Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Чего ждать от WWDC 2020: маки на ARM’е, виджеты на iOS и iMac в дизайне iPad Pro Статьи редакции

Что известно о крупнейшей конференции Apple для разработчиков, которая впервые пройдёт онлайн.

Изображение Apple
Прямая трансляция TJ cледит за WWDC 2020 в прямом эфире.

22 июня в восемь вечера по московскому времени Apple проведёт конференцию для разработчиков WWDC 2020. Мероприятие впервые в истории пройдёт в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса, но Apple всё равно проведёт прямую трансляцию из театра Стива Джобса, хоть и без журналистов в зале.

WWDC 2020 — конференция для разработчиков, поэтому большая её часть будет посвящена программному обеспечению. Apple традиционно представит новые версии своих операционных систем iOS, iPadOS, macOS, watchOS и tvOS.

Помимо этого профильные СМИ и блогеры ожидают iMac в новом дизайне с тонкими рамками, анонс перехода Mac на процессоры ARM вместо Intel, и, возможно, что-то ещё. TJ рассказывает о главных ожиданиях накануне WWDC 2020.

iOS и iPadOS 14

В 2019 году Apple разделила iOS и iPadOS на две разные системы. Они обычно получают одни и те же базовые функции, но в ОС для планшетов помимо прочего добавляют «настольные» возможности.

В этот раз о новых версиях iOS и iPad OS известно довольно много: по данным Vice, раннюю версию системы разослали исследователям по кибербезопасности и блогерам ещё в феврале. Некоторые утечки из кода iOS 14 уже сбылись.

По данным 9to5Mac, изучившего код iOS 14, одним из самых заметных изменений станет домашний экран. Приложения можно будет формировать в виде списка как на Apple Watch, пользователи также получат возможность отсортировать их по наиболее используемым или по количеству непрочитанных уведомлений. Это позволит видеть все приложения на одном экране, а не листать их «страницами», как в iOS 13.

На домашнем экране в iOS 14 также могут появиться виджеты, которые можно будет настраивать под себя, но как именно они будут работать, пока неясно. Как предполагают журналисты, разработчики получат доступ к специальному фреймворку, который позволит выводить информацию из приложения в реальном времени сразу на экран без перехода в приложение. В коде бета-версий iOS уже находили упоминание виджетов для «умного» дома.

Другим крупным нововведеним станет фокус на дополненной реальности. Вместе с системой Apple выпустит новое приложение для AR, которое пока упоминается как Gobi. Новая платформа будет работать с брендированными QR-кодами Apple и позволит узнавать о товарах в магазинах, наводя на них камеру вместо ручного поиска.

Скриншот Джоша Костина

По информации Bloomberg, в iOS 14 Apple также впервые позволит менять стандартные приложения на сторонние. Например, Safari при желании можно будет заменить на Chrome, а «Почту» на Gmail. Это позволит компании избежать обвинений от антимонопольных органов и отдельных компаний в разных странах.

Среди других возможных нововведений iOS упоминания в «Сообщениях», функции перевода в Safari и возможность открывать машины с помощью айфона или Apple Watch через новую функцию CarKey. Пользователи с потерей слуха получат функции перевода звуков в виброотдачу Haptic Touch.

Apple также планирует выпустить специальное приложение для тренировок с обучающими видео. Его базовые функции будут бесплатными, но премиальные возможности могут быть доступны только по подписке.

Об эксклюзивных возможностях iPadOS 14 пока известно немногое. Профильные СМИ ожидают, что Apple продолжит работать над «настольным» опытом в системе, например, добавив поддержку Apple Pencil в браузерах в том числе для рукописного ввода в текстовых полях. Также может появиться специальная команда для снижения и увеличения яркости клавиатуры Magic Keyboard кнопками. О других нововведениях надёжных данных у журналистов нет.

Как пояснили в Bloomberg, в iOS 14 Apple сфокусировалась на производительности и стабильности после выпуска iOS 13 с большим количеством багов. Компания также изменила процесс тестирования системы: теперь она может отключать и включать новые функции в системе, базируясь на их стабильности.

Журналисты предполагают, что из-за этого Apple объявит только о части новых возможностей во время анонса первой версии системы. Остальное могут оставить на более поздние итерации или даже на iOS 15.

Предположительно систему должны выпустить в сентябре или октябре 2020 года. Она будет работать на всех устройствах, на которых работает iOS 13.

macOS 10.16, watchOS 7, tvOS 14

О других новых версиях систем для устройств Apple известно подозрительно меньше обычного. Больше всего информации журналисты узнали о watchOS 7 с новыми функциями отслеживания здоровья, родительским режимом, обновлёнными циферблатами и приложением для трекинга сна.

