Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Европейская полиция взломала зашифрованные телефоны наркоторговцев. Арестованы сотни человек, изъяты тонны наркотиков Статьи редакции

«Мы как будто сидели за столом, где преступники говорили между собой».

Телефон EncroChat  Фото encrosafe, Твиттер 

Полицейская служба Европейского союза (Европол) отчиталась о проведении крупной операции, которая привела к аресту сотен людей, связанных с наркобизнесом, убийствами и торговлей оружием. Правоохранительным органам удалось взломать зашифрованную сеть EncroChat, через которую общались подозреваемые в преступлениях.

«Модифицированные устройства Android»

Vice описывает телефоны EncroChat как «модифицированные устройства Android». Компания взяла базовые модели телефонов, установила в них собственные программы для обмена сообщениями, которые маршрутизируют данные через серверы фирмы. С устройств удалили функции GPS, камеры и микрофоны.

Клиенты могли стереть все данные со смартфона при вводе определённого кода, а также запустить две операционные системы. «Если пользователь хочет, чтобы устройство выглядело безобидным, то он загружает обычный Android. Если он хочет зайти в секретные чаты, то он переключается на систему EncroChat», — пишет Vice. Компания продавала устройства по подписке, которая стоила тысячу долларов в год.

Как выглядит устройство EncroChat

«Мы как будто сидели за столом, где преступники говорили между собой»

Полиция начала расследование в 2017 году. Изначально его проводили во Франции, поскольку там находились сервера EncroСhat, а позже к нему подключились и другие европейские государства.

Правоохранительным органам удалось взломать систему и получить доступ к «миллионам» сообщений пользователей, за которыми она следила в режиме реального времени. «Мы как будто сидели за столом, где преступники говорили между собой», — рассказала Жаннин ван ден Берг, начальник голландской национальной полиции.

Vice в расследовании об EncroChat утверждает, что пользователи сети «открыто говорили и договаривались о сделках в мельчайших деталях, с прайс-листами, именами клиентов и прямыми ссылками на большое количество продаваемых ими наркотиков». Собеседники издания рассказывали, что задержания происходили по всей Европе, а пользователи сети недоумевали, как полиции удалось выйти на подозреваемых.

В июне 2020 года EncroChat оповестила клиентов о том, что система взломана, и рекомендовала избавиться от устройств. В тот момент перехват сообщений прекратился, объяснил Европол.

Сотни арестов, тонны наркотиков и миллионы евро наличными

Полиции удалось арестовать подозреваемых в Великобритании, Норвегии, Швеции, Франции и Нидерландах. Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) утверждает, что в стране задержаны 746 человек: «Это самая большая и значительная операция такого рода в Великобритании».

Кроме того, изъяты 54 миллиона фунтов стерлингов наличными, две тонны наркотиков, десятки единиц оружия, «дорогие» автомобили и «роскошные» часы. Полиция считает, что ей удалось предотвратить похищения людей и убийства конкурирующими бандами. По данным NCA, в мире 60 тысяч человек используют EncroChat, 10 тысяч из них — в Великобритании.

Полиция Нидерландов отчиталась о задержании более сотни подозреваемых, уничтожении 19 лабораторий по производству синтетических наркотиков, изъятии 8 тонн кокаина, 1,2 тонны кристаллического метамфетамина, десятков единиц огнестрельного оружия, автомобилей с тайными отсеками и почти 20 миллионах евро наличными.

Европол утверждает, что хотя EncroChat и прекратил работать, последствия проведённой операции ещё отразятся на преступниках, поскольку информации достаточно для возбуждения новых дел.

0
208 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вау очередной виток бесполезной вор он драгс. Легализуйте уже всё, что можно, и наркомафия исчезнет. 

41

Комментарий удален по просьбе пользователя

64

Лозунг кампании:
Мы поможем друг другу кончить!

7
Парадный каякер

Вы чего? Столько человек трудоустроены, занимаются делом - и на стороне наркомафии, и со стороны полиции, - в том числе IT-специалисты, а Вы хотите все разрушить? Типичный либертарианец!

