Евросоюз начал расследование о работе голосовых помощников. Власти узнают, какие данные собирают Siri и Alexa Статьи редакции
Власти изучат, не использовали ли компании данные пользователей, чтобы получить преимущество на рынке.
Европейские антимонопольные регуляторы начали расследование о работе голосовых помощников и других устройств «интернета вещей». Власти собираются опросить 400 компаний и выяснить, как они применяют данные пользователей. Об этом сообщила комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.
По её словам, компании могли манипулировать данными пользователей для антиконкурентной борьбы — например, чтобы поощрять их к покупке собственной продукции. Европейские регуляторы также считают, что компании могут намеренно выпускать несовместимые друг с другом устройства.
Как пояснила Вестагер, власти выяснят, как работают отдельные продукты и какая у них бизнес-модель. Регуляторы хотят изучить как собираются и используются данные, а также как компании зарабатывают деньги с данных, которые собирают.
Кроме того, Еврокомиссию интересуют возможные проблемы с совместимостью разных устройств и сервисов. Власти рассматривают возможность ввести закон об их совместной работе.
По мнению Вестагер, в случае с голосовыми ассистентами регуляторы должны быть особенно внимательными, потому что технология предлагает ограниченный выбор. Как пояснила комиссар, не имеет значения, идёт ли речь о батарейках для телевизора или ужине навынос, в любом случае результатом манипуляций может стать меньше конкуренции.
Одна из ключевых проблем тут — данные. Голосовые ассистенты и «умные» устройства могут собирать огромное количество данных о нашем поведении. И существует риск, что большие компании злоупотребят собранными данными, чтобы укрепить свои позиции на рынке в обход конкуренции.
Они ведь даже могут знать, к каким сервисам мы получаем доступ, чтобы потом выйти на этот же рынок и захватить его.
Вестагер также отметила важность совместимости устройств. По её мнению, если продукты разных компаний не смогут работать сообща, то пользователи могут оказаться замкнуты на одного производителя и услуги, которые он предлагает.
Предварительные итоги расследования регуляторы планируют раскрыть в начале 2021 года. Финальный отчёт собираются выпустить в 2022 году.
Вестагер уже не первый год ведёт антимонопольные расследования в отношении технологических компаний. Она известна по громким делам над Apple, Google, Amazon и другими крупными корпорациями и получила прозвище «налоговая леди» от Дональда Трампа.
В 2016 году Еврокомиссия во главе с Вестагер обязала Apple заплатить 13 миллиардов евро Ирландии за использование юрисдикции страны для снижения налоговой ставки в Европе. Компании удалось оспорить решение только в 2020 году. С тех пор Вестагер также трижды оштрафовала Google в общей сумме на 9,4 миллиарда долларов.
На момент написания заметки Apple остаётся фигурантом другого антимонопольного расследования в Евросоюзе. Власти обвиняют компанию в ограничении бесконтактной оплаты в айфонах только для Apple Pay, а также изучают 30%-ную комиссию App Store.
…чем по сути только приучает пользователей ещё быстрее и бездумнее жать на любые попадающиеся кнопочки 🆗
По её словам, компании могли манипулировать данными пользователей для антиконкурентной борьбы — например, чтобы поощрять их к покупке собственной продукции.
Очень невнятные формулировки "манипулировать данными чтобы поощрять к покупке".
Чем более невнятные формулировки используются в запретах, тем больше этот запрет не объективен. В одном случае будет трактоваться так, в другом по другому.
Под такую тему можно подтянуть любую контекстную рекламу.
для антиконкурентной борьбы
Анти конкурентная борьба - это насилие или мошенничество. Всё остальное от лукавого.
Кстати, использование необоснованных государственных запретов (читай насилия) - классический пример антиконкурентной борьбы.
Государства защищают интересы жителей страны. Такое бывает. В развитых странах.
Очень спорный момент, что тут защищают интересы "жителей".
