{"id":2124,"url":"\/distributions\/2124\/click?bit=1&hash=cb486ad033fc4681144b9dcb5bea9174c7b1186d3f634c0396acf30d50ab5312","title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0432\u0441\u0451 \u0435\u0449\u0451 \u0441\u043c\u0435\u0451\u0442\u0441\u044f \u0441 \u0448\u0443\u0442\u043e\u043a \u043e \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0441\u043e\u0434\u044b","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0439\u0442\u0438","imageUuid":"0c8184f5-e991-5fb1-805a-302a5e5fb506","isPaidAndBannersEnabled":false}

iPhone 12 Pro Max: каким получился самый большой и «профессиональный» айфон. Первые впечатления Статьи редакции

Экран и размер порой удивляют даже больше съёмки.

Фото здесь и далее — TJ

В 2020 году Apple представила четыре iPhone, но в продажу стала выпускать их постепенно. Сначала появились основные модели — iPhone 12 и 12 Pro. С 13 ноября в магазинах появится iPhone mini, а также iPhone 12 Pro Max — самая крупная и напичканная инновациями модель в линейке.

Мы уже рассказывали об основных изменениях в новых айфонах в подробном обзоре. TJ получил экслюзивный ранний доступ к iPhone 12 Pro Max за несколько дней до старта продаж и теперь делится впечатлениями от камеры, экрана и размера смартфона.

iPhone 12 Pro Max — самый большой iPhone в истории

Главных отличий iPhone 12 Pro Max от остальных моделей на самом деле всего два: его размеры и камеры. В 2020 году Apple впервые выпустила самый маленький и самый большой «безрамочные» айфоны.

Диагональ iPhone 12 Pro Max составляет внушительные 6,7 дюйма, настолько далеко не заходили даже многие Android-флагманы. По сравнению с топовой моделью даже обычный Pro начинает казаться крошечным и компактным, хотя фактически разница между дисплеями всего 0,6 дюйма.

iPhone 12 Pro Max (слева) и iPhone 12 Pro (справа)

Как и обычная Pro-версия, Max получил новый дизайн с острыми углами и доступен в четырёх цветах: «тихоокеанском синем», золотом, серебристом и графитовом. От младших моделей Pro отличаются задней крышкой из матового стекла и рамкой из «хирургической» стали.

У Pro Max в золотом цвете есть особенность: его рамки на самом деле ярче и контрастнее, чем версии в других цветах. Это связано с особенностями производства золотого напыления — чтобы цвет не облезал, в Apple используют вакуумное напыление: атомы золота активируют при помощи электричества и превращают в пар, который потом оседает на рамке.

iPhone 12 Pro Max, iPhone 12 Pro и iPhone 12

В случае с новым iPhone такой цвет может дополнительно придать статусности: золотая рамка остаётся видна в любых условиях, даже когда смотришь на смартфон с лицевой стороны и выглядит намного заметнее Pro-версии в «тихоокеанском синем».

В руках Pro Max ощущается настоящим гигантом: после топовых Android-флагманов меня сложно удивить размерами корпуса, но у Apple получилось. У таких размеров есть и плюсы, и минусы: 6,7-дюймовый Pro Max явно будет проще случайно повредить, с другой стороны, с него намного приятнее потреблять любой визуальный контент, даже банально сидеть в инстаграме.

Всё дело в экране. Как и все модели в линейке, Pro Max получил Super Retina XDR-дисплей — так в Apple называют OLED-матрицу с поддержкой HDR. К большому, яркому и контрастному дисплею быстро привыкаешь, а айфоны поменьше после него кажутся какими-то слишком крошечными.

iPhone 12 Pro Max — это прямой преемник iPhone 11 Pro Max: тоже самый «профессиональный» с точки зрения съёмки, чуть больше (6,7 дюймов против 6,5, разрешение почти не отличается), два из четырёх цветов остались прежними (золотой и серебристый).

iPhone 11 Pro Max и 12 Pro Max

Судя по первым впечатлениям, дисплеи смартфонов практически идентичны в плане яркости, контраста и цветопередачи. В 12 Pro Max, как уже много раз сказано, новое серьёзное защитное стекло Ceramic Shield — но в первые дни использования серьёзной проверке оно не подверглось, тогда как экран 11 Pro Max за год «поистрепался» и даже при бережном отношении заработал несколько крупных царапин.

Впрочем, Apple ещё задолго до анонса квартета iPhone 12 убрала из продажи iPhone 11 Pro и 11 Pro Max. И это понятно: апгрейд заметен, но в другой вселенной нынешние устройства могли бы получить приставку «S» вместо нового числа в названии.

Экран — это источник, пожалуй, первого серьёзного впечатления от 12 Pro Max. После года с 11 Pro Max — смартфона, который, например, сложно держать в джинсах при завязывании шнурков и в целом невозможно забыть (это будет ощущаться в первую же секунду) — даже 12 Pro Max кажется слишком крупным. Да, это по-прежнему не тот айфон, которым легко пользоваться одной рукой и который безопасно держать над головой в лежащем положении. Дотянуться большим пальцем до противоположного верхнего угла не выйдет, но разве это новость, да ещё и в мире, есть виджеты, как раз подходящие для верхней части экрана?

