Apple объявила о выходе iOS 14 за сутки до релиза. Разработчики пожаловались, что не успевают подготовить обновления Материал редакции

В прошлом году у них было несколько дней перед выпуском новой версии iOS, а теперь — сутки.

Изображение Apple

Разработчики приложений недовольны тем, что Apple сообщила о релизе iOS 14 за сутки до её выхода. Компания озвучила официальную дату релиза 15 сентября во время презентации, и, по словам разработчиков, это было неожиданным для них.

В 2019 году iOS 13 вышла через 10 дней после презентации iPhone 11, теперь же у разработчиков есть сутки на подготовку обновлений. На их посты с жалобами в соцсетях обратили внимание Mashable, The Next Web и другие издания.

Apple randomly dropping iOS 14 in one day without any prior notice is very on brand with 2020.
Apple, рандомно выпускающая iOS 14 через день без предварительного уведомления, очень поддерживает 2020 год.
A big WTF at Apple dropping iOS 14 tomorrow without giving developers any notice, or final tools to submit their apps 😂
Полный WTF: Apple выпускает iOS 14 завтра, не предупредив разработчиков и не предоставив окончательных инструментов для отправки приложений.
The Xcode SDK might be ready for iOS 14 tomorrow, but App Store Connect isn't 🤦‍♂ https://twitter.com/hal_lee/status/1305956015268077576
Xcode SDK для iOS 14 может быть готов завтра, но App Store Connect — нет.
These products all look cool as hell, but from the perspective of third-party developer relations, that keynote was one of the worst.
Все эти продукты выглядят чертовски круто, но с точки зрения отношений со сторонними разработчиками это выступление было одним из худших.
Apple announcing the iOS 14 release date 24 hours ahead of time as a summer ending gift to developers 🤣
Apple объявляет релиз iOS 14 за 24 часа как подарок к окончанию лета для разработчиков.
Time flies, when you have no notice to submit app updates for iOS 14 🤣
Время летит незаметно, когда вас не уведомляют об отправке обновлений для iOS 14.
Only now do submissions to the App Store work. It is 10PM UK time; iOS 14 launches tomorrow. App Review can be anywhere from an hour to several days. This is a whole lot of unnecessary stress on developers in an otherwise stressful year https://twitter.com/jamesthomson/status/1305976669161877504
[...] Сейчас 22:00 по британскому времени. iOS 14 выйдет завтра. Проверка может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Это лишний стресс для разработчиков в тяжёлый год.
I would like to thank @apple for giving developers less than 24 hours notice on the release of iOS 14. Zero time to submit our apps that support iOS 14’s features. 😕
Хочу поблагодарить Apple за то, что разработчики уведомили о выпуске iOS 14 менее чем за 24 часа. Никакого времени для отправки наших приложений, поддерживающих функции iOS 14.
I get how whiny this sounds, but I think this is the most negative I’ve felt after an Apple event.

I don’t push myself that hard, but I did do a lot of work to prepare to hit the “day one” release for iOS 14 with hopes of a reward in the shape of making some lists or something
Понимаю, как плаксиво это прозвучит, но думаю, это самое неприятное, что я чувствовал от Apple. Не то чтобы я выкладывался, но я проделал большую работу, чтобы подготовиться к «первому дню» выпуска iOS 14, надеясь получить вознаграждение в виде попадания в списки [на главной странице App Store] или чего-то подобного.
i’ve had my app ready for iOS 14 for a week now but couldn’t submit it. found out yesterday that i suddenly had less than 24 hours to submit it for day-1 support. thankfully it’s a very simple app and i got it through. but i feel for anyone who couldn’t. pretty shitty move @Apple https://twitter.com/zoocoup/status/1306201093916053504
Приложение для iOS 14 было готово у меня уже в течение недели, но я не мог его отправить. Вчера узнал, что у меня внезапно осталось меньше 24 часов, чтобы отправить его в поддержку для первого дня. К счастью, это очень простое приложение, и оно прошло. Но я сочувствую всем, у кого не прошло. Довольно дерьмовый ход, Apple.
Sorry, my iOS 14 features aren’t ready yet.

