Дуров назвал iCloud «инструментом для слежки» из-за информации Reuters об отказе Apple от идеи шифровать резервные копии Материал редакции

Компания, возможно, решила не до конца шифровать копии после скандалов с ФБР.

В закладки
Аудио

Павел Дуров назвал iCloud «инструментом для слежки» и намекнул на уязвимость приложений, которые полагаются на хранилище. Поводом для критики стала новость Reuters об отказе Apple от идеи шифровать резервные копии, чтобы их можно было передавать властям по запросу.

iCloud — теперь официально инструмент для слежки. Приложения, которые хранят ваши приватные сообщения в нём (такие как WhatsApp), тоже часть проблемы.

Павел Дуров
глава Telegram

В заметке Reuters говорится, что Apple решила не шифровать резервные копии с помощью оконечного шифрования: это значит, что у компании останется ключ для расшифровки на сервере. Издание узнало об этом от одного нынешнего и трёх бывших сотрудников ФБР, а также от одного нынешнего и одного бывшего сотрудников Apple.

По словам собеседников, более двух лет назад Apple предупредила ФБР, что планирует перейти на оконечное шифрование данных в iCloud. Согласно этому плану, компания бы больше не смогла сотрудничать с властями даже при желании, так как не имела бы ключей к резервным копиям. Необходимость оконечного шифрования объясняли защитой от атак хакеров.

После этого в кулуарных беседах представители ФБР выступили против плана. Они заявили, что это лишит следователей средств получения улик против подозреваемых, использующих айфоны.

Когда Apple вновь обсуждала с ФБР безопасность своих смартфонов, компания уже отказалась от плана оконечного шифрования. Reuters не удалось узнать причину отказа.

Закон убил его [план] по причинам, которые вы можете сами представить. Они решили больше не будить медведя.

один из бывших сотрудников Apple

По словам одного из сотрудников Apple, компания не захотела рисковать, что её обвинят в защите преступников, подадут в суд за перемещение ранее доступных данных в статус недоступных или начнут использовать решение в качестве оправдания нового закона против шифрования.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","apple"], "comments": 73, "likes": 50, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 137679, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 21 Jan 2020 17:56:21 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 137679, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/137679\/get","add":"\/comments\/137679\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/137679"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

А телега прям вершина безопасности. Такой же пиздогон, как и аппл. 
ПС. Пользуюсь Айклауд и Телегой, никуда не пойду с них

Ответить
7

А как же ТамТам и МэйлОблако? Не поцреот штоле?

Ответить
3

Я ж не дед, шоб таким пользоваться 

Ответить
12

Ну инструмент и инструмент.

Ответить
2

Используйте мой комментарий как дизлайк!

Ответить
1

Ну и и ну

Ответить
–2

Ну Дуров и дуров

Ответить
0

Назвал и назвал

Ответить
8

Паша, а что там с файлами, которые до сих пор засоряют комп в десктоп-версиях? Крайне безопасно всё, да?

Ответить
7

Ваш комп — ваши проблемы. Дуров по этому поводу уже писал, объяснив что злоумышленнику понадобится физический/удаленный доступ к ПК. А это уже не вина Telegram. К тому же, сами сообщения при заблокированом приложении прочитать невозможно.

Если сильно хочется, можете с помощью VeraCrypt куралесить. Но это совсем для мамкиных сноуденов. 

Ответить
0

А теперь представь, что аноним тебе засыпает пачку фото с дп, а через минуту следователь стучит в дверь с понятыми, чо делать будешь?

Ответить
0

По такому принципу тебе можно и флешку подкинуть. Поверь для тарищ майора будет не так и просто доказать твоё участие в распространении дп. Та и зачем?

Ответить
0

Тоже верно, но все же...

Ответить
0

аноним тебе засыпает пачку фото с дп

За само хранение нет статьи, только если сопряжено с распространением

Ответить
0

для мамкиных сноуденов

Ноутбуки с информацией, составляющей коммерческую тайну — исходники, частичные дампы данных клиентов, всё-таки стоит шифровать на случай утери/кражи.

Ответить
2

а куда их сохранять? тот же вайбер срет вообще непонятно куда и как.

Ответить
10

Я больше про то, что он это делает в рандомную папку не спрашивая, а главное — весь контент не зашифрован.

Ответить
3

В настройках указывается папка сохранения файлов. Кэш соответственно в папку по месту установки. 

Ответить
0

На macOS это не работает точно.

Ответить
1

А Вайбер с Вотсапом — те ещё помойки, ненавижу.

Ответить
0

что поделать. хотя щас в тг много вайберистов перебралось

Ответить
0

Это да. Альтернативы же непопулярны.

Ответить
3

Если тебя интересует безопасность файлов на диске - шифруй диск. При чем тут тг? Если у тебя не зашифрован диск то у тебя все файлы в одинаковой небезопасности.

Ответить
–4

При чем тут тг?

Давно на Телеграм работаешь? :)

Ответить
0

По сути: не согласен. Безопасный месагер должен шифровать конечные файлы вплоть до уровня устройства. Это всё отговорки.

Ответить
4

По сути: безопасный мессенджер решает свою задачу - безопасный обмен сообщениями. За хранение файлов он не должен отвечать, за это должны отвечать специальные средства (ОС/крипточип). Более того, если этим будет заниматься мессенджер безопасности это не добавит. Чтобы посмотреть содержимое файла его надо во-первых иметь ключ на компьютере, а во вторых расшифровать в какой-то момент. Если твой компьютер скомпрометирован, то твои файлы ничего не спасет в таком сценарии. Если у тебя украли выключенный компьютер, то ключ можно будет благополучно достать с диска вместе с файлами. Можно конечно вводить ключ самому каждый раз как в менеджерах паролей, но мне что-то не охота вводить пароль каждый раз когда я мемасы в тг смотрю.

