{"id":1064,"title":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0434\u0438\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e\u0442 \u0442\u0435\u0441\u0442, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0433\u0440\u0430\u0444\u0438\u044e \u0438\u0437 \u0435\u0434\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043f\u0440\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=1064&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/kaleidofood&placeBit=1&hash=f30606208ead4bb67ee3624f20be3cd7a9b9c0ae8b2bd8a40218541848752d25","isPaidAndBannersEnabled":false}

Apple пригрозила удалить аккаунт создателей Fortnite и отключить их от доступа к инструментам разработки Статьи редакции

Epic Games обратилась в суд с требованием запретить компании подобные действия.

Apple пообещала удалить аккаунт разработчиков Fortnite в App Store и отключить их от доступа к инструментам создания приложения для iOS и Mac. У Epic Games есть время до 28 августа, чтобы прийти к соглашению с компанией. Об этом разработчики сообщили в Twitter.

Как пояснили в Epic Games, компания получила уведомление от Apple, что 28 августа все её аккаунты удалят и отключат разработчиков от инструментов для создания приложений под iOS и Mac. Компания обратилась в суд, чтобы заморозить решение об удалении аккаунтов на время разбирательства.

Удаление аккаунта разработчиков из App Store — стандартная процедура при нарушении отдельных условий контракта разработчиков с Apple. Изначально компания обещала приложить «все усилия», чтобы вернуть Fortnite на iOS, однако вероятно у неё появились основания для удаления аккаунтов из-за подачи иска Epic Games.

Если аккаунты Epic Games действительно удалят из App Store, пострадать могут и другие разработчики, использующие движок Unreal Engine. На нём в том числе работают популярные игры вроде PUBG и многие инди-проекты.

13 августа Epic Games скрытно активировала в Fortnite на iOS и Android возможность напрямую покупать внутреннюю валюту в игре в обход магазинов Apple и Google. Таким образом разработчики нарушили правила платформ и спустя несколько часов игру удалили с обеих площадок.

После этого Epic Games подала в суд на Apple и Google, однако основные претензии оказались нацелены на компанию из Купертино из-за отсутствия альтернативы App Store на iOS. Создатели Fortnite выпустили пародийный ролик на рекламу Apple в стиле «1984» и в иске потребовали от компании снизить комиссии, разрешить выпускать альтернативы App Store, а также пожаловались на слишком сильную привязку пользователей к экосистеме.

0
255 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Andrey Svetlov

Инвесторы построили классный торговый центр. В течение долгих лет выбирали арендаторов без сброда, нанимали специалистов, чтобы следить за качеством товара и наращивали базу лояльных посетителей. Внезапно один из арендаторов решил продавать свои коврижки за кэш, в обход кассы. При этом оставляя за собой право на крутую локацию, доверие аудитории к арендодателю и прочие плюшки. Резонно назревает недовольство: либо платите как все, либо ищите другое помещение. И что в итоге? Жалобы городу на «общую землю», на которой стоит торговый центр. Бред.

Ответить
42
Развернуть ветку
Военный меч

В торговом центре берут арендную плату, а не дань с каждой проданной плюшки.

Ответить
63
Развернуть ветку
Andrey Svetlov

Ты видимо не в курсе про контракты с процентами от оборота.

Ответить
18
10 комментариев
Развернуть ветку
Pavel Melikhov

Во многих ТК берут % с оборота.
Например в Мега такая практика.
Так что пусть epic не выебывается

Ответить
7
20 комментариев
Развернуть ветку
Военный меч

Аналогия некорректна, у тебя какой то торговый центр и налоговая в одном флаконе. Они и платят за помещение. Теперь они должны платить арендатору еще и за каждый товар проданный в своем магазине? Это как торговый центр будет собирать процент с абонента, который купил сим карту в магазине, который находится в ТЦ)

Ответить
23
Развернуть ветку
Andrey Svetlov

Это их тц, они могут внедрить любую схему оплаты пользования площадями.