Since it’ll be a while before most of my customers use iOS 14, I spent the summer prioritizing bug fixes and my family’s pandemic/school logistics (we’re OK, just busy).

Like you all, I’m just doing what I can this year. More soon.
К сожалению, функции для iOS 14 ещё не готовы. [...]
{ "author_name": "Алексей Боржонов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 95, "likes": 22, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 212714, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Sep 2020 18:19:12 +0300", "is_special": false }
Промо
На выходные из Москвы: как устроен бизнес глэмпингов и на чем туда можно отправиться
Продюсеры vc.ru в рамках спецпроекта c сервисом онлайн-подписки на автомобили Hyundai Mobility посетили палаточный…
Объявление на TJ
0
95 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
53

Ничего не понял, у них в у всех как одного ломается совместимость сегодня? К чему такая спешка и чем им не угодили полгода бета-версии?

Ответить
23

Новая бета Xcode (или GM) - новые баги, которые нужно успеть починить, потестировать, залить сборки, пройти ревью. За сутки это все сделать нереально

Ответить
0

Я полностью согласен, но к чему спешка то?
Если даже хайп словить, то на чем?

Ответить
0

Бывает что в приложении баги на новой версии iOS. В TJ так было с выходом iOS 13, нашли ошибки только в GM.

Ответить
8

На GM надо все тестить заново, потому что все может сломаться, даже если ты фиксил все баги на бетах. Кроме того, сломаться может не только приложение, но и его сборка. Учитывая, что все ринулись сабмитить аппы, ревью, скорее всего, займёт больше, чем обычно. А это значит, что у юзеров некоторые прилы будут падать/не работать.

Ответить
6

У меня так и случилось. Оптимизировал приложение под iOS 14 на бете еще в августе. Сегодня обнаружил кое-что сломалось и пришлось быстро исправлять.

Ответить
0

а что оптимизировал?

Ответить
0

Добавил виджет для ios 14 + сделал запрос на получение рекламного идентификатора idfa. 

Ответить
0

а что по виджетам изменилось?

Ответить
0

Все изменилось. Виджеты в ios14 не имеют ничего общего со старыми виджетами. Новые должны быть построены на архитектуре WidgetKit + SwiftUI.

Ответить
0

хз, у меня старый виджет нормально работает на девайсе в ios14 (но билд был в xcode 11)

Ответить
3

Ну во первых старые виджеты deprecated. Это значит что они еще будут как-то работать в ios 14, но в ios 15 их уже не будет. Во вторых старые виджеты нельзя добавить на главный экран.

Ответить
0

ок, спасибо

Ответить
0

Из 2021 пишешь на ios 15?

Ответить
0

необходимость разрешения на idfa отложили же до 21 года

Ответить
0

а вот нифига. я протестировал в gm, пока не запросишь идентификатор возвращаются нули.

Ответить
0

TJ то запуститься???

Ответить
3

Большинство приложения скомпилированных под iOS 13 будут работать и на iOS 14. Тем не менее кое-что может сломаться, пару моих приложений сломались так в прошлом году при релизе iOS13. Сразу посыпались единички в отзывах, при этом плохой рейтинг отрицательно сказывается на конверсии, думаю поэтому разработчики так спешат.

Ответить
0

Типа кто раньше встал того и тапки, такие приложения в списки угодят, в СМИ, юзеры будут искать их. 
"надеясь получить вознаграждение в виде составления списков или чего-то подобного."

Ответить
1

какие списки, нахуй что-то просто искать?

Ответить
0

совместимость только у яндекс навигатора отвалилась, а все остальные апки норм работают

а так запаблишить с бета версии xcode ты не можешь апку, так что вот тебе сутки чтобы протестить на релизном сдк, запаблишится и пройти ревью

Ответить
0

А ну тогда мерзкая ситуация :(

Ответить
29

Это что получается, я обновлю ось, а приложения не смогу обновить в первый же день и мне придётся пользоваться этим древним говном несколько дней? Не, ну это уже слишком!

