А что делает твой работодатель в период пандемии?

Некоторое время назад, из-за угрозы нового вируса всех попросили сократить посещение публичных пространств. В том числе сотрудникам чаще оставаться дома, а работодателям перевести кого возможно из офисов на удалёнку.

В закладки
Аудио

Несмотря на то, что многие работы можно выполнять не приезжая в офис, почти все работодатели боятся удалёнки. Мне же, как человеку много лет работающему из дома, было крайне интересно, насколько реально оперативно перевести людей на работу из дома в компаниях, где это возможно, но не было заведено.

Кто-то еще две недели назад стал сокращать число людей работающих в офисе, отправляя их по домам с ноутбуками/мониторами/стульями и прочей необходимой офисной утварью, лишь бы обеспечить им комфортную работу.

И вот вчера, рекомендации не приходить в офис превратилась в объявление недели выходных. Я решил сделать небольшой опрос, чтобы понять что сказали компании своим сотрудникам, собираются ли принимать дополнительные меры, или продолжат работать в офисе. Отправят ли всех на «каникулы» или приложат силы к организации удаленной работы. Результаты этого небольшого среди знакомых людей можно посмотреть ниже.

Всего было несколько вопросов:

  • Была ли техническая возможность конкретно тебя отправить на удаленку?
  • Отправили ли тебя на удаленку?
  • Если тебя отправили на удаленку, то с какого числа?
  • Будешь ли ты работать с 30 марта по 3 апреля?
  • Как твой работодатель прокомментировал ситуацию с выходной неделей

Опрос доступен вот здесь - давайте соберем более репрезентативную статистику :)

Результаты опроса, которые автоматически сформировал гугл можно увидеть тут.

И еще немного статистики по тем же данным, но немного причесанной:

В опросе приняли участие - 192 человек (на 27 марта, 16:00).

И результаты вчерашние, пока в опросе было - 87 человек (на 27 марта, 00:00)

Работодатели которые отправили сотрудников на выходные:

  • PwC, «Просьба не выходить из дома, неделя не рабочая.»
  • Работодатель не указан, «Выходы на работу только в критической ситуации (например, согласованные заранее онлайн-мероприятия, срочный запуск исследований). В этом случае дни оплачиваются как выход в выходной день»
  • Ростелеком, «Относиться как ко вторым новогодним праздникам, но сидеть дома.»
  • Lamoda, «Безопасность и здоровье сотрудников - превыше всего»

Работодатели которые предложили какую-то компенсацию или изменили работу на время выходной недели:

  • DB - дополнительный день отпуска
  • Работодатель не указан - Все сроки сдвинули на неделю. В эту неделю на добровольной основе предложили закрыть долги, на которые не было времени.
  • DouDouGames - двойной оклад
  • sports.ru - можно работать в полсилы

Работодатели сотрудники которых выходят на работу в выходную без каких-либо компенсаций (добровольно или нет) и как это объяснили сотрудникам:

