Microsoft прекратит поддержку Windows 7 — пользователям перестанут присылать обновления системы Статьи редакции
Корпоративные пользователи смогут доплатить за расширенную поддержку на три года.
С 14 января Microsoft прекратит бесплатную поддержку Windows 7, вышедшей в конце 2009 года. Пользователи не смогут получить новых обновлений, в том числе патчей от критических уязвимостей, а техподдержка перестанет им помогать.
Компания более года предупреждала пользователей о будущем прекращении поддержки. С 15 января в Windows 7 добавят заметный баннер на весь экран с предупреждением об опасности продолжения использования устаревшей системы.
В Microsoft призвали пользователей перейти на Windows 10, и, по возможности, сменить устройство на более новое. До июля 2016 года компания предлагала обновиться бесплатно, теперь перейти на новую систему можно будет за 139 долларов (около 8,5 тысяч рублей).
При этом компании и предприниматели могут доплатить компании за продление поддержки устройств платными обновлениями безопасности до 2023 года. Для этого нужно обратиться в Microsoft с корпоративного аккаунта: за 25 лицензий нужно будет заплатить более 1,5 тысячи долларов.
Несмотря на то, что Windows 7 вышла более десяти лет назад, она всё ещё остаётся одной из самых популярных ОС Microsoft. По данным Net Applications, на ней работает свыше трети всех компьютеров и ноутбуков, а система установлена более чем на 900 миллионов устройств.
все люди человеки это раз, во вторых я работаю с графикой в крупнейший комании в СНГ на своей спираченой семёрке вот уже лет 6 и мне её хватает это два, а в третьих пошел нахуй что ты мне сделаешь я в другом городе.
Так бывает) и пользуюсь при этом всем современным софтом (не спираченым)
Кто бы что не говорил, но за все время использования 7 версия шиндоуса работала стабильней всех своих братьев. Если смотреть на эту операционную систему сегодня, то это лишь новая визуальная оболочка с добавлением ненужного мусора и шпионского ПО.
Сложнее, не сложнее, но у нас уже лет 15 стоит ХР у всех и чувствую еще лет 30 будет, пока ПО поддерживает. Эх, нам бы хотя бы Debian...
Узкий ГОСТ
XP ничем не хуже работала. И даже сейчас много где ещё работает и не обламывается.
Я на работе только прямо перед новым годом один из двух компов с XP убрал, и то из-за железа (так как там был 775 сокет и 2 гига памяти, (некоторые такое держут впихнув туда 4(8)оперативки и ссд)) с 2008 года винда стояла. (собственно как его и купили)
Узкий ГОСТ
Сколько можно этот миф распространять ? С вин 2000 (NT ?) есть настройка в групповой политике что при сеансе пользователя не перезагружать винду. (вин 8 все равно пишет что перзагрузится через 24 часа, но на самом деле будет работать хоть год без перезагрузки.)
Я сейчас страшную вещь скажу... Но всё-таки скажу. У меня дома на ноуте "восьмёрка". И так меня заебали все эти обновления и перезагрузки, что я , далёкий от IT-сферы человек, поначитавшись советов в этих ваших энторнетах, просто отрубил к хуям все эти обновления и патчи. Уже несколько лет живу спокойно. Возможно, когда-нибудь мне это и аукнется Большим Пиздецом, но пока — всё ништяк. )))
Если не качать и устаналивать с нэта всё подряд. то ничего не будет -__-
ну если вам так спокойней.
я вот экзешники оочень редко качаю, а тем более подозрительные.
если прям боюсь - есть virustotal и виртуальная машина, в антивирус в реальном времени - это как по мне пустая трата ресурсов ЦП.
не. прост про ме - я думаю это скорее шутка (эту хуеню никто не юзал никогда), а про хр - горькая правда
Я и всех кого я знаю - скипнули МЕ. Ну, кроме мамаш, которые купили ноут с предустановленной виндой.
Моя любимая винда на веки - это windows 95. Я бы с удовольствием ее поставил себе, если бы понимал, что делать с этим калькулятором в 2020. С хр аналогичный вопрос. Что касается использования его для специфических целей - я бы предпочел все таки банкомат с актуальным по, которое хоть как-то гарантирует, что разработчик латает уязвимости обновлениями.
п.с. ноет твой босс, когда ты просишь свою зп.
Старые банкоматы все еще продолжают работать на Windows CE - обрезанной версии ХР.