В watchOS 7 впервые появится отслеживание сна с помощью приложения от Apple: раньше для этого можно было использовать только сторонние решения. Можно будет установить персональные цели в приложении «Здоровье» на айфоне, а со временем оно начнёт присылать рекомендации по улучшению сна.

Родители смогут ограничить список контактов и доступную музыку ребёнка на часах, а также получат возможность отслеживать, какими приложениями те пользуются во время уроков. Все пользователи смогут делиться собственными циферблатами, появится также один новый циферблат инфограф с тахиметром.

Apple Watch впервые смогут отслеживать уровень кислорода в крови — этот показатель может предупредить риск остановки сердца или дыхания. Но для работы функции может потребоваться новый датчик, поэтому о ней могут объявить позднее — с выходом новой версии часов.

tvOS 14 также получит родительский режим: владельцы Apple TV и HomePod смогут создать отдельные аккаунты для детей. Помимо этого в системе может появиться функция экранное время для отслеживания времени использования устройства.

Журналисты также ожидают возможность закрепить вывод аудио на конкретное устройство, чтобы не приходилось каждый раз заново подключаться к беспроводным наушникам. Помимо этого в системе появится новое приложение для фитнеса с обучающими видео и возможность изменить стандартные приложения, как в новой iOS.

Про новую версию macOS 10.16 не было почти никаких утечек. Журналисты уверены только в том, что в системе появится приложение iMessage, портированное с iOS через технологию совместимости Catalyst, о которой объявили год назад.

Систему могут назвать Mammoth, Monterey или Skyline: эти торговые марки Apple сохранила с 2019 года. По одной из версий, она получит приставку Big Sur. Вероятно, главной новостью о системе станет отказ от процессоров Intel в макбуках и переход на собственные чипы компании.

Mac переходит на процессоры Apple собственной разработки

Одним из самых важных анонсов всей конференции может оказаться отказ Apple от процессоров Intel в пользу собственных разработок на базе ARM в макбуках. Слухи об этом ходят уже около двух лет, но в этот раз в Bloomberg уверены, что всё сбудется.

По информации журналистов, Apple решила перейти на чипы собственной разработки из-за претензий к производительности чипов Intel. Внутренние тесты компании показали, что ARM производительнее в графике и задачах с применением нейросетей, а также более энергоэффективен.

Перейдя на собственную разработку, Apple сможет делать чипы под свои требования, не завися от характеристик продукта сторонней компании. В новых процессорах используют ту же технологию, что и в айфонах с айпадами, но маки продолжат работать на macOS.

О переходе объявляют сильно заранее, чтобы разработчики успели подготовиться: первые устройства на ARM-архитектуре появятся в продаже не раньше 2021 года. По данным аналитика Мин-Чи Куо, первыми маками на ARM станут 13,3-дюймовая Pro-версия и новый 24-дюймовый iMac, их выпустят в четвёртом финансовом квартале — с января по март 2021 года.

Если Apple объявит о переходе на ARM, это будет первым случаем в истории, когда компания будет сама делать процессоры для своих компьютеров. До начала 90-х Apple использовала чипы Motorola, потом перешла на PowerPC, а в 2005 году сменила производителя на Intel.

iMac в новом дизайне с утончённым рамками

По словам инсайдера Сонни Диксона, Apple покажет на WWDC iMac в новом дизайне, похожем на iPad Pro. Моноблок станет больше похож на Apple Pro Display XDR, он получит только SSD в качестве основного накопителя и видеокарту AMD Navi.

Помимо 21,5- и 27-дюймовой версий Apple также представит 23-дюймовый iMac. Все новые устройства могут получить чипы Intel Comet Lake.

Другие возможные анонсы

По данным Bloomberg, блогера Джона Проссера и других профильных источников, на WWDC 2020 может не быть аппаратных анонсов. Тем не менее, как известно из предыдущих утечек, у компании в запасе достаточно количество новинок: что-то она всё же может показать на конференции.

Apple TV и HomePod должны получить минорные обновления. Приставку Apple не обновляли с 2017 года, а теперь оснастят как минимум процессором A12, HDMI 2.1 и увеличат хранилище по умолчанию вдвое. У «умной» колонки HomePod должна появиться младшая и более дешёвая версия.

Журналисты также давно ждут анонса накладных AirPods, но наушники вряд ли покажут на WWDC — скорее всего их представят в сентябре с новыми айфонами. Согласно утечкам, у них будут съёмные амбюшуры и функции отслеживания снятия с головы и шеи.

СМИ также несколько раз сообщали о системе геометок AirTags, которая позволит следить за личными вещами. Её упоминания находили в iOS ещё летом 2019 года, но почти за год и не представили.

