«Столото»: решение бизнес метрик экспериментальными продуктами

Как применение технологий будущего влияет на Retention продукта и какие перспективы открывает AR для компании? Команда крупнейшего распространителя государственных лотерей в России «Столото» создала новое приложение с использованием дополненной реальности.

В закладки

Пандемия показала, насколько сильно могут зависеть от внешних факторов IT-бизнес и конкретный продукт. Поэтому сейчас одна из главных задач проявлять устойчивость к влиянию внешней среды. Одна из метрик устойчивости продукта — его Retention или то на сколько интересным его находит потребитель для того чтобы продолжать им пользоваться.

Для решения этой задачи мы создаем полезные потребителю микро-продукты, которые улучшают или удлиняют его пользовательский опыт. Например, приложение для мобильных платформ «Столото: Бонусные игры», где можно найти развлечение, в том числе, в режиме дополненной реальности. Благодаря ему участники могут потратить на казуальные игры бонусные баллы «Столото», начисляемые за покупку билетов, вне зависимости о того, выиграл он в лотерею или нет.

Всего в приложении сейчас доступны четыре мини-игры:

Ø «Гробницы». Чтобы пройти её, нужно 10 раз угадать, в каком саркофаге спрятан магический шар.

Ø «Пенальти». В этой игре необходимо забить мяч в ворота с двух попыток. Получилось — бонусы ваши.

Ø «Истребитель». Здесь нужной найти и уничтожить вражескую базу. На карте три здания, и только одно из них — ваша цель.

Ø «Вторжение». Это игра в режиме дополненной реальности – сбейте 10 летающих тарелок и остановите вторжение пришельцев.

Зачем участникам лотерей эти мини-игры? Все просто – они могут самостоятельно выбрать, как распорядиться своими бонусными баллами, которые получили за покупку лотерейных билетов. Это, в том числе, попытка привить участникам ответственное отношение к игре, что поможет расширить территорию бренда. Участники получают опыт игры с элементами дополненной реальности без сопутствующих расходов — за бонусы.

Для нашей же команды – это эксперимент. Нам важно посмотреть на основные метрики пользователей, а также замерить возможную оценку продуктов будущего: насколько AR вызывает интерес и стоит ли идти в разработку таких продуктов. Замечу, что дополнительно мы выстраиваем с участниками коммуникацию на новых площадках.

Технологии и новые фичи, безусловно, находятся в ядре адаптивности компании, но важно изменять процессы вокруг них. Продуктовые команды, внедрение SCRUM и гибкой методологии позволят нам проводить большее количество подобных экспериментов. В том числе, использовать актуальные технологии в нативном для пользователя формате. Главное не потерять в агрессивной постпандемийной среде эффективность от вложений. Поскольку не все актуальное нужно бизнесу и продукту, то необходимо вести разведку итерационно, но сразу в нескольких технологических направлениях.

Иногда недорогие в разработке фичи вызывают у пользователей ВАУ-эффект – добавляя эмоции от потребления развлекательного продукта. Начиная от функции «шейк», благодаря которой можно рандомно выбрать числа в лотерейном билете, поддерживая геймификацию, и стремясь к развитию новых платформ. По сути, эмоция от потребления развлекательного контента — уже технология.

директор по электронной коммерции «Столото»
{ "author_name": "Кирилл Райченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 16, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 186219, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Jul 2020 12:05:19 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
14 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

легендарной змейки с дополненной реальностью в списке не хватает, ясчитаю

Ответить
0

Плюсую, я бы с удовольствием сыграла) 

Ответить
5

Господи, какой же унылый и заклишированный текст, полный околомаркетингового буллшита: "ядро адаптивности", "геймификация", "ретеншн", "скрам", "пользовательский опыт". Такое хочется дропнуть уже на втором абзаце, а стажёру-маркетологу гвоздь в голову забить. Никогда вы, блять, не научитесь нормально говорить с аудиторией, а не хуярить бездушные маркетинговые пресс-релизы по лекалам сомнительной ценности учебников. Пиздуйте на vc, там такое любят.

Ответить

Тесный будильник

Евгений
1

так-то он директор по электронной коммерции, погуглил, даже на хабре постил какую-то парашу, его там тоже заминусовали, но конкретно из этого текста нихуя непонятно, как чел стал дириком. 

Ответить
9

Здорово будет добавить рейтинг участников, чтобы топовые игроки какие-то привелегии или плюшки с этого имели

Ответить
3

Доступны только 4 перечисленных вида игр, будут добавлены еще игры или же это зависит от обратной связи?

Ответить

Тесный будильник

2

бля, ну почему посты, над которыми можно рофлить, всегда уходят в минус. 

Ответить
1

Дэньги! Дэньги давай!

Ответить
0

Выглядит уёбищно и аляписто, словно это сайт школьника в 2003 году

Ответить
0

Это что то новенькое. Такая идея может зайти.

Ответить
0

Надеюсь будут ещё игры, можно что-то для девочек?

Ответить
0

А с другими игроками какая-то связь имеется или это просто одиночная игрушка?

Ответить
0

да, нужна возможность пользователям между собой играть, а за призовые места можно бонусы или даже билеты давать

Ответить
Обсуждаемое
Дизайн и архитектура
Детальный макет Москвы — с подсветкой домов, благоустройством и памятниками
На зданиях повторили мозаики и барельефы, а дороги имеют ту же разметку, подземные переходы и пандусы, что в реальности.
Новости
В центре Минска автозак въехал в толпу протестующих против результатов президентских выборов
Как минимум двое получили серьёзные травмы, после чего их забрала реанимация.
Новости
В Минске люди в штатском задержали троих журналистов «Дождя» — после того, как они поговорили с членом штаба Тихановской
Их увезли в неизвестном направлении.
Популярное за три дня
Новости
Прямая трансляция: Основной день выборов президента в Белоруссии
Редакторы TJ следят за происходящим с утра до ночи.
Новости
Белорусы! Вы лучшие! Верим в вас!
Новости
В центре Минска автозак въехал в толпу протестующих против результатов президентских выборов
Как минимум двое получили серьёзные травмы, после чего их забрала реанимация.

Комментарии