Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Huawei представила Mate 40 Pro. Первый взгляд, возможно, на последний флагман компании Статьи редакции

Компания уже долгое время испытывает проблемы из-за санкций США, но теперь окончательно лишилась доступа к новым процессорам.

Фото здесь и далее — TJ

Huawei представила три флагманских смартфона Mate 40, Mate 40 Pro и Mate 40 Pro+. Главной в линейке стала Pro-модель: две других модели лишь незначительно отличаются от неё возможностями. TJ провёл несколько дней с Mate 40 Pro до анонса и рассказывает о флагмане, который может стать последним в своём роде из-за санкций США.

Камеры — как снимают и какие особенности

По характеристикам камер Mate 40 Pro почти не отличается от P40 Pro, который представили весной 2020 года. Как и в предыдущих поколениях линейки Mate, камеры разместили в круглом блоке на задней части устройства.

Смартфон получил четыре сенсора: RYYB-камеру на 50 МП, телефото-объектив с пятикратным приближением на 12 МП, сверхширокоугольную камеру на 20 МП и ToF-сенсор глубины. Основная и телефото-камеры Mate 40 Pro по всем показателям повторяют P40 Pro, но сверхширокоугольная линза отличается разрешением.

Она получила 20 МП вместо 40, как у весеннего флагмана. Но Huawei заявила, что поработала над программной обработкой снимков с сенсора и утверждает, что её камера единственная в мире делает снимки без типичных для ultra-wide искажений.

Фотографии с Mate 40 Pro

Новой линзой для исправления искажений оснастили и фронтальную камеру — это позволит сохранять пропорции группы людей в кадре, даже если они оказались в краю кадра. На фронтальную камеру теперь также можно записывать видео в замедленной съёмке вплоть до 240 кадров в секунду.

По ощущениям от первых снимков и видео, камеры не изменились, хотя сам процесс съёмки и автоматической пост-обработки происходит быстрее и плавнее — вероятно, это заслуга нового процессора. Зум во время записи видео также стал намного плавнее и не так сильно «перескакивает» с камеры на камеру во время приближения картинки.

В Huawei утверждают, что главной особенностью Mate 40 Pro и Pro+ стало высокое качество видеосъёмки. Основная и фронтальная камеры смартфона теперь записывают видео с технологией XD Fusion HDR — это обеспечивает оптимальный баланс экспозиции даже в сверхконтрастном окружении, пояснили в компании.

Все смартфоны линейки также оснастили направленными микрофонами Audio Focus и Audio Zoom. Они позволяют качественно записывать звук и «приближать» его вместе с картинкой, а также убирать шумы в зависимости от того, на что фокусируется камера. Сильнее всего функция пригодится в шумных местах или на людных мероприятиях, например, на концертах.

Дисплей и общий дизайн — возвращение к истокам

В Mate 40 Pro обновили дизайн: смартфон лишился «чёлки», ей на смену пришёл небольшой вырез внутри экрана, как в Huawei P40 Pro. В нём разместили датчики для разблокировки через распознавание лиц и две фронтальных камеры — обычную и сверхширокоугольную.

Компания вновь внедрила дисплей-«водопад»: Mate 40 Pro оснастили 6,76-дюймовым OLED-экраном с разрешением 2772 x 1344 пикселей и частотой обновления 90 Гц, в этот раз его края загнули на 88 градусов. Практической пользы от такого дисплея нет: края по бокам «зеленят» и уходят в темноту из-за слишком большого и резкого скругления — это даже вызывает дискомфорт. Сбоку экран выглядит лучше, но пользоваться им с этого угла будет неудобно.

В Mate 40 Pro Huawei откатила многие смелые решения, заложенные в Mate 30. Например, вернула верхний спикер: в прошлом поколении его убрали в пользу динамика под экраном. Также вернули физические кнопки громкости и включения, вместо которых в Mate 30 использовали виртуальные клавиши с тактильным откликом.

Huawei также начала наносить защитную плёнку на экраны новых флагманов. Однако из-за формы дисплея Mate 40 Pro это тоже может вызывать дискомфорт: защита не закрывает углы, поэтому остаётся ощущение, что на экране либо царапина, либо волос — плёнка контрастирует и выделяется.

Мне на тест попалась версия в «мистическом серебряном» цвете


— самая любопытная из всей линейки. Задняя крышка в этом цвете переливается сразу множеством пастельных цветов в зависимости от того, как на неё падает свет. Это выглядит и ощущается приятно, к тому же в этот раз Huawei выбрала спокойные тона, а не что-то вызывающее.

