Технологии
Илюша
6097

Современные зарядные устройства оказались мощнее бортового компьютера Аполлон-11

Раньше этот бортовой компьютер сравнивали с персональными компьютерами, затем со смартфонами. Настала очередь зарядных устройств.

В закладки

Сотрудник Apple Форрест Хеллер провёл детальное сравнение компьютера Apollo 11 Guidance Computer с несколькими "умными" зарядными устройствами.

Компьютер Apollo использовался в 1969 году для управления космическим кораблём Аполлон-11, в ходе полёта которого впервые была совершена высадка человека на Луну.

Чипы в зарядных устройствах используются для определения подключенного к ним устройства. Это необходимо, чтобы подать на него ток правильного напряжения.

Самые показательные результаты были получены при сравнении с моделью компании Anker:

Выдержка из таблицы на русском языке. Полную версию можно посмотреть здесь

Зарядное устройство Anker оказалось лучше бортового компьютера Аполлона-11 по всем параметрам, и, по подсчетам Хеллера, в 563 раза быстрее.

Хеллер считает, что, несмотря на техническое превосходство, по многим причинам зарядное устройство не получилось бы использовать в качестве бортового компьютера.

Настоящий бортовой компьютер представлял собой сложную систему из четырёх компьютеров. Три компьютера проводили расчёты, а четвёртый сравнивал получившееся результаты. Верным результатом считался тот, к которому пришли как минимум два компьютера.

Такая избыточность была необходима, чтобы избежать ошибок при расчетах. Один компьютер, даже более мощный, не справился бы с этой задачей. Также Хеллер не учитывал при расчетах периферийные компьютеры, что тоже могло сыграть свою роль.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Илюша", "author_type": "self", "tags": ["\u0430\u043f\u043e\u043b\u043b\u043e\u043d_11"], "comments": 51, "likes": 50, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 143635, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 15 Feb 2020 15:58:44 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 143635, "author_id": 94386, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/143635\/get","add":"\/comments\/143635\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/143635"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214344, "last_count_and_date": null }
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Современные зарядные устройства в космос не летают в отличии от специализированных аппаратов. А ещё в них нет турбонасосов для жидкого гидразина. Сколько можно форсить этот бред?

Ответить
28

Никто и не говорил, что зарядник = ракета. Само собой есть куча всяких "но". И тем не менее это хорошая иллюстрация прогресса

Ответить
7

Один класс устройств нужно сравнивать с другим классом устройств, никак вы блять не научитесь. Защищённую космическую электронику сравнивай с другой защищённой космической электроникой.

Ответить
0

как ты живешь с этой аватаркой?

Ответить
0

А как ты живешь с аватаркой трусов девушки

Ответить
0

я её хотя бы сделал сам, а у него поделка для ботов из 14-го года 

Ответить
2

Верни ту аватарку, я пошутил, че ты такой обидчивый

Ответить
0

Кариночку хотел 

Ответить
7

Не особо удивляет, только одни советские дорожки на платах электроники размером как эти зарядки

Ответить
23

Примерно так я себе и представляю материнскую плату под Эльбрус

Ответить
21

Плата как плата

Ответить
7

Балан так ненавидит равноправие что доёбывается буквально до всего советского. Сегодня ему не понравилось что в блоке питания дорожки широкие.

Ответить
7

Причем тут равноправие, я говорю о том что видел лично, а так как технологии были похожие, скинул фотку советской платы.

И причем тут равноправие к электротехники, ты знаешь что нужно сделать (таблетки)

Ответить
–4

Равноправие это то за что ты ненавидишь коммунизм

Ответить
9

Но ведь в СССР не было ни равноправия ни коммунизма?

Ответить
–6

Была цель равноправие и коммунизм и к ней шли

Ответить
6

Равноправие это не когда всем хуево, а 0.5% чуть менее хуево.

Ответить
–2

Когда всем хуёво а комуто нехуёво это капитализм. И каждый правачок надеется что ему повезёт оказаться среди везунчиков

Ответить
0

Так шли к равноправию, что специально для партийной элиты строили дома повышенного класса и делали эксклюзивное авто. Как известно, все животные равны, но некоторые равнее

Ответить
0

Это у вас правачков люди животные и это вы правачки мечтаете что вам повезёт стать ровнее других. В союзе привилегии для илитки были дефектом системы который все ненавидели, в капитализме привилегии для илитки это цель системы к которой все стремятся.

Ответить
0

Самолёт не сразу взлетел, да?

Ответить
4

Равноправие в коммунизме просто во все поля. Партийная элита жила в одних домах со слесарями с завода, их дети конечно не ходили в спец. школы и не получали спец. питание.

Ответить
–2

Это коррупция а не коммунизм. Стыдно читать такие высеры от человека с флагом израиля на аватарке

Ответить
0

Хуюпция это. Это и есть коммунизм, каким он был на практике. Ничего, кроме истребления воробьев, изменение русел рек и уничтожения собственного населения ебобаные коммуняки не делали.

Ответить
0

Коррупция есть везде. Только при коммунизме коррупция мешает достижению равноправия а при капитализме коррупция помогает достижению неравноправия

Ответить
3

у меня в самодельном блоке питания плата диодного моста вообще вот с такими дорожками, и чё?

Ответить
0

Клеммы какието убогенькие

Ответить
0

Всё было посчитано, выдержат ток или нет, так что нормально тут всё с ними!

Ответить
0

Да ты даже просто на диаметр их ножек посмотри по сравнению с проводами твоими. И провода такого сечения нельзя так припаивать к плате, нужно или загнуть или здоровенную каплю припоя посадить. У тебя просто медь обгорит вокруг места припоя на плате при максимальной нагрузке.

