Рубрика развивается при поддержке HP logo

Amazon представил дрона-охранника, который летает по дому и снимает всё на камеру. У СМИ возникли к нему вопросы Материал редакции

Робот сам перемещается по дому и передаёт данные на серверы Amazon, что же может пойти не так.

В закладки
Слушать

24 сентября Ring — дочерняя компания Amazon — представила дрона-охранника Always Home Cam. Беспилотник может летать только внутри дома и снимает всё на камеру, а после завершения «обхода» сам возвращается на зарядку.

По задумке компании, дрон должен стать «лекарством от забывчивости». Он позволит удалённо проверять разные места в доме без необходимости везде устанавливать камеры.

Дрон записывает видео на Full HD камеру и только во время полёта: при возвращении на зарядку док-станция дрона блокирует камеру в нижней части устройства. Устройство также может распознавать животных и людей на своём пути и облетать их, а его пропеллеры защищены от столкновений.

Дрон полностью автономен, но способен летать по дому по заранее обозначенным маршрутам, которые можно отредактировать под себя, например, запретить ему залетать в определённые места. Устройство может транслировать видео на смартфон пользователя в реальном времени.

Кроме того, Always Home Cam взаимодействует с другими устройствами Ring, например, с сигнализацией Alarm. Например, если в дом ворвётся вор и сработает датчик взлома, дрон поднимется в воздух и запишет кражу на видео, чтобы потом передать его полиции.

Какие опасения вызвал дрон Ring

Always Home Cam собираются выпустить в 2021 году, он обойдётся в 250 долларов (около 19 тысяч рублей). И хотя до выхода устройства осталось не меньше нескольких месяцев, у многих журналистов и технологических СМИ уже возникли опасения о безопасности и конфиденциальности устройства.

Больше всего вопросов появилось у редакции The Verge, которая оформила их в отдельную публикацию. В основном, журналистов интересовали технические детали работы устройства и вопросы приватности. К примеру, может ли дрон подниматься на второй этаж и спускаться обратно, сколько работает от батареи, с какой скоростью летает, как именно он строит «карту» дома, куда уходит картинка и может ли кто-то из Ring, хакеры или полиция управлять дроном удалённо без разрешения пользователя.

Один из самых знаменитых американских техножурналистов Уолт Моссберг назвал «безумцами» тех, кто собрался купить дрон. Похожее мнение выразили другие пользователи и техножурналисты.

In a country with no laws regulating digital privacy, anyone who buys this from a company with a history of privacy problems is insane. https://twitter.com/joannastern/status/1309183107967393794
«В стране, где нет законов о регулировании цифровой приватности, любой, кто купит это от компании с историческими проблемами с приватностью — безумец»
@verge I don't know how they do it but Amazon does a really great job of feeling less trustworthy than Google
«Я не знаю, как они это сделали, но у Amazon отлично получается быть даже менее заслуживающей доверия, чем Google»

Некоторые вспомнили о случаях взлома камер Ring и назвали это причиной никогда не покупать дрон от Amazon.

People hacked Ring cameras and used them to spy on children in their bedrooms. Do not, under any circumstances, put an Amazon surveillance drone in your house. https://twitter.com/verge/status/1309182957526151169
«Люди взламывали камеры Ring и использовали их для подглядывания за детьми в спальнях. Никогда, ни при каких обстоятельствах не устанавливайте дома дрон для слежки от Amazon»
Can't wait for drone hackers to attach a taser to this thing https://t.co/uH2kXDuJIY
«Не могу дождаться хакеров, которые прикрепят тазер к этой штуке»

В Forbes отметили, что благодаря автономному полёту только внутри дома и возможности устанавливать предварительные маршруты полётов, Always Home Cam избежала регуляции от Федерального управления гражданской авиации США. По законам о дронах, регуляции подлежат только устройства, работающие в общественных пространствах.

Журналисты издания указали, что если дрон работает так же, как и другие продукты Ring, то будет по умолчанию лишь транслировать видео. Но пользователи получат доступ к видеозаписи и сохранению контента, если заплатят за подписку.

При этом все записи будут сохраняться на серверах Amazon, а значит, компания сможет предоставить доступ к ним полиции, если решит, что они угрожают жизни или здоровью человека. Ring уже давно известна взаимодействием с правоохранительными органами в США, напомнили в Forbes.

С эксклюзивными планами полёта и фокусом на лёгком наблюдении, а не на постоянном обнаружении угроз, Always Home Cam обеспечит душевное спокойствие для людей, которым действительно не придётся ни о чём волноваться. Но цена всего этого — живущий в доме робот, которого они не контролируют и который сохраняет видео на компьютеры, которые им не принадлежат.

из материала Forbes

Что говорят создатели дрона

Основатель и главный изобретатель Ring Джейми Симинофф (Jamie Siminoff) рассказал, что идея Always Home Cam состоит в том, чтобы предоставить пользователям множество ракурсов дома без использования нескольких камер. По его словам, устройство разработали с подачи пользователей: многие клиенты компании отмечали, что им нужны камеры в разных местах дома, но не всегда, а периодически.

