{"id":1026,"title":"\u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0447\u0430\u0439\u0442\u0435 \u043f\u0438\u0449\u0435\u0432\u0443\u044e \u0438\u043d\u0442\u0443\u0438\u0446\u0438\u044e \u0432 \u0442\u0435\u0441\u0442\u0435 \u0441 \u0448\u0438\u0444\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=1026&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=9cb013a59ccce4d2e86882e627db11b6482213ed208d150cb78cb4997d731210","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дуров присоединился к критике App Store и Google Play из-за «безумной» комиссии для разработчиков Статьи редакции

Основатель Telegram считает, что из-за неё пользователи платят по более высоким ценам, а «стартапы и целые индустрии разрушаются».

Основатель Telegram Павел Дуров раскритиковал Apple и Google из-за комиссии, которую взимают компании с разработчиков за покупки в приложениях, загруженных из App Store и Google Play.

Дуров назвал «безумной» комиссию в 30%, отреагировав на твит основателя Basecamp Давида Хейнемейера Ханссона, который обвинил Apple в принуждении внедрять оплату внутри приложения.

Результат — пользователи платят по более высоким ценам, стартапы и целые индустрии разрушаются или же совсем не появляются. Регуляторы игнорируют этот абсурд уже десять лет.

Павел Дуров

Основатель Telegram предложил решить проблему, разрешив пользователям устанавливать приложения напрямую или через альтернативные магазины, а не только «через App Store с комиссией в 30%, цензурой и отсутствием конфиденциальности».

Кроме того, Дуров рассказал, что несколько лет использует устройства на Android — система позволяет устанавливать сторонние приложения. Но он отметил, что Google пытается усложнить этот процесс.

  • Обсуждение возникло на фоне расследования, которое начала Еврокомиссия против App Store и Apple Pay после жалоб Spotify и Kobo;
  • ЕК проверит, законно ли в App Store взимают с разработчиков комиссию в 30% за покупки в приложениях. Также комиссия проверит, не нарушает ли компания законодательство Евросоюза, позволяя использовать NFC в iPhone только для Apple Pay.
0
251 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Илюша

Вообще не понимаю в чем проблема. Apple и Google частные компании, и могут устанавливать комиссию хоть в 90%. Если не нравится, не выпускай приложения. Особенно странно слышать такие претензии от Дурова, который называет себя либертарианцем. Рыночек порешал, всё честно

Ответить
9
Развернуть ветку
Пётр Козлов

А когда 2 частные компании владеют всеми возможными системами на смартфонах? И завтра они поставят, что ты должен им доплатить 1000$ ну просто так им захотелось, иначе телефон работать не будет. Тоже рыночек порешает? Или всё-таки начнём осознавать зачем придуманы всякие антимонопольные законы и комиссии? 

Ответить
75
Развернуть ветку
Илюша

Да, в таком случае рыночек порешает. Через какое-то время появится новый игрок, ну например Хуавей с их системой, который не будет брать 1000$.

Ответить
23
55 комментариев
Развернуть ветку
Andrey Voronin

Появляются и другие store'ы. Самсунг, Сяоми сделали свои магазины.
А, Эплводам страдать, конечно.

Ответить
2
Развернуть ветку
Dmitry Shiryaev

Рыночек порешает - появится компания, которая вложит свои миллиарды в то, чтобы люди платили не 1000, а 500. А дальше опять релаксация. Или вы считаете ксяоми и хуавеи получают прибыль с телефонов?

Ответить
0
6 комментариев
Развернуть ветку
Johnny BeGood

Люди совсем поехали со своим рыночком. Подход а-ля "не нравится - не покупай/не делай" работал лет 200 назад. Чтобы рынок что-то решал, он должен быть открыт большому количеству игроков. Рынок магазинов приложений открыт только паре корпораций. Это не бакалея у тебя во дворе, в которую ты можешь не идти, потому что дорого. 

Ответить
13
Развернуть ветку
Илюша

Рынок открыт большому количеству игроков прямо сейчас. Не нравится Google Play? Бери андройд, делай свой телефон, ставь туда свой магазин. Система бесплатная.

Ответить
–5
3 комментария
Развернуть ветку
Dmitry Shiryaev

Мб вам не нравится, что чёрная икра дорогая?

