New Scientist: пожилые жители Японии начали носить экзоскелеты, чтобы продолжать работать в старости Материал редакции

Население страны считается одним из самых «старых» в мире.

В закладки
Аудио
Пожилые японцы подрабатывают грузчиками

Фото ​Дайго Орихары

Пожилые жители Японии начали использовать экзоскелеты, чтобы продолжать работать в старости. Устройства облегчают переноску тяжестей и снимают нагрузку с позвоночника, ног и рук. Об этом сообщило издание New Scientist.

По данным журналистов, экзоскелеты стали ответом технологических компаний на старение населения. Например, фирма Innophys разработала костюм в виде рюкзака, который можно зарядить вручную, сжав насос 30 раз — это накачает «мышцы» воздухом для работы.

В готовом состоянии устройство позволяет людям без особых усилий поднимать до 24 килограмм веса. Один экзоскелет обойдётся примерно в 1300 долларов (81 тысяча рублей).

В компании рассказали журналистам, что одним из клиентов выступила семейная компания, производящая и продающая маринованную редьку. С помощью экзоскелета глава семьи смог продолжить работу с тяжёлым весом несмотря на 70-летний возраст.

В стране также популярны костюмы Atoun Model Y от Panasonic по цене от 5,5 тысяч долларов (345 тысяч рублей) и прототипы Toyota. Автопроизводитель пока не выпустил экзоскелет на рынок и проводит исследование, частично направленное на поддержку пожилых работников.

Япония считается одной из самых пожилых наций в мире. По данным Американского бюро по исследованию популяций от 2015 года, в стране проживал самый большой процент людей старше 65 лет — 26%.

В сентябре 2018 года японские власти зафиксировали более 20% жителей старше 70 лет, при этом в стране долгое время продолжает падать рождаемость. Из-за этого власти раздумывают над повышением пенсионного возраста с 60 до 70 лет.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043f\u043e\u043d\u0438\u044f","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435"], "comments": 83, "likes": 110, "favorites": 45, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 131340, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sun, 15 Dec 2019 22:39:51 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 131340, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/131340\/get","add":"\/comments\/131340\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/131340"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
83 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
47

Наши возьмут на заметку, распилят ярды на производстве и поднимут пенсионный до 75

Ответить
35

И при этом половина куда-то пропадет, проект заморозят а пенсионный возраст все равно поднимут.

Ответить
5

менталитет не тот. японцу хочется работать побольше, русскому лишь бы не работать. поэтому мы делаем ставку на робота Фёдора

Ответить
63

Почему они хотят работать?) потому что 70 лет страна рвется вперед. Прогресс по всем сука фронтам, государство пиздец помогает бизнесу и населению. Да дохуя проблем от культуры переработок, но они сука каждый свою страну вытащили в топ буквально за 30 лет и еще 40 лет совершенствуют. А у нас почему работать не хотят? Ты ток в ссср выучился и стране пизда, ток начал работать и 98 год, ток переиграл и отдышался 2008, ток дети подросли 2014, ток отложил на ладу и пенсвозраст вырос. Старики понимаю бесполезность, молодые тоже и вот руки опускаются...дети видят что жизнь одна и не надо страдать как предки и валят или становятся блохерами да моделями ради легких денег... а обвинять народ и клеймить точно не надо-не их вина

Ответить
–10

Они хотят работать потому что не перекладывают свое распиздяйство и проебы на страну, папу римского и прочие мифические штуки.

Ответить
1

Раньше говорят они такими трудоголиками не были, только после войны

Ответить
–2

О, не будь они до войны такими трудоголиками, они бы не устроили такой веселый круиз до перл харбора, во время которого можно было замерзнуть на смерть, а вероятность успеха конечной цели была не очень высокой и в случае проеба, им был бы пиздец.

Ответить
–3

но продолжают плодить рабов...зачем? 

Ответить
7

iq<50,  вот и плодятся. в фильме Идиократия тема раскрыта.