39

Да. Не говори. Куча полицейских, ФСИНовцев. Гитлер был очень мудр, когда организовал преследование наркоманов. И потом: врачи! У них появляется власть выписывать рецепт. Когда при легальных скажем шмали и коксе нафиг не нужны лекарства. Дунул и всё прошло.

0

Исчезнет наркомафия, но появятся миллионы людей, умерших от передоза и последствий употребления наркотиков. Легалайз это абсолютное зло.

–20
Парадный каякер

Расскажи мне, сколько нужно выкурить косяков, чтобы словить передоз?

19

А я-то думал, что передоз происходит от того, что бадяжат неравномерно. Если лицензировать производство, то проблемы все равно, кончено, будут, но другие.

6

исчехнут миллионы налогоплатильшиков и работников, наркоман не человек. трава тоже влияет на сознание

–8
Парадный каякер

Они бы все равно умерли от COVID.

3

Бред. Кто не употреблял, тот не станет. Кто употребляет, тот не перестаёт. Диапазон людей на грани, как с первой стороны, так и со второй, ничтожно мал. То есть если тебе сейчас скажут - вот тебе шприц, 10%-аптечный раствор героина, ты уколешься? Нет же. Ты даже колоться не умеешь. Или умеешь? Но будешь ли? Если тебе скажут колись, он будет дешёвым и всегда легальным и тебе ничего не будет за это. Полезешь ли ты в зависимость добровольно? Вот и я о том же.

0
Парадный каякер

А как распиливать тогда?!

12

я не знаю ни одного человека, который пьянеет от алкоголя так же как я. так же, я не зафиксировал двух знакомых мне людей с одинаковым эффектом от алкоголя. та же проблема с наркотиками - вся культура (литература, кино, музыка) прошита примерно одинаковыми описаниями об эффекте от того или иного наркотика, хотя по сути это ложь т.к. эффект абсолютно индивидуален. поэтому легализировать то, что для одного хорошо, а для другого пиздец - не нужно. ред.

0

По твоей логике легализация = обязательство для каждого употреблять?

3

Тут комментарии про безопасность подвезли.

Я не спец, я так чуть чуть, на пол шишички разбираюсь.

Какая в пизду анонимность при условии централизации блядь сети? Контора которая им это фтюхивала, просто рубила бабло из воздуха на лохах.

Уже сам факт того, что какая компания централизованно блядь продает устройства с милым бля ЧЯТИКОМ, где в режиме LIVE! суровые дяди трут о темных делишках, ни у кого не вызвала подозрения, то я по всей видимости чего-то сильно не понимаю.

Контора их слила, сервера во Франции блядь, в США чего не поставили? К конторе так то никаких вопросов, посоны дают чЯтик, а о чем вы там пиздите это уже ваши проблемы.
Мало того что телефон говно, вот прям говнище всратое так блядь ещё и история в открытом виде походу хранится, ах да, они же взлОмали.
Как всегда крыса-кун всех слил, одни конкуренты убрали других, а рассказывают о доблестной работе героических стражей света и бобра.

45

Эх, сколько живу на белом свете, ни разу не слышал чтобы у нас была хоть одна спецопирация где бы изъяли тонны наркотиков и вскрыли схемы и организаторов поставок, а не районных варщиков

5
Парадный каякер

Это фотография 2 тонн кокаина, задержанных в Бельгии. Еще что-нибудь нужно объяснять?

69

Депутатский подъехал

4

Да мне не нужно, все понятно, даже сомолетик уже в аргентине или брозилии лаврова спалили

0

В сериале Narcos Mexico было это хорошо показано. Мексиканские спецслужбы полностью сплетены с наркомафией, а для того чтоб общество думало что идет какая то борьба, спецслужбы по сговору с мафией иногда брали какие то мелкие партии.

9

маршрутизируют данные через серверы фирмы

Ахахаха, отличная заявка на успех

21

Комментарий удален по просьбе пользователя

15

А мне опять некачественную траву у арабов покупать (шютка)

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Парадный каякер

Nine Eye

Пять глаз. И Франция туда не входит

–1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

5

Так там узнали, что их читают. Потом перехватывать сообщения уже не получалось — тогда и отчитались

20
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

–17

В июне 2020 года EncroChat оповестила клиентов о том, что система взломана, и рекомендовала избавиться от устройств. В тот момент перехват сообщений прекратился, объяснил Европол.