В Microsoft призвали пользователей перейти на Windows 10, и, по возможности, сменить устройство на более новое
красиво жить не запретишь
Морской ихтиандр
на новом дистрибутиве линукса
интересно, а пихто слыхал о том, что дистрибутивов линукса сильно больше одного? И что некоторые из них запускаются даже на процессорах 20-летней давности (вместе с работающей DE)? А о том, что если пакета драйвера нет в репе (слишком старый), то его можно скачать и ручками поставить? Да не, бред какой-то.
Многолетни
Да под 6600 что-то должно заваляться уж и дрова через модули, чего компилить-то, если оно всё проприетарное? Ещё есть ноувеаву (или как его).
Многолетни
Работает, запускается то есть просто? На Пентиум 4 и 512 ОЗУ летает, наверно. Я в 00-е на подобный комп с 2 гигами ОЗУ 7-то ставить не стал, а тут 10 полетела.
Ну всмысле? В игры ты играть не сможешь новые но система будет норм работать, всякая анимация и графика не будет тормозить тоже. А причём тут оперативная память и дрова к видюхе, в начале нулевых 128 мегабайт оперативной памяти было очень даже норм а к концу нулевых, ну может 4 гига.
Многолетни
Ладно, не пробовал, нет такого железа, но пока сам всё не вижу - хз, как там где чего работать будет.
Зачем в линуксе видюха, о чем ты? Там и без видюхи все херово работает.
Честной
Четыре года назад в Ubuntu 16.04 был 304-й драйвер, который поддерживает 6600: https://launchpad.net/ubuntu/+source/nvidia-graphics-drivers-304
Сейчес в Ubuntu 19.10 можно пользоваться Wayland-сессией Gnome Shell (т.к. 3D-ускорение у nouveau на старых картах того времени работает только через EGL, но не через GLX -> в результате оно работает в Wayland-сесси, но не в Xorg) либо KDE с выключенными эффектами рабочего стола (по той же причине; после установки системы и входа в учётную запись нажать Alt-Shift-F12 для отключения эффектов и выключить их в Параметрах системы).
С 9600 проще, есть 340-й драйвер https://launchpad.net/ubuntu/+source/nvidia-graphics-drivers-340 которым спокойно можно пользоваться в Ubuntu 19.10 (сессия Gnome Shell Xorg) или Kubuntu 19.10.
Есть ещё какие-то вопросы по этим картам?
Так nouveau работает на старых картах да, но постоянно фризится и виснет. А нативный драйвер от нвидии перестал работать после большого изменения интерфейса драйверов в ядре примерно тогда. Смотреть надо не на версию дистрибутива а на версию ядра, какое оно там было когда всё сломалось.
Ну и вайланд дерьмо конечно будет до тех пор пока разработчикам не вправят мозги и они не откажутся от этой идиотской блажи с разделения приложений на юзер и рут части, которая совершенно не нужна для функционирования вайланда но вот просто им так захотелось и они перевернули копытом ведро молока.
Честной
Так nouveau работает на старых картах да, но постоянно фризится и виснет.
Да, есть такая проблема при использовании композитором GLX для инициализации эффектов рабочего стола, при этом с EGL всё нормально. Просто ставьте vanilla-gnome-desktop и vanilla-gnome-default-settings на обычную Ubuntu 19.10 и заходите в сессию Gnome Shell (которая не Xorg). Ну или Kubuntu с отключенными эффектами опять же. По крайней мере на ASUS A8JN и RoverBook Voyager V550 WP все проблемы решались этими двумя методами год назад.
Смотреть надо не на версию дистрибутива а на версию ядра, какое оно там было когда всё сломалось.
На версию дистрибутива всё-таки тоже, потому что 304-й просто выкинули из репов ещё до bionic.
Ну и вайланд дерьмо конечно будет до тех пор пока разработчикам не вправят мозги и они не откажутся от этой идиотской блажи с разделения приложений на юзер и рут части
Если вы про запуск приложений с админскими правами (типа GParted или открытие пути admin: в Nautilus) то в Ubuntu 19.10 это вопрос решённый: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=XWayland-Xauth-GNOME-Works
это вопрос решённый
Ты кудато не туда ссылку дала. Эти проги и так все скомпилены под вайланд через последний gtk, и иногда можно даже их запустить обойдя политоту разработчиков вайланда через "sudo -E" но это работает не всегда почемуто и чинить это не будут принципиально, потому что у разработчиков вайланда такой бзик и они заставили мейнтейнеров дистрибутивов этому бзику потакать и не давать запускать программы из под рута без костылей. Ну а костыль xhost это дермище. В вайланд проги не могут делать скриншот, не видят содержимое других окон, не могут буфер обмена мониторить, и под вайландом запускать рут проги надёжнее чем под xorg обёрткой где все эти дыры есть. Но повторю, разработчики мудаки и перевернули копытом ведро молока.
