В Южной Корее мать смогла «встретиться» с умершей дочерью — внешность и голос той воссоздали в виртуальной реальности Материал редакции

На корейском ТВ показали крайне эмоциональную сцену, поднимающую новые вопросы о «цифровой смерти».

В закладки
Аудио

На южнокорейском телевидении есть передача «Meeting You». 6 февраля вышел специальный выпуск программы, не похожий на стандартные эпизоды: кореянке Джан Джи-Сун (Jang Ji-sung) дали возможность «встретиться» с погибшей от болезни дочерью с помощью виртуальной реальности.

В 2016 году дочь Джан Джи-Сун по имени Найон (Nayeon) скончалась в семилетнем возрасти от лейкемии. Для женщины это стало тяжёлым ударом: она сделала татуировку с именем дочери, а её прах поместила в кулон, который не снимает уже четыре года.

Команда документалистов потратила более восьми месяцев на то, чтобы детально воссоздать девочку в VR: её внешность, голос, мимику. Авторы передачи использовали технологию захвата движений, чтобы сделать сцену как можно реалистичнее. «Встреча» Джан Джи-Сун и виртуальной Найон состоялась в воссозданном в VR парке, где они гуляли в реальной жизни.

В момент встречи женщине надели на голову VR-шлем и дали специальные перчатки для передачи тактильных ощущений. Так она «перенеслась» в парк, где увидела свою дочь. С помощью генерации голоса они смогли поговорить.

Найон: Где ты была, мама? Ты думала обо мне?

Джан Джи-Сун: Я думала, думала о тебе все эти годы.

Найон: Я очень скучала по тебе, мамочка.

Джан Джи-Сун: И я скучала по тебе.


Женщина боялась прикоснуться к виртуальной дочери, но в какой-то момент всё же решилась. Когда она взяла Найон за руку, то расплакалась. За всем этим со стороны наблюдали муж и два других ребёнка Джан Джи-Сун.

Затем парк сменился на локацию с вечеринкой на день рождения, где были только два человека — Джан и её виртуальная дочь. Найон задула свечи и пожелала, чтобы её мама никогда не плакала.

Свои впечатления о встрече Джан Джи-Сун описала в блоге, который закрыла после наплыва пользователей — после показа передачи многие хотели понять, как это сказалось на матери. «Может, это и есть рай. Я увидела Найон, которая говорила со мной с улыбкой, и это было очень короткое, но в тоже время очень счастливое время. Как будто у меня был сон, о котором я всегда мечтала».

Передача и её задумка с VR вызвала разную реакцию. В комментариях на YouTube многие отмечали то, насколько эмоциональной получилась виртуальная встреча матери и умершей дочери. В тоже время западные журналисты подчеркнули, что подобное шоу поднимает вопросы об использовании VR, которые ещё не обсуждались в мире. «Это одна из тех вещей, о которых я думал, что у нас есть ещё 5-10 лет на подготовку. И неизвестно, как это в будущем отразится на матери», — заявил автор Kotaku.

Но сама Джан Джи-Сун говорит, что счастлива из-за возможности увидеть дочь, хоть и в VR. «Четыре года спустя, я думаю, что я должна больше любить её, а не скучать и убиваться. Надеюсь, после этого шоу многие запомнят Найон», — добавила она.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043a\u043e\u0440\u0435\u044f","vr"], "comments": 84, "likes": 62, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 142558, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 10 Feb 2020 12:51:28 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Музыка
Послушать новое: первый альбом Tame Impala после пятилетнего перерыва
Музыка, звучащая как усталая радость на утро после хорошей вечеринки.
0
{ "id": 142558, "author_id": 20443, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142558\/get","add":"\/comments\/142558\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142558"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
175

Пиздец крипота. 
После такого в дурку ложиться можно. 

Ответить
24

Или в окно выйти

Ответить
11

В виртуальную дурку с виртуальными врачами, что кормят виртуальными таблетками.

Ответить
66

 Найон: Где ты была, мама? Ты думала обо мне?

Сук это жестко!

Ответить
49

"Мама, мне тут холодно и страшно. Почему ты не со мной? А, мама?"

Вообще вся ситуация - крипота и жестко. Но, если женщина сама хотела, то может ей и легче стало в конце.

Ответить
12

Сомневаюсь, что от этого может стать легче

Ответить
4

Тут разрыдаться можно

Ответить
0

Почему ты позволила мне умереть, мама?

Ответить
39

Сан-Джуниперо, пилотный проект:)

Ответить
11

Еще подобная серия - "Я скоро вернусь" 

Ответить
1

Но это лучше не превращать в жизнь, так не далеко до Detroit:Become Human, но в наших реалиях будут делать не андроидов, а смиренных ебланов, любящих вождя и платящих налоги по расписанию..
Oh, wait...

Ответить
37

Локация пиздец, сперва подумал это надгробия на кладбище

Ответить
0

вот да, че нельзя было на солнечной зеленой лужайке сделать с цветами и бабочками? 

