Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Технологии
RedPunch.ru

Первый трехмерный бионический глаз. Возможно сверхчёткое зрение и ночное видение

Новый бионический глаз EC-Eye HKUST

Человеческий глаз — сложный орган. Невероятно детализированный и продуманный. Повторить его пытались многие учёные и инженеры. Последняя разработка обрела успех, ведь объёмный кибернетический глаз может сделать зрение в разу лучше, чем данный природой.

Бионические глаза начали разрабатывать для улучшения зрения или возвращения способности видеть. На данный момент самые популярные устройства от компаний Bionic Vision Australia и Second Sight уже внедрены в пациентов.

Оба эти устройства имеют одинаковую базовую форму: пара линз с камерой в центре. Полученные данные обрабатываются небольшим устройством, надеваемым вне тела, а затем отправляются на имплантат на сетчатке пользователя. Оттуда сигналы передаются в зрительные центры мозга.

И они работают. Но не всё так хорошо, ведь эти устройства не возвращают зрение в полной мере, а позволяют видеть лишь вспышки света и силуэты тем, кто давно не видел ничего.

Это новое устройство решает множество проблем и может превзойти все мыслимые ожидания. Команда, возглавляемая учеными Гонконгского университета науки и технологии (HKUST), разработала то, что они называют электрохимическим глазом (EC-Eye).

Поперечное сечение электрохимического глаза (EC-Eye) HKUST

Вместо использования двумерного датчика изображения, такого как камера, EC-Eye имеет аналог настоящей сетчатки. Её поверхность усеяна множеством крошечных световых датчиков, которые имитируют фоторецепторы. Датчики крепятся к пучку проводников из «жидкого металла» и передают с их помощью данные в мозг.

Команда проверила EC-Eye и рассказала, что первые результаты довольно чёткие. Тест состоял в том, что перед глазом стоял монитор, на котором отображались цифры и буквы. Затем сравнивался захваченное изображение и оригинал.

EC-Eye всё ещё далёк от естественного человеческого глаза. Но команда считает, что это не на долго. Технология имеет большой потенциал. Вопрос улучшения заключается лишь в используемых материалах для сетчатки и проводников. Чем лучше материалы и больше датчиков, тем детальнее и чётче результат.

Впереди еще много работы, но EC-Eye выглядит многообещающе.

Исследование было опубликовано в журнале Nature. Устройство можно увидеть на видео ниже.

Источник: HKUST

{ "author_name": "RedPunch.ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 59, "likes": 87, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 177562, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 11 Jun 2020 20:55:59 +0300", "is_special": false }
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Дайте знать, когда можно будет запилить себе такие: ред.

44
Актуальный Гоша

Уже можно ред.

113

Комментарий удален по просьбе пользователя

6

плюсы - не видешь больше никакого дерьма
минусы - вообще нифига не видно

29

чет ору :D

0
Иной химик

Уведомление: новый патч на левый глаз, добавлена тёмная тема

22

В бесплатной версии - рекламный баннер на четверть поля зрения

35

Ухахкхахахаххахахаааа

0

Было в футураме eyePhone

0
Убежденный утюг

Платные дополнения:
1. Убрать рекламные вывески.
2. Усиление цветов.
3. Просвет одежды.

11

Просвет одежды — премиум по подписке. Также по подписке добавляется функция бинокля, а по подписке Premium Platinum — лазер, мощность которого зависит от дополнительной оплаты

4

4. Возможность развидеть какой-нибудь лютый кринж

3

Блин скорее бы. У меня уже фобия развивается от страха потерять зрение. Не представляю как вообще можно без него жить. Это пиздец.

25
Российский супер_стар

Не волнуйся. В свиторе есть шрифт брайля.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Это хуже всего

0

А с чего вдруг такая фобия?

0

А с чего фобия вообще берутся. Появилась и все.

0

С открытыми глазами видимо спишь

0
0

Рекомендую книгу Хелен Келлер - История моей жизни, или фильм по мотивам ее истории "Сотворившая чудо" 1962г.

