Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

В сети появились первые результаты бенчмарков Mac Mini на ARM-процессоре

Условия использования запрещают проводить подобные процедуры.

Apple Developer Transition Kit. Apple

22 июня Apple сообщила о планах отказаться от процессоров Intel в пользу собственных ARM-чипов в компьютерах Mac на протяжении двух лет. Чтобы разработчики могли подготовить свои приложения к анонсу первого потребительского Mac на ARM, Apple представила набор Developer Transition Kit. Он представляет из себя Mac Mini образца 2018 года с процессором A12Z, 16 Гб памяти и накопителем на 512 Гб. Устройство поставляется с предустановленной бета-версией macOS 11.0 Big Sur. Разработчикам дали возможность заказать DTK прямо во время презентации и первые модели уже попали в руки заказчиков.

How many new transition kits would fit in the old transition kit? https://t.co/mG0iTkJ4cY
Как много новых наборов поместятся в стартом наборе?
Wow, that was an amazingly fast shipment of my new ARM Mac, aka Apple DTK!
Happy as a clam in salt water, I am! https://t.co/ODdQuphFlc
Вау, Apple очень быстро доставила мой новый Mac на ARM, он же Apple DTK! Счастлив, как моллюск в соленой воде!

Первые бенчмарки Developer Transition Kit показали, что внутри устройства с идентификатором "eperm-d995af6e2ef02771" установлена слегка замедленная версия процессора Apple A12Z. Чип "VirtualApple (4 cores)" работает на частоте 2.4 ГГц, что на 100 МГц медленнее A12Z в iPad Pro 2020 года. В тесте-бенчмарке Geekbench, который используют для замера производительности компьютеров, смартфонов и планшетов, Apple DTK набирает от 736 до 844 очков в одноядерном тесте и от 2582 до 2962 очков в многопоточном тесте.

Результаты теста Apple DTK. База данных Geekbench.

Показатели первого Mac Mini на ARM-чипе значительно ниже тех, что демонстрирует iPad Pro 2020 года с A12Z. На iOS этот процессор набирает 1118 очков в однопоточном и 4625 очков в многопоточном тесте. Разработчики объясняют разницу в производительности тем, что Geekbench для macOS не оптимизирован под ARM и работает через конвертер инструкций Rosetta 2, что негативно сказывается на производительности. Кроме того, бенчмарк распознает восьмиядерный A12Z как четырехъядерный, а не восьмиядерный процессор.

Apple Silicon DTK с процессором A12Z не стоит воспринимать как демонстрацию возможностей Mac с процессорами ARM. DTK доступен только разработчикам для оптимизации приложений под ARM. Аренда компьютера стоит $500 и в условиях использования Apple запрещает проводить бенчмарки или демонстрировать устройство другим пользователям. После завершения работы над приложениями разработчик обязан вернуть DTK. Подать заявку на аренду компьютера можно в 31 стране, включая Россию.

Предполагается, что первый Mac на ARM будет использовать более свежий и мощный процессор, чем представленный в 2018 году A12X и слегка обновленный в 2020 году A12Z. На WWDC 2020 Apple сообщила, что первый потребительский Mac с ARM-чипом представят во второй половине текущего года. Компания не уточнила, какое именно устройство планирует выкатить первым.

0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Померяли какую-то хуйню, и эта хуйня измеряет скорость трансляции команд вместе с их исполнением и дальше сравнивают с другими устройствами.

Это как менять температуру человека через пуховик.

18

Как минимум первое время скорость такой трансляции будет очень важна, возможно даже более важна, чем работа нативных приложений.

7

Но тогда надо сравнивать работу бенчмарка на старом процессоре и на новом в условиях macOS, смысл мне знать, что тест на айпаде лучше аймака?

5
Абстрактный дебаркадер

В данном случае речь идёт о сравнении производительности одного процессора под разными ОС, а не с другими процессорами.

0
Абстрактный дебаркадер

Почему бы и не померять скорость трансляции? Это большое изменение в мире Mac, поэтому интересно смотреть, как Apple реализовала транслятор и как в целом ведет себя процессор для планшета с ОС для компьютеров.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Абстрактный дебаркадер

На х86 нечего "транслировать"

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Абстрактный дебаркадер

Уровень 15-дюймовой Retina 2013 года с 4-ядерным / 8-поточным Core i7. Но надо понимать, что все это стерильная синтетика.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Абстрактный дебаркадер

Да, солидный уровень. Остаётся теперь увидеть, как будет на практике в реальных приложениях работать.

0

Рамсы попутали? То есть купите наш девайс, но не смейте знать, какая у него производительность?

–15
Абстрактный дебаркадер

Во-первых, речь идет об аренде. Во-вторых, подобные условия и NDA - абсолютно обычная практика для подобных историй. Apple не хочет, чтобы непредназначенное для продаж обычным потребителям устройство каким-то образом влияло на репутацию будущего Mac на ARM.

13

его никто пока и не продаёт

0

Ждем джейлбрейк и макось на айпаде про

1
Абстрактный дебаркадер
9
Абстрактный дебаркадер

Чтобы не платить за проезд, очевидно же

0
Абстрактный дебаркадер

Это какой умник перевёл "aka" как "а-ля"?

2
Абстрактный дебаркадер

Поправил 👌🏻

0

В принципе нет смысла сравнивать гикбенч в мобильной ОС и гикбенч на дескотпе. Оно же совсем по-разному измеряет, разве нет?

1
Абстрактный дебаркадер

Разумеется, но все равно, мне как фанату и энтузиасту интересно смотреть на один процессор в разных условиях.

1
Абстрактный дебаркадер

Не совсем по-разному, задачи для тестирования примерно одни и те же, это всё-таки не антуту. Основной недостаток гикбенча скорее в том, что он не учитывает троттлинг, т.к. прогоны каждого теста очень короткие

0
Абстрактный дебаркадер

Знатоки объясните предложение
Happy as a clam in salt water, I am!

I am в конце просто первый раз вижу, так можно было?!

0

Ну типа-доволен как слон, да эт про меня)

1
Абстрактный дебаркадер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

ЕПЕРЬМЬ

0

А я где-то слышал от Федериги, что именно этот проц на компы не пойдет, ему два года и он пилился для айпэда. Логично же

0

Они покупали или им бесплатно дали?

0

Когда-то давно живо интересовался проциками и оперативой, но уже давно, более десяти лет, это не интересно совсем. С 2009 играю только на консолях. ББ не юзаю с 2014 года, у знакомых древние лэптопы вполне справляются с неигровыми задачами. Мои старенькие SGN 10.1 2014 (2013) и SGNIV (2014) ещё вполне живчики. Мотивация для обновы КПК разве что выгоревший экран. 🤷🏼‍♂️

–1
Читать все 29 комментариев
null