Ответить
0

Аргументированно, однако даже у Вотсапа, который я безмерно ненавижу, контроль за передаваемыми файлами устроен проще. Я бы так и вообще бы не узнал, если бы не начал мониторить какое приложение какие файлы оставляет на диске.

Ответить
1

Как устроен контроль за файлами у Вотсапа? Они все у меня в общей галерее мельтешат (на андроиде). 

Ответить
0

Они у тебя в галерее есть и ты можешь их удалить. Телеграм же копирует и прячет в ноунейм папку на компьютере.

Ответить
1

За одно и на все остальные мессенджеры и другие программы которые не шифруют файлы.

Ответить
0

А что там со всеми остальными файлами, что хранятся у вас на компе, в безопасности?

Ответить
0

интернет эксплорер зеро дэй, какая безопасность алло

Ответить
6

"Exclusive: Apple dropped plan for encrypting backups after FBI complained - sources."

По названию и первой строчке новости, кажется, что Apple перестали шифровать, хотя судя по новости-источнику, они только планировали начать это делать.

Ответить
1

Дуров прав критиковать это для само пиара, но в 200 где любое приложение/инфу можно с особыми усилиями и деньгами схакнуть/расрыть, не думаю что очень надо об этом париться

Ответить
12

Дуров прав критиковать это для самопиара, но 2020, где в любую жопу можно вставить зонд с особыми усилиями и деньгами, не думаю, что очень надо об этом париться.

Ответить
2

спасибо за перевод на русский

Ответить
1

Забавно, что он самопиарит телегу внутри телеги, то есть как бы люди, которые читают его блог итак маловероятно смотрят на ватсап...

Ответить
2

Его посты где бы то ни было обычно разносятся по СМИ.

Ответить
4

готов отдать все свои дикпики эпплу, вообще всю подноготную. лишь бы эпплу, а не майору.

Ответить
0

Тизерит свой телефон?

Ответить
6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
5

А кто ему мешает пользоваться сразу обоими? Да и дезу про вотсапп он не вкидывал ни разу.

Ответить
–1

как назовёт? 

Ответить
7

GrammoFon очевидно же

Ответить
0

бил бы ебало тем кто пишет две mm 

Ответить
1

можешь набить себе ебало

Ответить
0

две mm пишет, да лучше бы он котят по подвалам душил, сука

Ответить
0

{мем:но делать я это конечно же не буду}

Ответить
0

Какой же ты душный-то, а

Ответить
0

GramoPhone уж тогда

Ответить
0

Возможен и такой вариант

Ответить
0

это сын Кристины Орбакайте Никита? 

Ответить
0

Кто с чем, а Дуров все со своей левацкой повесточкой носится. Уверен, что за пару лет окончательно слетит с катушек, ударится в какой-нибудь биохакинг и просто пропадет невесть где. Или улетит нахуй на Марс

Ответить
0

ударится в какой-нибудь биохакинг

Так он уже вроде

Ответить
0

наоборот правацкая же

Ответить
1

Так и не понял какие у фбр вообще рычаги давления могут быть на Эппл. Ну сделали бы оконечное шифрование и все, все нахуй могут пойти. А насчёт законов у них там кеша достаточно чтобы проллобировать как хочешь.

Ответить
0

Падонок, чья бы корова мычала

Ответить
1

верни ник

Ответить
0

( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
0

За что ты его так сильно презираешь? 

Ответить
1

он лжец и манипулятор, а ты ведешься

Ответить
0

Погоди, я же не говорил, что ты не прав. Моё отношение к нему ограничивается тем, что я использую телеграм, как удобный мессенджер, ничего больше. Просто я не понимаю, за что так сильно его ненавидеть можно?

Ответить
0

за то, что лжец и манипулятор, а ещё этот падонок не делает разделения на табы из-за чего этой помойкой невозможно пользоваться

Ответить
0

Ладно, пёс с ним. Как ты ник поменял на тж? Я вообще не могу понять как это сделать

Ответить
1

нужно написать этому господину

Ответить
0

что такое табы в данном случае? или я тупой

Ответить
0

Вкладки.

Ответить
0

Был где-то годный разбор, как бы действовало фсб, если бы хотело получить доступ к перепискам или хотя бы к сопутствующей информации по беседам в телеграме. Было понятно, что оно так не действовало, значит доступ есть в полной мере

Ответить

Комментарий удален

Обсуждаемое
Новости
Художник Пётр Павленский опубликовал интимное видео с участием кандидата на пост мэра Парижа. Тот снялся с выборов
Павленский получил политическое убежище во Франции в 2017 году после своих акций и доследственной проверки по делу о насильственных действиях.
Новости
В РПЦ сравнили женщин в гражданском браке с «бесплатными проститутками»
В церкви отметили, российские женщины «сами не понимают, что такое брак».
Новости
После фильма Дудя Google-запросы о тесте на ВИЧ выросли на 5500%. А число сдающих тест в части лабораторий — вдвое
За три дня видео набрало 9,5 миллионов просмотров.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Экс-ведущий «Разрушителей легенд» Адам Сэвидж построил «стимпанковую» повозку — и запряг в неё робота Boston Dynamics
Годы разработки, обучение сальто и открыванию дверей — чтобы потом возить «кожаных ублюдков».
Животные
Запись в подсайте Животные
Пес понимает, что у него наконец будет семья.
Технологии
Google выпустила бесплатный инструмент для автоматического кадрирования видео
Можно обрезать ролик под любое соотношение сторон в один клик.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]