Ответить
2
Развернуть ветку
Ilya Sidyakin

Блэд, чуваки годами вкладывали миллиарды, чтобы собрать бешеную аудиторию, а потом "оооой, я не могу сделать такой же маркет, как у вас, точнее могу, но он не очень нужен без критической массы аудитории, а вы пользуетесь своим преимуществом. Так нечестно". Серьезно?!

Ответить
2
Развернуть ветку
Pavel Averyanov

Мамкины рыночные экономисты на страже доходов корпораций. Сам факт эКоСиСтЕмЫ доступа к информации эполгуголамазояндекс нарушает конкуренцию, это не свободный рынок

Ответить
3
Развернуть ветку
Ilya Sidyakin

а аргументы будут? схерали созданная удобная инфраструктура, на которую смогли привести миллиарды юзеров это не рынок и вообще нечестно?

Ответить
4
3 комментария
Развернуть ветку
Молодой химик

Apple и Google - публичные компании, а не частные.

Ответить
1
Развернуть ветку
Роман Величкин

Уроки экономики на ТЖ, только сегодня - ограниченная акция! 

Для начала прочитаем определение монополии - благо оно есть в Википедии.
Монопо́лия (от греч. μονο — один; πωλέω — продаю) — организация, которая осуществляет контроль над ценой и объёмом предложения на рынке.

Российское законодательство, например, вообще практически не употребляет термин "монополия", используя вместо этого "доминирующее положение".

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61763/691fa3d3b85e48e5872afda2bd1f0124b62824ee/
http://garant-vrn.ru/vopros-otvet/vo13091/

Если доля компании/товара на рынке более 35%, то она вполне может считаться "имеющей доминирующее положение".

Гугл Плей и Эпп Стор давно подпадают под эти определения. 

Ну а верующим в "честную рыночную экономику" и "дело Адама Смита" рекомендуется ознакомиться с происхождением Великой Депрессии. А затем с работами Джона Кейнса, который предположил, что "рынок" не способен к самостоятельной регуляции и рано или поздно коллапсирует. Поэтому государства всех стран начали корректировать внутреннюю экономику, в том числе, бороться с монополистами. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кейнсианство

Ответить
1
Развернуть ветку
плюшевый батон

Пашок заскучал что-то, предсказываю поход к Дудю в ближайшие месяцы

Ответить
33
Развернуть ветку
Илья Ерохин

Нет, Дуров никогда не спустится до интервью с Дудем.

Ответить
4
Развернуть ветку
Roma Schreibikus

Спустится с небес собственного величия?

Ответить
11
Развернуть ветку
Ilya Sidyakin

Я думаю, что Юре уже очень давно не так интересен Паша. Я бы даже сказал, что как opinion лидер Юра уже намного заметнее, чем Паша. Как говорил Гаррош из Warlords of Draenor: "Times change"

Ответить
1
Развернуть ветку
Криминальный спрей

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
4
Развернуть ветку
Константин Курасов

дудь уже не Дудь

Ответить
–1
Развернуть ветку
плюшевый батон

дурав верни дудю

Ответить
–1
1 комментарий
Развернуть ветку
Yuri Miller

Дудь в итоге дунул наконец-то? Каждый раз обещает что будет дуть, и так и не дунул ни разу

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Semen Semenov

Он слишком скоромный для интервью

Ответить
0
Развернуть ветку
плюшевый батон

Ну это пока, уверен, что его сорвет, он пойдем по психологам, преодолеет застенчивость и переродится как публичная личность

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitresso

Не более скоромный, чем сам Скоромный

Ответить
0
4 комментария
Развернуть ветку
сироп от щекотки

Та к шихман скорее. К дудю какая-нибудь оппозиционная группа придет, как обычно

Ответить
0
Развернуть ветку
плюшевый батон

спасибо что напомнил, мамку Маска надо посмотреть у нее

Ответить
0
Развернуть ветку
Кирилл Половинкин

Дуров сошел с ума. Уровень пиратства на Android запредельный. Apple дает возможность разработчикам заработать, а не слить свой app на условный Pirates Bay и не получить ничего 🤷‍♂️

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Григорьев

Что там пиратить-то? Толковые приложения(не игры) это почти всегда сервисы, их не запиратишь. А почти все игры - доилки родительских кошельков нашпигованные рекламой, оригинальных проектов, в которые хочется поиграть, кот наплакал. И из 10 таких, 8 это порты классики с пеки. А конская комиссия это тупо налог от эпгугла и в довесок причина засилья микротранзакционного рака в играх(имхо). Смищно, что яблобояре даже тут пытаются доказать, что это всё хитрый план для защиты от страшных пиратов. Нет, они делают так просто потому, что могут, а денежки не лишние. Я не против, бизнес есть бизнес, но уж придумывать оправдания квазимонополистам - ну нахуй.