  • Озон технологии, «Мы являемся компанией которая работает 24/7, поэтому все, в том числе офис, работают в штатном режиме.»
  • mf, «Не работать в неделю всероссийкого праздника пандемии - не позволительная роскошь, но работают все удаленно»
  • osome, «никак, пошутили над обращением президента»
  • Cashwagon, «Мы можем не получить зарплату вообще, если не будем работать :D»
  • GlowByte, «Если вам очень не хочется - не работайте. Силой не заставляем. Но вы же понимаете, что у нас обязательства перед заказчиком и реальных причин не работать на удаленке нет.»
  • Работодатель не указан, «что в мире жопа, поэтому нефиг отдыхать. работайте, потому что работа - ваше хобби, а не обязанность))»
  • Работодатель не указан, «тв не отдыхает»
  • Работодатель не указан, «Компания которая поддерживает финансовую и банковскую деятельность, поэтому работаем»
  • Лаборатория Касперского, «Мы перешли на удаленку, так что можем и будем работать из дома.»
  • Работодатель не указан, «работаем в штатном режиме»
  • Работодатель не указан, «Медицинские учреждения продолжают работать»
  • Работодатель не указан, «Никого заставить работать не могут, но давайте будем благоразумными. У кого-то совсем нет мотивации работать, могут не работать, за это санкций не будет.»
  • Работодатель не указан, «Сказали работаем на удаленке как обычно»
  • Боржоми, «Компания занимается обеспечением продуктами питания. Работаем на благо пропитания людей»
  • Работодатель не указан, «вышел в тот же день на конференц-связь и сказал, что в официальный выходной заставить работать не может, приказа о выходе с двойной оплатой не будет, все на ваше усмотрение»
  • Райфазенбанк, «Мы можем работать удаленно и при этом соблюдать карантин»
  • Работодатель не указан, «Предложил работать из дома, с сохранением зп»
  • Работодатель не указан, «Кто не хочет, может не работать, но мы запомним что ты такой нелояльный, и подводишь кампанию в тяжёлые времена»
  • Яндекс, «Мы очень важная часть общественный жизни + на удаленке можем работать. Так что давайте работать»
  • Работодатель не указан, «Продолжаем работать в прежнем режиме»
  • Работодатель не указан, «Половина месячного дохода - премия. Можно взять каникулы, которые будут оплачивать только окладом без премии.»
  • Теле2, "Пока не прокомментировал"
  • Авентон, "Пока не прокомментировал"

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Valentin Verbovoy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 18, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 153814, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Mar 2020 02:43:40 +0300", "is_special": false }
0
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Поведаю. У шефа (золотой человек!) средний бизнес - бензовозы, которые поставляют топливо с нефтебаз на АЗС Шелл и ещё кое какие. Я логист, организую выход водителей и машин в работу и даю задания на пункты разгрузки и доставки. Штат состоит из администрации (пятидневщики), логистов и кучи водил (сменный график) - в нескольких городах страны. Шеф следит за короной с самого ее появления. Переживает. С 16 марта всех офисных перевели на удаленку с чётким графиком возможного появления в офисе (нужно работать с поступающей после поставок документацией) - таким, чтобы пересекались минимум людей. С водителями, конечно, такой фокус не провернешь, но всех кто старше 60 отправили в отпуск до 29 апреля. Что касается нерабочей недели, уже вчера утром выкатили приказ о предоставлении выходных с сохранением зп всем пятидневщикам. Логисты и водители - не вариант. Ну мы, собственно, доход в контору и приносим, с нашей движухи деньги и вертятся. Вот и вся история. А, ещё шеф позволяет гонять до работы на такси за счёт компании, чтоб не тереться в общественном.
Добавлю, что сначала как-то обидно было, несмотря на объективную невозможность дать выходные и нам, но поразмыслив вывод таков: администрация через неделю будет разгребать завал. А у нас все ровно, мы же на удаленке тем более. Водители бедолаги, но деньги то надо зарабатывать ¯\_(ツ)_/¯

Ответить

Официальный алмаз

Audrey
14

Действительно, хороший начальник.

Ответить
0

В каких городах страны?

Ответить
0

Спб, мск, Самара

Ответить
1

Самара

Ага значит в Тольятти на Шеловских заправках тоже ваши машины?
Будут проблемы обращайтесь. (по ремонту авто всмысле)

Ответить
0

Наши) ок ^^

Ответить
0

Много машин кстати?

Ответить
0

В Самаре 4 всего - 3 в работе 1 резерв. Там станций штук 12 вместе с Тольятти

Ответить
0

Если не сложно в личку контакт человека который отвечает за ремонты обслуживание и тд. Отдам менеджеру договор можно заключить на всякий случай. Мой сервис как раз рядом с вашими заправками  в ТОльятти

Ответить
6

Сегодня привезут 15 литров спирта. Буду мешать с глицерином и раздавать  в пульвелизаторах на работе всем контактирующим с людьми.
Плюс периодическая обработка рабочих поверхностей, дверных ручек и тд.
Все что можно решить дистанционно стараемся сделать дистанционно.
Водитель пригнавший машину сразу нахер из цеха.
Дал задание купить ИК термометры чтобы контролить сотрудников по утрам. Но всем две недели назад еще дана инструкция при малейших подозрениях на болезнь на работу не приходить.

