Facebook пожаловался на ограничения отслеживания пользователей в iOS 14 и заявил, что это снизит эффективность рекламы Материал редакции

В соцсети утверждают, что не смогут показывать пользователям iOS таргетированную рекламу.

В закладки
Слушать

Facebook раскритиковал изменения приватности в новой версии iOS, которые не позволяют отслеживать пользователей в сторонних приложениях и на сайтах. По мнению соцсети, это не позволит показывать пользователям таргетированную рекламу и навредит всему рынку. Об этом компания рассказала в своём блоге для бизнеса.

Как пояснили в соцсети, изменения затронут сеть Audience Network. Она связывала конкретного пользователя Facebook с его действиями вне площадки и позволяла соцсети показывать рекламу в других приложениях и на сайтах.

Наши возможности показывать таргетированную рекламу в iOS 14 будут ограничены. В результате некоторые пользователи iOS 14 могут не увидеть никакой рекламы из Audience Network, и хотя остальные могут продолжить видеть рекламу от нас, она будет менее релевантной.

из записи в блоге Facebook

В компании подчеркнули, что несмотря на усилия по попытке приспособиться к новым правилам, iOS 14 может сделать Audience Network полностью неэффективной. В соцсети пригрозили полным удалением рекламной сети из iOS, так как «в ней пропадёт смысл в будущем».

Как пояснили в Facebook, изменения приведут к более чем 50%-му снижению доходов разработчиков, «особенно в такие сложные времена для бизнеса». По мнению представителей соцсети, из-за ограничений iOS снизится CPM — стоимость показа объявлений пользователям, при этом эффективность рекламы тоже снизится.

Точные объёмы показов рекламы в Audience Network неизвестны. В последний раз соцсеть отчитывалась о 1,5 миллиардах долларов выплат в Audience Network за 2018 год.

Выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Личные соцсети: Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433","facebook"], "comments": 80, "likes": 51, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 203683, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 26 Aug 2020 20:40:16 +0300", "is_special": false }
Яндекс для бизнеса
Как контролировать миллионы исполнителей: инструменты и правила Яндекс.Толоки
Проблема качества — одна из ключевых в краудсорсинге. Когда работаешь с удалёнными, незнакомыми тебе исполнителями…
Объявление на TJ
0
80 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
118

Так и надо этому рептилоиду.

Ответить
61

В соцсети пригрозили полным удалением рекламной сети из iOS

Время переходить на айфоны

Ответить

Долгий блик

Ozabot
1

Блин, я как раз на ведро ушёл :)

Ответить
1

я как раз на ведро ушёл

У Android’a же ж есть AdGuard. Уже лет шесть почти не вижу на своих дивайсах рекламу. Изредка (≈раз в пару лет) отключаю AdGuard, чтобы посмотреть, как выглядит новая реклама. Ужасаюсь от её обилия и спешу включить AdGuard снова.

Ответить

Долгий блик

Виталий
1

На IOS тоже есть Adguard, при том в браузер он работает лучше, чем на Android

Ответить
0

На IOS тоже есть Adguard, при том в браузер он работает лучше, чем на Android

У меня это приложение, работающее в режиме VPN и фильтрующее рекламу как в браузере, так и в других приложениях. Не знаю, как может выглядеть «лучше», если рекламу я почти не вижу (исключение пара почти не нужных мне приложений).

Ответить

Производственный бас

49

Это ему за тикток

Ответить
2

пришел призрак отца Джобса и погрозил пальцем Марку

Ответить
0

И Сергею Звезде 

Ответить
30

че то он совсем охуел в последнее время

Ответить
–25

Ну и комменты на тж в последнее время, мда деградация. В статье: ДОХОД РАЗРАБОТЧИКОВ УПАДЕТ БОЛЬШЕ ЧЕМ НА 50%
комментарии ебланатов: ебала жаба гадюку ыыыыы
Так и надо
Подавись реатилоид))00

Ответить

Предвыборный диод

Alexandr
72

Да пускай эти пидорасы-рекламщики нахуй идут со своим трекингом, рот их ебал. 