Ответить
0

Старики понимают бесполезность, молодые тоже( я пропустил т в понимают и бесполезность имею в виду про старания, бесполезно стараться-чет все равно сломается от нестабильности мира вокруг) это и демотивирует некоторых трудиться

Ответить
6

Скорее у нас просто мужчины не доживают до такого возраста. Если взять статистику по все России, то не все так радужно, как хотелось бы. 

Ответить
–4

в 90 лет везде не радужно, хоть в швейцарии

Ответить
18

Да, в Швейцарии особо тяжело. Все эти средиземноморские круизы, путешествия.

Ответить
1

Пенсия больше, чем зарплата...

Ответить
4

Деньги складывать некуда, они повсюду: на столе, на диване, под кроватью, под диваном, под столом.

Ответить
–1

в 90 лет только чернослив за щекой складывать

Ответить
0

Ну а чего боятся экономически стабильной стране? Это не как у нас, куча проблем, инфляция и так далее. Люди работают и не парятся ни о чем. Они живут в радость, а не в долг!

Ответить
0

Отвратительно!

Ответить
–1

Японские дедушки в 70 грузчиками наверно тоже не от большого достатка работают?

Ответить
5

На маленький достаток экзоскелет не купишь. Менталитет такой. Вон моя бабушка зимой скучает, на дачу тянется,на огород. Не на лавке же сидеть

Ответить
–2

Равнять работу на огороде и грузчиком как бы не очень. Я могу понять, что люди часто продолжают работать на пенсии, потому что хотят, обычаи работу или нудно больше смысла в жизни и т д. В грузчики только чаще всего не сами идут, а жизнь толкает. Понятно ещё, когда молодой, сильный, а опыта трудового мало, не доучился ещё. Но пенсионер грузчик вызывает странные ощущения.

Ответить
0

могу догадываться лишь, но на востребованных работах с перспективой их никто не ждёт, а заниматься чем-то хочется, выбирают из того, что есть, чтоб не хикковать

Ответить
2

Ты статью то прочитал?
Там про 70 летнего главу компании.

Ответить
0

на черную каракатицу ставку мы делаем

Ответить
1

Всё будет как с тачками, все будут брать поддержанные, из Японии

Ответить
1

Надеюсь японцы поголовно не левши

Ответить
1

только электорат эти скелеты так и не увидит

Ответить
1

Выгоднее отпеть и похоронить

Ответить
50

Киберпанк
Ожидание: в неоновых декорациях сверхсильными аугментированными руками выигрываешь в армрестлинг киберпутану с виброанусом.
Реальность: хуячишь на пенсии грузчиком.

Ответить
0

киберпутану с виброанусом

Классная фантазия, интересно, почему до сих пор в какой сюжет не воплотили.

Ответить
2

Девушка шпионка из России - Арчер. Только там вибровагина.

Ответить
1

Уже собираем деньги на kickstarter

Ответить
1

ой... вы просто редко на фикбук заходите, поверьте мне

Ответить
0

Странные у тебя ожидания. Все киберпанк-сюжеты в районах, типа Little China происходят, переполнеными обычными работягами.

Ответить
14

О, при повсеместном использовании не придётся бабкам место в метро уступать

Ответить
43

они скоро в своих экзоскелетах будут двигаться быстрее метро

Ответить
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Каждой бабке полагается высокотехнологичная клюка с отслеживанием шагов, пульса, калорий. Из особых функций клюки: подсказывать политические темы для обсуждения с подругами у подъезда, оценка шлюхи Катьки и наркомана Егора по шкале 10/10 с помощью AR и переход в боевой режим — центр тяжести внутри клюки смещается и подстраивается под каждую конкретную бабку для наиболее сильного и точного удара по ахуевшему зумеру.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

В Японии и так места старшим не уступают.

Ответить
0

А там молодые есть вообще ?

Ответить
6

Дес стрендинг:начало

Ответить
9

Дед-стрендинг.

Ответить
0

То, что точно будет популярно в России.