Евросоюз не предъявляет притенении к тому, что собирают неразрешенные со стороны пользователя данные, а к тому как данные используют чтобы "поощрять к покупке".
Если человек при установке программы согласился с использованием данных. Какие могут быть вопросы к тому как данные используются?
К тому же любой "житель" может отказаться от программы/сервиса в любой момент. Его никто не принуждает к установке. Хочешь пользуйся - не хочешь не пользуйся. Так взаимодействуют свободные люди в свободном обществе.
По идее это и должно охранять государство.
Нет, государство должно защищать людей от монополий которые делают намерено не совместимые ни с чем лайтинги для продажи кабельков и от того чтобы запрятывали какие-то "пункты соглашения" по которым в итоге инфу рекламодателям и прочее сливают. Для этого оно нанимает специалистов в этих областях и дает им права на работу с корпорациями, аудит, и на суд с ними от имени государства (представляя интересы людей). Это нормально, иначе монополисты будут рубить сверхприбыли, а ты будешь сосать.
Только эпл не монополисты.
Ты можешь свободно пойти и купить телефон без лайтнинга, если тебе он не нравится.
Что я и сделал.
А кому-то нравится лайтнинг и он тебе расскажет какой лайтнинг пиздатый и какие у эпл охуенные биоразлагаемые кабели.
Стоит уважать выбор этого человека, а не лезть к нему со своим единственно верным мнением, которое выражается в насильственных запретах.
Ну как бы монополист это не прост владелец 100% рынка. По определению монополист это
Монополия – это рыночная структура, при которой крупная компания осуществляет контроль над производством и сбытом одного или нескольких видов товара, продукции.
Фирма-монополист производит уникальную, не имеющую аналогов продукцию и защищена от выхода на рынок других компаний.
И вот в данном случае апл навязывая лайтинг кабели и запрещая другим их производить кроме как башляя им роялити, действует как монополист.
Нет обмана.
Что большинство людей глупые и не понимают, а государство умное и объяснит как вам жить. Это прямо любимый аргумент любых тоталитарных помоек.
И еще не стоит забывать, что любителей эпл устраивает этот проприетарный кабель с чипом и они готовы платить деньги.
А то что тебе он не нравиться, так это твоё личное мнение. И ты это мнение хочешь навязать всем используя государственное насилие.
"Стана в кольце врагов. Давай объединимся вокруг наших великих лидеров и радостно отдадим охуевающему государству еще немного наших прав и свобод. Это всё на благо жителей же."
Ничего не напоминает?
Одно государство рассказывает про гей-пропаганду, что плохо митинговать потому что мешают проходу граждан, "это происки запада" и вот это всё.
Другие государства рассказывают, что свободный выбор - это оказывается плохо, страшные монополисты отакуют блаеать.
А суть одна - отобрать у тебя права и получить еще больше власти.
Оплатят штраф и будут дальше использовать данные. Как будто в первый раз такое происходит.
Серьезный торшер
Небольшие страны бывают разные) Лихтенштейн - Беларусь, какая из них небольшая?
Беларусь не маленькая. Это только на фоне гигантской России она кажется небольшой. Но какая-нибудь Молдова или Лихтенштейн вполне сойдут.
Постоянно такое бывает, что о чем-нибудь поговоришь вслух или в личке перепишешься, а потом тебе всплывает реклама на эту тему!
Надеюсь что это приведёт к тому что можно будет не держать зоопарк мессенджеров, а отправить с любого на любой аккаунт.
Больше всего бесит 😑
компании могли манипулировать данными пользователей для антиконкурентной борьбы — например, чтобы поощрять их к покупке собственной продукции.
Вот же суки, хотят, чтобы пользователи покупали их продукцию!
Европейские регуляторы также считают, что компании могут намеренно выпускать несовместимые друг с другом устройства.
Евросовки узнали, что такое рыночек.
Она прям во вкус вошла)
Интересно как будут анализировать массивы данных собираемых Siri. Технически это же коммерческая тайна?
Очень интересно будет почитать финальный доклад.