1

Там она живет не только без зрения, но и без слуха

0
Четкий Илья

Да лан тебе. Ты не так много потеряешь, а мир - тем более)

0

 Возможно сверхчёткое зрение

 Это новое устройство решает множество проблем и может превзойти все мыслимые ожидания.

Видео, в котором буква на экране воспринята, как составленная из однопиксельных линий. 

7

это теория и эксперимент. эксперименты часто ставят лишь для того чтобы доказать работоспособность, а не сделать прототип со всеми заявленными параметрами (просто чтобы отсечь желающих напиздеть или ошибающихся в теоретических выкладках). 
причина: изготовление прототипа с близкими к теории параметрами это очень дорого. а так: сделали прототип, им выпишут грант, начнут клепать годноту (если смогут). ред.

6

Я больше всего не понимаю момент передачи информации в мозг. 
Если это просто проецирование изображения на фоточувствительную ткань в глазу - ок, понимаю. 
Если прямая передача данных в мозг - помогите разобраться, оч хочется)

3
Убежденный утюг

Я не специалист в теме, но так как никто не ответил, то опишу всё что уяснил по теме на настоящий момент, потому что интересовался, но тоже находил мало ответов именно о том, как это всё действует. Я так понял, нужен надёжный контакт материала (электрода итд) с правильной группой нейронов визуального центра мозга. Поступающий на киберглаз образ кодируется и посылает сигнал на нужные электроды потоком нулей и единиц: там светлее, там темнее, там треугольник, там ближе к кругу итд, а они, в свою очередь, задействуют нужные группы нейронов в правильном порядке, частоте и интенсивности. Всё это будет стимуляцией нейронов для возникновения уже фосфена, то есть зрительного ощущения, в обычных условиях возникающего без информации с глаза (ты можешь увидеть фосфены в темноте при закрытых глазах, всякие пятна, рябь итд). Это и правда очень сложная, высокотехнологичная тема, потому что если сейчас вполне понятно, какой отдел мозга отвечает за дыхание, сердце и движения, но не совсем ясно, что отвечает, например, за восприятие какого-либо цвета из миллиардов или за форму видимых объектов.
 
Но надежда есть; ещё даже в 1998 году американец Джонни Рей, переживший инсульт, управлял курсором на экране компьютера, думая или представляя движения рук. Это было одно из первых испытаний интерфейсов мозг-компьютер. ред.

7

видел "шлемы" с датчиками в более-менее свободной продаже. Подключаешь к пк, запускаешь прогу, и начинается калибровка: "подумайте о движении вправо", "о движении вниз". Биндишь мысли на "кнопки" и потом чуть ли не в простенький шутер можешь играть. Но сначала просто кубики силой мысли крутишь и всякое такое.  Как чел рассказывал, очень круто тренируется концентрация на одной мысли и отсутствие других мыслей. так как они  создают шум и уже неправильно определяется твоё намерение.

Тогда я ещё подумал, что это охрененно в плане приложений-медитаций. Приложение сможет считать, сконцентрирован ли ты, и на чём примерно. Это же поле непаханое!

2
Убежденный утюг

Нехуйски. Если вспомнишь подробнее эту штуку — закинь сюда.

0

есть и более веселые штуки. один чувак сидит в шлеме и думает об одном из предложенных шаблоне, другой чувак в другом шлеме получает в свой мозг проекцию мыслей первого, и рассказывает о чем думает первый.
несколько лет назад % "угадывания" был в районе 70

0

Да уже несколько предложений на рынке, целена так сказать явно пропахана. Но самый удобный во всех отношениях - это наверно mindwave. В том числе используется для медиатации. Еще muse есть из популярных. Очень хотел когда то поигратся, но че то по финансам не вывез, хоть и не особо дорого.

0

Как я понял, пока подключаются к зрительному нерву, а не напрямую в мозг, тут должно быть чуть проще.

1
Убежденный утюг

В любом случае, поразительная технология выходит.
 