Ну ладно... там дальний провод вроде норм припаян с большой каплей припоя. Но клеммы всё равно убогенькие

Ответить
0

При чём тут провода к диодам, они там с 20 кратным запасам эти провода. Одни провода с 20 кратным запасом, вторые с 2-3 запасом, что не так то. Какие были провода такие и поставил, это не значит что там ток будет рассчитанный именно для тех толстенных медных проводов, спецЫялист!

Ответить
0

Ну я не знал что у тебя проводов тоньше не нашлось, на вид всё такое брутальное на десятки ампер а клеммы хлюпенькие

Ответить
0

Изначально блок был рассчитан на 8 ампер, сейчас хочу переделать на 12, клеммы посмотрю менять или нет. Надо нагрузить часа на пол и посмотреть что с ними случится или нет )))))) Если не случится ничего, то и менять не зачем, какими бы они хлипкими не казались. Против эксперимента нечего переть!
П.С. А провода поставил толстенные чтобы форму держали и не изгибались от малейшего прикосновения.

Ответить
0

А чё им изгибаться там же диоды на винтах, ну и да они тоже какието сильно брутальные даже брутальнее проводов

Ответить
0

Я тут подумал, а эти диоды же наверное для крепления на радиатор рассчитаны. Они же невъебенно греться должны для такого маленького корпуса

Ответить
0

Рассчитаны, только не греются, потому что мощность далеко не та, на которую они рассчитаны, а потому, самого корпуса хватает чтобы рассеивать тепло. Но если вдруг не будет хватать, то у меня ещё в блоке предусмотрены вентиляционные отверстия для кулера, просто я их не люблю и делаю с большим запасом всё, чтобы без них обходится, но если вдруг что-то будет сильно греться, можно ещё кулер поставить, такая возможность есть
https://vk.com/igor_yanovich?w=wall21135582_1957%2Fall
https://vk.com/igor_yanovich?w=wall21135582_2394%2Fall
https://vk.com/igor_yanovich?w=wall21135582_1899%2Fall

Ответить
0

Пока ничего не отгорело и всё работает! ГЫ!

Ответить
1

что там? в ебаном приложении коричневый квадрат просто(

Ответить
1

всё равно что взять советскую вилку и сравнить с чипом интел. Так, простейшая электрика, назвать такое электроникой у меня даже язык не поворачивается.
Всё равно что вилку, провода и лампочку тоже микроэлектроникой называть :)))

Ответить
10

Оперативка 4KB

Ответить
3

Что значит «выбирала более точные»?
Брала результат к которому пришли большее количество компьютеров или повторяла вычисления до тех пор пока они не придут к одному результату?

Ответить
1

интересно, а какая тогда совокупная вычислительная мощность этих 4 компов?

Ответить
2

Есть несколько видео о компьютерах на ракетах сатурн 

Ответить
0

Ты выбрал самое дерьмо конечно. Вот вам несколько видео о компьютерах на ракетах
https://www.youtube.com/playlist?list=PL-_93BVApb59FWrLZfdlisi_x7-Ut_-w7

Ответить
1

Видимо в 4 раза больше) Как я понял, они абсолютно одинаковые

Ответить
1

ток правильного напряжения

Ответить
1

Ну вообще-то дело в том, что процессоры космических аппаратов и спутников и сегодня работают на довольно низких частотах в сравнении с их земными братьями для обеспечения стабильности в условиях жесткого космического излучения которому подвергаются. Там главное стабильность, а не скорость, слишком дорога цена ошибки. А основные вычисления можно производить и на Земле под защитой атмосферы, главная задача космических процессоров - координировать сбор и доставку информации на Землю. Производить какие-либо масштабные вычисления в их задачу не входит, это просто не нужно. На сколько я помню процессоры космических аппаратов не могут быть выше, если мне память не изменяет 3Ггц.

Интересная статья:

Ответить
0

У кого-то умный стульчак на унитазе мощнее этой заредки и космического корабля. Аплодирует такому только рекламный бюджет apple :) 

Ответить

Комментарий удален

–1

В заголовке ты утверждаешь, что зарядное устройство заряжает лучше чем компьютер Аполлона. Идиот.

Ответить
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
Российская раковина для мужиков
В результате нескольких сотен тысяч часов исследований НИИ UX Live представляет уникальную российскую разработку — раковина для мужчин.
Новости
Певица Валерия создаст партию «Сильные женщины» для участия в выборах в Госдуму
Партия будет защищать права женщин и бороться против домашнего насилия.
Разборы
Залине Маршенкуловой угрожают из-за поддержки девушек из порноклипа Тилля Линдеманна. Активистка обратится в полицию
Травлю начали пользователи «Двача», а сообщество азербайджанских националистов объявило награду за «ликвидацию» Маршенкуловой.
Популярное за три дня
Истории
«Дело Сети» сталинского СССР: как из советских инженеров создавали террористов ради народного единения
Общественность хором требовала казни фигурантов, процесс против которых знаменовал начало массовых репрессий.
Новости
Умер Ларри Теслер — создатель функций «вырезать», «копировать» и «вставить»
Ему было 74 года.
Истории
Катастрофа «Бриллиантовой принцессы»: как идея коронавирусного карантина на круизном лайнере обернулась провалом
Один заболевший смог заразить 600 пассажиров, ситуация ухудшается, а о погибших всем на борту объявляет капитан, который покинет судно последним.
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]