ДИТ: «Социальный мониторинг» не передаёт данные за рубеж. Это могло делать приложение, не связанное с мэрией Москвы Материал редакции

Доказательства того, что приложение для слежки за заражёнными Covid-19 использует зарубежные серверы, нашли IT-специалисты.

В закладки

Руководитель московского департамента информационных технологий Эдуард Лысенко во время стрима на «Хабре» прокомментировал информацию о передаче данных приложения «Социальный мониторинг» за рубеж. По его словам, утверждающие это использовали приложение, не связанное с мэрией Москвы.

  • В конце марта в Google Play появилось приложение «Социальный мониторинг». После того, как на него обратили внимание в соцсетях, оно исчезло;
  • Автор Telegram-канала «IT и Сорм» Владислав Здольников изучил его и сделал вывод, что оно распознаёт лица через эстонский сервис identix.one, передавая фотографии на серверы хостинговой компании Hetzner в Германии;
  • Лысенко 1 апреля в эфире «Эха Москвы» назвал «домыслами» информацию о передаче данных за рубеж;
  • Он подтвердил, что мэрия работает над приложением для отслеживания местоположения больных Covid-19, но заявил, что в сети появилась только тестовая версия приложения;
  • 3 апреля Лысенко объявил, что пациентам с Covid-19 впервые выдали смартфоны с предустановленным приложением «Социальный мониторинг». В Google Play оно снова появилось 23 апреля, в App Store — 3 мая.

Во время стрима на «Хабре» Лысенко ещё раз заявил, что «Социальный мониторинг» не передаёт данные за рубеж.

Это вымысел. Скачали, я так понимаю, апкшку, которая была опубликована вообще не нами и не для вот этого мониторинга. Софт писался в апреле — уже после этого. Апкшка была опубликована компанией, которая не должна была этого делать. Зачем она это делала — непонятно, к нам она не имеет отношения.

Эдуард Лысенко
руководитель ДИТ

Лысенко не уточнил, какое приложение и компанию имел в виду. Предположительно, речь идёт о первой версии «Социального мониторинга», на который обратили внимание в конце марта — такой вывод сделали журналист Би-би-си Андрей Захаров.

Русская служба Би-би-си установила, что разработчик первой версии «Социального мониторинга» может быть связан с компанией, создавшей приложение для отслеживания местоположения детей Wokka Lokka — её контакты были указаны в разделе разработчика в Google Play. Приложение принадлежит компании, которая заключила контракт с ГКУ «Информационный город» (подведомственная департаменту информационных технологий организация).

В обновлённой версии «Социального мониторинга», загруженной 3 апреля, упоминаний Wokka Lokka нет.

  • Пациенты с лёгкой формой коронавируса в Москве могут проходить лечение на дому, при условии что они не будут его покидать;
  • Чтобы отслеживать перемещение пациентов, им предлагается установить приложение «Социальный мониторинг». От установки можно отказаться — тогда человека поместят в обсерватор.
{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430","\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0432\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","covid19"], "comments": 36, "likes": 14, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 174869, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 02 Jun 2020 23:50:48 +0300", "is_special": false }
SEO
Антикейс: как уничтожить результат двухлетней работы по SEO за один день
Три года назад вышла публикация Якова Когана про прыщавую девочку, которая погубит весь ваш маркетинг. В тот момент…
Объявление на TJ
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

У пользователей, кто устанавливал изначальное приложение все еще можно открыть страницу в гугл плее, скрин прикрепил. (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.askgps.personaltrackerround)
Издателя вроде видно. Ну или можно посмотреть на сайте APK Pure. Ребята из дита просто поменяли Package Name и перевыпустили приложение. Также в теме на 4PDA следили за другим приложением. Если уж даже это не доказательство, то можно декомпильнуть MainActivity и увидеть, что они имеют одинаковую структуру. Только по поздней версией прошлись минификатором. В опровдание же дита могу сказать, что я не нашел того что фотографии москвичей загружались на эстонские сервера. Насколько я смог понять быстро пробежавшись по классам оригинального приложения в эстонию загружались фотографии рабочих, я не знаю какие это рабочие и что куда... Еще там есть функционал, который получает данные с сенсоров и пытается определить падение, кажется это тоже предназначено для строителей.

Ответить
2

минсдк 23

не представляю, чем им для такого простого приложения 21 или даже 19 не понравился

Ответить
5

Думаю просто поставили что по дефолту при компиляции был, не вникая.