Ответить
5
27 комментариев
Развернуть ветку
Danila Romanov

хочешь дешевое топливо? построй свой нпз
хочешь дешевые билеты? создай свою авиакомпанию 

так?

Ответить
3
Развернуть ветку
Максоний

Аналогия не годится

Ответить
4
9 комментариев
Развернуть ветку
Andrey Svetlov

Путаешь кислое с пресным. Торговая площадка – это не сырьё. Есть альтернативы. Ты можешь продавать семки у метро, а можешь иметь собственную точку и башлять владельцам помещения.

Ответить
2
Развернуть ветку
Max Yankov

Аналогия некорректна, это не просто "торговый центр", а одна из двух сетей торговых центров, которые захватили весь рынок целиком.

В случаях монополии и олигополии стандартные механизмы конкуренции перестают работать.

Ответить
3
Развернуть ветку
Andrey Svetlov

App Store не производит приложения, а размещает их. Размещаться в этом магазине или магазине конкурентов по другим правилам – решать издателю. Это нельзя назвать монополией.

Ответить
0
3 комментария
Развернуть ветку
Военный меч

С какой радости инвесторы построили свой торговый центр в МОЁМ смартфоне? С этого стоит начать диалог. Кабальные пользовательские соглашения, при которых я покупаю недешёвый смартфон и мне не дают им полноценно пользоваться- начать серию вопросов к Эпл надо с этого. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Оскорбления и спам

Эти самые инвесторы построили твой смартфон, чего ж ты тогда покупал, раз кабальные условия? Не понравились условия у других, а сейчас припекло что ЧТО-ТО НЕ ТАК?

Ответить
0
5 комментариев
Развернуть ветку
Kirill Nikolaev

Так не покупайте)

Ответить
–2
1 комментарий
Развернуть ветку
К X

Ничего они не построили в данном случае. За телефон покупатель заплатил с большой маржей. А в данном случае 30 процентов - это деньги из воздуха. 

Ответить
–2
Развернуть ветку
Костя Тюркин

Не построили? Серьезно? Да, покупатель заплатил за телефон. Но тут яблоки делают огромную работу как для пользователей, так и для разработчиков. Создание среды разработки, своего ассемблера под это дело, своего языка программирования, гайдлайнов, постоянные ивенты, проверка каждого приложения, помощь в публикации, помощь в принципе даже с реализацией функций они предоставляют, на выходе для пользователя - магазин с качественными приложениями, гарантией того что это будет работать на твоем телефоне, не будет плыть разрешение итд и безопасная оплата, и наращивали они это все по-моему с iOS 4. И правда, ничего не сделали, все из воздуха берется

Ответить
1
Развернуть ветку
Оскорбления и спам

Это ж с какой маржей то? Это то самое "в производстве айфон 10 стоит 500 долларов на китайской фабрике, значит наценка в два раза"? А рисёрч насчет того же Face ID на несколько миллионов долларов, если не десятков миллионов долларов, а разработка этого самого дисплея с гнутым оледом для отсутствия подбородка, а рисерч по поводу кристаллов, а в конце концов разработка iOS? Не, ну если дядя Лео дает железки по 500 долларов, то надо и продавать по 500 долларов, коммунизм – заебись.

Ответить
1
2 комментария
Развернуть ветку
Рулон Обоев

ТЦ как минимум несколько, и владелец магазина может выбирать из конкурентов. Демагогия со сравнением AppStore с торговым центом - придумана эплом, чтобы себя оправдать. Заведомо неправильная реторика, которая скрывает несколько факторов. А вы ведетесь на простую подмену понятий.

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Викторович

Кук тридцать процентов уходи! Живе Нокиусь! 

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Artur Abizgeldin

Ты производишь лекарства, в городе есть единственная аптека, где все их покупают. Аптека хорошая, никто не спорит. Но требует треть дохода отдавать себе. Не согласен не её условия? Не сходится экономика и торговать получается только в минус? Переезжай в другой город, там почти такая же аптека. Другого глобуса нет. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Цены на лекарства из списка утверждённого правительством регулируются, вы не знали? Свободные цены только на всякий арбидол и ватные палочки.
Аптеки под жёстким контролем государства и до кучи существуют муниципальные сети аптек в некоторых регионах.