Трансляция конференции стартует на сайте Apple в восемь вечера по московскому времени в понедельник, 22 июня. TJ будет следит за мероприятием в прямом эфире в текстовом формате.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["wwdc2020","iphone","ipad","ios","apple"], "comments": 132, "likes": 158, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 179685, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 22 Jun 2020 14:26:35 +0300", "is_special": false }
0
132 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Детский дебаркадер

Дамир, спасибо за статью. Написал все круто и во всех подробностях. Очень неприятно что ее минусуют, не понял прикол если честно: пишешь о хуавей - летишь в минуса, пишешь об Эппл тоже а минуса. Раньше это казалось забавным, но сейчас вообще нихуя не смешно. Людям погоду нужны только новости о Путине и Ко.

71
Мирный Мика

Комментарий удален по просьбе пользователя

17
Мирный Мика

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Путин и Корпорейшн

0

С подключением :)

Просто посмотри сколько движухи здесь набирают посты про политику...люди в сортах не разбираются , но делают вид что уже поняли жизнь.

Просто достаточно посмотреть на мой коммент, который правдив по факту, наберёт минусы просто так. Просто потому что у меня другая точка зрения ))

Ну и начнут всякие мне пришивать «а ты жизнь то понял???»
Я во всяком случае , поспешных выводов не делают.

1
Мирный Мика

Комментарий удален по просьбе пользователя

15

Да хуй тебе а не минусы

4
Прочий паркур

Вынудил меня поставить лайк

4

Поставил минус чтобы тебя еще сильнее запутать 

2

людям скоро жрать нечего будет какие хуавей, какие эппл)))

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Много моих знакомых, кто покупал ноуты Apple, iMac, менял раз в пару лет айфоны и айпады - больше не могут себе этого позволить и сидят с устройствами 2014-2016 годов. Сейчас посчитал - реальных людей которых я знаю таких 7 человек. Те же люди, кто мог себе позволить приличную иномарку до 2014 года, новую из салона - сейчас не могут купить даже новый Рено Логан. Кого-то сократили на работе, кому то урезали з/п, у кого то убрали премии из оплаты труда, а кто-то просто получает ту же рублевую сумму что и в 2014 году, без какой-либо индексации.
Вот и весь смысл путинской России, крымского прорыва и прочей патриотической хуиты. Была тоненькая, еле видная прослойка среднего класса - и она практически вся просто исчезла. ред.

33
Образовательный чувак

Ты тут, дружочек, потише.
У нас в России все к среднему классу относятся. 17 тысяч в месяц имеешь? Ну вот и не бухти

21

Россия - страна среднего класса.

8

Согласен. Я в 2018-ом остановился, но со скрипом покупал макбук новый, айфон, сейчас их привлекательность нулевая становится, но не из-за новых фич, а просто потому что баланс перевешивает. С тачкой такая же фигня, мало того ее цена за 3 года не упала на рынке б/у, но и обновится тяжеловато.

И все это с доходом на порядок  выше нашего "среднего класса"

3

Ну, справедливости ради, условный ифон 8 сильно отличался от 6. А сейчас шо XR шо XS max разница уже условная.

Так же и с компами. Раньше бвло контрастнее. Сейчас у меня мак, которому года 4-5. Что мне даст новый кроме глючной клавы и сенсорной полоски - я хз

1

Они отказались от глючной клавы и вернули старую, если что

1

Комментарий удален

Была тоненькая, еле видная прослойка среднего класса - и она практически вся просто исчезла

Как это исчезла? Вон, сам верховный Чингачгук объясняет, что полстраны у нас среднего класса. И ты средний класс и я. Против цифр не попрёшь. Вот и голосование скоро будет, чтобы всё как есть сохранить, чтоб не дай боже в бедняки не скатиться и геюгами не стать.

0

В 2020 году эппл изобрела живые плитки из виндовс 8

9

До сих пор плачу, очень надеялся что Windows Phone взлетит и я дропну ведроид

11

Сделал это в 2013 году еще, думал что топовая идея, там все было, все отлично. Но отлично для программиста – практично, квадратно и логично: IDE, мануалы, концепции, переносимость из коробки. 

Но мертворожденно, потому что никому не интересно тыкать в плитки и использовать приложения, которые ограничены гайдлайнами так сильно, что ты иной раз не видел разницы между ними. Тогда людям еще хотелось скевморфизма и рюшечек.

Не знаю как это зайдет сейчас, мне кажется что это сотрет границу с андроидом и честно говоря уже поебать будет. iOS может когда-то и была отточеной,  но эту науку все прознали и соревнования и нет. Это теперь как дизайн бытовой техники.

3
Строительный якорь

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Я с 2010 года на айфонах, но мне всегда был симпатичен виндовс-фон. Жаль, что майки свернули проект. Жаль, что остался один андроед.

