Студент две недели публиковал в блог тексты от нейросети GPT-3. Читатели не догадались, что автор записей — алгоритм Материал редакции

Некоторые предположили, что тексты писала нейросеть, но им ставили минусы другие пользователи, обвинив в грубости.

В закладки
Слушать

Студент калифорнийского университета в Беркли Лиам Порр в течение двух недель вёл блог Adolos, где публиковал мотивационные тексты о продуктивности, сгенерированные нейросетью GPT-3, которую разработала компания Илона Маска OpenAI. Практически никто не понял, что посты пишет алгоритм, а тех, кто догадался, раскритиковали пользователи.

Порр писал заголовок статьи и вступление, добавлял фото, а нейросеть писала остальной текст. За две недели «блогер» привлёк 26 тысяч посетителей, а 60 человек даже на него подписались. Студент отметил, что занимался раскруткой блога, но не рассказал, каким именно способом.

«Привычки чтения успешных людей» / «Эти утренние ритуалы наделят вас суперсилами и немедленно сделают миллионером» / «Визуальное мышление не только для художников» / «На самом деле мы не понимаем случайности» Примеры заголовков статей

Тексты, которые пишет нейросеть, оказались связными и относительно осмысленными. В постах Порра GPT-3 обычно обращается к читателю от первого лица и даёт советы о том, как стать продуктивнее, лучше писать или привить привычку читать.

Ты не можешь быть одновременно ленивым и хорошим писателем. Уверен, что некоторые из вас думают: «Конечно, нужно усердно трудиться! Что это за такой совет?» Ну, я с вами согласен. В некоторой степени.

Я заметил, что когда сажусь писать, я иногда провожу больше времени в поисках правильных слов, чем за написанием текста. Поэтому я называю метод «ленивым писательством». Это не о том, чтобы выполнить работу. Это о том, чтобы выполнить работу как можно проще.

Ничего не имею против тяжёлой работы. Чаще всего я ею наслаждаюсь. Но когда я пишу, мне кажется, что я работаю в два раза тяжелее, но с результатами в два раза слабее.

Если вы такой же как и я — вам сложно начать или вы просто хотите улучить то, чем занимаетесь, то я надеюсь, что это поможет. Вот пять советов, как быть ленивым (но продуктивным) во время написания текстов:

1. Забудьте о грамматике.

2. Убирайте лишние слова.

3. Пишите только тогда, когда хотите.

4. Позвольте вашим идеям течь рекой.

5. Попросите кого-нибудь прочитать, что вы написали.

Самый первый пост «Ощущаете себя непродуктивным? Может быть, вам стоит перестать слишком много думать» о разнице между «креативным мышлением» и «усиленными размышлениями» даже попал в топ форума Hacker News.

В комментариях пользователи принялись жаловаться на свою непродуктивность и рассуждать о том, что они действительно слишком много думают. Некоторые догадались, что текст написала нейросеть, но их комментариям ставили минусы.

«Либо это написала GPT-3 или его человеческий эквивалент. Ноль контента по существу, чистая отрыжка» / «Может быть ты здесь новенький, но твой комментарий – это удар ниже пояса. Он не приемлем в нашем сообществе. Если не согласен, то будь вежлив и приводи аргументы, а не разбрасывайся оскорблениями»

Порр отметил, что только один человек обратился к нему лично с вопросом о том, созданы ли тексты нейросетью.

После эксперимента студент предположил, что GPT-3 сможет заменить целую команду создателей контента. При этом он допускает, что качество текстов «сомнительное» — алгоритм теряет логику, отклоняется от темы, повторяет одно и то же. Но после минимальной редактуры посты можно сделать «приемлимыми». «Вырежи несущественное, допиши вывод и всё — люди не догадаются о подвохе», — считает автор блога.

Люди говорят, что GPT-3 часто пишет бессвязно и нелогично. Но это не мешает им читать и лайкать тексты.

Лиам Порр
студент

Порр отметил, что большим медиа-компаниям GPT-3 может помочь сохранить бюджет. Он посчитал, что 133 журналиста BuzzFeed смогут производить такое же количество контента с помощью нейросети, как 200 человек без неё. Таким образом, алгоритм бы помогал экономить 3 миллиона долларов в год.

