Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Технологии
RedPunch.ru

Инженер опубликовал научные статьи, использовав микроскоп из Lego

Для Юксела Темиза фотографирование очень маленьких предметов — это только часть его работы инженера-микроэлектроника в исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе.

Темиз работает над крошечными устройствами, которые используют микрофлюидику: тип крошечных схем на жидкой основе, которые вместо использования металлических проводов направляют поток жидкости через тонкие волоcовидные каналы. В частности, Темиз и его команда разрабатывают основную технологию для миниатюрных диагностических инструментов, которые могут брать и анализировать образцы, такие как кровь или слюна пациента. Но чтобы реально разработать и протестировать эти инструменты, инженеры должны полагаться на чрезвычайно мощные микроскопы, которые могут стоить десятки тысяч долларов за штуку.

В конце концов, Темизу надоели ограничения на эти устройства, и он создал свои собственные — и это стоило ему всего 300 долларов, потому что он сделал его почти полностью из кирпичей Lego .

И это работает: он использовал свой микроскоп Lego, чтобы делать снимки, которые он позже опубликовал в престижных научных журналах, включая «Научные достижения», «Научные отчеты» и «Биомедицинские микроустройства». Теперь он делится с миром инструкцией, которую он разработал, чтобы каждый смог собрать эти инструменты из любого другого набора Lego.

Lego Микроскоп.  Юксель Темиз / IBM
Микрофлюидный чип.  Юксель Темиз / IBM
Инструкция с Github​

______________________

______________________

{ "author_name": "RedPunch.ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 11, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 164623, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 02 May 2020 08:33:42 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

..но были и другие. Те, кто пользовался темной стороной Лего. Они собирали секс-роботов из угловатых деталек и занимались с ними сексом.

3

Мм, правильно ли я понял, что микроскоп 🔬 за 300 $ показал не худший результат, чем 🔬 за десятки тысяч долларов? 🤨

0

Технически нет, конечно, но он позволил продолжить исследования и получить определённые результаты для дальнейшей разработки чипов.

2

Глянул источник. Чувак плохо рассказывает про мотивацию, но это хобби проект.

0

Собираю станок из лего для обработки закалённого чугуна, скоро выложу отчёт.

0
Читать все 5 комментариев
null