Ответить
29

Ты, наверное, такой наивный, что и в диабет у Навального готов поверить, если официально так сказали.

Под приличным словосочетанием «таргетированная реклама» скрывается сбор данных о пользователях, далеко выходящий за пределы рекламных нужд и используемый совсем не только в этих целях. Ни одна компания в мире не обещает пользоваться ими только для рекламы.

Под приличным словосочетанием «доходы разработчиков» подразумевается процесс, при котором компания, обладающая богатством пользовательских данных, делится небольшим их количеством с рекламодателями, получает за это деньги и выплачивает какую-то часть цифровым гешефтмахерам, нашпиговывающим свои поделки библиотеками для слежки. Все решения она принимает единолично, так что тут не папа будет меньше пить, а дети будут меньше кушать.

Само собой, жаба Apple ебёт гадюку Facebook для того, чтобы самой получить какие-то выгоды от новых условий сдачи своих пользователей в рабство, о которых они в конце концов договорятся, но тем не менее.

Ответить
3

Почти никто не использует твои данные по другому, там нехуй ловить. Спроси любого в адтехе, а не выдумывай. Собирать не значит использовать, многие тупо не могут найти этому пременение.

Даже лень объяснять, это обычное нытье теоретиков. Одни про чипирование ноют, а другие про слежку. Оба случая из-за слабого понимания. Весь адтех построен на обмене данными анонимизированными, а за пределами его никто не меняется даже. Без обмена цена и полезность данных сильно падает, они идут на рекомендашки только всякие.

Ответить
3

Скажи это Cambridge Analytica

Ответить
2

Ты классно, конечно, нагнал пафоса словом «адтех». Но в случае с рекламой в приложениях обычно годится фраза «залупа сомнительного качества». Не припоминаю крутых приложений с рекламными блоками

Ответить
1

Почти никто не использует твои данные по другому, там нехуй ловить

Громкий хохот в зале

Ответить
0

Во-первых, я надеюсь, что моих данных там очень мало. Не то, чтобы я был супер-защищён, но очевидные готовые средства глупо не использовать. Конечно, против барыг нового поколения, вроде Cloudflare, предлагающего продать душу дьяволу и всех посетителей сайта вместе с ней, нужны другие решения.

Во-вторых, неиронично пользоваться термином «адтех» будет только особая группа людей. Я что-то сомневаюсь, что вы принадлежите к тем, кто ей придумывает и рассказывает сказки, — скорее, вы их слушатель.

В-третьих, слежку следует называть слежкой, а не придумывать эвфемизмы. Оправдания «мы круглосуточно следим за пользователем на нескольких устройствах только для того, чтобы посчитать количество шагов, и больше ни для чего» смехотворны. (Привет каким-нибудь китайским фитнесс-браслетам, которые без приложения не работают, но хотят утащить вообще всё, до чего дотянутся.)

В-четвёртых, на ценность данных надо смотреть шире. Пользуются банки социальными сетями для оценки клиентов? Значит, можно либо предложить удобный доступ к публичным и непубличным данным за солидную копеечку, либо мешать внешнему сбору информации нахаляву (конечно, под флагом «защиты приватности пользователей», ололо). Сюда же отнесём полезность соцсетей для правоохранительных органов — хотя бы в смысле генерации палок. В целом, компания, у которой что-то такое есть, уже готова к переговорам с совершенно разными игроками.

В-пятых, даже если собранными данными сейчас не пользуются в сомнительных целях, это не гарантирует, что никто не захочет их переработать в будущем или без ведома сборщика. Очевидный пример — данные банковских карт, которые гораздо легче украсть из больших и маленьких интернет-магазинчиков, чем из самих банков. Именно поэтому от магазинов требуется не хранить их даже «просто так, на всякий случай». Масштабы бедствия давно Сноуден обрисовал, но, кажется, из головы у всех всё давно вылетело. Самый безопасный способ хранить данные — не хранить их.