Ответить
0

Молодцы. Жаль что у многих других автосервисов в Тольятти не хватает разума обеспечить базовую безопасность сотрудников. При этом они там работают с большим потоком людей.

В целом в городе люди беспечно относятся к ситуации, заметил?

Ответить
0

Автоваз.

Ответить
5

А что делает твой работодатель в период пандемии?

да (большой зеленый круг)

Ответить
0

Да, на превью как то не очень, сейчас придумаю, что с этим сделать

Ответить
4

Пыффф, у нас (крупный дистрибьютор бытовой химии) все работают в штатном режиме. А по поводу мер защиты или сделать комфортнее и безопаснее рабочий процесс выдали короночку «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».
The end.

Ответить
2

Повезло тому кто за плюшки будет работать) мне б так

Ответить

Мудрый Валера

1

Вообще мы отпуск на эту неделю взяли еще полгода назад. Но т.к. все пошло к чертям, думаю я все таки выйду на пару дней, а потом (надеюсь) на дачу юбилей отмечать в узком кругу. Но я плохой пример - работаем вдвоем, 100 метров от дома, в малонаселенном районе за МКАД. 

А вот девушке повезло меньше - работает в спортивном центре и "отдыхает" минимум до 12 апреля. И там хочешь - не хочешь - не работают центры.

Ответить

Мокрый микроскоп

1

На самом деле должен волновать совсем другой вопрос - а сколько таких удаленщиков когда это все закончится (я все же надеюсь, что закончится) останется сотрудниками, а не пойдет дышать свежим воздухом.

Разверну мысль  - мы с коллегами в последние недели помогали (и продолжаем помогать) с технической стороны нескольким довольно крупным компаниям с организацией той удаленки. И во всех ТЗ без исключения присутствовал пункт с примерно таким смыслом - "Рассмотреть\предложить технические решения позволяющие оптимизировать\сократить данную штатную единицу". И касалось это далеко не только рядовых позиций.

Вот именно этим вопросом, на мой взгляд, и надо задаваться в первую очередь - и начинать продумывать запасные варианты - "Что делать, если я попаду под подобною оптимизацию?"

А что там на следующей неделе (тем более есть шанс, что одной неделей "праздник" не ограничится) - это вопросы довольно сиюминутные и на будущий расклад мало влияющие.

Ответить
0

Есть и другой похожий вопрос, если ты сотрудник из, например, мск, который ездил в офис, а теперь успешно сидишь дома, почему бы тебя не заменить на аналогичного сотрудника из недорогого региона. Понятно, что может встать вопрос обеспечения соответствующей квалификации и куча других вопросов, но кажется и без оптимизации с сокращением есть шансы не выйти на прежнюю работу. Впрочем, у удаленщиков сейчас это только потенциальные страхи, а у тех, чей бизнес встал совсем и непонятно когда оживет реальные проблемы.

Ответить

Мокрый микроскоп

Valentin
0

а у тех, чей бизнес встал совсем и непонятно когда оживет реальные проблемы.

Ну тут как и в личном плане идет переоценка - что первая необходимость, а что может и подождать или без чего вовсе можно обойтись. То есть, если бизнес изначально ориентирован не на первичные потребности человека\другого бизнеса, то ему в текущей ситуации точно не выжить. И это довольно логично.

Просто не все, как я заметил, осознали, что сейчас единственный ценный ресурс это те деньги (просто надеюсь, до натурального обмена все же не дойдет), как это не банально звучит. Просто с изумлением смотрю на тех, кто усиленно бросился бронировать какие-то туры (пусть и по России) на лето, закупать какое-то неимоверное количество продуктов, своими глазами видел уникума, который чуть ли не 10 айфонов в Связном брал и тому подобное.

