Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

В Канаде установили первый в мире аппарат по выдаче опиоидов

Биометрический автомат сканирует рисунок вен на ладони зарегистрированного потребителя опиоидов и выдает безопасную дозу гидроморфона — производного морфина.

Vancouversun.com.

В 2016 году в Канаде разразился опиоидный кризис, связанный с появлением на черном рынке фентанила и карфентанила — мощных опиоидных анальгетиков. В стране начался рост смертельных передозировок. Одной из самых затронутых этой проблемой провинций стала Британская Колумбия — там с 2016 года от летальных отравлений опиоидами скончались более 5 000 человек.

Одна из самых эффективных стратегий работы с наркопотребителями — снижение вреда (harm reduction), то есть комплекс мер в сфере здравоохранения, социальной политики и права, цель которых — минимизировать негативные последствия приема психоактивных веществ (ПАВ) как для общества, так и для самих наркопотребителей. Меры по снижению вреда включают в себя:

— Программы обмена игл и шприцев (ПИШ).

— Опиоидную заместительную терапию (ОЗТ) и другие научно обоснованные виды лечения наркозависимости.

— Консультирование наркопотребителей и тестирование их на ВИЧ.

— Антиретровирусную терапию для лечения ВИЧ-инфекции.

— Профилактику, диагностику и лечение инфекций, передающихся половым путем (ИППП), а также туберкулеза и вирусных гепатитов.

— Программы распространения презервативов среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, и их половых партнеров.

— Предоставление информации по более безопасному употреблению ПАВ.

В практику снижения вреда в некоторых странах также входит:

— Организация комнат безопасного употребления наркотиков.

— Обеспечение людей, употребляющих ПАВ, жильем и работой.

— Проверка наркотиков на примеси.

— Профилактика передозировок.

— Психосоциальная поддержка.

В Ванкувере продолжают искать новые меры реагирования на опиоидный кризис и установили аппарат по выдаче безопасных доз гидроморфона — производного морфина. Воспользоваться этой услугой могут только наркопотребители, официально зарегистрированные в системе здравоохранения города.

Аппарат работает с 8 часов утра до 8 вечера. Рассматривается вопрос о том, чтобы сделать работу круглосуточной.

Для того чтобы получить дозу препарата, наркопотребитель должен предъявить свою ладонь. Сканер считывает рисунок вен, уникальный для каждого человека, и выдает таблетки с гидроморфоном. Одна таблетка содержит 8 миллиграммов действующего вещества. Фокус-группы показали, что каждому наркопотребителю потребуется 10-16 таблеток в день.

Работой руководит профессор Марк Тиндалл из Школы популяционного и общественного здравоохранения при Университете Британской Колумбии. В настоящее время аппаратом пользуются восемь человек.

По словам профессора, он отбирал в программу тех людей, которые больше всего рискуют испытать передозировку фентанилом. Тиндалл уверен, что снабжение людей регулируемым запасом более безопасных препаратов предотвращает передозировки и возвращает им жизнь.

"Математика простая", — говорит профессор. — "На одной чаше весов смертоносный фентанил, на другой - фармацевтический препарат с известной дозировкой. У человека, который примет заранее рассчитанную дозу, передозировки не случится".

Марк Тиндалл

Министерство здравоохранения провинции выпустило следующее заявление:

"Как и в случае с любым независимым исследованием, нужно дождаться результатов. Безопасность и благополучие пациентов и сообщества имеют первостепенное значение в нашей работе по реагированию на появление наркотиков с вредными примесями. Министерство проводит собственную работу по расширению доступа к медицинским рецептурным альтернативам токсичным уличным наркотикам. Это лишь одна из частей комплексного подхода по реагированию на этот кризис, включающего профилактику, правоприменение, снижение вреда, лечение и выздоровление".

Видеодемонстрация работы аппарата:

Vimeo.com

Источник: Vancouver Sun.

0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Жалкая пародия

50
Вторичный пистолет

Привет, потомки. Как вы там, ещё бунтуете?
В Канаде установили первый в мире автомат по выдаче опиоидов

***

7

Кто знает, в чем мотивация именно гидроморфон выдавать?

4

Вообще выдавать потенциально инъекционный опиат в виде таблеток странная идея. Безопасную оральную дозу всегда можно превратить в нормальную инъекционную дозу

9

Узнал в чем дело. Гидроморфон действует максимально приближенно к героину, но на его оборот просто нет таких жестких ограничений.

