ДИТ: «Социальный мониторинг» не передаёт данные за рубеж. Это могло делать приложение, не связанное с мэрией Москвы Материал редакции

Доказательства того, что приложение для слежки за заражёнными Covid-19 использует зарубежные серверы, нашли IT-специалисты.

В закладки

Руководитель московского департамента информационных технологий Эдуард Лысенко во время стрима на «Хабре» прокомментировал информацию о передаче данных приложения «Социальный мониторинг» за рубеж. По его словам, утверждающие это использовали приложение, не связанное с мэрией Москвы.

  • В конце марта в Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг». После того, как на него обратили внимание в соцсетях, оно исчезло;
  • Автор Telegram-канала «IT и Сорм» Владислав Здольников изучил его и сделал вывод, что оно распознаёт лица через эстонский сервис identix.one, передавая фотографии на серверы хостинговой компании Hetzner в Германии;
  • Лысенко 1 апреля в эфире «Эха Москвы» назвал «домыслами» информацию о передаче данных за рубеж;
  • Он подтвердил, что мэрия работает над приложением для отслеживания местоположения больных Covid-19, но заявил, что в сети появилась только тестовая версия приложения;
  • 3 апреля Лысенко объявил, что пациентам с Covid-19 впервые выдали смартфоны с предустановленным приложением «Социальный мониторинг». В Google Play оно снова появилось 23 апреля, в App Store — 3 мая.

Во время стрима на «Хабре» Лысенко ещё раз заявил, что «Социальный мониторинг» не передаёт данные за рубеж.

Это вымысел. Скачали, я так понимаю, апкшку, которая была опубликована вообще не нами и не для вот этого мониторинга. Софт писался в апреле — уже после этого. Апкшка была опубликована компанией, которая не должна была этого делать. Зачем она это делала — непонятно, к нам она не имеет отношения.

Эдуард Лысенко
руководитель ДИТ

Лысенко не уточнил, какое приложение и компанию имел в виду. Предположительно, речь идёт о первой версии «Социального мониторинга», на который обратили внимание в конце марта — такой вывод сделали журналист Би-би-си Андрей Захаров.

Русская служба Би-би-си установила, что разработчик первой версии «Социального мониторинга» может быть связан с компанией, создавшей приложение для отслеживания местоположения детей Wokka Lokka — её контакты были указаны в разделе разработчика в Google Play. Приложение принадлежит компании, которая заключила контракт с ГКУ «Информационный город» (подведомственная департаменту информационных технологий организация).

В обновлённой версии «Социального мониторинга», загруженной 3 апреля, упоминаний Wokka Lokka нет.

  • Пациенты с лёгкой формой коронавируса в Москве могут проходить лечение на дому, при условии что они не будут его покидать;
  • Чтобы отслеживать перемещение пациентов, им предлагается установить приложение «Социальный мониторинг». От установки можно отказаться — тогда человека поместят в обсерватор.
{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0432\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","covid19"], "comments": 36, "likes": 14, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 174869, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Jun 2020 23:50:48 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

У пользователей, кто устанавливал изначальное приложение все еще можно открыть страницу в гугл плее, скрин прикрепил. (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.askgps.personaltrackerround)
Издателя вроде видно. Ну или можно посмотреть на сайте APK Pure. Ребята из дита просто поменяли Package Name и перевыпустили приложение. Также в теме на 4PDA следили за другим приложением. Если уж даже это не доказательство, то можно декомпильнуть MainActivity и увидеть, что они имеют одинаковую структуру. Только по поздней версией прошлись минификатором. В опровдание же дита могу сказать, что я не нашел того что фотографии москвичей загружались на эстонские сервера. Насколько я смог понять быстро пробежавшись по классам оригинального приложения в эстонию загружались фотографии рабочих, я не знаю какие это рабочие и что куда... Еще там есть функционал, который получает данные с сенсоров и пытается определить падение, кажется это тоже предназначено для строителей.

Ответить
2

минсдк 23

не представляю, чем им для такого простого приложения 21 или даже 19 не понравился

Ответить
5

Думаю просто поставили что по дефолту при компиляции был, не вникая.

Ответить
16

и как всегда, вместо "извините, мы обосрались, больше такого не будет" получаем "это вам не это, вы просто тупые, а мы нет, и замысел наш вам не постичь".

Ответить

Редкий чайник

10
Ответить
4

"Пкшка" - это дословно или редакция неправильно транскрибировала "апк"?