Честной
А, теперь понятно о чем вы.
вайланд проги не могут делать скриншот, не видят содержимое других окон
Могут, например у меня в GreenRecorder работает запись экрана, а gpaste с gnome-shell-extensions-gpaste спокойно монитор (и позволяет менять) содержимое буфера обмена, и то и другое - именно под Gnome Shell Wayland. Вопрос не в принципиальном отсутствии функционала, а в изменении модели безопасности, что влечёт за собой необходимость внесения изменений в ПО. Какой-то софт эту новую модель безопасности поддерживает, а какой-то нет, но функции в-принципе доступны. Единственное, что точно нельзя реализовать с текущей версией протокола - альтернативную экранную клавиатуру, она должна быть компонентом композитора, никак иначе.
Ну раньше не могли, может сделали какойто апи для скриншотов и буфера обмена. В любом случае пускать из под вайланда безопаснее и gparted не надо мониторить буфер обмена он не поэтому падает и я даже не помню это он падает или чёто другое. Но чтото падает и перейти на вайланд и пользоваться системой я дольше двух минут не смог. И это не чинят потому что разработчики вайланда пожелали заставить программистов отделить гуи от остальной программы и пускать его из под юзера и они натурально ходят по репозиториям дистрибутивов и отмечают баги как wontfix и bydesign.
что точно нельзя реализовать с текущей версией протокола - альтернативную экранную клавиатуру
Ну если для скриншотов сделали расширение то и для клавиатуры сделают, это же такая же дыра вобщем. Интересно только как программы разрешения просят на скриншоты и мониторинг буфера обмена, это же явно не всем под ряд разрешено.
Честной
В любом случае пускать из под вайланда безопаснее и gparted не надо мониторить буфер обмена он не поэтому падает и я даже не помню это он падает или чёто другое.
Так говорю же, что работает GParted в 19.10 под Gnome Shell Wayland без всяких xhost :)
Интересно только как программы разрешения просят на скриншоты и мониторинг буфера обмена, это же явно не всем под ряд разрешено.
Вроде как пока что всем подряд, но в Gnome Settings уже можно настраивать отдельные разрешения для приложений, но там пока что всё по-умолчанию разрешено.
Но в линухе всё равно всё хуже в плане поддержки дров, и частое обновление дистра и ядра всё рушит. Мне бы вот сейчас на старом буке пришлось сидеть на каком-нибудь 14.04, на котором старый софт и не факт что всё бы удалось нормально запустить, актуальный WINE, например. Но бук был семёрочный и я бы на нём до сих пор мог бы нормально работать и играть.
Вяленый до сих пор неработоспособен, по крайней мере на кедах, сейчас сижу на свежем неоне - пробовал пару раз, всё время какие-нибудь косяки. Вот только что попробовал - гткшное приложение без рамок окна и заголовка, у приложения на электроне не работает контекстное меню в трее. Может на гноме получше, но сомневаюсь что можно смело выкинуть иксы. По-моему ещё лет 5 минимум будут всё допиливать, если не 10.
Честной
Но в линухе всё равно всё хуже в плане поддержки дров, и частое обновление дистра и ядра всё рушит
Что рушит?
Мне бы вот сейчас на старом буке пришлось сидеть на каком-нибудь 14.04, на котором старый софт и не факт что всё бы удалось нормально запустить, актуальный WINE, например. Но бук был семёрочный и я бы на нём до сих пор мог бы нормально работать и играть.
По какой причине вам пришлось бы сидеть на 14.04?
Вяленый до сих пор неработоспособен, по крайней мере на кедах
Это проблема реализации (KDE) а не протокола (Wayland). В Gnome Shell отличная реализация протокола, пользуюсь с 2018 года.
рушит совместимость с дровами видимо, поэтому пришлось бы сидеть на 14.04, т.к. на ней можно было бы установить fglrx - дров для видях. Сейчас не знаю, может у амд с этим получше, но всё равно теперь боязно и если буду брать какую-то дискретку, то только невидию. Сейчас у меня везде встройка от интел.
