Ученые успешно протестировали робота, который уверенно берет кровь даже из сложных вен. А после процедуры сам анализирует образцы. В перспективе он сможет заменить медсестер и в других процедурах.
Ученые из Ратгерского университета (США) завершили первое клиническое исследование робота для забора венозной крови и ее последующего анализа. Эффективность робота оказалась на уровне и даже выше, чем в данный момент демонстрируют медицинские работники.
Общий показатель эффективности составил 87%, а среди людей с легко доступными венами — 97%.
Медсестры испытывают трудности в заборе крови у 27% пациентов, вены которых плохо просматриваются и у 40% людей со слабым прощупыванием вен, указывают авторы.
Повторное введение игл может спровоцировать травмы вен, тромбоз и флебит. Кроме того, такие процедуры значительно удлиняют время приема. Только в США последствия от этого оцениваются в $4 млрд в год.
Робот может быстро и безопасно для человека выполнить процедуру, предотвращая осложнения и боль. Устройство работает с помощью ультразвукового контроля, а также включает в себя модуль-анализатор на основе центрифуги для обработки образцов.
Применять робота ученые планируют в отделениях неотложной помощи, в карете скорой помощи, кабинетах врачей.
Сейчас команда работает над следующей версией робота. Кроме забора крови из вены, устройство также планируют применять для внутривенной катетеризации, диализа и других процедур.
Меня как одну из лучших студенток сестринского факультета отправили на конкурс «лучшая медсестра» я тогда так переволновалась что при введении лекарственного препарата в вену забыла снять с макета жгут (он там так и пробыл до конца манипуляции) стыдно было ещё и место предпоследнее заняла. Как хорошо что ошибок человеческого фактора будет меньше.
Вот поэтому ещё никто в этом мире не придумал бесперебойник.
Один сердечный приступ, и медсестра может сделать то же самое.
Общественный Слава
Импульсного, когда азиаты в здании включат компрессор, или электромотор.
Наркоманы такого робота зауважают, настроят его наоборот и норм тема) никаких больше "задул"
Я бы не продал такого, а собирал бы наоборот долю за его пользование. Десять торчков пришло в гости - вот и себе досталось) Вопрос к гигиене конечно, но благо ВИЧ спирта боится пока что.
Ну это до тех пор, пока это не станет настолько дешево, что будет повсеместно. Но, в любом случае, найдут чем заняться. Или со временем больше не будут учить на медсестер.
Вы вот шутите, но по факту у пациента надо взять данные, проинструктировать, проверить что он всё сделал правильно, запустить машинку, заклеить место прокола ваткой, объяснить что делать дальше и много других мелких моментов. Многим вообще тупо спокойнее что рядом есть человек, который если что поможет. Так что из задач медсестры просто уберется забор крови.
Я понимаю, вы все это можете, вы молодец. Проблема в том, что мир не крутится вокруг вас, и в нем есть другие люди (понимаю, это неприятная информация). И не все люди такие же молодцы, как вы. Поэтому им нужна помощь медперсонала. Уверен, вы способны воспринять такую нехитрую информацию. Вы молодец.
До чего только техника дошла, скоро придумают робота который будет сосать лучше медсестры.
Ну из новости же понятно. Плохо брать кровь из вены и сосать.
Такими темпами мы в будущем лишимся симпатичных медсестер ......роботостроители одумайтесь))))
Допустим, анализы она лучше возьмёт.
А сможет ли эта бездушная машина сказать "не рыпайся", обматерить, сможет она уйти на обед перед твоей очередью?
То-то же!
Хаха) как раз сегодня смотрел видео Шарифова о том, как женщина в середине нулевых всех крупно наебала с подобной штукой
Как это нихуя, если выполняет как минимум 2 одни и те же функции, безболезненный забор крови и передача данных для анализа?
В данном случае не совсем корректное сравнение, так как человек, когда берет кровь, ориентируется визуально и тактильно чтобы найти вену, тогда как этот робот по сути использует для этого аппарат УЗИ.
Если бы у каждой медсестры был такой аппарат под рукой, думаю, их результаты тоже были бы гораздо лучше.
А кто знает, может будущее за медсёстрами с очками Augmented Reality, где ассистент подвода иглы к вене будет точно показывать, как она идёт, на основе данных от пульсометрии визуализировать глубину нахождения вены и так далее, по температурному градиенту видеть края потока крови. И вектор укола иглы рисовать ей.