Закрытые магазины, отмена MWC и взлёт фитнес-приложений: как коронавирус Covid-19 повлиял на технологические компании Материал редакции

Пока Apple и Samsung страдают от нового вируса, Plague Inc. и приложения для занятия спортом вне зала от него выигрывают.

В закладки
Фото Кин Че Юнга, Times Union

От коронавируса нового типа погибли больше тысячи человек, в Китае и ещё 24 странах подтвердили 60 тысяч случаев заболевания. Масштабные эпидемии неизбежно влияют на всё — от транспортного сообщения между странами до экономики.

Вирус распространился из Китая — от производства и продаж в этой стране в значительной степени зависят многие глобальные технологические компании. Поэтому вспышка Covid-19 ударила и по ним. Но есть и те, кто выиграл от того, что большое количество людей заперто дома из-за угрозы заражения.

Магазины и заводы простаивают на карантине. Поставки техники срываются

В конце января — начале февраля IT-компании стали предпринимать меры защиты от нового коронавируса. Facebook и Amazon запретили сотрудникам ездить в Китай без специального разрешения. Apple, Samsung, Microsoft, Tesla, Xiaomi и Google объявили о временном закрытии корпоративных офисов и розничных магазинов в Китае.

Изначально Apple планировала возобновить продажи 9 февраля, но по советам экспертов ограничения продлили ещё на неделю. Пик распространения Covid-19 ожидают во второй половине февраля.

На китайских заводах из-за вспышки коронавируса продлили новогодние каникулы — сначала до третьего, а затем до десятого февраля. Среди этих заводов были и подрядчики крупнейших технологических компаний, например, Foxconn, который собирает смартфоны, электронные книги, игровые приставки, ноутбуки и многое другое для десятков брендов, от Apple до Sony.

Из-за прерванного производства начались проблемы с поставками. Ожидаются задержки iPhone и AirPods. CNN пишет, что Apple может пострадать из-за распространения вируса больше других американских компаний. В 2020 году она заказала у своих китайских поставщиков на 10% больше iPhone, чем обычно, но их производство и продажи под угрозой.

Covid-19 также задержал поставки Nintendo Switch, Tesla Model 3, Oculus Quest (шлем виртуальной реальности от Facebook), Asus ROG Phone II и других товаров.

В течение двух недель Apple, Huawei, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo не поставляли устройства в Россию. Большинство экспертов уверены, что эти задержки не окажут заметного влияния на рынок. Чтобы это произошло, перерывы в производстве должны достигнуть пяти недель. Но в Mobile Research Group заявили, что к концу февраля цены на технику рискуют вырасти на 10-15%.

Крупнейшие бренды отказываются от участия в Mobile World Congress

С 24 по 27 февраля в Барселоне пройдёт Mobile World Congress — одно из главных мероприятий в мировой мобильной индустрии, на котором производители часто презентуют новые устройства. Но из-за вспышки Covid-19 компании стали по очереди отменять поездки на выставку.

К 12 февраля от участия в MWC 2020 отказались LG, Ericsson, NVIDIA, Amazon, Sony, Vivo, Intel, Facebook, Nokia и ещё двадцать компаний. Sony, которая планировала показать новый смартфон Xperia 5 plus, решила провести его презентацию на своём YouTube-канале.

Ассоциация GSMA, которая организует MWC, собирается обсудить свои дальнейшие действия 14 февраля. Местное издание El Pais пишет, что мероприятие, которое обычно посещают больше 100 тысяч делегатов из двухсот стран, могут перенести.

До сих пор в Испании подтверждены два случая заражения коронавирусом нового типа. Первый больной — турист из Германии, приехавший на Канары. Второй — гражданин Великобритании, живущий на Майорке.

Китайцы скачивают медицинские и фитнес-приложения. Plague Inc. стала самой популярной игрой

На фоне новостей о коронавирусе мобильный симулятор Plague Inc. снова стал популярным. Игра-стратегия, в которой весь мир заражается смертельным вирусом, вышла в 2012 году. 21 января 2020 года она стала самым скачиваемым приложением для iPhone в Китае, а 23 января — в США.

К 11 февраля Plague Inc. заняла первое место по популярности среди платных игры для iOS в России, Германии, Южной Корее, Франции, Австралии, Швеции и других странах. 26 января аудитория игры в Steam превысила рекордные 17,5 тысяч пользователей. Предыдущий всплеск популярности Plague Inc. был в 2014 году, во время вспышки лихорадки Эбола.

Из-за эпидемии китайцы стараются лишний раз не выходить на улицу и проводят большую часть времени дома. В конце января объём поиска в Baidu по запросу «игры» вырос на 60%. Закрытие спортивных залов на карантин привело к росту популярности фитнес-приложений. Аудитория приложения для домашних тренировок Keep ко второму февраля достигла 258 тысяч подписчиков, увеличившись на 18% за пять дней.

Приложение с домашними тренировками Keep Скриншот TechNode

Китайцы стали активно пользоваться медицинскими приложениями, в которых можно проконсультироваться с врачом в онлайне. Китайский мессенджер WeChat добавил в меню встроенного кошелька отдельный вид трат «Здоровье».