Ответить
22

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

подумалось,  что будет если нашим пенсионерам выдадут экзоскелеты. Появятся торжественные сюжеты на ящике и на улицах появятся работники государственных соцслужб и их родственники в экзоскелетах. Как это бывает в холодильниками и прочим добром для пенсионеров 

Ответить
2

А потом вычтут из пенсии

Ответить
–11

Пока местные либералы бомбят и орут про пенсионный возраст, нихуя не делая для этого мира, японские деды молча работают в экзоскелетах, как молодая Рипли.

Ответить
7

Почему только либералы? Ты забываешь здесь про:

1. Неолибералов и социал-демократов, которые последовательно выступают за снижение пенсионного возраста и повсеместный безусловный базовый доход;
2. Анархо-примитивистов, которые против использования современных технологий.
3. Либертарианцев и минархистов, которые полагают, что дедов заставляет работать японское государство, а так бы они, сидя в кресле, спокойно бы стримили обзоры на лекарства и получали донаты;
4. Коммунистов, которые, во-первых, понимают, что всю зарплату японцев заберут японские или американские капиталисты, а, во-вторых, ратуют за то, чтоб построить роботов, чтоб деды не работали хотя бы в преклонном возрасте (исключает как эксплуатацию человека человеком, так и Человека-человека).
5. Трансгуманистов, которые понимают, что экзоскелеты должны быть созданы исключительно, чтоб кайфовать в футбол со старыми друзьями, пока твоя голограмма гуляет с внуками, а не чтоб носить тяжести и зарабатывать геморрой.

Ответить
–2

Ты непоследователен. Я писал про отношение либералов к пенсионному возрасту. У тебя в пунктах то про отношение к технологиям, то про стриминг. Плюс ты мешаешь все в кучу, те же коммунисты и либертарианцы слишком разношерстные, как и их позиции по данным вопросам.

Но возвращаясь к твоему вопросу, только либералы, а точнее люди, которые триггерятся на это слово, потому, что их бомбит от такого и их тут много.

Ответить
1

Зачем ты вообще что-то им объясняешь. Это же предатели и лицемеры, которые за американский доллар маму родную продадут, мечтающие о том, чтобы Россию поскорее захватали солдаты нато.

Ответить
1

Настолько толсто, что даже тонко.

Ответить
0

единственный спасительный сценарий будущего

Ответить
–1

Так это айн фольк, они предают сами себя. Уроборос-трейтор, который пожирает сам себя со времен владимира и воцарившегося византийства.

Ответить
0

Я последователен, ведь в комментариях собрались и бомбят не только либералы, но и описанные мной выше индивиды. Развивай мышление, бро.

Ответить
0

Я написал "либералы делают А", ты спросил "почему только либералы? эти еще делают Б, эти делают В, а эти Г"  Вывод - у тебя отсутствует логика.

Меня не интересует, кто еще бомбит, кроме людей, которые считают себя либералами и триггерятся на это слово.

Ответить
0

Ты написал "Пока местные либералы", подразумевая отписавшихся в комментариях к этому материалу, но среди них именно либералов только часть. Я предполагал, что ты упомянешь вообще всех именно либералов именно на ТЖ, но посчитал, что это заведомо нелогично, ведь они не написали в материале своё мнение.

Ответить
0

Я тебе даже поимённо могу описать кто примерно какого политического течения из отписавшихся, а они подтвердят или опровергнут.

Ответить
0

Зачем тебе это все описывать? Я даже не задавался таким вопросом. Я только про тех кто называет себя либералом писал.

Ответить
0

Окей, мысль твоя понятна, тогда перейдём к следующей части твоего сообщения. Ты сказал:
нихуя не делая для этого мира

С чего ты полагаешь, что ТЖшники ничего не делают для мира? Например, я знаю как минимум нескольких здешних обитателей, делающих весомый вклад в развитие чего-либо. А сколько ещё остаётся в тени? Кто знает.

