все производные.

Ответить
0

Будут делать без лицензии.

Ответить
0

лицензированной у ARM

... и вообще заказаны у американского разработчкика, в случае киринов азаза.

Ответить
0

На текущие процессоры лицензия-то уже куплена, назад ее не заберут.
Потом, сами процессоры по лицензии может Тайвань делать, и делает. На них санкции никто не накладывает, а готовые процессоры они потом поставляют в Китай.

Ответить
0

Про то как квалком нерыночными методами давил медиатек, там своя отдельная глава во всей истории ;)

Ответить
1

Короче пока не пидорнули Трампа из белого дома, переждут на помощи европейских бруташек, и других демократических даже недружественных государств.

Ответить
3

В 2024 пидорнут

Ответить
0

Дай Бог!

Ответить
2

Что значит Дай Бог? Думаешь поучится у наших на 3-й срок и далее оставаться?

Ответить
0

В смысле надеюсь, что раньше 2024 не покинет.

Ответить

Комментарий удален

1

написал заяву в сбербанк, чтобы заблочили тебе карту и выебали в сраку, не благодари бро 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Екатеринбурге на выставке в галерее искусств картины с обнажёнными женщинами заклеили стикерами
По словам директора выставки, об этом попросили родители детей, приходящих посмотреть картины.
Новости
В Минске несколько сотен человек вышли протестовать против интеграции Белоруссии с Россией
В городе проходят сразу две акции протеста.
Новости
Илон Маск выиграл в суде против британского дайвера, которого назвал педофилом в Твиттере
Присяжные не посчитали это клеветой.
Популярное за три дня
Новости
«Новая Газета» и «Эхо Москвы» взяли Егора Жукова на работу
В «Новой» он будет работать корреспондентом отдела политики и экономики, а на «Эхе» — внештатным обозревателем.
Новости
В Госдуме отказались вводить налог для богатых. По мнению депутатов, россияне его не поддержат
В законопроекте предлагалось дополнительное налогообложение для тех, кто зарабатывает более двух миллионов рублей в месяц.
Интернет и мемы
Хм, а ведь так и есть

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]