Ответить
0

Ситуация хуже, чем она звучит.

Ответить
2

А можно мне дураку объяснить? Я без сарказма. Я не настоящий сварщик и не очень понимаю в чем трагедия

Ответить
1

разрабы сторонних приложений не успеют протестировать свои приложения под новую ось за сутки и поэтому послезавтра в них могут быть баги 

Ответить
0

Выше в комментах уже ответили.

Ответить

Популярный жар

21

Главное чтобы приложение TJ было готово.

Ответить

Недовольный Мурод

Популярный
8

Травля

Ответить
16

Ни одного черного разраба, думаю причина найдена. Пора бы Эплу задуматься об этом

Ответить

Аккуратный огонь

Иван
4

Там отсутствие черных компенсируется отсутствием натуралов

Ответить
3

Один из примеров: я обновился на GM прошивку, которая завтра улетит всем пользователям, и там обнаружилась фича, которой не было ни в одной бете - Display Zoom (при включении увеличивает все элементы в системе и приложении). При включении этой фичи нормально выглядят только системные приложения, все сторонние - как инста на айпеде. На скрине - приложение ТЖ с включённой фичей.

Ответить
15

Добрый вечер. У меня iOS 13, эта фича есть уже несколько версий ОС. А у разработчиков было несколько месяцев на адаптацию и тесты 🙃

Ответить
1

Добрый вечер:) Я погуглил, и оказывается что эта фича была раньше доступна только для 6/7/8 plus, XS/11 Pro Max-версий и XR/11. У айфонов с меньшим размером дисплея (у меня XS) этой функции не было, вплоть до iOS 14.

А по поводу нескольких месяцев - большая часть разрабов жалуется конкретно на то, что не могут выкатить обновление «первого дня», когда сразу после выхода новой версии ОС становится доступно обновление приложения оптимизированное для него, потому что инструменты Apple не позволяли засабмиттить апдейт раньше (картинка), а ревью и одобрение обновления приложения может занимать несколько дней.

Ответить

Присущий пёс_анон

капитан
1

но у меня тоже XS...

Ответить
0

Но у них ведь было несколько месяцев, чтобы внести нужные правки в приложение. Не обязательно же это делать после выпуска ГМ. В самом ГМ нет кардинальных изменений. 
Кстати, на обычной семерке, которая не плюс, увеличение масштаба тоже есть на iOS 13. И, если не изменяет память, было с момента покупки на iOS 10 

Ответить
0

Но в целом, политика эпол насчёт обновлений последние пару лет — просто швах. Будто они уволили весь отдел тестирования. 
А с этим обновлением ещё страннее — есть ощущение, что видео для презентации записали ещё летом, пару месяцев назад. И тогда думали, что успеют сделать релиз. И не успели, но не стали передавать видео ¯\_(ツ)_/¯ 

Ответить

Присущий пёс_анон

капитан
3

Была эта фича, уже давно он после обновы беты спрашивал какой вариант использовать

Ответить
1

Superweird, мне предложил только после обновы на GM:/

Ответить

Бесплатный утюг

0

Какая-то проблема на пустом месте, бета версии уже сто лет как — могли бы и подготовиться. 

Ответить
8

Выше ответил, все не так просто. Я оптимизировал приложение под ios14 еще в августе, при этом в GM приложение сломалось. Пришлось сделать хотфикс.  beta != gm. 