1
Мясной пистолет

 На домашнем экране в iOS 14 также могут появиться виджеты

Не надо, зачем вы превращает iOS в андроид, ну ебана...

9

В следующей серии ждём две симки и sd-карту. И usb-c.

3

Две симки уже есть в каждом новом айфоне: eSIM, обычная.  В китайских айфонах две обычных симки. 

4

Нож в спину, стрела в колено

0
Ответственный хот-дог

Кто вы-то? К кому ты обращаешься во множественном числе?

1

Руководство Apple, наверное. Но это не точно

0

к скоту форсталлу ( ͡° ͜ʖ ͡°)

0

А есть статистика использования виджета TJ 🤔

0
Опасный колос

Ой кстате. У меня на сяоми был тэжэ и это был кошмар. Щас поставила на эпол и всё летает. Зря ворчала на разработчиков в итоге

1

@Denis Shiryaev забыл тегнуть тебя ред.

0
Тюремный Никита

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

А вас кто-то заставляет виджеты на экран ставить?

3
Прочий паркур

Эти чувачки с ноутами такие криповые

9
Любой кавалер

Это потому что там нет белого мужчины??? Расист!

5
Прочий паркур

В полной версии есть пару белых мужиков и они тоже криповые

2

Эти чувачки с ноутами такие криповые

... сказал потрошитель сироток

0
Прочий паркур

Даже меня пугает это дерьмо

3
Совершенный Валера

Надеемся, что хоть в этот раз звонилку переделают на айфоне, чтоб она не блочила весь интерфейс.

8

Если очень бесит, всегда можно намутить джейл, тем более если айфон не в последние два года был выпущен

–13
Совершенный Валера

Вот мне больше заняться нечем, как джейлы ставить и лишать себя возможности получать обновления без потери джейла/резета устройства. Да и кто вообще ходит с айфоном не последних двух лет?

11
Совершенный Валера

НУ НАКОНЕЦ-ТО БЛЯТЬ

0

Главный вопрос остается: Встанет ли на колени Тим Кук перед чернокожими или нет?

5

Тим Кук - гей. Так, что непонятно, еще кто перед кем.

5

Встанет на колени перед чёрным геем значит.

0

Вот так вот ждешь когда эпл сделают своим устройствам мощнее железо а они обосраный ARM ставят вместо intel... ред.

4

Так собственные процессоры на ARM будут даже если не мощнее, то абсолютно точно энергоэффективнее и просто лучше

0
Юный файл

Чего это вдруг обоссаный?

0

Ничего хорошего

2

В статье ни единого слова об этом?

1

Это маловероятно в ближайшие 2-3 года, вспомнить тот же переход. G5 на Интел мусолили лет 5 и ток с появлением macbook air 

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Логический Кирилл

Mac на Arm - Boot Camp RIP

2

Какая же ссанина эти ваши анимоджи

1

Пользуясь случаем, каким браузером вы пользуетесь в iOS? Chrome или Safari?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

это реально их превьюшка?

1
Минимальный каякер

Дизайн iMac топчик

1
Защитный танк88

Комп на мобильной архитектуре? Спасибо, до свидулькин.

–1

Жду iMac, надеюсь ценник не взвинтят и озу в базе будет 16.

–2

16 для imac? Это неактуально уже как года 3
Минимум 32 иначе зачем такой imac

0

В чем проблема добавить ОЗУ? Вот ССД в базе - это было бы охуенно.

0
Сталинский микроскоп

Слушай, если ты покупатель маков, то может сможешь  объяснить "зачем?"
Ну серьёзно, можно компьютер в нцать раз пизже собрать за эти деньги

Озу будет 16 
Пиздец. Другой тип ссдшник ждёт. 

Вообще не понимаю, чем аймак так лучше обычного компьютера 

0
Молодой паук например

Будут ли новые пуши в ios 14?

0

Отличная статья, спасибо

0
Юный файл

Несколько источников уже написали, что аймаков и железа вообще, скорее всего, не будет.

0

Где будете смотреть? С ВИЛСОЙ?

0

придется( въебу по традиции диз, хоть это и поднимет этого пидораса в выдаче(

0

 До начала 90-х Apple использовала чипы Motorola, потом перешла на PowerPC

Пауэрписи это процы мотороллы. 

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

жду все, все охуенно, Джобс красава, андроидобляди хуесосы и говноеды

0

Это что, негр-Боярский?

0

Ура, наконец смогу играть в Дурака онлайн на маке! Сверлилась революция

0

Картинка конечно как всегда очень толерантная - 2 негра и женщина.

–1

Чет мажоры губу раскатали :) 

–2
Читать все 132 комментария
null