Глава Ring также отметил, что устройство было нелегко разработать, а его созданием занимались последние два года. Добиться нужной функциональности и низкой стоимости позволило общее снижение стоимости технологий для дронов, пояснил Симинофф.

В Ring рассказали, что несмотря на полную автономость дрона, владельцы сами смогут выбирать, куда ему полететь. При первом запуске устройство строит «карту», а пользователи могут запретить ему залетать в отдельные места. При этом дроном можно командовать по запросу, он также может активироваться сам в зависимости от определённых событий, например, при попытке взлома.

Как пояснили в компании, дрон физически не может записывать видео, когда стоит на зарядке. Кроме того, во время полёта он издаёт «слышимый шум», поэтому пользователи всегда будут «явно знать», когда дрон записывает видео.

Исполнительный вице-президент Amazon по устройствам Дэйв Лимп в разговоре с NYT рассказал, что компания сделала серьёзные инвестиции в безопасность камер. В том числе внедрила двухфакторную аутентификацию и оконечное шифрование, которое заработает до конца 2020 года. «Если Уолт не хочет покупать этот дрон, что ж, ничего страшного», — ответил Лимп на опасения технологического журналиста.

На сайте Ring также говорится, что дрон пока не прошёл сертификацию Федеральной комиссии по связи США — и может в принципе её не пройти. Однако компания отмечает, что не начнёт поставки до получения разрешения, но Лимп уверен, что Amazon пройдёт сертификацию.

Добро пожаловать в техтябрь, а я — выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u0432\u0430\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0440\u043e\u043d\u044b","amazon"], "comments": 73, "likes": 58, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 216551, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 26 Sep 2020 15:20:59 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на TJ
0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
56

Следующий товар в линейке будет таким

Ответить
34

Еще для полиции сделают

Ответить
30

он обойдётся в 250 долларов (около 19 тысяч рублей).

Пипец, до сих пор не могу принять тот факт, что раньше это же сумма была 7.500 руб.
Путин великий президент!!111!

Ответить
20

Куплю через год от xiaomi за 3000 рублей 

Ответить
27

А через два от яндекса бесплатно для прямого контакта с товарищем майором

Ответить
0

Не забывай о Хуавей п5000 с 30 камерами

Ответить
0

И поставлю в машину. Продавцы полосатых палочек очень не любят сниматься.

Ответить
14

На самом деле охуенная идея, если посмотрите сколько стоит поставить автономное видеонаблюдение (со своим питанием) во все комнаты, это совершенно другие порядки затрат, а тут дешевле и красивое решение. Вопрос только сколько он проработает при постоянных облетах

Ответить
8

смотря какие камеры ставить, но вполне можно сделать дешевле чем эта елда летающая

Ответить

Дипломатический Кирилл

solawind
1

Хуёвая идея, исключительно лишь из-за того, что всё делается через дырявые серваки Амазона

Ответить
3

Дырявые? Что ты несешь? У амазона инженерная сторона лучше чем у гугла, это давно не сайт поп продаже товаров и серьезных инцидентов у них не было

Ответить
1

Купит 2 и пусть посменно летают.

Ответить
0

А роботы пылесосы, которые уже с камерами выпускаются?

Ответить
0

да, флагманы xiaomi и ecovacs умеют патрулировать дом и делать обзорные видео/фоточки

Ответить
0

но нет не красивое, потому что вы покупаете устройство, а доступ к его видеозаписям строго по подписке

Ответить
0

Куда он будет отправлять, если достаточно заглушить вай-фай и прочую беспроводную связь в доме?
Стационарная автономная камера, реагирующая на движение, проще и надёжнее.

Ответить
8

 В стране, где нет законов о регулировании цифровой приватности

Ооо, вы этого не хотите...

Ответить
0

Спасибо, отличная серия

Ответить
7

Коты оценят игрушку и хуй такой дрон улетит от кота. Кот его везде достанет.

Ответить
0

Тот кто купит такого дрона х*й заведет кота!

Ответить
7

У СМИ возникли к нему вопросы

Это просто нормальной презентации не провели.

Ответить
5

Автономный дрон, который отправляет видео из вашего дома на сервера Амазона. Что может пойти не так?

Ответить
0

В принципе, его смысл запускать только когда никого дома нет. С другой стороны, в Германии почти нет изображений Google Streetview, потому что изображение дома снаружи — тоже вопрос privacy. 

Ответить
0

Я сейчас вытащу из секретного кармана шапочку из фольги и уточню вашу формулировку: это ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ будет запускать дрона, находясь вне дома. Но ведь, по причине управления через серваки Амазона, запустить дрона может не только пользователь, но и тот, кто в принципе имеет доступ к сервака Амазона. Например, Амазон. И, скажем, пользователю об этом сообщать не обязательно — ведь какая-нибудь отговорка на такой случай наверняка прописана в лицензионном соглашении...

