Китайцы добились 17% КПД от органических фотоэлементов

Легкие и гибкие органические солнечные панели, которым можно было бы покрывать одежду и другие неровные поверхности, стали бы отличным решением для носимой электроники. Ученые из Китая предложили решение, которое приближает эти фотоэлементы к массовому производству.

В закладки
Аудио

Обычные солнечные панели из кремниевых пластин много весят, и размещать их можно только на достаточно прочных конструкциях — на земле, плавучих платформах или крышах зданий. Ученые во всем мире бьются над созданием легкой и гибкой солнечной пленки, которой можно будет покрывать любые поверхности.

Органические солнечные элементы выгодно отличаются легкостью, гибкостью и дешевизной в производстве. Появление органических светочувствительных материалов, в особенности нефуллереновых акцепторов электронов (NFA) позволило им за последние годы достичь эффективности в преобразовании энергии свыше 16%.

Однако, обычно органические фотоэлементы изготавливают методом центрифугирования, то есть нанесения пленки на небольшую площадь менее 0,1 см кв. Для массового производства он не годится, пишет EurekAlert.

Ученые из Китайской академии наук оптимизировали алкильные цепи производной NFA и синтезировали серию новых нефуллереновых акцепторов электронов. Они применили их в производстве органических фотоэлементов большой площади и добились хороших результатов.

Исследователи продемонстрировали рекордный КПД органических фотоэлементов на небольших площадях — 0,09 см кв. — 17%. На большей площади — 1 см кв. — эффективность равна 15,5%, что также приближается к максимальному из доступных сегодня показателей.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Рыбий Глаз", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 30, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 143677, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 15 Feb 2020 16:05:22 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Названый череп

6

Только что стало известно, что известный физик Олег Горохов усовершенствовал конструкцию и с помощью неодимового магнита на скотче сумел получить 1000000% КПД

Ответить

Экономический крюк

Названый
0

Можно этот шедевр в студию,а то потерял?

Ответить
2

звучит как угроза

Ответить
5

Для нашей мировой бензоколонки

Ответить
3

Для сравнения, максимальный КПД плоских панелей 22%, в основном от 15% до 17%

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Мэрия Москвы выпустила приложение для «слежки» за гражданами. Оно требует доступ к геолокации и передаёт данные в ЕС
Данные тех, кто зарегистрируется, будут не защищены.
Новости
Путин утвердил призыв в армию с 1 апреля на фоне введения режима самоизоляции в Москве и регионах
В армию пойдут 135 тысяч человек.
Новости
Российская нефть подешевела до минимума с 1999 года
В ходе торгов 30 марта стоимость российской нефти марки Urals с поставкой в Северо-Западную Европу упала до $16,2 за баррель - минимальный уровень с июня 1999 года.
Популярное за три дня
Интернет
Жительница Британии спросила имя кота из дома напротив с помощью записки на окне. И получила ответ — тоже через записку
Между соседями завязалась переписка, а у Уолтера (так зовут кота через дорогу) появились тысячи поклонников.
Новости
У главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко диагностировали коронавирус
Неделю назад он встречался с Путиным и здоровался с ним за руку.
Интернет
Уровень карантина в Израиле
Мод

Прямой эфир