Процессор, аккумулятор и система — быстрее, мощнее, плавнее

Mate 40 Pro работает на новом процессоре Kirin 9000 — 5-нанометровом чипе разработки Huawei с поддержкой 5G. В компании утверждают, что в нём содержится 15,3 миллиарда транзисторов — на 30% больше, чем в последнем процессоре Apple A14. Mate 40 Pro также получил 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной, аккумулятор на 4400 мА•ч и сканер отпечатков пальцев под экраном.

Для производства процессоров Kirin Huawei обращалась к TSMC, но из-за усиления санкций компания лишилась поставщика и больше не сможет выпускать новые мобильные процессоры или покупать их у конкурентов. Из-за этого Mate 40, вероятно, станут последними смартфонами Huawei в привычном виде, если компания не придумает, как обойти ограничения.

В комплекте со смартфоном Huawei кладёт наушники и новую сверхбыструю зарядку на 66 ватт: она может зарядить смартфон целиком за полчаса и отличается оранжевым цветом USB-коннектора. Mate 40 Pro также поддерживает беспроводную зарядку на мощности до 50 ватт — он заряжается до 100% за 47 минут.

Цены и дата старта продаж

Mate 40 и Mate 40 Pro Plus получили ту же технологию экрана, проводной и беспроводной зарядки и почти те же ёмкости батарей, они отличаются лишь отдельными нюансами. В премиальной модели есть два дополнительных модуля камеры: для трёхкратного и 10-кратного оптического приближения. Pro Plus также оснащён 12 ГБ оперативной памяти против восьми у основной модели.

В Mate 40 аккумулятор чуть меньше, чем в Pro, смартфон также поддерживает лишь 40-ваттную проводную зарядку и работает на более слабом процессоре Kirin 9000E — в нём на два GPU-ядра меньше и более слабый NPU для работы с машинным обучением. Устройство не поддерживает беспроводную зарядку, и оснащено более слабыми камерами: основной, как у Pro, но сверхширокоугольной на 16 МП и телефото-объективом лишь с трёхкратным увеличением.

Mate 40 Pro будет доступен в трёх цветах — «мистическом» серебре, чёрном и белом керамическом, а также в варианте с искусственной кожей. В Huawei не уточнили дату старта продаж смартфонов или российские цены, однако пообещали, что в этот раз устройство доедет до России.

Смартфоны выпустят в ограниченном количестве стран по цене от 899 евро за Mate 40, 1199 евро за Mate 40 Pro и 1399 евро за Mate 40 Pro+.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0430\u0434\u0430huawei","huawei"], "comments": 173, "likes": 39, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 225988, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 22 Oct 2020 18:51:47 +0300", "is_special": false }
0
173 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Свободный кавалер

Если бы меня попросили описать андроид одним фото

21

Это не андроид, это конкретные модели 

36

Ну эту плёнку при желании отклеить можно

3

Дамир, ты все испортил, запомни: Андроид - говно, ойФон - топчик

18

Нужно

0

ты про жирнейшие рамки скрытые загнутым экраном?

4

Исчерпывающее описание

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

–1

Телефон за 100к+) где комментарии о кредитах, так привычные под яблоком

22

Комментарий удален по просьбе пользователя

44

Те, кто покупают андроид не берут кредиты на 100к для покупки смартфона. Ведь можно купить годную среднебюджетку за 20-25к., которая с головой покроет потребности большинства людей.

Этим и примечательны яблочники, что готовы жыть в сарае и хавать мивинку, но главное понтануться, что у тебя яблоко. Даже накладки на камеру покупают с алика, чтобы постить в инстаграмы фотки с «самой новой» моделью, а не как у бомжей)

1
Абсолютный Макс

Именно так, а Galaxy S20 Ultra за 100к покупают только состоявшиеся люди, бизнесмены, олигархи и только за налик.

9

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

То есть вы сейчас просто взяли и сказали, что все, кто покупают эппл - это на самом деле нищеебы? 

1
Достойный жар

Я эту хуету и бесплатно не взял бы

5

Это другое!

2

это вам в другие заметки, которые скоро будут

4
Итальянский татарин

неужели на подходе обзор 12 pro 

2
Итальянский татарин

уже было что-то похожее  лет 15 назад

21

Так себе кстати идея, по тем времменам было прикольно, но обычной качелькой громкость регулировать было удобнее. Был классик

0
Прозрачный пистолет

@ какая же убогая челка у айфона. посмотрите на эти рамки и блок камеры!
@ выходит уавай мейт 40 про. каеф!