Ответить
1

алкашка

Ответить

Ведущий цвет

–1

Обидно, что интервьюер попался туповатый, бестактный и неуместный. Не исключено, что ДИТ теперь не будет обращать внимания на запросы от таких ресурсов.

Вообще часто, когда власть приходит давать интервью каким-то лохам, получается очень неприятный материал. Интервьюер, который до этого всю жизнь учил делать очередную бесполезную хуйню на ардуино, начинает корчить из себя великого разоблачителя и защитника моих прав. Вместо того, чтобы задать точные и подготовленные вопросы, они начинают агрессивно давить, передергивать (https://tjournal.ru/flood/174844-o-polzovatelyah-resursa-habr-ru)  и так далее. Будто кого-то ебет их личное мнение

Ответить
5

Ути-пути, не будет обращать внимания. Они и сейчас не одолжение сделали, а огребли в паблисити так, что сами были вынуждены устраивать этот цирк с оправданиями. И то, что им не стали лизать жопу, норм, перетопчутся.

Глава ДИТ Эдуард Лысенко в конце эфира (https://www.youtube.com/watch?v=kXd40iEUFrY) сказал, что мы выставили ультиматум: если он не придет на эфир в 17-30 — встречи не будет. Это действительно так. Нам сегодня сообщили, что встреча с Лысенко возможна только в 18-00, а может позже, но и это не точно, так как у него встреча с руководством. Поскольку мы ещё на прошлой неделе анонсировали встречу на время, которое ДИТ предложил сам, у меня состоялся неприятный разговор с сотрудницей ДИТ (не буду называть имя), которая довольно агрессивно и грубо объясняла, что министр имеет право опаздывать, потому что у него важные дела.

Моя позиция простая: раз закомитился на встречу с группой активных граждан, будь добр быть вовремя. А если не можешь, потому что встреча с руководством важнее, как она мне сообщила — тогда это форма проявления неуважения к пользователям Хабра и мы в этом участвовать не будем. То есть встречи не будет. Нам не нужен весь этот геморрой с заменой анонса и объяснениями перед пользователями, и т.д и т.п. Сотрудница ДИТ мой ответ почему-то посчитала грубостью, после чего в какой-то момент меня стало тошнить от стиля общения и я положил трубку, попросив больше не звонить.

Будем ли мы дальше проявлять активность и помогать госорганам налаживать общение с гиками? Нет, сегодняшнего опыта достаточно. Мы готовы предоставить площадку и инструменты, но общение пусть налаживают интернет-активисты (https://habr.com/ru/company/habr/news/t/505056/). Для нас эта история не только не профильная, но ещё и с осадком.
https://t.me/deniskin_online/41

Ответить

Ведущий цвет

Дмитрий
–5

Да какое блять паблисити =) Я бы вообще сказал на месте ДИТа, что чувствую себя очень виноватым и пообещал бы пару хакатонов. Чтобы все эти бесполезные дети утешили свое ЧСВ (израненное тем, что они совершенно ни на что не могут повлиять в своих офисах), отстали и не мешали работать. ДИТ выбрал другую тактику, их право

Ответить
8

Доо, мы тут все детишки несмышлёные, дяди сделают как надо, главное не бухтеть. "Бесполезные дети" платят налоги, а "не мешать работать" предлагается тем, кто тратит эти налоги на производство цифровых ошейников для первых. Ещё и сделанных через жопу. Так что побухтим. Посмотрим, как им поможет "тактика", гг.

Ответить

Ведущий цвет

Дмитрий
–4

Вся суть претензий дистилированных гребцов сводится к тому, что кто-то посмел проебаться и выкатить исправления через сутки (т.е. сделал то, чем все айтишники занимаются ежедневно, даже без сумасшедших сроков и неприятных интеграций с ведомствами, как у ДИТа). Обычно это округляется до "все сделано через жопу!!1" и смакуется месяцами. И это не дай бог еще найдут пару других багованных кнопок. Какой-нибудь вчерашний стажер обязательно упомянет налоги, информационную безопасность, и все, фон создан. Потом годами читаешь комментарии, вроде твоего. Это вот да, типичное бесполезное бухтение, на которое обращать внимания не имеет смысла

Ответить
5

>что кто-то посмел проебаться и выкатить исправления через сутки

Этим самым добавив некоторую сумму штрафов. Когда кто-то в банке проебется и у тебя платежи начнут списываться x2 - тоже рукой махнешь типа "ну просто проебались с кем не бывает"? Так банк хотя бы вернет деньги за свой проеб, а деньги за проеб вот этих мастеров никто не вернет. 