Порр подчеркнул, что цель эксперимента состояла в том, чтобы показать, как можно использовать алгоритм OpenAI. «Возможно, некоторые люди разозлятся на меня за то, что я их обманул, но всё равно», — отмечает студент.

GPT-3 — это алгоритм написания текстов компании OpenAI. Её обучали на 570 гигабайт текста. Нейросеть умеет писать стихи и новости на основе нескольких слов, делать переводы, разгадывать анаграммы и отвечать на вопросы

мемы обязательно будут. а пока подписывайтесь на меня в тви и инсте 🥺 👉👈
{ "author_name": "Даша Лейзаренко", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438","openai"], "comments": 40, "likes": 34, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 194754, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 05 Aug 2020 13:55:43 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
31

Я͟ ͟р͟а͟с͟с͟к͟а͟ж͟у͟ ͟т͟е͟б͟е͟ ͟о͟д͟и͟н͟ ͟с͟е͟к͟р͟е͟т͟:͟ ͟н͟е͟й͟р͟о͟к͟о͟м͟м͟е͟н͟т͟а͟р͟и͟и͟ ͟н͟и͟к͟о͟г͟д͟а͟ ͟н͟е͟ ͟о͟т͟к͟л͟ю͟ч͟а͟л͟и͟.͟ ͟В͟с͟е͟ ͟к͟о͟м͟м͟е͟н͟т͟а͟р͟и͟и͟ ͟н͟а͟ ͟э͟т͟о͟м͟ ͟с͟а͟й͟т͟е͟ ͟н͟а͟п͟и͟с͟а͟н͟ы͟ ͟г͟л͟у͟п͟о͟й͟ ͟б͟е͟с͟п͟о͟л͟е͟з͟н͟о͟й͟ ͟м͟а͟ш͟и͟н͟о͟й͟ ͟в͟ ͟ч͟е͟л͟о͟в͟е͟ч͟е͟с͟к͟о͟й͟ ͟о͟б͟о͟л͟о͟ч͟к͟е͟.͟

Ответить
7

Ой, а правда, чего это их отключили-то? Прикольная же штука была

Ответить
8

Некоторые предположили, что тексты писала нейросеть, но им ставили минусы другие пользователи, обвинив в грубости.

Вся суть хомяков

Ответить

Кавказский ящик

Какой
6

Надо было в расизме обвинять.

Ответить
0

Как понять что ты не хомяк чего либо?

Ответить
6

 Он посчитал, что 133 журналиста BuzzFeed смогут производить такое же количество контента с помощью нейросети, как 200 человек без неё.

Всегда радуют вероятностные подсчеты, где ответ 66% или 2/3.

Ответить
1

Этим студентом был Альберт Эйнштейн 

Ответить

Почтовый коктейль

Denis
7

Чини комментарии давай! Шутки он тут боянит, рукопоп.

Ответить

Половый мангал

Почтовый
0

@вахтер

Ответить

Почтовый коктейль

Половый
6

@rat

Ответить
0

Не ему же чинить (c) 

Ответить

Очевидный рак

Denis
0

А нейросетью Дарья Лейзаренко, Екатерина Кузнецова и Анна Бегишвили.

Ответить

Дурацкий кот

3

Все это очень мило, пока авторы исходных текстов не увидели скопированный сука абзац-другой, а это обязательно будет — и не впаяли иск на 5-10 лет до верховного суда. И пока все будут разбираться насколько легально GPT-3 копипиздит весь инторнет целиком, ее ждет очень очень печальное легальное лимбо.

Ответить
0

Так нейросети же отсебятину пишут в основном, если хорошо натренерованны. Я Порфирьевичем антиплагиат в дипломе себе помогал проходить, лол

Ответить
3

Некоторые предположили, что тексты писала нейросеть, но им ставили минусы другие пользователи, обвинив в грубости.

"Ишь какой вумный нашёлся, правду говорить тут не принято, это оскорбляет чувства"

Ответить
3

В качестве непопулярного мнения:
Думаю, этот эксперимент в значительно степени подделан автором ради второй его части, где он феерично раскрывает миру "правду" и это "удивительное" событие попадает во все ленты мира.
Очевидно, тексты он редактировал, просмотры — накручивал, в топ выводил... Может и комментарии писал.