Ответить
0

как среди либералов только часть может быть либералами? опять нарушение простейших законов логики.

подразумевать, что все кто пишет в комментах - либералы - бред)

использовать слово "местные", относительно комментов к одному посту - странно

Я имел ввиду местных, локальных, типа из этой страны. Ну или тех, которые на тж тусят.

Ответить
0

подразумевать, что все кто пишет в комментах - либералы - бред)

Комментарий был именно такой формы.
 
Я имел ввиду местных, локальных, типа из этой страны. Ну или тех, которые на тж тусят.

Это крайне неочевидно, на самом деле. Поэтому я рассматривал такой вариант смысла только "на вторых ролях".

Ответить
0

"Местные либералы" - это более чем очевидно, что не либералы из комментов к посту. Никто не использует "местные" в таком значении, это только твоя странная интерпретация. 

Ответить
0

Забыл добавить к
как среди либералов только часть может быть либералами?

 
Все критикующие повышение пенсионного возраста ТЖшники не обязательно являются либералами, вот как проще. Иначе мысленно ты дозволяешь критиковать повышение пенсионного возраста всем, кроме либералов, что есть лицемерие.

Может кругами Эйлера нарисовать? Мне просто лень.

Ответить
0

Согласен, в любой ситуации нужно искать позитив! 

Ответить
1

Если позитив искать не нежно, то легко его спугнуть.

Ответить
2

В японии кстати пенсионный возраст относительно небольшой с 60 лет по собственному желанию, но это же формальность и все работают сколько могут, а вам лишь бы поныть тунеядцы

Ответить
–1

Ок бумер

Ответить
1

you are welcome bro

Ответить
2

 фирма Innophys разработала костюм ..., который можно зарядить вручную, сжав насос 30 раз — это накачает «мышцы» воздухом для работы 

 глава семьи смог продолжить работу с тяжёлым весом несмотря на 70-летний возраст

Японское искусство составления пресс-релизов.

Ответить
2

Коджомба блять, что ты натворил?

Ответить
0

Чо сразу коджомба-то?!

Ответить
1

То есть грузчик зарабатывает столько, что покупка экзоскелета за $1,3k себя окупает?

Ответить
2

Средняя зарплата грузчика в Японии $2,2k 

Ответить
1

Дебильная культура атлантов.

Ответить
1

Тони Старк, как стандарт (с)

Ответить
0

Я бы себе такой на дачу взял

Ответить
0

Теперь можно. пенсионный возраст спокойно поднять! А то раскудахтались!

Ответить
0

мы умираем не от старости , а от болезней. сравните их медицину и нашу . кстати , в инете есть сравнение по шкале . так наша в 2 раза ниже .

их пенсионеры леченые , а наши никому не нужные , как и молодые . сказано , что надо населения 50 млн чтоб обслуживать скважины остальные лишние.

Ответить
0

очень круто, полезная штука, многим пригодится

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Предосторожность или паникёрство: в соцсетях обсуждают отъезд комика Александра Долгополова из России
Одни решили, что стендапер излишне драматизирует, а другие посчитали его поступок адекватным.
Новости
На борту самолёта «Аэрофлота» погибли два сданных в багаж кота. Очевидец рассказал о «швырянии» животных при разгрузке
Авиакомпания пообещала привлечь виновных к ответственности и предложила пересмотреть правила транспортировки.
Новости
ВШЭ запретила студентам и преподавателям связывать себя с вузом при участии в политической деятельности
Им также запретили писать открытые письма от имени вуза или его структурного подразделения.
Популярное за три дня
Разборы
«Она оскорбила страну»: пост Водонаевой о маткапитале привёл к критике от федеральных каналов, спикера Госдумы и Путина
А интернет её, наоборот, во многом поддержал.
Новости
Глава Чувашии вручил пожарным ключи от служебных машин. Сотруднику МЧС пришлось подпрыгнуть, чтобы забрать их
Действия главы республики восприняли как издевательство.
Интернет и мемы
Так?

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]