Ответить
0

Дрон шумный

Ответить
0

Если в этот момент никого нет дома? И да, для Амазона нет вообще никакой сложности в том, чтобы определить, находится ли в данный момент клиент дома или нет. У них достаточно данных (а то и вообще колонки с микрофонами и Алексой по всему дому стоят).

Ответить
0

Так на серваках Амазона и так будет лежать видео после запланированных облётов. 

Ответить
0

Как и после незапланированных.

Ответить
0

Конспирология

Ответить
0

Ну я же там выше специально пошутил про шапочку из фольги и всё такое. Но всё-таки возможность такая никуда не девается. Как никуда не деваются и истории, в которых у Амазона с серваков утекали пользовательские данные или как сам Амазон, например, начинал отправлять людям видеозаписи с камер наблюдения... других людей. ;)

Ответить
0

Возможность взлома или глюка это святое. Цена за удаленый доступ к данным.

Вообще я бы не хотел пользоваться Алексой или Ок Гуглом по причине излишней, на мой взгляд, обработки моих данных.

Ответить
1

Понимаю. Но тут такая штука — даже с теми же яблоустройствами, например (просто привожу в пример то, в чём разбираюсь) — если вы хотите хранить данные локально, вообще ничего не отправляя в облако, и все бекапы тоже хранить локально — у вас есть такая возможность. Да, это будет, возможно, чуть дольше, чуть геморнее и чуть менее интуитивно, но так можно сделать. А Амазон требует, чтобы вы отдавали все данные им на сервера, иначе оно просто не будет работать.

Ответить
1

Если Сири пользоваться, все равно образцы голоса уходят в облако. Но учитывая её тупость, вряд ли эти данные сильно майнятся.

Ответить
1

Сири абсолютно тупая (по крайней мере, в Украине она абсолютно бесполезна). Я искренне пытался дать ей шанс, и долго, но надоело в конце-концов, и я её выключил. 
Точнее, не так — Сири весьма неплохо распознаёт голос и весьма неплохо говорит, но вот обрабатывать информацию из распознанного текста или строить свои ответы во что-то вменяемое ей сложно...

Ответить

Нынешний Никита

3

Сообщение удалено

Ответить
2

Сообщение удалено

Ответить

Подозрительный кубок

Максим
2

Сообщение удалено

Ответить
2

Сообщение удалено

Ответить
13

Удаление сообщено

Ответить
7

Сообщенное удаление

Ответить
9

Сообща удалили 

Ответить
4

Сообщенное удаление

Ответить

Чувствительный Орзэмэс

Dra
2

Сообщение удалено

Ответить

Решительный Петя

Чувстви…
3

Сообщение удалено

Ответить
9

Удалено, но сообщено

Ответить
4

Я не понял, сообщение удалено?

Ответить
0

Сообщение удалить перед прочтением

Ответить
0

Удаленно сообщили

Ответить
1

Не нравится - не покупайте!

Ответить
0

А воровство реальная проблема в хороших районах США? 
Если я правильно понимаю, то такую штуку будут брать обеспеченные владельцы дорогой недвижимости. Дорогая недвижимость в США означает хороший район, а в хорошем районе можно, кмк, двери на закрывать. Да и судя по фильмам двери и замки в таких районах довольно условные. 
А если что-то и сопрут, то это должна покрыть страховка. 
Зачем нужен летающий охранник? 

Ответить
2

Думаю, владельцы дорогой недвижимости в понтовых районах скорее обычные камеры поставят. Такая штука за 250 долларов — для всех остальных

Ответить
0

Так я и говорю - эта игрушка реально востребованный продукт? Я про домашние кражи в спб то перестал слышать, а в США прямо бум что-ли? 

Ответить

Безумный инструмент

0
Ответить
0

Мне одному показалось, что вор (или хозяин через дрон) в ролике на 0:12 говорит "иди на х.."?

Ответить
0

Дрон крутой конечно, но сто пудов цель слежка! И все равно будет покупаться, как горячие пирожки! 

Ответить
0

Распознавать будет только чипованный Илоно-котелок и облетать)))

Ответить
0

Теперь каждый день будете постить это?

Ответить
0

Если квартира студия без дверей и будет привязка полета дрона сантиметров десять от потолка, то может и годное решение!

Ответить
0

Охранника? Это дрон-куколд

Ответить
0

наконец-то жена перестанет переживать за невыключенный кран))

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Гонг, волчок и минута: как за 45 лет поменялась игра «Что? Где? Когда?»
Путь от семейной викторины до главного интеллектуального шоу с конфликтами и скандалами.
Интернет
Так зачем же нужен этот дурацкий Paypal?
В статье пойдёт речь только об использовании Paypal со стороны покупателя. Продавцам в Paypal живётся несладко…
Новости
Экзитпол: легализацию медицинской марихуаны поддержали 70% украинцев
Против легализации для снижения боли у тяжелобольных выступил каждый четвёртый опрошенный.
Популярное за три дня
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Животные

Комментарии

null