Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Boston Dynamics запустила продажи робопса Spot для компаний из США. Он стоит $74 500 – почти как Tesla Model S Статьи редакции

Будущее недёшево.

Boston Dynamics впервые открыла продажи своего робота для американских компаний. Робопса Spot можно заказать на сайте компании за 74,5 тысяч долларов (около 5,2 миллиона рублей) — почти столько же стоит Tesla Model S в базовой комплектации.

До этого роботов сдавали только в краткосрочный лизинг по программе «ранней адаптации». В Boston Dynamics утверждают, что первые клиенты успешно применяли 150 робопсов на строительных площадках, электростанциях, выведенных из эксплуатации ядерных объектах, фабриках, и в лабораториях.

В компании рассказали, что роботы помогли сохранить до 20 рабочих часов в неделю, автоматизировав съёмку 5 тысяч изображений на стройке компании Pomerleau в Квебеке. При строительстве нового терминала Международного аэропорта Денвера Spot автоматизировали лазерные сканирования и съёмку 360-градусных панорам, снизив риск задержек проекта.

Помимо самого Spot, компании из США могут докупить к нему дополнительные модули, расширяющие возможности робопса. В том числе лидары, датчики, панорамные камеры, манипуляторы и не только.

Spot работает от одного заряда до 90 минут, к нему также можно докупить дополнительный аккумулятор. Робот разгоняется до 1,6 метра в секунду (около 5,7 км/ч) и может нести груз до 14 килограммов. Он также защищён от воды и пыли по стандарту IP54 (ему ничего не будет от дождя, но топить робота не стоит).

В Boston Dynamics отдельно отметили, что многие первые клиенты впервые работали с робопсами, но смогли успешно адаптировать их для решения своих задач. Этого удалось добиться за счёт гибкого ПО Spot, которое позволяет легко подключать свои веб-приложения.

В мае 2018 года Boston Dynamics сообщила о планах начать продажи своих роботов впервые за 26 лет своего существования. Первым собирались продавать робота Spot Mini, которого потом переименовали просто в Spot.

В сентябре 2019 года компания начала сдавать Spot в лизинг, а в ноябре стало известно, что робопсов стали применять в американской полиции в тестовом режиме.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 46, "likes": 59, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 178921, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 16 Jun 2020 18:55:56 +0300", "is_special": false }
0
46 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Городской шар

Когда на алике за 750?

33

Как всегда будущее опять ограничено слабым аккумулятором.
Что такое 90 минут для промышленных задач? Заряжается наверняка и того дольше.
Пока не будем новых аккумуляторных технологий не будет и автономных роботов.

25

Не знаю на счёт промышленных, но при покупке этого пса я бы ориентировался на свои личные нужды, и поверьте, 90 минут непрерывной пенетрации это ого-го!

8

Так батареи сменяемы же, 10 таких батарей и кучу задач можно решить, и заряжать их по кругу

1

Этот все равно костыли. Представь если бы на автомобиле пришлось бы каждые 2 часа езды колёса менять. Да, можно, но геморно

5

Ну в целом с квадрокоптерами сейчас так же обстоят дела, была бы задача, те кто готов за 70к баксов робота купить могут себе позволить пару запасных :)

4

В штатах рабочий на вредном производстве обойдется как раз в 70к в год или около того. С этой позиции в перспективе лет пяти даже с учетом затрат на обслуживание робот будет выгоднее. Плюс робот не подаст в суд, если руку оторвало или второй член вырос. 
На обычном производстве им еще далеко до смены людей) ред.

0

Чот мне кажется, что это "далеко" измеряется уже не десятилетиями даже.

1
Городской шар

А реальность не про "полную замену людей", она про "нам тут 10 человек хватит для огромного завода".

1
Классический дебаркадер

Просто коптер не эффективен. 

0

Не эффективен снимать панорамное видео? Или доставлять что-то? Я просто не понимаю про что ты :)

0

Так ведь можно взять пару или тройку роботов, пока один работает, другой курит у зарядки.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

...найти прячущихся людей...

6

Так эти батареи меняться,  смотри что могут новые шуруповерты

1
Городской шар

Что такое 90 минут для победы NERV?

0

@Denis Shiryaev мы запомнили твой твит 

18

Ну, промазал в 7 раз, подумаешь 🌚

17

Бан за дезинформацию

2

На одной из работ у нас в офисе был Айбо. Я тогда поймал себя на мысли, что я его ни хуя не воспринимаю, как железяку. Покормить его, конечно, желания не возникало, но я не мог, к примеру, откинуть его ногой, если он мешался или заняться его реверс-инжинирингом - жалко животинку.
С бостонскими динамиками, видимо, связь может установиться еще сильнее. Некоторое время назад крупные ученые хотели разработать кодекс поведения с человекоподбными устройствами. Вроде, чушь какая, а вот ни хуя.

10

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

скоро

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

В 2020 могли бы уже и в стандартную поставку запихнуть, классика ж.

0
Женатый динозавр

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

В понедельник

6
Женатый динозавр

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Зачем второй аккаунт завел?????

1
Женатый динозавр

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Надежный блик

Чтобы ты спросил

0

У тебя тут спрашивают, почему у тебя статус такой?

0
Надежный блик

Он отображает моё состояние.

0
Надежный блик

Но, нет, не спрашивают =(

0
Женатый динозавр

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

дорогая игрушка для пинаний, лучше мяч купить.

0

T-1 finished 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

давайте запилите боевого дроида по типу василиска из звездных войн, для ведения боевых действий было бы просто идеально, учитывая что США очень любит вести войну, у них что не корпорация то обязательно на оборонку работает, Boston Dynamics не исключение.  ред.

0

Вот бы 50 км/ч

0
Классический дебаркадер

5км/ч это ограничение прошивки, при желании они могут создать железного гепарда, но это не эффективно. И на электромоторе такое исполнить нереально. На керосине в теории возможно, но в габариты Spot не влезет. Получится с реальный танк.  ред.

0

Наконец можно запилить нормального робот пылесоса.

0

6 лет моей работы или 12 лет если буду есть

0

Купишь такого - и можно оставшуюся жизнь заставлять его работать за себя.
Подумой, нееш. ред.

0

Когда-то квадрокоптеры были дорогими, потом пришли китайцы и стали делать по 1000$.

0

через 5 лет будет 7.500$

0
Читать все 46 комментариев
null