8

Никто не пишет что дизайн каееф. Сам придумал, сам оспорил, сам себя выставил победителем, типичный неумный владелец яблока

15
Прозрачный пистолет

зачем ты рвёшься? абсолютно в каждом посте, где упоминается айфон — все токсичные андройдщики рофлируют с дизайна айфона, с челки итд. а потому покупают себе вот такое убогое говно на андройде.

6

Я думал, это click-wheel на задней крышке (как у айподов)

11

Действительно похоже, постоянно хочется его нажать, но оно не нажимается)

3

Выглядит неплохо, но нужен ли такой аппарат за 900-1400 евро?

8

Если цель — фотки, то почему нет. Скорее всего фоткает он лучше всего что счас есть, с этим у Хуавей всегда хорошо было. 

7

Есть ванплас, гугл пиксель и айфоны

0

Наконец-то всё, больше не будет *бесплатных* статей о смартфонах Коммунистической партии Китая?

10

Лопата :( Но вообще, сейчас флагманы хоть чем-то принципиально отличаются?

0

Наличием гуглосервисов 🌚

24

Я так понимаю в ТЗ было бязательное условия рассказать о том что это последний хуявей для создания ажиотажа?
Везде это педалируют, хотя очевидно что вливая такие бабки для захода на рынок Европы и СНГ без Гугл сервисов, никуда они уходить не собираются, на крайняк инвестируют в создание своих заводов закупив в тихоря технологии и производства действующих поставщиков.

6

P.s. Экран водопад гавно с нулевым юзабилити, чисто для понта, хотя для понта можно было бы туда изображение просто дублировать и размывать, по типу ambilight, а так это помимо того что не юзабельго, так и ещё и дискомфорт доставляет с ложными нажатиями, бликами по краям и "уплыванием" интерфейса за края

5

С "небольшого" (так описано в статье) выреза тоже угорел:)

1

Это не понт, а зашквар

0

Я понимаю, что хуавей заплатил, но не надо, пожалуйста, слать про это пуши

6

"Первый взгляд, возможно, на последний флагман компании"

Вопрос к тем, кто ненавидит айфоны и сидит на андроиде. Кем надо быть, что бы купить себе телефон от обмазанной санкциями компании, под названием Хуавей, с таким вот дизайном? Правда интересно, если вы готовы купить этот телефон за 900 евро, то обоснуйте мне - с чего вдруг?

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Революционный турник

Видел на 3dnews неироничные комменты в духе «Куплю назло пиндосам и их санкциям, китайцы молодцы и давно обогнали сышыа, нах не нужен гугл плей — всё ставлю через апк или хуавей апп гелери, лучшая камера, лучший процессор, а айфон гавно» (не про эту модель, а предыдущие)

2

лайфхакер от бога, олд на 4пда и хабре поди

3

Выглядит как говно.

3
Итальянский татарин

это дизайн говна 

2

Тогда не дурно

1
Столичный космос

Вас заметили

4
Раненый глобус

Дизайн блока камер пиздец конечно. Нестареющая классика, так сказать!

4
Особый Кирилл

Не помню автоматов с буквами

0

Без gapps-ов не нужен.

3

@Дамир Камалетдинов ты хоть расскажи в двух словах тебе самому, субъективно, как ваще? И еще, а водопадный экран ловит случайные касания? 

0

Да я с ним буквально два дня, успел бегло только ознакомиться. Он мне пока нравится чуть больше P40 Pro, но вау-эффекта в этот раз какого-то нет: с прошлого флагмана не изменилось вообще почти ничего, просто такой форм-фактор лично мне намного комфортнее.

С отсутствием гугла я уже тут давно смирился, но пользоваться им на постоянке конечно невозможно. Зато юзаю как нормальную камеру — выручает вообще в любых ситуациях: хоть на обзор что-то подснять, хоть просто красивую фотку сделать, хоть издалека, хоть вплотную на сверхширокий угол. Камеры одни из лучших, как мне кажется.