Ответить
41
Развернуть ветку
Кирилл Половинкин

Смешно, когда пкбояре рассказывают о пиратстве, а потом орут, как им надоели микротранзакции от EA.

Напишите письмо в Rockstar, что все их игрушечки теперь должны распространяться бесплатно на iOS, вот они порадуются

Ответить
–11
16 комментариев
Развернуть ветку
Gregory

Возможность пиратить обеспечивает адекватное ценобразование на маркете. На ios что ни приложение, то стоит по 600 рублей. Но бог с этим, самое дерьмо в том, что у каждого второго приложения подписочный формат, даже если само приложение ну вообще ни разу не подразумевает его. А еще есть тема, что платное приложение перевыпускают с другой цифрой в названии, забивая на поддержку прошлой версии. Абсолютно ублюдочные политики монетизации, а люди жрут. В этом плане на андроиде все куда адекватнее: нет этих помойных способов монетизации, зачастую есть возможность пользоваться демо-версией с ограниченным функционалом или рекламой, а потом в 2 клика обновиться до полной. На  ios у тебя в принципе нет возможности как-либо оценить подавляющее количество приложений перед покупкой.

Ответить
7
Развернуть ветку
Андрей Парусников

яндекс тоже даёт возможность таксистам зарабатывать))) на три корочки хлеба

Ответить
4
Развернуть ветку
Молодой химик

ну если учесть, что работа такси - это низкоквалифицированный труд и порог вхождения туда минимальный, то зарплата и не должна быть высокой. На уровне обычного уборщика

Ответить
6
28 комментариев
Развернуть ветку
Верхний утюг

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Кирилл Половинкин

Это больше, чем когда Яндексу разрешат вообще не использовать водителей в своих такси)

Ответить
0
Развернуть ветку
Бипедальный Гоминид

Водителю ничто не мешает пойти работать к другим агрегаторам или туда, где дают четыре корочки хлеба.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sergey

   Не совсем так, даже совсем не так. На андроиде что бы поставить взломанную игру, у которой есть мало-мальская защита, как минимум нужен рут на телефоне и взломанная версия игры. Для этого надо перечитать кучу форумов и рисковать превратить телефон в кирпич. Мне было очень трудно поставить взломанную игру, а сейчас и получения рута усложнили, например я дааавно этим не играюсь. Для 98-99% процентов пользователей это недостижимая задача.
   На IOS аналогичная ситуация, сделал джейл и ставь что хочешь. Даже проще нам на Андроиде, при условии наличия джейла.
   Так что в проигрыше тут как раз потребители которые и оплачивают все это. Согласен что аппетиты нужно поумерить, учитывая пользовательскую базу маржа у двух гигантов запредельная.

Ответить
5
Развернуть ветку
Dmitry Shiryaev

а с какого перепугу комиссии быть не должно? если ребятам не нравится - пусть делают браузерки, как в 2012

Ответить
3
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

Если бы был альтернативный аппстор - то ставь хоть 100%. А сегодня это монополия чистой воды.

Ответить
3
2 комментария
Развернуть ветку
Maxim Rebitsky

Так используйте рынок Андроидов) Они вам не обязаны делать альтернативный аппстор, если смотреть со стороны бизнеса

Ответить
1
19 комментариев
Развернуть ветку
Роман Величкин

Тут должны включаться государства - они не могут запретить брать комиссию (иначе какая выгода магазину), но монополиста могут попросить обосновать размер этой комиссии.

Ответить
2
4 комментария
Развернуть ветку
Молодой химик

разрешив пользователям устанавливать приложения напрямую или через альтернативные магазины, а не только через App Store
Тогда пропадает вся суть закрытой экосистемы Apple.

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

закрытой экосистемы Apple.
А в чем прелесть "закрытости" для пользователя? Экосистема-то не пропадет, App Store никто требовать с телефонов удалять не будет.

