По 1000 рублей за каждого жителя России: бесплатный доступ к «социально значимым» сайтам оценили в 150₽ млрд

Сегодня вышла крайне интересная новость, которую можно осмыслить всем, кто хоть раз оплачивал свой домашний/мобильный интернет.

В закладки
Аудио

В соответствии с предложением президента россияне с 1 марта должны получить бесплатный доступ к следующим интернет-ресурсам:

  • портал государственных услуг;
  • сайты президента и правительства России, Государственной думы и Совета Федерации;
  • сайты всех министерств и ведомств;
  • сайты администраций 85 регионов России, а через них — к сайтам региональных министерств и ведомств.

На эти ресурсы пользователи интернета смогут зайти даже при нулевом балансе.

Суть вопроса

«Очередное обременение операторов связи и интернет-компаний представляется недопустимым», — говорится в сообщении организации. По оценке комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям, бесплатный доступ к сайтам может обойтись компаниям более чем в 150 миллиардов рублей в год.

Математика

150 миллиардов рублей в год делим на количество жителей России. Получаем немного более 1000 рублей в год на каждого жителя (от новорожденного до глубокого старика).

Более 1000 рублей в год хотят интернет-провайдеры компенсации из бюджета за бесплатный доступ к "социально значимым" сайтам за абсолютно каждого жителя России!

Список социально значимых сайтов обозначен. Это не видео-хостинги с HD контентом. Это самые обычные сайты с текстом и картинками, объемом серфинга в среднем 3-10 мб.

Даже если допустить, что каждый россиянин будет ежедневно посещать сайты из списка: заходить на госуслуги, читать новости министерств и ведомств, заходить на сайт администрации своего района - это всё равно по объему потребляемого трафика 100-200 мегабайт в месяц, ~4 ГБ в год.

Розничный тариф 4 ГБ стоит примерно 120-200 руб (от региона).

Выходит, провайдеры хотят компенсации как минимум в 5-8 раз больше. Это при том, что расчет идет за каждого россиянина, и новорожденного, и пенсионера, которые не пользуются интернетом!

По-факту компенсация, которую хотят, будет в 20 раз больше реального потребления.

PS. Кто-то вообще посещает эти сайты из списка? Реально тратит 4 ГБ трафика на них в год?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Иван Князев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 25, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 142856, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Feb 2020 17:38:57 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 142856, "author_id": 29618, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142856\/get","add":"\/comments\/142856\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142856"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Хочешь выбить с государства деньги, запрашивай сумму в разы больше, что бы в результате всяких откатов и распилов не потерять в средствах.

Ответить
7

Пф, просто цену поднимут, никто и не пискнет 

Ответить
0

удобно ( ͡• ͜ʖ ͡• )

Ответить
5

Очень топорный и вольный расчет. И как минимум неверный.

Ответить
7

Ну как минимум того же уровня, что и 150 миллиардов, которые явно взяты с потолка. И с расчетом просто хапнуть бабла на ровном месте.

Ответить
4

Тут непонятно одно: из чего формируются такие расчёты. Ведь трафик безлимитный у большинства провайдеров. Вернее, почему идёт расчёт в гигабайтах, а не по времени: например, месяц трафика. Но понятно, что месяцу трафика тогда не мешает доступу ко всем ресурсам. Тем не менее, опять остаётся непонятным гигабайт/мегабайт/шмегабайт, если можно просто сделать по аналогии с 0.vk и подобными фишками, только на моменте доступа к государственным ресурсам, тогда придётся меньше морочиться. Например, объявить, что теперь при доступе с российского айпи с любого устройства к госресурсам трафик не тарифицируется и доступен при отрицательном балансе всем и всегда.
 
Объясните мне, если я туплю и пишу тыщу хуйни.

Ответить
5

Все предельно понятно, нагрузка на оборудование провайдера измеряется в соответствии с его пропускной способностью - чем больше трафика потребляется, тем мощнее и дороже оборудование и инфраструктура, тем сложнее и дороже это обслуживать. Поэтому стоимость формируется за единицу потребления, а не за единицу времени использования - за единицу времени, допустим 10 секунд, ты можешь потребить как 1 килобайт, так и 1 гигабайт. Разница, как говорится, на_лицо.

Ответить
0

Ну хоть кто-то! Спасибо, Леонид.

Ответить
1

автор обосрался. впрочем, рбк и пейсатель РСПП тоже. 5млр затраты на всю эту хуеню. 150 - это если случится полный пиздец и обяжут предоставлять доступ к порнухе в вк абонентам, у которых минус на балансе и они его не пополняли уже 5 лет.

Ответить
1

Они будут терять только на тех тарифах, где человек не покупает себе пакеты трафика. У пакетчиков доля трафика Госуслуг будет крайне мала. А учитывая, что соцсети очень часто анлим в этих тарифах- шли бы они нахуй, не обеднеют.

Ответить
0

там новость, а у меня расчеты здорового человека

Ответить
–2

Тогда публикуй расчеты в раздел оффтоп, или твои расчеты ахуенная технология уебак? 

Ответить
0

Интересно, будут ли доступны госуслуги через тарелку?🧐

Ответить
0

Ну мегафон может просто начать больше рекламы попапами вставлять в нешифрованный трафик пользователей, этим говноедам не привыкать

Ответить
0

На эти ресурсы пользователи интернета смогут зайти даже при нулевом балансе.

Может оно и так, но НАХЕРА?

Ответить
0

Надеюсь TJ войдет в список "социально значимых сайтов"

Ответить
0

у меня в регионе на дом2ру цены так нехило скакнули... на 100 руб. в мес.

Ответить
–3

На количество операторов забыл сумму разделить?
Или у нас есть «Фонд социальной поддержки провайдеров РФ»?

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Шнуров удалил старые посты из Инстаграма
Среди постов, которые удалил Шнуров, были в том числе его стихотворения о «возвращении Вовы» под названием «Вова как основа», а также о пенсионном возрасте, которого, по словам музыканта, «не достичь, как горизонта». Но интернет всё помнит.
Разборы
Залине Маршенкуловой угрожают из-за поддержки девушек из порноклипа Тилля Линдеманна. Активистка обратится в полицию
Травлю начали пользователи «Двача», а сообщество азербайджанских националистов объявило награду за «ликвидацию» Маршенкуловой.
Дизайн и архитектура
Российская раковина для мужиков
В результате нескольких сотен тысяч часов исследований НИИ UX Live представляет уникальную российскую разработку — раковина для мужчин.
Популярное за три дня
Истории
Столетняя война: почему наше предпринимательство до сих пор одно из самых слабых в мире?
К началу XX века Россия была в числе первых экономик мира (затем нас обошли США). До 1977 года - второй (обогнала Япония), до 1985 года - третьей (уступили Германии). Сегодня Россия вылетела из первой десятки и нас вот-вот обойдёт Южная Корея. Лонгрид о том, какие причины легли в основу этого затяжного падения.
Животные
Унюхал красавчика 😉
Новости
Глеб Пьяных выпустил расследование о коррупции на Кубани. Чиновники превысили смету по дорожным работам в 330 раз
Власти опубликовали результаты исследования дорог от частной компании, но после выхода расследования на сайте висит сообщение о техобслуживании.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]