Ответить

Ведущий цвет

Андрей
–4

Ну да, блять, бывает. Штраф с тебя никто не спишет, уже тысячу раз пережевывали. Их успешно оспаривают пачками. Естественно, на тж этих историй успеха никто не публикует

Ответить
5

А ты что же получается, адвокат у долбоёбов, зарелизивших говно и испортивших жизнь тысячам москвичей? Какие, нахуй, хакатоны? Что ты несёшь вообще?

Ответить
1

Не обращай внимания на этого дегенерата) скорее всего это какая-то обезьяна из ДИТ или ему подобных...

Ответить

Ведущий цвет

Kimball
–1

О, прогрессивный комментатор с "Хабрахабра", которого к промышленным системам, видимо, не подпускают и на пушечный выстрел :)

Ответить
0

Ну вот, говорю же, обезьяна.

Ответить
0

Каким "промышленным системам"? Которые были написаны на коленке на основе кода трекинга мусоровозов?

Ответить

Ведущий цвет

Евгений
0

Во-первых, я не оцениваю ДИТ по какому-то микропроекту, написанному, действительно, на коленке и без возможности все нормально запроектировать.

Во-вторых, про мусоровозы информация неоднозначная, эта тема тоже поднималась в "интервью"

Ответить

Ведущий цвет

Евгений
–3

Каким тысячам? Какое говно?

Ответить
3

Добавлю что эта херня даже после карантина, сидит в фоне и шлет геолокацию с данными, а удалить это говно нельзя еще в течении минимум 5 дней, т.к. должна прийти смс, что меня больше нет в базе. Которой естественно нет уже 8й день. А проверить смогу только 6го на приеме у врача.🤦‍♂️

Ответить

Ведущий цвет

Vitaly
–4

Пиздец, охуеть, ебануться, июнь испорчен, геолокацию шлют, говно, ебаное правительство. Ты как, держишься? Пять дней еще терпеть этот беспредел

Ответить
2

Да, испорчен. Ибо даже после закрытия больничного нужно находиться дома, иначе прилетают штрафы, которые потом обжаловать и доказывать, что ты не верблюд. Я то держусь, вот когда тебя изолируют, даже не знаю как протянешь с таким подходом.

Ответить

Ведущий цвет

Vitaly
0

Я благоразумно не стал вызывать скорую, отлежался и проблем не имею

Ответить
1

Тебе повезло перенести в легкой форме. Но это не значит, что ты не можешь пойти по 236 УК Рф за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Ответить
0

ты долго будешь защищать всякое говно, тролль ты неумелый?)

Ответить

Ведущий цвет

Denis
0

Наверное, в какой-то момент мне это надоест. Но пока что, до тех пор, пока вечно недовольные клоуны не начнут думать головой дальше заголовков

Ответить
3

hahaclassic - они уволились неделю назад

Ответить

Славянский Слава

0

 ДИТ: «Со

Ответить
2

со павлиашпили-вили

Ответить

Славянский Слава

the
2
Ответить
0
Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фейсбук и Инстаграм начали блокировать контент с упоминанием лечения от гомосексуальности
Большинство медиков считают конверсионную терапию опасной для психики.
Новости
Кавказцы толпой избили видеоблогера Коваленко
Святослав Коваленко подвергся избиению со стороны толпы чеченцев из-за своей деятельности по защите прав потребителей. Нападение засняли на камеру.
Новости
Тысячи людей вышли на митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске
Несколько часов они скандировали «Свободу Фургалу» и «Фургал — наш выбор».
Популярное за три дня
Новости
В Хабаровске прошла вторая за два дня акция протеста. Вчера в крае продлили запрет на массовые мероприятия
В поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала организовали протестный автопробег.
Новости
Схимонах Сергий Романов пообещал начать «полномасштабную духовную войну», если Путин не передаст ему свои полномочия
Монах также назвал патриарха Кирилла богоотступником.
Животные
Оставил собакена дома и включил камеру
Хотя Лео вёл себя воспитанно и спокойно, после увиденного мне стало в целом труднее покидать его, даже если я просто собираюсь в магазин.

Комментарии