Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

В соцсетях сообщили об обысках в офисах разработчика технологии nginx. Её используют «Яндекс» и Netflix Статьи редакции

Причиной стало заявление «Рамблера» о нарушении прав на технологию.

В соцсетях распространилась информация об обысках в московском офисе компании Nginx. Об этом сообщают Telegram-каналы Addmetto и ЗаТелеком. Информацию подтвердил в твиттере руководитель «Хабра» Денис Крючков.

Первым об обысках сообщил Игорь Ипполитов, но позже он удалил свою публикацию. Он пояснил, что об этом кто-то «очень попросил». Авторы «Хабра» предположили, что Ипполитов является бывшим сотрудником Nginx.

Seems like Rambler filled copyright claim to @isysoev regarding @nginx, nginx office under police raid (unconfirmed). Originally posted by @igorippolitov , but somebody asked him to remove his post.

Согласно опубликованным снимкам постановления на обыск, 4 декабря было возбуждено уголовное дело о нарушении прав на использование (часть 3 статья 146 УК РФ). В документе «Рамблер» заявил о своих правах на код программы nginx. Также утверждается, что неустановленные лица незаконно использовали программу. Компания указала, что ей нанесён ущерб в размере 51,4 миллиона рублей.

Представитель «Рамблера» в разговоре с vc.ru подтвердил заявление о нарушении прав компании на веб-сервера nginx. Он также подчеркнул, что предъявлением иска занимается фирма Lynwood Investments, которая связана с совладельцем «Рамблера» Александром Мамутом.

Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер интернет холдинг» на веб-сервер nginx нарушено в результате действий третьих лиц.

В связи с этим «Рамблер интернет холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав.

пресс-служба Rambler Group

В интервью журналу «Хакер» сооснователь компании Nginx Игорь Сысоев обсудил вопрос владения правами на Nginx. Он рассказал, что работал в «Рамблере» системным администратором и разрабатывал Nginx в свободное время и пояснил, что компания стала не первым местом применения технологии.

В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт.

В Рамблере я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение. В Рамблере nginx начал применяться уже тогда, когда основной функционал был готов. Более того, даже первое применение nginx было не в Рамблере, а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru.

Игорь Сысоев
основатель Nginx

Обновлено в 19:03: Представитель Lynwood Investments CY Ltd сообщил The Bell, что компания обратилась в правоохранительные органы из-за нарушения авторских прав. Ситуацию с обысками они никак не прокомментировали.

Lynwood Investments CY Ltd обратилась в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку данной ситуации. Правоохранительные органы признали «Рамблер Интернет холдинг» потерпевшим от действий неустановленного круга лиц и возбудили уголовное дело в их отношении.

Lynwood Investments CY Ltd не будет комментировать дело до вынесения судебного решения. При этом мы будем добиваться восстановления справедливости всеми доступными способами в рамках законодательства и оставляем за собой право подавать гражданские исков в любых юрисдикциях, где это будет необходимо для защиты наших интересов».

представитель Lynwood Investments CY Ltd

Технология nginx разработана в 2002 году Игорем Сысоевым для обработки большого количества подключений пользователей. В октябре 2004 года он выложил технологию в открытый доступ. По данным на весну 2019 года, технологиями nginx пользуются более 374 миллионов сайтов, включая «Яндекс», Mail.ru Group, «ВКонтакте» и Netflix.

В 2011 году Сысоев основал компанию Nginx вместе с Андреем Алексеевым и Максимом Коноваловым. Весной 2019 года её приобрела F5 Networks за 670 миллионов долларов. Её основатели Игорь Сысоев и Максим Коновалов продолжили руководство Nginx в составе американской фирмы.

Спасибо за наводку sf
{ "author_name": "sf", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","nginx"], "comments": 159, "likes": 125, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 130841, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Dec 2019 15:21:19 +0300", "is_special": false }
0
159 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Рыжий завод

Выжигают напалмом любые потуги российских разработчиков и бизнеса делать что-то крутое и международное.

Инвестиционный климат ебнули еще раз очень хорошенько

147
Рыжий завод

Одна из самых известных и крутых разработок российских разрабов в мире - на ней работает до 40% всех веб-серверов мира

90

ну nginx давно уже не чисто российская компания. мне вот интересно, что такого произошло, что они только щас об этом "вспомнили" ред.