Ответить
0

gm же не сегодня появилась

Ответить

Могучий паркур

ouxen
7

Вчера вечером 

Ответить
5

Главное, чтобы Дуров телегу успел оптимизировать, остальное неважно

Ответить

Показательный Даниль

Danil
1

Мне важен ещё Ingress, но разработчики пару дней назад выкатили обновленную версию, которая по их обещаниям будет работать на релизной iOS 14

Ответить

Бесплатный утюг

Показательный
0

Нифига ты задрот, моё уважение 

Ответить

Показательный Даниль

Бесплатный
0
Ответить

Бесплатный утюг

Показательный
0
Ответить
5

Sorry, my iOS 14 features aren’t ready yet.

Since it’ll be a while before most of my customers use iOS 14, I spent the summer prioritizing bug fixes and my family’s pandemic/school logistics (we’re OK, just busy).

Like you all, I’m just doing what I can this year. More soon.

К сожалению, функции для iOS 14 ещё не готовы. Так как пройдёт время, прежде чем большинство пользователей начнут использовать iOS 14, я провёл лето, уделяя время исправлению ошибок и переезду семьи во время пандемии.

Чем так переводить, лучше бы не переводили. Глупо. 

Ответить
–9

Бета даже в публичном доступе уже пару месяцев, а для разработчиков и того больше. Чем они раньше занимались, яйца чесали? 

Ответить

Уютный Илья

Alexander
8

Беты больше для разработки новых фич используются, чем для исправления багов, ибо от беты к бете ломаются разные вещи

Ответить
4

Эпл выпускает обнову, никого не предупредив? Да что они себе позволяют!
Мастер-кард принимаете? Спасибо огромное.

Ответить
0

Кстати, с принятием карт тоже есть проблемы)) 

Ответить
3

Надеюсь в соответствующие органы пожаловались?

Ответить
3

А прикиньте, каково модераторам разгребать тонну сабмитов

Ответить
2

Всем кто пиздит про то что было время все оптимизировать.

Залить приложение в стор можно только с GM сборкой xcode, которая вышла только вчера в 22 по мск + его нужно еще скачать с лагающих серверов когда весь мир одновременно качает
Потом пройти ревью apple, это от 1-2 суток в обычное время. Ревьюеры не работают 24 часа, у них обычный график.
По опыты если приложение отправить на ревью после 19 мск сегодня его уже не проверят. Те релизнутся с багфиксом вовремя равно выигрышу в лотерее..
При условии, что проверающим похуй кого проверять и в каком порядке подставили всех.

Благо релиз 14ой не особо ломающий совместимость, но всеравно стремный прецедент

Ответить

Могучий паркур

Andrey
0

Тем временем, iOS 14 так и не вышла. Возможно, они именно из-за этого и отложили релиз

Ответить

Милый клуб

Могучий
0

Она и не должна была выйти сегодня, она выйдет завтра.

Ответить

Могучий паркур

Милый
0

Официальный сайт считает иначе. А у тебя какие источники? 

Ответить
0

В Купертино 12:26 так что у них есть целый день на выпуск

Ответить

Могучий паркур

Vlad
0

Есть, просто я не припомню таких задержек. Обычно всё всегда выходило вовремя, поэтому мне и кажется, что они отложили. Ну или думают, что делать. 

Ответить
0

В любом случае эпл не даст заднюю

Ответить

Показательный

Vlad
–1

эпл не даст заднюю

странное выражение про компанию, выпускающую радужную продукцию

Ответить
1

Норм браслетик, я бы купил

Ответить

Могучий паркур

Vlad
0

Такой уже к сожалению только на eBay за страшные деньги

Ответить
0

Анонс уже был, так что либо они в срочном порядке модерируют приложения, либо готовят сервера к раздаче кучи обновлений

Ответить

Милый клуб

Могучий
0

Мой источник это часовые пояса. 

Ответить
1

Так ведь GM и 8 бета это одна и та же сборка.
Не понимаю, в чем проблема

Ответить
0

Не все собирают релизные сборки на коленке на макбуке. Кому-то надо успеть ещё задеплоить икскод на билд агенты.