9

Как насчёт того, чтобы не начинать употреблять наркотики? 🤔

0
Вторичный пистолет

Нобелевскую этому господину!

20
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Первый наркотик я получил в 16 лет!

0

Паспорт?))

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1
Вторичный пистолет

Тут тема в том что наркоман, имея такой доступ к наркотику, не будет плодить криминал вокруг себя, не будет воровать и заниматься другой мутной деятельностью и не будет подпитывать разные криминальные структуры. Дело то не только в помощи самому наркоману, чтобы его психика и жизнь не разрушалась, скорее же просто чтобы он не выпадал из законопослушной сферы и не причинят дискомфорт обычным жителям

15
Вторичный пистолет

ужас ужас все умрут, когда нибудь, но обязательно

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

В каком месте это является поощрением наркоманов? По вашему, если человек уже заработал себе психологическую или физическую зависимость, то к нему стоит перестать относиться как к человеку?

2
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

Тогда, видимо, лечить надо всех, потому что свободы воли не существует. Человек изначально не свободен выбирать чем ему заниматься, он всегда существует и "принимает решения" в рамках обстоятельств и причинно-следственных связей, от которых невозможно быть свободным. Более того, не существует субъекта, который "принимает решения", решения принимаются сами по себе, и встраиваются в иллюзию под названием "личность".

1

А как вы к Ройзману относитесь?

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

шизофрению и другие душевные заболевания не лечат принудительно и тем более не держат тебя до полного излечения, подержат до состояния когда начнешь более-менее адекватно соображать и отпустят домой.

 чтобы попасть в пнд принудительно необходимо напасть на кого-нибудь или попытаться причинить себе вред, если же ты в жизни "наполен", который никому не мешает, тебя заберут только с твоего согласия.

0

Подскажите плиз, какой процент "принудительно вылеченных до ремиссии" наркоманов успешно вернулся к трезвой жизни?

0
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Если нам удается вылечить только 10-20%, а остальные продалжают умирать от грязных наркотиков и стигматизироваться, оставаясь не встроенными в общество. В то время, когда наркомафия делает мегадоходы, развивает коррупцию в стране, плодит новый криминал. А новые потребители продалжают подсаживаться на тяжеляк, реализуемый мафией. То это не решение проблемы. Единственное системное решение проблемы - это снижение вреда и просвещение. ред.

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Они выйдут такими же голодными до геры, что и до лечения. Разумнее купировать их голод и мотивацию заниматься криминалом.

1

Легче сразу расстрелять.

0

если дело идет о курении ништяков, хуй с ними
тут же хмурый, верная смерть в течение 2 лет
самый опасный из всех наркотиков — сядешь, не слезешь 100%

1

Так не умирают от хмурого за два года, на медицинском хмуром можно прожить до 80 лет. От хмурого огромное количество других проблем, зачем выдумывать несуществующие?

1

ты думаешь торчки не будут опустошать этот автомат и ловить передозы?

0

В перспективе будут конечно, но это вопрос реализации

0

бахнем по стопочке наркотика?  ты талку или белугу любишь?

0

Выглядит очень дорогостоящей хуйней и почти бесполезной, имхо. Но ради ПЕРВЫЙ в МИРЕ и статьи на TJ — я думаю это того стоило.

0

Мне интересно с точки зрения человека, который работает в снижении вреда и своими глазами видел канадские сервисы помощи наркозависимым)

7

Ну шо погнали...

2

Биометрический автомат сканирует рисунок вен на ладони зарегистрированного потребителя опиоидов> а нет, не сканирует, их же нет.

0

Всегда думал, что такие инициативы идиотизм, но, посмотрев на статистику и почитав тематические статьи, изменил свое мнение.

Раздача таблеток, шприцов и презервативов зависимым не увеличивает распространение наркомании, а уменьшает (!) ее, плюс снижает общий уровень зппп и криминогенную обстановку в целом.

Для тех же, кто говорит, что это лишняя трата денег ради нарков, в той же Канаде посчитали, что это в в десять и более раз дешевле обходится, чем предотвращение преступлений совершенных наркоманами, лечения зппп и тд.

1

Мы так 20 лет в Питере работаем. Только без автоматов по выдаче опиоидов)) в результате Питер стал единственным регионом, где заболеваемость ВИЧ падает четвёртый год подряд. 

1

Есть выбор из 200 стран, почему я не выбрал родиться в канаде, она знает как надо

0
Читать все 38 комментариев
null