Ответить
16

и как всегда, вместо "извините, мы обосрались, больше такого не будет" получаем "это вам не это, вы просто тупые, а мы нет, и замысел наш вам не постичь".

Ответить

Лесной шар

10
Ответить
4

"Пкшка" - это дословно или редакция неправильно транскрибировала "апк"?

Ответить
1

алкашка

Ответить

Религиозный ключ

–1

Обидно, что интервьюер попался туповатый, бестактный и неуместный. Не исключено, что ДИТ теперь не будет обращать внимания на запросы от таких ресурсов.

Вообще часто, когда власть приходит давать интервью каким-то лохам, получается очень неприятный материал. Интервьюер, который до этого всю жизнь учил делать очередную бесполезную хуйню на ардуино, начинает корчить из себя великого разоблачителя и защитника моих прав. Вместо того, чтобы задать точные и подготовленные вопросы, они начинают агрессивно давить, передергивать (https://tjournal.ru/flood/174844-o-polzovatelyah-resursa-habr-ru)  и так далее. Будто кого-то ебет их личное мнение

Ответить
5

Ути-пути, не будет обращать внимания. Они и сейчас не одолжение сделали, а огребли в паблисити так, что сами были вынуждены устраивать этот цирк с оправданиями. И то, что им не стали лизать жопу, норм, перетопчутся.

Глава ДИТ Эдуард Лысенко в конце эфира (https://www.youtube.com/watch?v=kXd40iEUFrY) сказал, что мы выставили ультиматум: если он не придет на эфир в 17-30 — встречи не будет. Это действительно так. Нам сегодня сообщили, что встреча с Лысенко возможна только в 18-00, а может позже, но и это не точно, так как у него встреча с руководством. Поскольку мы ещё на прошлой неделе анонсировали встречу на время, которое ДИТ предложил сам, у меня состоялся неприятный разговор с сотрудницей ДИТ (не буду называть имя), которая довольно агрессивно и грубо объясняла, что министр имеет право опаздывать, потому что у него важные дела.

Моя позиция простая: раз закомитился на встречу с группой активных граждан, будь добр быть вовремя. А если не можешь, потому что встреча с руководством важнее, как она мне сообщила — тогда это форма проявления неуважения к пользователям Хабра и мы в этом участвовать не будем. То есть встречи не будет. Нам не нужен весь этот геморрой с заменой анонса и объяснениями перед пользователями, и т.д и т.п. Сотрудница ДИТ мой ответ почему-то посчитала грубостью, после чего в какой-то момент меня стало тошнить от стиля общения и я положил трубку, попросив больше не звонить.

Будем ли мы дальше проявлять активность и помогать госорганам налаживать общение с гиками? Нет, сегодняшнего опыта достаточно. Мы готовы предоставить площадку и инструменты, но общение пусть налаживают интернет-активисты (https://habr.com/ru/company/habr/news/t/505056/). Для нас эта история не только не профильная, но ещё и с осадком.
https://t.me/deniskin_online/41

Ответить

Религиозный ключ

Дмитрий
–5

Да какое блять паблисити =) Я бы вообще сказал на месте ДИТа, что чувствую себя очень виноватым и пообещал бы пару хакатонов. Чтобы все эти бесполезные дети утешили свое ЧСВ (израненное тем, что они совершенно ни на что не могут повлиять в своих офисах), отстали и не мешали работать. ДИТ выбрал другую тактику, их право

Ответить
8

Доо, мы тут все детишки несмышлёные, дяди сделают как надо, главное не бухтеть. "Бесполезные дети" платят налоги, а "не мешать работать" предлагается тем, кто тратит эти налоги на производство цифровых ошейников для первых. Ещё и сделанных через жопу. Так что побухтим. Посмотрим, как им поможет "тактика", гг.

Ответить

Религиозный ключ

Дмитрий
–4

Вся суть претензий дистилированных гребцов сводится к тому, что кто-то посмел проебаться и выкатить исправления через сутки (т.е. сделал то, чем все айтишники занимаются ежедневно, даже без сумасшедших сроков и неприятных интеграций с ведомствами, как у ДИТа). Обычно это округляется до "все сделано через жопу!!1" и смакуется месяцами. И это не дай бог еще найдут пару других багованных кнопок. Какой-нибудь вчерашний стажер обязательно упомянет налоги, информационную безопасность, и все, фон создан. Потом годами читаешь комментарии, вроде твоего. Это вот да, типичное бесполезное бухтение, на которое обращать внимания не имеет смысла

Ответить
5

>что кто-то посмел проебаться и выкатить исправления через сутки

Этим самым добавив некоторую сумму штрафов. Когда кто-то в банке проебется и у тебя платежи начнут списываться x2 - тоже рукой махнешь типа "ну просто проебались с кем не бывает"? Так банк хотя бы вернет деньги за свой проеб, а деньги за проеб вот этих мастеров никто не вернет. 