Ответить
0

А есть какой-то простой мануал, как простым смертным затестировать GPT-3?

Ответить
7

Никак, анкету заполнить и написать лонгрид зачем

Ответить
0

Жопоеды. :(

Ответить
0

а лонгрид сгенерировать конкурирующей нейронкой ;-)

Ответить
2

Пока отсылают только отдельным людям по запросу, чтобы потестировать. В конце года собираются выпустить коммерческую версию и продавать за деньги 

Ответить

Усталый Петя

Дамир
7

“Open”AI

Ответить
5

NotSoOpenAI

Ответить
2

Это интересно: нейросетка генерит вполне неплохой текст.
Эту нейросетку оттестируют, выпустят на рынок, ею начнут пользоваться какие-нибудь журналисты и блоггеры, таким образом она станет еще умнее, выпустят GPT-3 Plus для писателей и тд, нейросетка станет еще умнее и уже будет делать полностью уникальный и связный текст с художественной глубиной и как бы все - копирайтерство/рерайтерство/писательство потеряет свою ценность. 

Выпустят в массы, купишь подписку на сервисе GPT-3 ForU, нажмешь кнопку "сгенерировать книгу" и будешь читать.

Будущее немного беспокойно

Ответить
1

Зайдите в книжный, там 90% всех книг - компиляции и рерайт. То, что теперь машины смогут составлять слова в другом порядке, просто увеличит объем этого мусора и снизит его стоимость. Обычные авторы лишатся дохода.

Ответить
0

Обычные авторы лишатся дохода.

В этом и проблема. Какой бы простой не была литература - это творчество. А если она продается, то это востребованное творчество. Машине не должны занимать собой творческую область. Ее и так не слишком много в людской жизни

Ответить
0

Да, норм будущие. Весело жи
А люди всегда боялись автоматизации.

Ответить

Добровольный каякер

2

Верните нейрокомментарии на тж, к этому всему уже сложно придумывать шутки самостоятельно

Ответить
2

Кто будет бороться за права нейросетей?

Ответить

Ложный щит

2

*комментарий восхищения*

Ответить
0

Порвался(-ась)?

Ответить
1

Это многое говорит о нашем обществе

Ответить
1

Пусть сами нейронки и читают эти «тексты». 
Бред же. Это говорит что журналистика скатилась в дно. 
Ты - просто машина. Имитация жизни. Может ли робот написать симфонию?

Ответить

Нервный нос

0

Процесс обучения подобной нейросети крайне показателен, в таких примерах очень важно видеть смысл того, как человеческие задачи постепенно заменяются компьютером.

Ответить
0

Хе хе хе

Ответить
0

И это еще при том, что создатели GPT выложили в открытый доступ неполную версию, более легкую, как раз для того, чтобы избежать спекуляций в виде фейковых новостей и т.д.

Ответить
0

Все, что вам нужно знать о коучах и их статьях и тренингах по продуктивности

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
В Windows XP нашли секретную тему с элементами оформления Mac OS
Тему обнаружили в исходном коде системы, который недавно впервые попал в сеть.
Новости
В Париже четырёх человек ранили мачете возле бывшей редакции Charlie Hebdo после переиздания карикатур на Мухаммеда
Нападавший скрылся.
Новости
Под Харьковом разбился военный самолёт Ан-26 с курсантами. На борту находились 28 человек, 22 погибли
Самолёт разбился при заходе на посадку. Поиски четверых человек ещё продолжаются.
Популярное за три дня
Интернет
Как устроен Gone Wild — самый известный NSFW-раздел Reddit, где тысячи людей каждый день публикуют обнажённые фото
В эпоху OnlyFans продолжает жить огромное сообщество, которое убеждено — нюдсы в интернете должны быть бесплатными.
Twitter
Новости
В Гродно силовик ударил беременную в живот, и она потеряла ребенка
Карину задержали в Гродно прямо около ее дома. Она сидела в машине и разговаривала по телефону с мамой.

Комментарии

null