Честной
рушит совместимость с дровами видимо, поэтому пришлось бы сидеть на 14.04, т.к. на ней можно было бы установить fglrx - дров для видях.
Не пришлось бы, т.к. в Mesa обеспечена полная поддержка карт того времени, вплоть до OpenGL 4.5, Vulkan 1.1, аппаратное декодирование видео, переключение между видеокартами, и т.д.
теперь боязно и если буду брать какую-то дискретку, то только невидию
Вы видимо пропустили всё, что произошло за прошедшие пять лет (radeonsi, ACO от Valve, переход Intel на Gallium3D, и т.д.) Нынче покупка GeForce это самая огромная глупость какую только можно сделать при выборе видеокарты для использования в Linux. Все остальные видеокарты (Radeon, Intel, Adreno, Mali, Vivante, Broadcom VC4/VC5, etc.) поддерживаются прямо в апстриме Linux и в Mesa. Отдельный от ОС драйвер с сайта производителя это концепция из далекого прошлого, потерявшая актуальность в наше время.
Пропустил, потому что на линупсе не так давно, года 3 всего. Сейчас не помню, но может даже на 16.04 драйвер ещё работал, но на 18 он бы уже скорее всего не завёлся, а уж тем более на 20.
Ну х3, сколько видел видях - никто на невидию уже давно не жалуется, а вот после родеона осадочек остался...
Честной
Сейчас не помню, но может даже на 16.04 драйвер ещё работал, но на 18 он бы уже скорее всего не завёлся, а уж тем более на 20.
Вы упускаете ключевое - на 16.04 он уже был нахрен не нужен. Все тупо работало и без него. Можно грузиться с LiveUSB и сразу гонять Unigine Benchmark, например.
Ну х3, сколько видел видях - никто на невидию уже давно не жалуется, а вот после родеона осадочек остался...
Я не знаю, где вы смотрите жалобы, но nvidia на данный момент самый отсталый вендор. Дело даже не столько в жалобах, а в том, что их драйвер единственный совершенно не интегрирован в современный графический стек Linux, из чего вытекает куча мелких проблем и неудобств, которые по-отдельности кажутся несущественным, но в совокупности образуют пиздец, которого у других вендоров нет. Вы конечно можете все равно в это всё вляпаться, если очень сильно хочется, но потом не говорите, что вас не предупреждали.
Привлекательный
Завещаю после смерти отдать свою жопу на исследования. Все для науки
Привлекательный меч
Сейчас кстати вспомнил, что недавно 10ку на рабочем ноуте обновлял.
Пропиздился!
пользователям перестанут присылать обновления системы
Сомневаюсь, что они сильно расстроятся, скорее даже обрадуются, что реже перезагружаться придётся.
Windows последние много-много лет остаётся самой популярной операционкой на pc, ms office остаётся лучшим офисным пакетом.
Но типы типа тебя и дальше будут вести себя как российские депутаты-«патриоты»
Скорей всего оем, но их за 4 евро можно купить 3 штук и хватит надолго
Честной череп
Весь софт на линуксе как выглядел как китайская поделка с алиэкспресс так и выглядит.
Неплохие такие китайские поделки:
https://www.blackmagicdesign.com/ru/products/davinciresolve/
Согласен. Но это линуксойдов мало волнует. Их волнует установка какого нибудь драйвера, через пересборку ядра. Тоже, в свое время, попался на эту удочку бесплатного ПО, пока не понял, что это бесполезная трата времяни.
"теперь перейти на новую систему можно будет за 139 долларов"
а теперь смени регион на Россию и заплати 199 за домашку и 289 за про
Узкий ГОСТ
Это цена обновления отдельная версия всегда дороже, правда я не уверен что в рф можно купить апдэйт физику, особенно когда майки закрыли свой стор в рф и работают только через ретейл.
PS Цена коробочной версии windows 10 профессиональная - 200$
Это ты просто не понимаешь, сколько сил и ресурсов нужно что бы поддерживать много версий операционок
Например:
Уже и программисты уволились, которые пилили эти компоненты windows7, а в них вдруг дыру нашли
Да ещё и пробдема проявляется не всегда, а если луна в нужной фазе
В новых os закрыли, а в старых... прикинь, кто-то сейчас на windows nt сидит тоже. Из-за них тоже париться?
Это всё средства согнать уже народ на современный софт.
Узкий ГОСТ
Так это было только в инсайдерской сборке, которая полностью бесплатная и не предназначена для работы.