Ответить
0

Да, я уже почитал про все это
Что ж, грустно, что сегодня мы почти не увидим обнов :(

Ответить
–1

У них было 2,5 месяца. пусть не пиздят

Ответить
1

Согласен.Но ни водной статье об иос 14 не было написано, какие модели будут поддерживать те или иные обновы!Поэтому я разочарован!Тем более именно этой функции я ждал ,а не виджеты и всякую ерунду

Ответить
–11

нахуй пусть идут, три месяца было и так

Ответить

Эстетический рубин

1

Чёт у меня пока нет обновления

Ответить
0

Оно, вроде, около 8 вечера по МСК станет доступно.

Ответить

Эстетический рубин

Alexander
0

всё ещё нет(

Ответить

Показательный Даниль

Эстетический
2

Ломка без обновлений? Понимаю.

Ответить
0

в 20:00 по мск обещали

Ответить
1

Кому-то не понравился редизайн 

Ответить
0

Да не. Мем о том что ios14 официально до сих пор обнова не вышла и все те кто не участвовал в бетатестировании до сих пор ждут ))

Ответить
0

И это съедят )))

Ответить
0

Хуяк-хуяк и в продакшон

Ответить
0

Разработчики могут быть спокойны, после беты не очень хочется обновляться. Впервые откатился.

Ответить

Показательный Даниль

Фома
0

Что не так?

Ответить
0

Завышенные ожидания и ребуты в самые неподходящие моменты. Звонилка по факту переехала вверх экрана, а я ещё не успел отрастить себе большой палец как у этих людей с картинок из будущего человечества. И меня устраивает фото звонящего на весь экран, мне так удобнее идентифицировать входящий, правда может это настроить можно, но я не искал.

Ответить

Могучий паркур

Фома
0

Вау, баги в бета-версии системы. Ну ничего себе 🙄

Ответить
0

у мну айпад раз в пару дней в респринг уходит

Ответить
0

Иос 14 на айфон 7 нет функции «касание сзади» это печально.На восьмерке есть

Ответить

Могучий паркур

Ты
0

7 и 8 – разные устройства, отсюда и разный функционал

Ответить

Знакомый Паша

0

Ебучий яндекс с июня не может починить ебучий навигатор и карты. Ненавижу.

Ответить

Больной шар

–1

Осуждаю
У нас вроде все норм, но все равно неоч. Да и на ГМ даже не успели толком протестировать ещё

Ответить
–1

Ну так ёпта, ОТКАЖИТЕСЬ выпускать обновления на эту помойку. Вот просто все собрались - и положили хуй. И либо апле меняет политику по отношению к разрабам, даёт возможность прогить на чем угодно, а не только на нативно-исламистской макоси, либо получает пустой магазин и отток хомяков на андроид. Сами позволяют себя ебать, вот пусть и не ноют.

Ответить

Местный Женя

–7

В чем проблема? Не успевают — пусть делают свою iOS (нет)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В Париже четырёх человек ранили мачете возле бывшей редакции Charlie Hebdo после переиздания карикатур на Мухаммеда
Нападавший скрылся.
Технологии
Epic Games, Spotify и владелец Tinder создали коалицию против правил Apple
Участники коалиции выступали против Apple самостоятельно, но теперь решили объединить свои усилия.
Новости
«Подарили мне дополнительные 15-20 часов жизни»: Навальный поблагодарил пилотов самолёта и врачей омской скорой помощи
«Не говорили никакого вранья про диабет и зафигачили мне дозу атропина».
Популярное за три дня
Новости
Кто не признал Лукашенко президентом Белоруссии. В одной картинке
23 сентября прошла тайная инаугурация Лукашенко, после чего европейские страны напомнили о нелегитимности итогов выборов.
Новости
В Минске прошла инаугурация Лукашенко. Он официально вступил в должность президента
По данным ЦИК, он набрал 80% голосов на выборах.
Новости
В Костромской области уборщица случайно выиграла выборы. Она утверждает, что была техническим кандидатом
Теперь она должна вступить в должность, но «с документами ни разу делов-то не имела».

Комментарии

null