В-шестых, «анонимизация» важна только для соблюдения законов и успокоения масс. То, что в профиле данных пользователя не указаны фамилия, имя и отчество, ничего не меняет в том, что это конкретный профиль конкретного человека. Имена большинству компаний не интересны, а тем, кому надо сопоставить профиль и конкретного клиента, легко сделать это на своей стороне. Больше того, даже соцсетям имена нафиг не нужны, и «фейковые» пользователи для них ничем не отличаются от настоящих, поскольку пользуются точно так же.

Наконец, я скептически отношусь к историям про выборы, выигранные аналитиками и всему такому прочему. Эту лапшу хорошо на уши вешать в рекламных презентациях и сенсационных статьях (бросающих тень на политических противников, конечно же), а так это типичная история про волшебную палочку, которая «сама» решает проблему. Волшебных палочек не существует — помните об этом, когда в тысячный раз читаете про то, как «биг дата позволит…», «нейросеть позволит…», «искусственный интеллект позволит…» и прочее, сводимое к «достаточно в компьютер всё загрузить и нажать кнопочку».

Ответить
9

По такой логике, если Facebook предложит увеличить доходы разработчиков на 100%, передавая Facebook онлайн аудиозапись владельца устройства — это хорошая идея, и стоит так и сделать?

Возможно, доход разработчиков _от рекламы Facebook_ уменьшится. Но это не единственный источник дохода и, возможно, разработчикам будет хороший повод отказаться от него в пользу более этичных вариантов.

В целом клиенты (а главное — именно клиенты, что разработчики, что Apple — только поставщики услуг и товаров) от этого выиграют.

Ответить
6

Сколько на этом зарабатывают разработчики и насколько кратно больше на этом зарабатывает сам фейсбук, не думаю, что он печётся о доходах разработчиков

Ответить
0

Земля те стекловатой 

Ответить
20

Ой соси жопу фб вонючий

Ответить
8

ох ты ж блядь что же теперь делать какая неприятность ты посмотри а

Ответить
7

лихачев уже пишет сочувственный пост в канал где отстаивает интересы бедного цукерберга который такими темпами скоро по миру пойдет
(на самом деле нет, никита катается на яхте, которой его одарили за обильное лоббирование)

Ответить
0

никита катается на яхте, которой его одарили

Вроде это не его! 

Ответить
0

тогда тем более придется освещать и с утроенной силой отстаивать интересы корпораций

Ответить
6

И что? В инстаграме вон не у всех страницы фейсбучные привязаны к аккаунтам, там таргетинг вообще через жопу. Это разве волнует Цукерберга?

Ответить
1

ещё через одно обновление интерфейса фб и инсты - заволнует ))

Ответить
6

Ебала жаба гадюку

Ответить

Космический Кирилл

Владимир
0

Apple вроде за конфиденциальность, нет?

Ответить
0

ну как тебе сказать

Ответить
6

Будет ли петиция на ченжорг с темой " Верните рекламу!" ?

Ответить
6

Так пусть обвинят в монополии, типа только Эпол могут ios выпускать и всё такое, нехорошо, нужно делиться

Ответить
2

Чему вы все радуетесь?
Станет больше рекламы в приложениях, так как разработчики захотят получать сколько сколько и получали

Ответить

Технический шар

qqq_twist
4

Станет больше рекламы в приложениях

Покупай приложения и будет тебе счастье

Ответить
0

Почему станет больше, а не столько же?

Ответить
6

Эффективная реклама дороже
Отсутствие возможности слежки понижает эффективность рекламы
Исходя из этого, чтобы иметь столько же денег, нужно больше менее эффективной рекламы

Ответить
0

Аналогичную ситуацию, кстати, можно наглядно наблюдать на сайтах, которые берут в рекламную сеть Гугла и тех, которые туда не берут (всякие варезники, копипасту и прочие гс). На вторых большая часть контента на странице это реклама, как раз по причине ее низкой эффективности из-за плохого таргетирования.