4
Парадный каякер

Потому что EncroChat первые заявили о взломе

1
Парадный каякер

А что Telegram?

3
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Парадный каякер

гастроэнтеролог в чате

32

Сантехник пришел по вызову. Полез рукой в унитаз — вытаскивает говно:

— Вы чо туда срете что ли?!

2

а что титов

8

Так Гарарин первый

0

Комментарий удален

Если бы небыло Телеграмма, сейчас бы в Вайбере были солдаты НАТО! 

7
Парадный каякер

он тут не упоминается 

0
Парадный каякер

( ͡° ͜ʖ ͡°)

2

андроид лол, долбоебы

–14
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

13

И че ты высрал?

0
Парадный каякер

EncroChat

6

"Vice описывает телефоны EncroChat как «модифицированные устройства Android». Компания взяла базовые модели телефонов, установила в них собственные программы для обмена сообщениями, которые маршрутизируют данные через серверы фирмы. С устройств удалили функции GPS, камеры и микрофоны."  Сколько раз  уже говорили. Анонимность - это маскировка под повседневность. Могли купить популярную трубку и её модифицировать. Заплатили налог на глупость в итоге.

5

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

1
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Однажды и мне заниматься разработкой подобного устройства предлагали, пару лет работы и беззаботная старость.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

На каком курсе GeekBrains такое преподают?
(без сарказма, действительно интересно)

6

Одна наводка о бреши в системе безопасности и беззаботная старость детей.

3

1 брешь в безопасности и летишь с моста с перерезанным горлом.

0

Охуеть не встать! Это реально как битва титанов. С одной стороны - организованная преступность и бандитизм с собственным поставщиком устройств связи, с другой - хакеры Европола и ФБР, пытающиеся их поймать. А ведь используй барыги ноуты с Whonix и Qubes OS, им бы до конца века удавалось бы скрываться от правосудия)

2

Есть и смарты, на который можно накатить полноценный Линукс и зашифроваться по самые помидоры

2
Парадный каякер

Blackberry уже не в почёте? 

0
Парадный каякер

Сейчас в почёте Escobar Fold

10

пиздец, ни за что бы не доверился такой левой хуете
что за безмозглые долбаёбы это могли юзать

3
Парадный каякер

Полицейские сядут за такое? Ууууу, кажется нет.

–1

Комментарий удален

Универсальный вывод: если вы анально отгородились, это не значит, что вы защищены. Принцип нулевого доверия никто не отменял.

1

Что такое принцип нулевого доверия? 

0

Да в том-то и дело, что они не особо отгородились. По сути их хорошо так развели. 

0
Парадный каякер

изъяты 54 миллиона фунтов стерлингов наличными

И это огромнаяструктура с сотнями людей производством, логистикой и тд.
Где то снисходительно улыбнулся один бывший российский полковник

1
Парадный каякер

Это же наверняка малая часть. Просто то, что хранилось в месте задержания. 

0
Парадный каякер

Лол у меня такой же был за 5 тысяч рублей если не ошибаюсь

0
Парадный каякер

Выбросил, нарколыга?

2

На фото OnePlus, в видео BQ, у тебя был Doogee.

1

Видос с трубкой из 2017, они явно периодически меняют модель (ну и та трубка из 2017 на порядок лучше этого doogee)

0
Парадный каякер

В смысле, чехов? Ну-ка, извинитесь

0
Парадный каякер

Будь здоров 

2

Французов.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Криптовалюта в наркоторговле весьма популярна

1

Так это на момент поимки, вряд ли они копили.

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Парадный каякер

Надеюсь хороший фильм или сериал снимут. 

0

Единственный способ навсегда избавиться от наркомафии это легализация всех наркотических веществ.

0

Черти. Подписка 1000 долларов в год - взлом в 2017 - расследование в 2017 - а то они не знали - уведомили людей в 2020. 3 года сбор доказательств. Офигеть лояльность к клиентам. Вывод: не пользуйся услугами людей, работающих в Европе. Минимум какой-нибудь Сенегал или Сомали должен быть.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 208 комментариев
null