Китайцы добились 17% КПД от органических фотоэлементов

Легкие и гибкие органические солнечные панели, которым можно было бы покрывать одежду и другие неровные поверхности, стали бы отличным решением для носимой электроники. Ученые из Китая предложили решение, которое приближает эти фотоэлементы к массовому производству.

В закладки

Обычные солнечные панели из кремниевых пластин много весят, и размещать их можно только на достаточно прочных конструкциях — на земле, плавучих платформах или крышах зданий. Ученые во всем мире бьются над созданием легкой и гибкой солнечной пленки, которой можно будет покрывать любые поверхности.

Органические солнечные элементы выгодно отличаются легкостью, гибкостью и дешевизной в производстве. Появление органических светочувствительных материалов, в особенности нефуллереновых акцепторов электронов (NFA) позволило им за последние годы достичь эффективности в преобразовании энергии свыше 16%.

Однако, обычно органические фотоэлементы изготавливают методом центрифугирования, то есть нанесения пленки на небольшую площадь менее 0,1 см кв. Для массового производства он не годится, пишет EurekAlert.

Ученые из Китайской академии наук оптимизировали алкильные цепи производной NFA и синтезировали серию новых нефуллереновых акцепторов электронов. Они применили их в производстве органических фотоэлементов большой площади и добились хороших результатов.

Исследователи продемонстрировали рекордный КПД органических фотоэлементов на небольших площадях — 0,09 см кв. — 17%. На большей площади — 1 см кв. — эффективность равна 15,5%, что также приближается к максимальному из доступных сегодня показателей.

{ "author_name": "Рыбий Глаз", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 30, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 143677, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 15 Feb 2020 16:05:22 +0300", "is_special": false }
Промо
Спам-звонки в разных странах мира: как обезопасить себя
Нигерийцам чаще всего звонят сотовые операторы, россиянам — банки, а жителям США — роботы.
Объявление на TJ
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Грамотный космос

6

Только что стало известно, что известный физик Олег Горохов усовершенствовал конструкцию и с помощью неодимового магнита на скотче сумел получить 1000000% КПД

Ответить
0

Можно этот шедевр в студию,а то потерял?

Ответить
2

звучит как угроза

Ответить
5

Для нашей мировой бензоколонки

Ответить
3

Для сравнения, максимальный КПД плоских панелей 22%, в основном от 15% до 17%

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В отделении «Альфа-банка» в центре Москвы захватили заложников
Мужчина удерживал четверых сотрудников и одного посетителя.
Новости
Основатель Северной Кореи Ким Ир Сен не умел телепортироваться, сообщили государственные СМИ
По сообщению радио "Свободная Азия", официальная северокорейская газета "Нодон синмун" (로동신문) заявила, что Ким Ир Сен не владел техникой чукджибоп.
Новости
Захватчика «Альфа-банка» в Москве задержали. Заложники не пострадали
Группа захвата провела штурм здания.
Популярное за три дня
Интернет
А этот парень неплох
Первая часть:
Животные
Десятки оленей в цветущем парке Японии
Истории
«Цви Мигдаль»: история еврейских иммигрантов, построивших в Аргентине бизнес-империю на проституции
В качестве «товара» используя еврейских девушек, обманом вывезенных из Европы.

Прямой эфир