Экран касания не ловит вообще лишние. Но и зачем его так загибать — мне непонятно. Им реально на этих боках не пользуешься, картинка там не видна, потому что края уходят в темноту 

7

Ночные прям неплохо снимает, поснимайте еще, в более сложных условиях, если не затруднит, я бы посмотрел

0
Редкий вентилятор

Дизайнеры яблофона сосут

0
Смертельный Артем

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Особый Кирилл

Вангую искусственный хайп, а ля "В связи с закрытием"

2

Прощай Хуавэй. Вопреки мнению многих рос комментаторов в начале заварушки, что Хуавэю не страшна Америка. Н - Наивность. Без Гугл Сервисов и современных технологий - только в ад

2

Экран-водопад это дико непрактично, хрупкий, а замена будет стоить половину телефона. 
Но   K P A C U B O   зато!

1

Это еще и некрасиво

2

Посоветуйте нормальный телефон с нормальной батарейкой (чтобы за рабочий день не дохла) и чтобы не бился от любого действия.
Ох я помню свой первый и последний айфон 3gs, который и в стены летал, и просто бесчисленное раз падал, выдерживал большие нагрузки, а еще был с неплохой камерой и в целом был довольно резвым. Я им пользовался около семи лет — просто не испытывал необходимости менять, потому что все отлично работало. За семь лет пользования я ни разу в нем ничего не чинил, не менял экран, батарейку итп. Есть что-то сейчас на рынке нечто подобное, чтобы не разбивалось от любого удара? Начинка не нужна прям топовая, просто нормальный телефон, который не будет постоянно биться. Как это заебало.

0
Итальянский татарин

iPhone 12 mini

3

Комментарий удален

А если из неяблочного?

0

А до айфона у меня был какой-то супер-тонкий кнопочный самсунг (тогда еще не было смартфонов), который у меня однажды сломался пополам (потому что мне он так нравился, особенно то, как он мог немного гнуться, что я в очередной раз проверил), и я им еще где-то полгода пользовался, потому что я мог тупо сложить эти две половинки, и он снова работал без проблем.

0

В Mate 40 Pro Huawei откатила многие смелые решения, заложенные в Mate 30. Например, вернула верхний спикер: в прошлом поколении его убрали в пользу динамика под экраном. Также вернули физические кнопки громкости и включения, вместо которых в Mate 30 использовали виртуальные клавиши с тактильным откликом.

Жалкие ничтожества, с пленки защитной я вообще в осадок выпал, какие де они говноеды

1
Чудесный пришелец

Это что, не упаковочный материал, так и ходить с этой пленкой?

1

ну да, китайцы пленку клеют (опять скопировали Сони до 2014 года)

2

да, это премиум комплектация, не то что айфоны

1

Дамир, но в видосе с концерта же дико экспозиция в пересвет музыканта просрана, ты чего(

А вообще главное в камере - это как раз динамический диапазон а не шумы даже. Типа на сколько будут например проработаны тени при нормальной экспозиции ярких объектов и наоборот. И, судя по видосу, у хуавея с этим беда.

1

Это потому что я вручную экспозицию там местами крутил, не очень умело. Сам он не хотел нормально фокусироваться, помочь пытался

1

Ну что там по факту? Всё Хорошо и apple всё? Или есть недостатки? 

1

всем похуй и уже забыли об этой хуйне, как kpi по цитируемости выполнили, не будет обзоров а ля "мнение, спустя пол года использования" 😭

1

Ненавижу автора за то, что был на Торбе, но за видос спасибо.

1

Фоткает неплохо, на вид ночные фото не хуже моего note 20. Жаль что дизайн такое говно и рамки эти адские скруглённые на бок, которые и читать мешают и срабатываний случайных добавляют, это сразу стоппер чтоб не покупать, слава богу самсунг от этого избавился

0

а где commentbot?

0
Ведущий чайник

Наконец-то комменты постепенно очищаются от шлака и всех ботов переводят принудительно на обслуживание онли лс-сообщений

0

мощщщ

0
Столичный космос

Гребанный Трампуха, на кого ты нас оставляешь, на гейфоны свои?

0

подснизим цену? не, закруглим края и повысим. Так победим!

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Шпионерно, коль не приукрашено.

0

Тянка в свитерочке милая, я б замутил

0

Очень информативный и подробный обзор получился, смартфон неплохой, мне как начинающему блогеру, очень важно чтобы была качественная камера для съемки видео, здесь меня вполне все устраивает, теперь нужно только накопить денег на покупку, благо я знаю проверенное место хорошего заработка это онлайн платформы бинарные опционы https://binarny.ru/ которые становятся все более привлекательными как для инвесторов, так и для частных лиц, для начала торговли нужно только пройти регистрацию и внести депозит.

0

Аппарат крутой,  вот только ценник заоблачный

Дизайн нравится. цвет задней крышки

0
Читать все 173 комментария
null