Ответить
7
14 комментариев
Развернуть ветку
Dmitry Shiryaev

Тише ты, сейчас придёт какой-нибудь андроидодрочер и начнёт вспоминать про кастомные сборки и открытый код

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Слава Юматов

и под твитом "via iPhone"

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Киракосян

и сам же в треде пишет, что у него уже несколько лет андроид🤔

Ответить
0
3 комментария
Развернуть ветку
Мистер Блондин

Берешь и приклеиваешь пиксель 4хл к айфону 11 про макс и вот ты сверхчеловек

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

30 конечно это много, нужно снижать до 10, а отменять полностью комиссию никто не будет

Ответить
–1
Развернуть ветку
Егор Гаврилюк

Ну ты сделай свою платформу и бери 10 процентов, ебать. Вот ты умный. На эти 10 процентов надо инструменты разработки делать, сервера поддерживать, и прочее дерьмо, в убыток считай ебашить будешь. 

Ответить
7
4 комментария
Развернуть ветку
Semen Semenov

Эпплорабы должны страдать

Ответить
1
Развернуть ветку
Vladimir Medvedev

Кстати идея очень правильная. Дать возможность создавать конкурирующий стор. Явная же монополия сейчас.

Ответить
0
Развернуть ветку
Егор Гаврилюк

Окей. Я пользователь. В чем преимущество для меня? Что у меня теперь несколько магазинов? Мне неудобно. У меня на компе несколько магазинов, это ад. Или меня волнует что разработчик заработает 700к вместо миллиона? Максимально похуй. Может мне чего-то не хватает, каких-то приложений, которые из-за 30 процентов не появились? Таких нет. Зато я знаю и уверен, что дерьма на мой смартфон не попадет. 

А как разработчик, я просто цену подписки через приложение сделаю стоимость на 30 процентов дороже. И в итоге я пользуюсь всем инструментарием строго на халяву. 

Хз, люди безумно жадные. 

Ответить
3
9 комментариев
Развернуть ветку
Artemy A.

Уже есть F-Droid, в целом все нужные приложения там есть, но всяких игрушечек для дебилов мало.

Ответить
1
Развернуть ветку
Pavel Reich

Дуров так скоро дойдет и до украинских модераторов)

Ответить
2
Развернуть ветку
Andre Macareno

Олды, напомните комиссию в ВК за вывод голосов

Ответить
2
Развернуть ветку
Artemy A.

Вы ни панимаете, эта другое!

Ответить
0
Развернуть ветку
Лысина Арика

А куда Дуров, то лезет, у него же нет платных сервисов. Да и потом, магазины позволяют контролировать всякую шваль из интернета, пользователи накачают фигни вне магазина, а потом пойдут иски писать, что их не предупредили/

Ответить
0
Развернуть ветку
Даниил Суворов

VK(был)

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Криминальный спрей

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
испанский смех

Подменяет понятия и врет как всегда, значит где то поживиться хочет на этом

Ответить
–5
Развернуть ветку
Соседний единорожек88

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
испанский смех

афеллированые прост

Ответить
–1
Развернуть ветку
Mikhail Khudaleev

По-моему, кто не хочет платить 30% делает как нетфликс и все, никаких проблем 

Ответить
1
Развернуть ветку
Ilya Korotkov

В чем проблема? Подошел, уверенно запилил свой стор. Тыжпрограммист! 

Ответить
1
Развернуть ветку
Согласный череп

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
–1
Развернуть ветку
Егор Гаврилюк

какой стор лучше?

Ответить
0
3 комментария
Развернуть ветку
Соколов Андрей

Ееее! Жарь их, Паша!

Ответить
0
Развернуть ветку
N Emo

Пашка, дай нам Ось!

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Алексеевич

строение приложения
Сторонние наверно

Ответить
0
Развернуть ветку
Mikki Rurk

+1

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrey Sun

Согласен, аппетиты у Apple и Google немеренные

Ответить
0
Развернуть ветку
Shenmue

Вот пример - Есть такой банк Сбер, так они со своей монополией уже берут комиссию за перевод с карты на карту у мужа с женой оба в банке Сбер! Так что согласен Тыблочная компашка и Ведроидная те ещё чмошники зажравшиеся! Их нужно и надо ставить на место, только нет героев в нашем отечестве!

Ответить
0
Развернуть ветку
Трагический завод

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Andrew I.

Регуляторы игнорируют этот абсурд уже десять лет
Нихуя либертарианца порвало

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 251 комментарий
null