Ответить

Религиозный ключ

Андрей
–4

Ну да, блять, бывает. Штраф с тебя никто не спишет, уже тысячу раз пережевывали. Их успешно оспаривают пачками. Естественно, на тж этих историй успеха никто не публикует

Ответить
5

А ты что же получается, адвокат у долбоёбов, зарелизивших говно и испортивших жизнь тысячам москвичей? Какие, нахуй, хакатоны? Что ты несёшь вообще?

Ответить
1

Не обращай внимания на этого дегенерата) скорее всего это какая-то обезьяна из ДИТ или ему подобных...

Ответить

Религиозный ключ

Kimball
–1

О, прогрессивный комментатор с "Хабрахабра", которого к промышленным системам, видимо, не подпускают и на пушечный выстрел :)

Ответить
0

Ну вот, говорю же, обезьяна.

Ответить
0

Каким "промышленным системам"? Которые были написаны на коленке на основе кода трекинга мусоровозов?

Ответить

Религиозный ключ

Евгений
0

Во-первых, я не оцениваю ДИТ по какому-то микропроекту, написанному, действительно, на коленке и без возможности все нормально запроектировать.

Во-вторых, про мусоровозы информация неоднозначная, эта тема тоже поднималась в "интервью"

Ответить

Религиозный ключ

Евгений
–3

Каким тысячам? Какое говно?

Ответить
3

Добавлю что эта херня даже после карантина, сидит в фоне и шлет геолокацию с данными, а удалить это говно нельзя еще в течении минимум 5 дней, т.к. должна прийти смс, что меня больше нет в базе. Которой естественно нет уже 8й день. А проверить смогу только 6го на приеме у врача.🤦‍♂️

Ответить

Религиозный ключ

Vitaly
–4

Пиздец, охуеть, ебануться, июнь испорчен, геолокацию шлют, говно, ебаное правительство. Ты как, держишься? Пять дней еще терпеть этот беспредел

Ответить
2

Да, испорчен. Ибо даже после закрытия больничного нужно находиться дома, иначе прилетают штрафы, которые потом обжаловать и доказывать, что ты не верблюд. Я то держусь, вот когда тебя изолируют, даже не знаю как протянешь с таким подходом.

Ответить

Религиозный ключ

Vitaly
0

Я благоразумно не стал вызывать скорую, отлежался и проблем не имею

Ответить
1

Тебе повезло перенести в легкой форме. Но это не значит, что ты не можешь пойти по 236 УК Рф за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Ответить
0

ты долго будешь защищать всякое говно, тролль ты неумелый?)

Ответить

Религиозный ключ

Denis
0

Наверное, в какой-то момент мне это надоест. Но пока что, до тех пор, пока вечно недовольные клоуны не начнут думать головой дальше заголовков

Ответить
3

hahaclassic - они уволились неделю назад

Ответить

Любовный Мурод

0

 ДИТ: «Со

Ответить
2

со павлиашпили-вили

Ответить

Любовный Мурод

the
2
Ответить
0
Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фейсбук и Инстаграм начали блокировать контент с упоминанием лечения от гомосексуальности
Большинство медиков считают конверсионную терапию опасной для психики.
Новости
Тысячи людей вышли на митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске
Несколько часов они скандировали «Свободу Фургалу» и «Фургал — наш выбор».
Интернет
«Лицемерно говорить, что арестован очередной журналист»: Навальный поспорил с коллегами Сафронова из-за его дела
Политик требует честного процесса, но указывает, что Сафронов — советник главы Роскосмоса «без моральных принципов». Ему отвечают, что Сафронова судят именно за журналистскую деятельность.
Популярное за три дня
Новости
«Впереди долгие месяцы сложной реабилитации»: Олег Тиньков перенёс пересадку костного мозга
Бизнесмен с супругой планируют создать фонд, который будет заниматься вопросами донорства костного мозга в России.
Истории
«Как кость в горле у федеральной власти»: почему жители Хабаровска защищают своего губернатора
TJ поговорил с участниками митингов в поддержку арестованного Сергея Фургала.
Новости
«Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране»: Жириновский пригрозил выходом ЛДПР из Госдумы из-за задержания Фургала
И пообещал, что губернатора Хабаровского края исключать из партии не будут.