Соответственно надо не растранжирить на волне подушку (если она есть) и стараться удержаться на той работе или хотя бы продумывать запасные варианты. И это кроме самого человека никто другой не сделает - ни работодатели, ни государство.

Ответить
0

С телефонами понятно, курс сейчас вырос, остались те, кто не обжегся на этой спекуляции в 2014том, скупив все айфоны и телеки) Про вирус вообще скорее всего не думают как про потенциальную угрозу.

Ответить
0

Мой шлет мне мемасики

Ответить

Неясный коктейль

Инна
1

Такие?

Ответить
1

Вот такие) пока не смешно

Ответить
0

заебись, когда есть работодатель

Ответить

Официальный алмаз

ouxen
0

Ну да, анальный секс всегда обеспечен.

Ответить
2

и оплата ( ಠ ͜ʖಠ)

Ответить
0

Буду работать. Не добровольно

Ответить
0

Что значит "работать с сохранением зарплаты"? Можно в нерабочие дни работать и ещё не получить деньги чтоль?

Ответить
0

именно, или меньше чем есть. особенно касается тех кто в кино и кафе работает, да и с (полу)неофициальной зп.
людей могут обнадежить что выплатят после и кинуть (или выплатить), как повезет.

Ответить
0

Да, или можно увеличить ЗП в два раза как требует ТК.

Ответить
0

Дак постановка именно такая "выходите, но не переживайте, вам заплатят"

Ответить
0

Прикольно вам. У нас контора на тысячу человек, больше часть - программисты. Нам не дают ни удаленку, ни выходных, ни оплаты как за работу в выходные. Свалил бы, да кушать хочется, а гречкой не закупился

Ответить
0

Это в мск?

Ответить
0

Не, регионы

Ответить
0

Переезжай)

Ответить
0

Общепит. Спб
Закрытие будет слишком мучительным, последние дни перед субботой были и так уже достаточно низкими
Перешли на доставку, волнуюсь за курьеров, но они вроде смышлёные, аккуратность соблюдают.
Я же сижу на телефоне, вроде все хорошо, но приходится постоянно ловить людей, пытающихся пройти в кафе. Надпись на двери с телефоном есть, но она никого не останавливает.
И ещё, выхожу как-то на улицу отдать самовывоз, а там солнце и ТОЛПЫ ЛЮДЕЙ, все гуляют, бабушки, дети
Бред! Обьявили бы лучше официальный карантин.
«Ну у нас же мало заражённых в Питере» - вот что мне отвечают люди.
Я бы хотела сидеть дома, чтобы было спокойнее, но пока мы на «каникулах» приходится работать

Ответить
0

А сегодня у Вас так же, все гуляют? Впечатление от вида из окна неоднозначное, народу меньше, но погода гулять не располагает...

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Власти выплатят потерявшим работу во время пандемии по три максимальных пособия — по 12 130 рублей ежемесячно
Об этом объявил Путин.
Новости
В России зафиксировали 1154 случая заболевания Covid-19 за сутки. 11 человек умерли
Всего случаев заболевания — 7497.
Новости
«Проект» рассказал о даче Медведева в Астраханской области, построенной специально под рост бывшего премьер-министра
Как выяснили журналисты, землёй владеет офшор, связанный с Алишером Усмановым.
Популярное за три дня
Новости
В больнице Петербурга, персонал которой жаловался на нехватку средств защиты, нашли коронавирус
Власти заявляли, что в это медучреждение таких пациентов не доставляют.
Интернет
Мем: Дельфины вернулись в Италию из-за коронавируса
Популярный фейк об «исцелении природы» на фоне всеобщей изоляции породил шутки о возвращении динозавров, СССР и давно ушедшего из семьи отца.
Гость TJ
Гость TJ: Сергей Гуриев
Поговорим о том, что происходит с экономикой.

Прямой эфир