Ответить
1

Ну ты наиииииивный… Гугл просто технически не даёт показать много рекламы - даже если ты наебашишь блоков, будут показываться только первые X (не знаю сейчас точную цифру) + запоещает другую рекламу. А так бы херачили также, как и варезники. 

Ответить
1

Эти ограничения для того, чтобы такие сайты не создавали плохую репутацию рекламе Гугла. Но ничего не мешает повесить рядом с Гуглом другого рекламного провайдера, правилами это не запрещено.

Ответить
0

Таким образом богомерзкая слежка хоть и неспециально, но все же делает нашу жизнь чуть удобнее 

Ответить
1

Рассуждения из разряда «а мог бы и ножичком полоснуть».
— на говносайтах отличается аудитория;
— на говносайтах отличаются рекламодатели;
— на говносайтах отличаются цели хозяев сайта.
На сайте крупной газеты или в популярном приложении легко может быть больше шпионских модулей, чем на самом убогом говносайте.

А жизнь удобнее делает блокировщик рекламы.

Ответить
0

На муртазнике 74 трекера рекламных

Ответить
0

Вопрос не столько в слежке, сколько в:
- доверии к компаниям, которые собирают информацию
- информированном согласии пользователя

Ответить
3

Какая жалость(

Ответить

Долгий блик

3

Страдай. Не обеднеешь, если твои анальные зонды будут меньше сканировать устройство.

Ответить
3

Ахуевшие до невозможного, абсурд какой-то 

Ответить

Незнакомый инструмент

2

К а е ф

Ответить
2

В соцсети пригрозили полным удалением рекламной сети из iOS, так как «в ней пропадёт смысл в будущем».

Страшна. Ибо нехуй, меньше следить будут.

Ответить

Свободный самолет

2

Всмыслий блять пожаловался? На каком основании? Они там охуели блять чтоли? 

Ответить

Успешный спрей

1

Бедные 

Ответить
1

Хорошая реклама 

Ответить
1

Хахаха, глотайте

Ответить

Изящный звук

1

Да и хуй им на воротник!

Ответить
1

Ну хоть что-то полезное сделали. Задумался о покупке ифона

Ответить
1

Как по мне - лучше уж пусть будет таргетированная и видеть, например, недавно просмотренные товары чем "хотите пососать бибу и у старых перечниц в округе?"😑

Ответить
0

Да, Apple последнее время явно идет куда-то не туда. Ну, ничего в iOS 15 этот косяк наверняка устранят, добавят пункт о том, чтобы запретить сбор персональных данных только для "недоверенных" источников, а всех крупных партнеров вроде того же Facebook добавят в список доверенных. За деньги, конечно. Не удивлюсь если в этом изначально и был смысл этой затеи с защитой приватности.

Ответить
2

Не думаю — Apple вокруг конфиденциальности столько маркетинга выстраивали, что сделать шаг назад будет сильным ударом по их ядру лояльных клиентов.

Ответить
0

Их лояльные клиенты даже 60-герцовые экраны в новых айфонах сожрут, чего там говорить об изменениях в политике конфиденциальности для более лучшего потребления контента

Ответить
1

Потому что 120-герцовый экран — это хорошо, но это не ключевой фактор выбора. Я, например, на iPad Pro не вижу особой разницы с его 120 герцами. :(

Ответить
1

Отруби 120 в настройках и увидишь (Accessibility -> Motion -> Limit Frame Rate)

Ответить
1

Я пробовал. В видео (например, на YouTube) я вижу разницу между 60 и 120 герцами. В обычной анимации — едва-едва. Но это, видимо, моя особенность.

Ответить
0

Просто гениально

Ответить
0

вообще, это конечно большой головняк для всей индустрии. учитывая, что огромная доля рынка держится на фейсбучных сетях, то эта тема затронит каждого. да данные, все дела, но проблема в том, что теперь многие аппы реально лишатся большой части дохода, т.к. стоимость привлечения каждого юзера по рекламе реально сильно подскочит. многие аппы и так живут достаточно туго, особенно те которые на покупном трафике, как говорится "на доллар" (доход с покупки/подписки, минус всякие расходы в т.ч. на рекламу, комиссии, те же 30% от апп стора и остается 1 бакс), а сча может выйти совсем копье. что будет дальше — большой вопрос. аппы вполне вероятно начнут поднимать цены, чтобы хоть как-то покрывать стоимость привлечения, или еще больше насуют рекламы в бесплатные приложения, что пользоваться ими будет практически невозможно

Ответить
0

Это прекрасно. 

