Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Технологии
RedPunch.ru

Первый в мире карманный проигрыватель Mikiphone 1924 года

Карманный фонограф Mikiphone был разработан венгерскими братьями Миклосом и Этьеном Вадашами, а серийный выпуск произведен по лицензии Масисоном Пайярдом из Сен-Круа, Швейцария.

Основанный консорциумом местных часовых мастеров в 1814 году, Пайярд начал создавать музыкальные шкатулки примерно с 1860 года. Незадолго до начала столетия компания добавила в свой каталог цилиндрические фонографы, переключившись на дисковые граммофоны в 1905 году. В 1913 году Пайярд разработал электрический граммофонный двигатель переменного тока, и с 1927 года компания построила электрические усилители для граммофонов, а затем радиооборудование. Где-то между этими двумя событиями, Пайяр сделал около 180 000 Микифонов братьев Вадаш.

Музей науки в Лондоне утверждает, что первая машина была изготовлена в 1923 году, а в ноябре 1924 года она была запатентована и лицензирована Пайярдом.

Это прекрасный гаджет, предшествующий Sony Walkman и iPod. Детали хранятся в никелированной коробке (также доступной в золоте или серебре), которая в закрытом состоянии имела диаметр всего 11,5 см и толщину 4,7 см. Нужно было лишь собрать головку магнитофона и двухчастный бакелитовый резонатор с выдвижным тональным рычагом, поместить пластинку на штифт поворотного стола, 50 раз намотать ручку и всё.

Микифон был воплощением крутых технологий. В Париже в то время его хотели все.

________________

{ "author_name": "RedPunch.ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 49, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 171295, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 May 2020 21:05:13 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Классный материал. Спасибо!)

4
Субъективный блик

А где ваш предыдущий пост? Там про машинки было, я бы почитал 👍🏻
https://tjournal.ru/tech/171019

2

Сегодня выложу, допустил пару неточностей, поправил.

1

вот в школе такое могли на МХК рассказать, интересно ж, спс

1
Непонятный утюг

В Париже в то время его хотели все.

Да я и сейчас его хочу.

1

Ну надо же, джобс и тут идею названия подпиздил, вот ворюга! ред.

0
Читать все 7 комментариев
null