10
Рыжий завод

Ну как же - кто-то прознал, что разраб срубил на этом много лямов, продав разработку зарубеж, и не поделился ни с кем нужным. Теперь мордой в пол, в сизо, а там дальше самый честный и гуманный  суд разберется

81
Финский Валера

Nginx тут недавно купили за 670$ млн.

1

Кого ебет чья компания. 2к19 на дворе, а не темные века

1

А недавно её вообще купил F5

0

Сбербанк входит в Рамблер. Рамблер начинает судиться с nginx. Так совпало.

0
Преподобный Артем

Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме призвал регионы активизировать работу по привлечению инвестиций в национальные проекты. Среди таких проектов можно выделить "Цифровую экономику" и "Поддержку малого и среднего бизнеса и предпринимательской инициативы". (С)

30
Рыжий завод

Тут $670 лямов, уже на крупный бизнес тянет. А их поддерживать не нужно

1

А если они реально спиздили технологии?

–15
Рыжий завод

Чувак работал там тогда сисадмином, писал nginx в свободное время. Писал сразу как продукт с открытым исходным кодом. Там весь код доступен любому желающему - если бы он спер что-то - его бы уже тогда прижали к стенке.

Плюс согласно российскому законодательству, если это не входило в его должностные обязанности и не было отдельно описано в договоре, исключительные права не могут принадлежать работодателю.

31
Уральский ключ

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Тут написали один абзац, а ты уже все просек)

–5
Рыжий завод

Опыт диванной аналитики 15 лет

21

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Хотел написать "что мертво, умереть не может", но понял, что как же все это заебало и я мертв внутри уже

0
Серый кран
83

Бля опередил

2
Уральский ключ

Комментарий удален по просьбе пользователя

42

При любом раскладе с правовой точки зрения, с точки зрения отношений между людьми это максимум мразотное поведение Рамблера. Спустя 15 лет ударить по бывшему сотруднику, потому что работодатель передумал, а вместо того чтобы договориться сразу - пустили всё на полтора десятилетия на самотёк. Работодатель из них так себе. Все кто работают в Рамблере - бегите оттуда. Обыски, тюрьма, уголовное дело и безвозвратное изъятие ваших компьютеров - вот награда, которую вам следует ждать

15
Рыжий завод

рамблер - это уже лет 10-15 шкура убитого медведя. Ее перекупают разные проходимцы, выжимают что еще можно выжать и продают следующим. Там никого не осталось нормальных. если говорить собственно о каноническом рамблере.

Сейчас это просто бренд, под которым объединяют другие бизнесы

25

Рамблер с недавних пор = Сбер ;-)

2
Рыжий завод

Начальник хабра подтверждает

18

Обыски по иску о краже ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ собственности

Чет кекнул.

12
Внимательный колос

«...по странному стечению» 

Ну предположим не такое оно и странное

2

Кто он такой, чтобы че-то подтверждать

0
Железнодорожный кубок

2019

держать серваки в РФ

ВНЕЗАПНО чуда не произошло.

11
Качественный Паша

2019

программисту жить в России

26

Ну вот и посмотрим, схавают айтишники или же Я/МЫ nginx устроят

1
Рыжий завод

Создадут гневный репозиторий, куда будут гневно коммитить проклятья в адрес рамблера, властей и т.д.

44

гневно коммитить

*говно
у тебя опечатка

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Призванный кофе

Недоступный из РФ (как уже с тем репозитеорием, забаненным в RU зоне).

0

а что ты предлагаешь айтишникам делать?

0
Шумный огонь

Собраться на цифровые митинги. Можно взять городской сайт и всем туда дружно заходить одновременно! 

9

уехать

1

Апачем пользоваться?

0

Можно устроить ддосный митинг на платформе рамблера

0

Надеюсь девушку-ноутбук не нашли

12

блин. какой эпизод. все говорят что было уже в СД, но я не могу вспомнить

0

ноно! не СД, а КД! 

Силикон != Кремний  

9

Мечта любого ФСБ-шника чтобы в любой точке земного шара программер ввел "apt-get install nginx"
и получил бонусом российского трояна.

9
Красивый ящик

Не трояна, а “телеметрию”

11

Подтверждение, что 9,5 правил до сих актуальны.

8

Инвестируйте в российское IT! Здесь вас ждут:

Г Е Б Н Я
Е
Б
Н
Я

10

А нехрен головные офисы международных технологических компаний открывать в токсичных юрисдикциях. Сам виноват.

1
Зарубежный шар

Ну кстати в этом есть смысл. Хз че вы минусите.