Ответить
18

Так-то ужасно

Ответить
2

Создатели этого дерьма - уебаны без элементарных понятий о морали. Аж тошно стало

Ответить
17

"Понятия о морали" в студию

Ответить
6

Мля, ну а что тут непонятного? Создатели этого дерьма играют на самых тупых инстинктах, пытаются выжимать слезы у своих дебиловатых зрителей. Гребаные сценаристы работают, прописывая наиболее ублюдошные диалоги.

Все эти шоу говно и днище от которого реально блевать тянет.

Ответить
2

Мне понятно, я может быть даже согласен. Просто тригернулся на заявление об абсолютной морали

Ответить
8

Раз мама там, значит она сама захотела, её не заставляли. Не приравнивай свою мораль к другим людям, может в чьих-то глазах ты моральный урод

Ответить
3

Писец, как будто попал в тред с комментаторами из шоу "давай поженимся". В 21 веке не понимать, как устроены ТВ шоу...

Ответить
0

Не думал, что ты такой моралфаг

Ответить
0

Я прост брезгливый) Как ваще можно смотреть или одобрять такую слезливую порнушку?

Ответить

Комментарий удален

–1

Ахаха, да, это таак технологичнооооо! Скоро такие технологии и в наш телек придут, как покакать в 3D. Почувствуй себя какахой)

Ответить
3

почувствуй себя какахой

Мы вроде в одной стране живем, тут это по умолчанию и без 3D

Ответить
1

Выйди из интернета как и как можно скорее иди в церковь молиться.

Ответить

Комментарий удален

0

Азия и мораль... Ницше предлагал европейцам стать "по ту сторону добра и зла", но это исконный путь желтой расы и Ницше не привел её в пример именно из-за своего узкого, сугубо европейского кругозора 

Ответить
0

Азия и мораль... Ницше предлагал европейцам стать "по ту сторону добра и зла", но это исконный путь желтой расы и Ницше не привел её в пример именно из-за своего узкого, сугубо европейского кругозора 

Ответить
–5

это ужасно. тот момент, когда наука лезет туда, куда не следовало бы. родственники погибших так могут сойти с ума или станут зависимыми от виртуальных проекций умерших... постоянное раздирание души и обман, что они еще "живы"

Ответить
17

  когда наука лезет туда, куда не следовало бы

Может лезет не наука, а ебанутые продюсеры?

Ответить
1

Добро пожаловать в Westworld

Ответить
4

ну и конечно главный вопрос: куда кому писать чтобы оставили мой цифровой слепок. я хочу жить в виаре после смерти блять!!

Ответить
3

Отличная идея для стартапа кстати. Покупаешь 3D сканер, сканируешь людей. Через десятки лет это будет бесценной информацией, по которой можно воссоздать модель. И не надо будет 8 месяцев работы, как в этом случае.

Ответить
2

дак и я об этом. раньше трупы фотографировали чтобы хоть какая то память осталась. сейчас нахуй эти магиьно-поминальные дела, лучше пусть врубят виар. пусть я там буду знать 5 слов и два движения - это уже лучше чем унылый ебальник на могильной плите

Ответить
13

Минутка упоротости:

Через много-много лет твои потомки за копейки продают твой цифровой образ и вот твой клон в VR является порно-моделью для развлечений.

Ответить
13

хм.. пожалуй, ты придумал лучший сценарий для моей цифровой копии

Ответить
2

и два движения

И я знаю какие...))

Ответить
0

Отсканирую за 100к рублей, результат покажу через десять лет

Ответить
0

в тебе есть талант афериста, но он все еще спит

Ответить
4

Башка с бедой... 

Ответить
3

модель из sims, какая же убогая анимация рта

Ответить
3

 Найон: Где ты была, мама? Ты думала обо мне? 

Интересно, человек, который писал (или наговаривал? или там ИИ генерировал фразы) реплики для девочки, осознавал, какая на нём ответственность за психику мамы? Как представлю, какой это груз, аж не по себе. 

Ответить
2

Мне кажется такое только под контролем психотерапевта/психиатора должно происходить. Должна быть подготовка до. контроль того, что говорит виртуальная копия,  проработка после

Ответить
0

Хз, я бы в VR создал такую тему, только наоборот, чтобы можно было выбрать оружие и уебать цифровую копию неприятеля-  например, начальника жэка ядовитым дротиком, комара из базуки, президента топориком (импичментом). Так можно по настоящему выпустить пар, а тут тупо эмоциональные страдания.  А в премиум версии чтобы можно было еще закопать и отпеть

Ответить
4

президента топориком (импичментом)

Разработчики предоставили ключи шифрования ФСБ, что позволило раскрыть подпольную сеть VR-заговорщиков, которые каждый день осуществляли переворот и физически устраняли президента, тренируясь перед переворотом настоящим.

Классная была бы новость (нет)

Ответить
0

Ну хоть в росгвардейца стаканчиком то можно?