Кроме того, необходимостью стали сервисы для совместной удалённой работы. В топ-3 китайского AppStore сейчас входят корпоративные мессенджеры и приложения для конференц-коллов.

{ "author_name": "Anna Begiashvili", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","covid19"], "comments": 15, "likes": 16, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 142635, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Feb 2020 15:50:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 142635, "author_id": 155145, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142635\/get","add":"\/comments\/142635\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142635"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Я в Сингапуре живу и работаю. В прошлую пятницу подняли уровень угрозы до оранжевого (выше только красный). Офисным сотрудником порекомендовали работать из дома. У нас все люди не причастные к разработке продукта на этой неделе дома тусят, но график в офисе поменяли на с 11 до 15.30.

 В офисе (коворкинге) прям такая тишина и спокойствие, наверное меньше половины человек от обычного количества. У входа в офисное здание стоят люди, которые проверяют температуру, если выше 38 то давай досвидания. Сегодня была новость, что в офисной башне DBS через дорогу от нас нашли 1 случай вируса, эвакуировали 300 человек с пачки этажей. В общем весело.

Ответить
6

Я в Сингапуре живу и работаю

Завидуем всем комунити

Ответить
3

Я этим тут уже выебывался 4 года назад, так что поздно завидуешь!

Ответить
1

Вопрос не тему: зарабатывая куча бабла, куда тратишь/инвестируешь? 

Ответить
4

В прошлом году было 20к сгд (~15k USD) на счете летом, большую часть спустил на дорогое лечение зубов в Бангкоке (16 визитов).

Матери в Архангельск стараюсь раз в месяц высылать 1к сгд (~45к рублей, чуть более двух её зарплат).

Каждые 2-3 месяца катаюсь в Бангкок или подобные места (Бали, Манила и так далее) на неделю-две, обычно живу в неплохих AirBnb или 3-4х звездочных отелях (не любитель азиатского дауншифтинга и всяких хипстерских хостелов).

Про инвестиции и прочее пока не думаю, ибо у меня больше шансов полутать нормальные баблосы, если моя прошлая компания найдет покупателя и я смогу продать свои акции, нежели чем я буду по косарю-два в месяц куда-то там инвестировать, вместо того чтобы тратить эти деньги на лечение всяких хронических болячек, путешествия и прочие вещи, которые дают мне апгрейд здесь и сейчас. Главное что зарплата из года в год растет, а расходы растут куда медленнее (сейчас вот даже учусь экономить, дабы чаще в Бангкок кататься, и под экономией я подразумеваю обеды за 10 сгд вместо 20).

Дорасту до условного потолка какого-нибудь тимлида и там уже начну думать как становиться каким-нибудь зажравшимся консультантом, который дерет 150-200 баксов в час, либо буду смотреть в сторону стартаперства с хорошей долей в компании.

Ответить
1

Ясно, плохой план. Те повезло, что ты попал в условный "денежный гольфстрим", но ты не готовишься к будущему. 

Ответить
0

И что это за будущее такое?

Ответить
0

Макс, иди нахуй

Ответить
1

Недавно был в Сингапуре, довольно приятный город, но пиздец какой дорогой

Ответить
0

Чуть дороже Архангельска 

Ответить
0

что за продукт?

Ответить
0

Travel Recommendation Startup.

Ответить
4

Взять бы ваши жопы, положить себе на коленьки и хорошенько отшлепать за хаос с хештегами

Ответить
3

 Пока Apple и Samsung страдают от нового вируса, гейм-индустрия и многие приложения от него выигрывают.

Ты пишешь гейм-индустрия, но в качестве примера приводишь только 1 приложение Plague Inc.

 26 января аудитория игры в Steam превысила рекордные 17,5 тысяч пользователей. 

Далее пишешь про рекорд стима, но не нет никаких доказательств, что онлайн вырос, благодаря засевшим дома китайцам. 

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Певица Валерия создаст партию «Сильные женщины» для участия в выборах в Госдуму
Партия будет защищать права женщин и бороться против домашнего насилия.
Интернет
Шнуров удалил старые посты из Инстаграма
Среди постов, которые удалил Шнуров, были в том числе его стихотворения о «возвращении Вовы» под названием «Вова как основа», а также о пенсионном возрасте, которого, по словам музыканта, «не достичь, как горизонта». Но интернет всё помнит.
Новости
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству. ФСБ знала об этом, но не сообщила в СК
«Пошли четверо в лес, а вышли только двое».
Популярное за три дня
Истории
Столетняя война: почему наше предпринимательство до сих пор одно из самых слабых в мире?
К началу XX века Россия была в числе первых экономик мира (затем нас обошли США). До 1977 года - второй (обогнала Япония), до 1985 года - третьей (уступили Германии). Сегодня Россия вылетела из первой десятки и нас вот-вот обойдёт Южная Корея. Лонгрид о том, какие причины легли в основу этого затяжного падения.
Интернет
Мальчик с дварфизмом хотел убить себя из-за травли. Но его поддержал интернет, Хью Джекман и австралийские спортсмены
В соцсетях в рекордные сроки собрали деньги на поездку ребёнка в Диснейленд и на помощь другим людям, подвергшимся буллингу.
Новости
Умер Ларри Теслер — создатель функций «вырезать», «копировать» и «вставить»
Ему было 74 года.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]