3

Большой привет работникам рамблер групп и сбертеха, когда они на очередной конфе будут рассказывать какой крутой АйТиПрОдУкТ они делают

7

Сильно сомневаюсь.

Если бы у нас в стране был бы институт репутации - все было бы иначе. Тогда работать в таких компаниях стало бы стыдно.

А сейчас все иначе , как выступали так и будут выступать, а в зале все будут хлопать...

2

А там разве сроки давности не вышли по это статье то?

1

Самое смешное что статья появилась в 2006, по которой хотят из привлечь

15

Нарушение прав рамблера продолжается, то это длящееся преступление и срок давности не наступает, а будет отсчитываться с момента прекращения.
В рамблер пришел сбербанк, а этот банк сейчас активно собирает важные интернет-активы. Видимо и ngnix считают важным и несправедливо утекшим из России активом. Решили вернуть обратно.

2
Исходный татарин

Полагаю что вошли.

1
Внимательный колос

Ты думаешь это имеет какое-то значение?

1
Рыжий завод

Он пояснил, что об этом кто-то «очень попросил»

Попросили из МВД

5

А кто такой этот Игорь Ипполитов, читал про историю становления nginx, не помню чтобы он там упоминался

https://m.habr.com/ru/company/oleg-bunin/blog/444318/

0

IT-рейдеры

5

охереть, они Сысоева еще и задержали похоже

https://twitter.com/AntNesterov/status/1205110128971800579

5

Яндекс и нетфликс работают на серверах nginx, или все таки сервера яндекса используют софт nginx? Поправьте заголовок ред.

5

Nginx это по сути прокси-сервер

0

Мамут не изменяет своему говноедству

5

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Если это имущественный спор, то почему не в судах, как в цивилизованном мире. Зачем эти грязные сапоги в офисах.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

11 марта 2019 года объявлено, что компания F5 Networks покупает NGINX. Сумма сделки оценивается приблизительно в 670 миллионов долларов

А F5 в курсе?

1

Собственно они теперь видимо и хотят этот кусок пирога откусить

0

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

1

Если он был сисадмином, сомневаюсь что в его должностной инструкции была разработка

1

obossaniy rambler

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Кто мечтал о работе в СберБанке/Рамблере (мало ли, чудаков полно) — смотрите, компании специально для вас нативную рекламу одного из потенциальных сценариев вашего будущего делают. Вы бы хоть «спасибо» им за это сказали, неблагодарные!

1

Хотел бы там поработать((

0
Сильный Слава

Это для тех, кто всё ещё поднимается с колен.

Айтишники они же в основном тупые, с железками ещё туда-сюда, а в остальных вопросах как дети малые.

На тот же Хабр зайдёшь - там половина несёт что-то вроде "Да у меня тут зарплата норм, мне в России нравится". Ну вот их потыкали носом в то, что им нравится.

1

Всё плохо, всё плохо. Давайте все умрём ... ред.

0
Рыжий завод

Начинай

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
1
Исходный татарин

Киберпанк 2019

0

громыхалка громыхает из могилы

0

Сейчас признают компанию Nginx национальным достоянием или как там по новому закону они называются и быстренько отожмут.

0

Я только что узнал, что рамблер ещё жив...

0

лучше бы помер

0
Финский Валера

Девочки, пташки передают со слов Абрамяна на встрече с Рамблером:

• Рамблер ни на кого не подавал в суд и не заводил дело сам. Никаких исков не было с нашей стороны.

• Сбербанк никакого отношения не имеет к этому делу.

• Иск подан от акционера иной компании Мамута.

• Иск сейчас подан для того, чтобы узнать: «а не было ли нарушения?». В формате «пока без всяких наездов».

• Зачем это делает Мамут? У него есть некие обоснования, что продукт Nginx создавался при участии Rambler

«Мамут уверен, что это дело небезосновательно, поэтому он пошёл на такой репутационный риск.»

Девочки, просто «пока без всяких наездов» пригнали автоматчиков, вызвали полицию и забрали телефоны. А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? Всегда прокатывало!

Абрамян завидует судьбе хуевертяна, но у него ничего не получится.
С канала https://t.me/prbezposhady

0
Уральский ключ

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

как же бесит манера этого ебучего телеграманала... отписался в тот же день как зашел посмотреть эту хуету

0

Видно что какие-то компании уже перестраховываются от маски шоу, то ли просто поддерживают NGINX
https://pari-match.club/ 
https://monosnap.com/direct/JM4VGPga3PaV7Z4pQEdQgiMEIwi0ub

0
Читать все 159 комментариев
null