Ответить
0
2 комментария
Развернуть ветку
Максоний

В целом конечно эпики могут нахуй идти, как по мне.
Сидели бы в своем сторе и проблем не знали.

Ответить
43
Развернуть ветку
Военный меч

Вообще да - приперлись в AppStore, согласились на условия, потом начали свои права в чужом монастыре качать.
Максимально ублюдское поведение так то.

Ответить
8
Развернуть ветку
Военный меч

Любой договор можно расторгнуть. Если стор мне перестал нравится после "ухода" Fortnite Эппл готовы убрать свой стор с моего смартфона?)

Ответить
3
Развернуть ветку
Aleks Ad

В целом нахуй пошли все фанатики эпла, независимо от результата.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Ну как бы справедливая реакция за столь очевидное и грубое нарушение правил.

Ответить
29
Развернуть ветку
Военный меч

Т.е. реакция может быть справедливой только потому что установлены правила?! А не потому что правила сами по себе несправедливые? 

Ответить
–8
Развернуть ветку
Берг

Нормальные блядь правила. Это частный магазин огромной публичной компании, которая на протяжении многих десятков лет инвестировал бабло в индустрию и нарабатывала свою платеже способную аудиторию. А теперь какие-то уебки приходят в её двор и начинают выебываться.

Нельзя так. Пусть нахуй идут, и свои нарисованные игрульки заберут. 

Ответить
66
26 комментариев
Развернуть ветку
Военный меч

Ну, то что ты считаешь налоги в стране несправедливыми еще не освобождает тебя от ответственности за их неуплату. Я не оправдываю Apple, просто говорю, что от них было логично ожидать подобной реакции. Типа йоу, Epic Games можно быковать, а Apple нельзя ответить по своим же гайдлайнам?

Ответить
1
3 комментария
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Военный меч

Вброшу роялти в сторах. 

Ответить
23
Развернуть ветку
Точно не иноагент

Но есть маленький нюанс в виде внутриигровых покупок, которые только у Эпл обязательны через их систему с маржой 30 % в том же Стиме можно купить лутбокс а обход магазина. В этом вся разница.

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

а на боксе?

Ответить
2
1 комментарий
Развернуть ветку
Pavel Averyanov

Эпл со своей добровольно-принудительной политикой отъема денег здесь просто очень удобная мишень. Эпики последовательны в своей стратегии шума в платье белом. Полагаю, они с радостью и консольный рынок потрясут как придет время.
Плюс они явно рассчитывают втянуть в это дело другие компании, а когда уже конечные юзеры начнут бугуртить, что злая корпорация не дает им нормально террористов стрелять и в танки голдовую броню закупать, Эпл могут и прогнуться. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч
Ответить
23
Развернуть ветку
Dmitry Shiryaev

Эпики немного (на несколько порядков) переоценивают свои силы)

Ответить
12
Развернуть ветку
solawind

Сомневаюсь что они такие бабки теряют потому что переоценивают свои силы. Вполне вероятно что они наоборот на это Apple и провоцировали, им нужно прецедент для суда чтобы показать что Apple делает что хочет и это увеличит их шансы на успех.

Ответить
12
Развернуть ветку
Dmitry Shiryaev

Пользовательское соглашение оно такое.
Я верю в конгломераты больше, чем в "робингудовских" эпиков, которые последнее время ведут себя некрасиво

Ответить
9
3 комментария
Развернуть ветку
Максоний

Вот только хуй они этот прецедент устроят

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

У меня мнение такое, что эпл может ебать на своей площадке кого угодно и в каких угодно позах. Это их право. Кому не нравится - могут идти нахуй. Сжв в технологиях - хуже всего

Ответить
6
Развернуть ветку
Русский украинец

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7
1 комментарий
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов

Ой ну вот не надо про защиту прав потребителей) Epic это не от любви к юзерам делают, тут исключительно бизнес-интересы, речь вообще не о пользователях, им и так норм, иначе не покупали бы айфоны

Ответить
11
4 комментария
Развернуть ветку
Военный меч

Т.е. можно припереться в любой оффлайн магаз и заставить его продавать свой товар без выгоды владельцу магазина?

