Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Летающий автомобиль японского стартапа SkyDrive совершил первый полёт с человеком внутри Статьи редакции

Во всём мире лишь несколько стартапов дошли до таких испытаний.

Стартап SkyDrive провёл первый публичный тестовый полёт летающего автомобиля SD-03. Машина с человеком внутри пролетела над тестовой зоной в городе Toyota.

SD-03 — не массовый продукт, а рабочий прототип летающего автомобиля SkyDrive. Компания утверждает, что это самый компактный электрический летательный аппарат с вертикальным взлётом и посадкой в мире. Устройство оснащено восемью лопастями и способно продолжить безопасный полёт даже при отказе одного из моторов.

Пока прототип SkyDrive далёк от коммерческого продукта: он может находиться в воздухе лишь от пяти до десяти минут и летать на небольшой скорости в несколько километров в час. Теперь стартап намерен увеличить скорость до 60 километров в час и продолжительность полёта до 30 минут от одного заряда — это позволит аппарату пролетать без остановки до 32 километров.

Летающий автомобиль или аппарат с вертикальным взлётом и посадкой — не то же самое, что самолёт или вертолёт. Подобным машинам не понадобится специальная площадка для взлёта и посадки, а их главная особенность —возможность обеспечить быструю транспортировку от двери до двери по воздуху и земле.

Машина SkyDrive даже на этапе прототипа занимает всего четыре метра в длину и около двух метров в высоту. Этого достаточно для того, чтобы аппарат поместился в размер двух парковочных мест в городских условиях.

Как отметил гендиректор SkyDrive Томохиро Фукудзава (Tomohiro Fukuzawa), в мире существует более ста проектов летающих автомобилей, но только несколько дошли до этапа пилотируемых полётов. В компании считают, что подобные аппараты станут востребованы в развитых странах из-за перегруженности дорог и возможности сэкономить время. Кроме того, летающим автомобилям нужно куда меньше инфраструктуры.

SkyDrive — стартап Toyota и провела первые испытания в собственном городе компании. К концу 2020 года SkyDrive рассчитывает получить разрешение на полёты за пределами тестовой площадки, а в 2023 году собирается выпустить двухместную серийную модель летающего автомобиля.

Это совпадает с планами японского правительства, которое хочет запустить сервис летающих такси за три года. Власти считают, что стоимость поездки на таком такси будет «в несколько раз дешевле» полёта на вертолёте.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043f\u043e\u043d\u0438\u044f","\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 123, "likes": 27, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 205066, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 30 Aug 2020 13:07:14 +0300", "is_special": false }
0
123 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Польский Никита

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

30
Правовой Слава

Да, всё так

65

Первые автомобили (точно так же, как и современные) в случае отказа двигателя просто остановятся. А в случае отказа двигателя в этой летающей штуковине на высоте порядка 50 метров и более пассажиру гарантирована если не смерть, то как минимум жестокие увечья.

–1

Ой, ну не все изобретения в итоге становятся как автомобили. Большинство так и остаётся на уровне прототипов

0

Как и первые автомобили, с чего-то же надо начать

7
Выгодный Филипп

Частные вертолеты и самолёты уже давно существуют и прекрасно летают. 

6
Пустой огонь

Идеально, закупаем в госдуму

0

Оно не шумное. Оно электрическое. Это просто пафосная музыка в клипе. Осталось им только батарейку побольше. Потом движки помощней... Съка тяжёлая стала..Не беда! О5 батарейку побольше. 05 движки помощней. Эээ надо бы есчо и диаметр винтов увеличить. Ну да. И батарейку побольше..

0

Это же дрон обычный

10
Правовой Слава

Это дрон необычный

21

С такой прямотой инвесторов не привлечь 

8

SD-03 — не массовый продукт, а рабочий прототип летающего автомобиля SkyDrive. Компания утверждает, что это самый компактный электрический летательный аппарат с вертикальным взлётом и посадкой в мире

2

Люди в 1970: в будущем у нас будут летающие машины
2020:

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

3

Это где, простите, сейчас «прокоммунистически революции» происходят? Ну, просто для поржать.

3

Пока все со своими масками живут в 2020, японцы живут в 3020.

7
Северный утюг

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

1

И меня тоже

17

Устройство оснащено восемью лопастями и способно продолжить безопасный полёт даже при отказе одного из моторов.

А при отказе одной из лопастей? Или здесь для каждой из них свой двигатель, и тогда отказ одного мотора будет означать прекращение работы одной лопасти?

Вообще вещь интересная - например для быстрой доставки пострадавших в госпиталь или для эвакуации людей из загоревшихся зданий. А вот для повседневной эксплуатации перспектив не вижу. 

4

Апгрейд вертолета, короче. 

0

Чем это отличается от квадрокоптера , но только с человеком ?

–1

но только с человеком

Ты сам прекрасно ответил на свой вопрос

10

Ох уж эти инновации)

–1

Тем что это летающая™ машина ®(т.е. стильно модно молодежно и хайпово), a ne унылый manned drone eвпочя

https://newatlas.com/aircraft/drone-champions-league-dcl-aerobatic-manned-drone/

P.S.
У людей это все ко VTOL относится(ни слова о летающая™ машина ®) ред.

1

Летающий автомобиль

маленький вертолёт

2

что в нем блять автомобильного?
зы как же он уебищен, как и все подобное китайское

1
Польский Никита

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

0

Это как раз одна из немногих компаний, которые тоже дошли до прототипа

1

https://www.youtube.com/watch?v=EQK9m_OBVgY
Тоже немногая компания? :D

3

Я неоч понимаю логику, почему пилотируемый квадрик называют машиной.

0

Смотрим определение слова «машина»: техническое приспособление, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов и информации. 
Преобразовывает ли эта штуковина энергию, как и информацию? Безусловно! 
Хм, машину называют машиной... Какая непонятная логика... Что бы могло их заставить называть вещи своими именами? Ох уж эти японцы...

0

Потому что машиной называют личный автотранспорт, а этот квадрик и претендует на звание личного автотранспорта

0

возможность обеспечить быструю транспортировку от двери до двери по воздуху и земле.

Лопастями по земле?

В компании считают, что подобные аппараты станут востребованы в развитых странах из-за перегруженности дорог и возможности сэкономить время. Кроме того, летающим автомобилям нужно куда меньше инфраструктуры.

А ПДД, авиационные правила?

Это совпадает с планами японского правительства, которое хочет запустить сервис летающих такси за три года. Власти считают, что стоимость поездки на таком такси будет «в несколько раз дешевле» полёта на вертолёте.

Кмк Zefhir(остальные ультралегкие ещё дешевле) стоит дешевле, весит меньше и не жрёт. Ещё у него есть парашют на всякий случай ред.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Программно? При чем тут автопилот и правила полёта в населённых пунктах? Никто не разрешит такому по городу летать. Что делать с аварийными ситуациями, отказами двигателей итд?

0

Не взлетит

0
Современный Мурод
0
Турецкий ящик

Хорошую вещь SkyDrive не назовут

0

он OneDrive
Я душнила

0

Изначально был именно SkyDrive.

0
Раненый микроскоп

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Это бета минусовой версии, как-то так

0

Комментарий удален по просьбе пользователя ред.

–1
Читать все 123 комментария
null