Ответить
4

Давно можно ))

Ответить
0

Ну эт шедеврально

Ответить
0

Можно! (но адресок свой, на всякий случай, продиктуйте)

Ответить
0

чтобы можно было выебать в вр 7-летнюю умершую девочку а потом отправить видео её матери

Ответить
0

Это не тебя убил Расул Мирзаев?

Ответить
1

Почему-то вспомнилась сцена из "Обителя зла" (timecode 01:17 )

Ответить
1

Вообще я тут подумал - может это только для нас так дико смотрится, а у корейцев другое отношение к смерти. Хотя...не уверен.

Ответить
0

Ну в сериале "видоизмененный углерод" - 
это было показано интересно и семейные диалоги о религии там были забавными. Но всё же там восстанавливали разум человека со всеми его воспоминаниями и личностью и он был полностью "живым", а не как это.

Ответить
1

Хублу стоит задуматься. Многоходотема для VR линии с презиком РФ 24 часа онлайн. Человеки оказываются в большом зале, где из всей многочисленной толпени Песков тыкает на них пальцем "ваш черед, мсье!" Карлик спускается со стула и улыбчиво сверкая плешью бегит вам на встречу, а вы, в свою очередь, можете показать ему любимую икону с усами, дедом или даже православием. Он слезится и отвечает вам на все волнующие вас вопросы, что хаахлы уже замерзли, бульбаки перестали ерничать, всех мелких чинушей-воришек изза которых Хубло не знал о настоящой ситуации в строне - посадили, а либерасты покаялись. А затем в зал выходит Сталин и настоящие VR-деды. Они рассказывают как воевали против гитлеровских америкосишек, и вы не сдерживаясь трогаете их за ордена и медали..

Ответить
0

Мистерио одобряет! 

Ответить
0

Неимоверно слезоточивое шоу.

Ответить
–1

Мазохисты. 
Одно дело когда это для эротических фантазий используют
и пользователь получает удовольствие. А тут наоборот это причиняет страдание пользователю и может вызвать у него затяжную депрессию или еще что похуже.

Ответить
0

Производитель VR'а - TCKR Systems?! Ну ведь да?! Да?!

Ответить
0

 страшна

Ответить
–1

Черное зеркало

Ответить
0

Воспользовался бы такой штукой.

Ответить
0

это как во всяких играх есть сцены где главный герой сталкивается с такими тип призраками прошлого. пытается с ними взаимодействовать а не получается. жёстко

Ответить
0

вспомнилось

Ответить
0

Сначала угольные наскальные рисунку, потом картины с фотографиями и теперь это. Как то не по себе от этой женщины.

Ответить
0

зашел в комментарии ожидая переизбыток термина "крипота". не ошибся (:

Ответить
0

Дренаж слез встроены в очки?

Ответить
0

Блять, ну люди же на работе. Я щас расплачусь.

Ответить
0

Не понимаю я этого, к чему эта имитация. Понимаю ещё просмотр архивных фото и видео для поддержания визуальных образов, но это выглядит как-то даже жестоко, да и трансляция в эфире ещё.

Ответить
0

почему у вас видео авто-воспроизводится? так только уебаны делают

Ответить
0

Матрица началась

Ответить
0

Максимально крипово

Ответить
0

Робот Федор и персонал РосНано плачут в стороне, куря без фильтра. Согласен, с этической стороны это весьма сомнительно, даже не знаю как к этому отнестись. Но то что там прогресс есть - это очевидно!

Ответить
0

Напомнило мне ситуацию из прошлого года: когда лежал в дурке, за окном слышал выходящих на прогулку. Однажды женщина лет 55 сказала в никуда: сынок, ты живой? как твои дела? 
До сих пор вспоминаю с сильной грустью

Ответить
0

Безбожники! После смерти человеческий облик в виде тела умирает, а душа остается, и душа продолжает иметь связь с родственниками, особенно с самыми близкими. А здесь маму отрывают от Души дочери и привязывают к пустой виртуальности. Энергообмена больше нет на высших уровнях! Этот путь явно дьявольский! 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Первая россиянка заразилась коронавирусом. Девушка находится на круизном лайнере в Японии
Её госпитализируют.
Гость TJ
Гость TJ: Роман Романов — директор Музея истории ГУЛАГа
Трансляция в 16:00 по Москве.
Новости
ОНК: врач поликлиники в Пермском крае отказалась принять экс-осуждённого с ВИЧ. И разгласила его диагноз окружающим
Местный Минздрав начал проверку.
Популярное за три дня
Животные
Запись в подсайте Животные
Самая быстрая лапа на Диком Западе
Истории
История борьбы с проституцией в России: прядильные дворы, легальные бордели и трудовые профилактории
Противостояние (а иногда нейтралитет) власти и проституции: запрет, легализация и победа коммунизма.
Новости
В РПЦ сравнили женщин в гражданском браке с «бесплатными проститутками»
В церкви отметили, российские женщины «сами не понимают, что такое брак».

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]