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

У меня мнение такое, что разрабы и пользователи могут ебать эппл в каких угодно позах. Это их право. Если эпплу не нравится - может идти нахуй. Закрытые платформы, архитектуры, патенты на ПО – хуже всего

Ответить
–10
1 комментарий
Развернуть ветку
Konstantin Voronov

Когда говорят что приложение было бы прибыльным или что то похожее, при условии наличия альтернативы appstore на ios я хочу спросить, многие ли аппы стали популярными/прибыльными при наличии в альтернативных магазах андрода и не находясь в плей сторе?

Ответить
10
Развернуть ветку
испанский смех

никто

Ответить
0
6 комментариев
Развернуть ветку
Dizzy Dizz

Я просто не понимаю, почему они сначала подписывают договор, а потом идут в суд, что бы рассказывать какой он херовый.

Ответить
6
Развернуть ветку
Дмитрий Медведев

Ну это тоже самое спросить, почему эпики напиздили на все площадки с 30% комиссией, кроме сони, которые вложили в них 250 миллионов)

Ответить
9
Развернуть ветку
Русский украинец

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Пихто не хватает

Ответить
7
Развернуть ветку
Военный меч

Эпичненько

Ответить
7
Развернуть ветку
Военный меч

Гореть эпикам в аду

Ответить
4
Развернуть ветку
Южный Никита

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Mikhail Boyarskov

А ты нихуя не можешь загрузить на айфоны извне, если у тебя не джейлбрейк. 
Более того, на все втутриигровые транзакции эпл так же берет комиссию. Купил юзер голды на 100 бачей , а 30 сразу скушала Эпл за нихуй собачий. 
После Джобса это ссаный кусок говна жадно просящий денег со всех. Ничего гениального они не придумали за последние несколько лет. 

Ответить
11
11 комментариев
Развернуть ветку
Eremenko Stanislav

Да можно, наверное(?), через сайт закинуть монеток на свой акк, но с телефона в игре быстрее для юзера и надежнее для вендора.

Ответить
1
Развернуть ветку
Dmitry Shiryaev

Мобильный рыночек славен своими whale-аккаунтами. Они, видимо, тоже познали, и хотят больше денек

Ответить
0
1 комментарий
Развернуть ветку
Основной блик

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2
Развернуть ветку
Матвей Зайцев

Эпики заебались платить дань монополистам, и устроили бунт на рынке, и весьма уверенно, вероятно, что есть чем ходить в судах

Ответить
9
7 комментариев
Развернуть ветку
Roman Sapon

Эпикам стало выгодно судится насчёт 30%-го побора в АппСторе и ГуглПлее, ведь проплывают сотни миллионов

Ответить
0
Развернуть ветку
Abylai Mustafa

хоть и владелец техник эппл, но должен сказать-они совсем о*ирели. этот диктэйторшип похож на тот, который был у чувака, чей мяч гоняли всем двором

Ответить
0
Развернуть ветку
Dmitry Shiryaev

а как это тебя то ебёт?
Или ты из тех, кто считает чужие деньги и негодует во благо?

Ответить
7
1 комментарий
Развернуть ветку
Фёдор Трухин

А почему нельзя просто поднять цены на 30% на все внутренние покупки и никому не ебать мозги, игроки фортнайта ещё те говноеды, схавают и это, если покупают сейчас, то и потом покупать будут

Ответить
2
Развернуть ветку
Pavel Averyanov

Платежеспособность говноедов тоже ограничена. Если я могу понизить издержки другим способом, почему этим не воспользоваться?