Ответить
0

да не сказал бы

Ответить
0

Эх жаль((

Ответить
0

зато гугл усилил трекинг наверное 😂🤣

Ответить
0

Ну, на самом дела спорная новость. Рекламу-то будут показывать в любом случае, просто вместо интересной человеку рекламы будут крутить всякую херь. Как по мне - вы либо уберите рекламу вообще, либо показывайте ту рекламу которую я не захочу выключить, а то какие-то полумеры вводят которые хер пойми кому вообще нужны

Ответить

Предвыборный диод

Max
0

которую я не захочу выключить

Зачем? Нужно как ютуб втыкать рекламу, которую невозможно выключить, и дело с концом. 

Ответить
0

AppTrackingTransparency затронет не только фейсбук, так что радоваться тут вообще нечему.
Все разработчики с рекламой в приложениях и админы сайтов потеряют большУю часть прибыли.

Ответить

Предвыборный диод

Тёма
0

Вот и славненько

Ответить
0

Пхахах! 

Ответить
0

Хм, за двадцать два года юзания инета не встретил ни одного чела, которому бы пригодилась инет-реклама. Не, такие люди наверняка где-то да есть, но мне не встретился ни один. С превеликим трудом представляю себя, платящего за какие-то товар или услугу из всплывшего рекламного баннера.

Ответить
0

снес приложение фейсбука года три назад, стоит только что-то погуглить, так сразу замаливает подобной рекламой

Ответить
0

Ахаха. Обычно я обсираю Apple, а тут могу только уважение выразить. Красавчики. А ФБ уже даже не стесняются..
Жаль в Android так не сделают "искаропки". У меня вот программа в минуту несколько десятков "жучков" блокирует при активном использовании смарта.. так это отдельная приблуда (

Ответить
0

Хаах, теперь Facebook нескрывает,что следит за пользователями

Ответить
0

Я не понимаю за что тогда платит покупатель платит такие деньги за технику Эпл, если за ними точно так же как и в бюджетных смартфонах Сяоми "следит большой брат", понятное дело что Фейсбуку не нравится то что их рекламе что то мешает, ведь у них с этого достаточно большая прибыль. Думаю что все таки Эпл уберет эту функцию, но я сам как то не особо желаю что бы за мои деньги за мной следили, хотя у меня из приложений стоит только онлайн казино приват 24 https://sites.google.com/site/onlajnkazinoprivatbank/home и пользуюсь всеми бонусами и акциями от администрации.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Трамп потребовал, чтобы Байден до или после дебатов сдал тест на стимулирующие препараты
Первые из трёх теледебатов между Трампом и Байденом должны пройти на следующей неделе.
Разборы
Основная версия причины крушения, 26 погибших и национальный траур на Украине. Главное об авиакатастрофе под Харьковом
«Вся страна сегодня будет скорбеть вместе с семьями погибших», — Владимир Зеленский.
Новости
Лукашенко ответил Макрону на призыв покинуть пост. Он напомнил о «жёлтых жилетах» и мусульманских протестах во Франции
А также подчеркнул, что, в отличие от Макрона, является «опытным политиком».
Популярное за три дня
Новости
Таймлапс многотысячной акции протеста в Минске
Очевидцы в Минске опубликовали таймлапс шествия в поддержку избранного народом президента Светланы Тихановской.
Новости
В Гродно силовик ударил беременную в живот, и она потеряла ребенка
Карину задержали в Гродно прямо около ее дома. Она сидела в машине и разговаривала по телефону с мамой.
Животные
Сложнее всего смотреть на ту жопку, которую не можешь укусить
#kirkirsky_щитпост
null