Это я как недавно узнал, что уже с начала 90-х у эпилептиков приступы может предотвращать какой-то электрод на проводе, подключенный к соответствующему отделу мозга.

0

по проводам передают такой же сигнал как от настоящего глаза, цепляешься проводами к нервам, а нервы со второго конца уже в мозгу и их не трогают.

0

Вот это суперпростое объяснение, но верится прям слабо, ибо тогда мы уже создали киборгов, считай, если взломали протокол передачи и можем подсосаться и свои сигналы в линию передавать запросто.

0

то есть протезы рук, с уровнем контроля "иглой сшивать кожецу винограда", тебя не смущают? мосты проводов через перебитые участка позвоночника (даже на уровне шеи), возвращающие возможность ходить - тоже норм.
а годы спустя, когда сделали сырой "типа глаз" - вау, чудо?

0

Да, не был особо погружен в тему.
И вроде тут немного разное по моему дилетантскому мнению? Одно дело, когда нарушен канал связи, и надо просто провода протянуть, грубо говоря. А другое - когда сигнал цифровой, считанный цифровой матрицей, переводится в нечто, понятное мозгу.

0

мозг очень гибкий и легко приспосабливается.
можно например привить чувство компаса, несколько датчиков чуть повышающих температуру где-нибудь на спине. с радиацией чтото похожее
слепым прививали эхолокацию через язык!

0

ну я вот и подозреваю, что там природа сама по большей части всё делает. Как когда-то я удивлялся тому, как бабушка ветку груши к яблоне прививала.

1

Я в прошлом году охуел от того, что одной яблоне привили ветку от другого сорта, а тут от груши.. Потом детей на яблонях выращивать будем походу

0

>> Человеческий глаз — сложный орган. Невероятно детализированный и продуманный.

Настолько "продуманный", что является показателем того, что эволюция идёт по самому простому и ленивому пути. Создать настолько бездарный орган, надо постараться. Устроен шиворот-навыворот, изображение посылается в мозг перевернутым и мозг тратит время на его анализ и переворачивание изображения. "Очень продуманный" орган. Наука в помощь, почему глаз имеет несовершенное устройство.

2

Зря минусите, по большому счёту человеческий глаз далёк от идеала. Сложный орган - безусловно. Но слепые пятна, разные сенсоры для тёмного времени и для светлого, относительно небольшое фокусное пятно, остальное размазанное. По факту очень большую работу зрения проводит именно природная "нейросеть" в мозгу. Посему с небольшими бионическими доработками зрение можно вывести на совершенно другой уровень.

3

А как ещё должна эволюция идти? Это ж как речка, которая сама себе путь прокладывает там, где "удобно" течь. И иначе это вообще происходить не может.

0

Так о том и речь, что все развивается так как удобнее, а не как было бы лучше и эффективнее.

0

Возможно сверхчёткое зрение и ночное видение.

Заебись, это называется чётко. Пацаны вообще ребята )))))) ред.

2

Киберпанк. Наступил.

2

Ждём команду учёных, которые будут пытаться изобрести самолёт наподобие птиц, который бы так же махал крыльями при полёте.

1
Актуальный Гоша
1

Я вообще то говорил про учёных, а не про дурачка из богом забытого мухосранска. ред.

0

Пиздец он упоротый наглухо

0
Российский супер_стар

Да ну их

0

Им надо было логотип из брандашмыга туда запилить) 

0

отличная новость, побольше бы таких

0

когда смотришь на дикпик а видишь то, что на стопкадре справа

0

Вангую создадут новую видеокамеру которая за несколько сотен метров будет узнавать лица людей и тогда все привет большой брат и тотальная слежка. Всегда такие технологии создаются якобы для блага а на деле для слежения за людьми. 

0

охуенно, жду давно таблетку для выращивания зубов - выпил с вечера, утром у тебя уже все зубы новые

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Настоящие миллиарды знаете где крутятса это наркобизнес и нефтебизнес. 

0
Читать все 59 комментариев
null