Ответить
5
Развернуть ветку
Ваша Закладко

а ведь реально грохнут им корпорат аккаунт и ещё и бан какой-нить пропишут на повторную регистрацию пока не примут условия

Ответить
3
Развернуть ветку
Военный меч

Да и поф, не загнутся. Скорее фанаты яблока начнут капать на Кука, чтобы форту вернул

Ответить
0
6 комментариев
Развернуть ветку
Секретный турник

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3
Развернуть ветку
Vladyslav Vdovychenko

Так их 😎👊

Ответить
2
Развернуть ветку
Военный меч

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Marow from Neverland

то есть на маке и таки особо игр не было, а эпплт решила последние прихлопнуть?

Ответить
–2
Развернуть ветку
Военный меч

А Мак-то причем?

Ответить
4
3 комментария
Развернуть ветку
Dmitry Mezenin

 Если аккаунты Epic Games действительно удалят из App Store, пострадать могут и другие разработчики, использующие движок Unreal Engine. На нём в том числе работают популярные игры вроде PUBG и многие инди-проекты.

Можете пояснить, каким образом это связано?

Ответить
1
Развернуть ветку
KSA

К слову пришлось
Журналистика!

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Konchalov

Я в эти конфликты на пустом месте вообще не верю. По-моему, такие прения устраиваются только ради создания инфоповода, возможно, это даже запланированная договорённость обоих сторон. Таким образом затраты на юридический отдел начинают приносить маркетинговый успех. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Рулон Обоев

Проблема даже не в том, что эпл может делат что угодно со своими устройствами и своим магазином приложений, а то, что они - монополист, который диктует что делать и навязсывает всем свои услуги и интересы. Например, в том же андроиде, есть много других сторов, есть возможность скачивать приложения вне гугл плея, конечно разработчики хотят попапасть в самый крупный магазин - google play, но другие магазины могут расширяться, привлекая разработчиков и пользователей. В apple второго магазина существовать просто не может. Помимо все, в AS разработчик платит каждый год фиксированную сумму за аккаунт разработчика, так что, тут подороже чем росто 30% с продаж выходит.

Это все о разработчиков, но а чем это плохо для пользователя? Тем, что Apple всем может навязывать свои интересы. Например, если в какой-то стране решили запретить какое-то приложение, разработчики могут сопротивляться. Но вот Apple не станет - просто удалит и все.
Советую прочитать статью от разработчика ProtonVPN,  в которой он подробно объсняет как монополия apple плохо влияет на людей. Перевод статьи гуглится по заголовку: "Как Apple при помощи нерыночных методов занимается вымогательством у разработчиков". 

Ответить
1
Развернуть ветку
KSA

Откуда у яблока столько бесплатных адвокатов дьявола в соцсетях?
Стокгольмский синдром?

Ответить
1
Развернуть ветку
Военный меч

Так там ещё и Дуров подавал иск.

Ответить
–3
Развернуть ветку
aleduards

Дуров иск не подавал

Ответить
3
1 комментарий
Развернуть ветку
Dmitry Shiryaev

С его деньгами он максимум китайский локальный игродел. В мире у него веса нет

Ответить
1
1 комментарий
Развернуть ветку
Военный меч

У меня газы сегодня весь день

Ответить
–2
Развернуть ветку
Bohdan Shtepan

переиграл в фортнайт?

Ответить
2
1 комментарий
Развернуть ветку
Соколов Андрей

Игоа была равна

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleks Ad

куку лучше очко своё проёбаное заблокировать, мерзкий мутант

Ответить
0
Развернуть ветку
Mikhail Manuylov

Надо просто объединить кошелек, чтобы виртуальную парашу можно было купить под другую платформой без 30% комиссии )) Появились бы обменники в интернете и там конкуренция бы дала свои 3-5%, а жопояблочники пощелкали бы клювами и придумали бы новые правила, монополистам на все срать пока к стенке не припрет. Жыве апстор, короче.

Ответить
0
Развернуть ветку
KSA

Желаю юристам эпиков пожестче натянуть червивое яблоко
Правое дело делают

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 255 комментариев
null