Но главное в другом — возврат к прямоугольным рамкам особенно важен в самой дорогой версии айфона. Держать 12 Pro Max намного удобнее, чем 11 Pro Max — большая доля беспокойства за него действительно пропадает. Очень не хочется ронять телефон за 110 тысяч рублей.

Больше всего изменений — в камере

С каждым годом Apple добавляет в базовые версии всё меньше аппаратных инноваций: в поколении 2020 года главные нововведения в iPhone 12, mini и Pro и вовсе обеспечил чип A14, в котором сделали упор на работу с машинным обучением и нейросетями. Помимо этого, в Pro-модели добавили датчик LiDAR, но никаких других заметных изменений «начинки» в этих моделях не произошло.

Зато в iPhone 12 Pro Max многое в камерах изменили именно с аппаратной стороны. В отличие от остальных моделей, смартфон получил новую матрицу, которая стала больше на 47%, а сами пиксели в ней увеличили — в теории, устройство должно лучше улавливать свет и обеспечить больше деталей на снимке, особенно в плохих условиях освещения.

В Pro Max больше не только корпус, но и сам блок камер — объективы физически крупнее, чем на других моделях. На фото слева направо 12 Pro Max, 12 Pro и 12

На практике заметить разницу между снимками с iPhone 12 Pro и Pro Max достаточно затруднительно. Но в некоторых случаях Pro Max сильно экономит время, если снимать на обычную широкоугольную камеру — там, где у обычного Pro включается «ночной режим», Pro Max позволяет делать обычный снимок без выдержки.

В «галереях» слева фото на iPhone 12 Pro, а справа — на iPhone 12 Pro Max

Впервые в iPhone компания применила стабилизацию со сдвигом матрицы: то есть смартфон компенсирует не колебания линзы, а колебания самого сенсора. В Apple утверждают, что это первое подобное решение для смартфонов и что раньше подобная система была доступна только на зеркальных фотоаппаратах.

Качество стабилизации на широкоугольную камеру действительно стало лучше, чем в обычном 12 Pro. Это заметнее всего видно, если попытаться снять пейзаж из транспорта или из машины, либо пройтись быстрым шагом со смартфоном в руке.

Стабилизация на iPhone 12 Pro Max
Стабилизация того же видео на iPhone 12 Pro

Но такая стабилизация едва ли пригодится массовым пользователям: даже стабилизации в обычном 12-м iPhone для повседневных задач хватит с лихвой — смартфон и так отлично справляется с тряской. Эта возможность будет интереснее всего профессионалам, которые занимаются видеосъёмкой — вероятно, теперь они смогут реже использовать стабилизаторы вроде DJI Ronin-SC, чтобы получить суперплавную картинку, если решат снять что-то на iPhone.

Третье изменение в камере Pro Max — новый телефото-объектив с фокусным расстоянием 65 миллиметров вместо 52 миллиметров у обычной Pro-модели. Камера теперь позволяет получить 2,5-кратное оптическое увеличение, в том числе и для портретов. Это приближает айфоны к флагманам на Android, которые давно освоили пятикратный оптический зум и увеличивает свободу в съёмке фото или видео.

Портрет на iPhone 12 Pro Max на 2,5-кратным зумом

Но есть нюанс: при недостатке освещения айфон автоматически переключается на широкоугольную камеру с цифровым зумом и нигде об этом не предупреждает. Догадаться можно только по качеству картинки, которая на цифровом увеличении становится заметно хуже. На Pro Max с таким сталкиваться придётся даже чаще, чем на обычном Pro из-за того, что телефото-объектив в нём чуть менее светосильный, а «ночного режима» для него нет.

Pro Max — демонстрация возможностей для профессионалов с заделом на будущее

В отличие от других новых iPhone 12, в Pro Max самые любопытные изменения — «железные». Пока в других моделях Apple «продаёт» нейросети, топовый флагман позиционируют как устройство для очень узкого круга людей — супер-профи в фото- или видеосъёмке, которым действительно не хватает возможностей обычных айфонов.

С этой точки зрения Pro Max справляется со своей задачей. Во время презентации его даже представлял Эмманюель Любецки, известный любовью к естественному освещению, ручной камере и одноплановым кадрам. Правда, у нас пока не было возможности снять видео, достойное оператора «Выжившего» и «Бёрдмена».

Apple уже вполне прямо предлагает профессионалам использовать iPhone для съёмки большого кино, но прислушаются ли они к этому — это ещё большой вопрос. Фильмы на iPhone снимали и до iPhone 12 Pro Max, просто теперь смартфон даёт чуть больше «свободы» и меньше зависит от стороннего оборудования, но, скорее всего, массовым устройством для съёмки чего-то серьёзного он так и не станет — он всё ещё недостаточно гибкий.

Pro Max лучше воспринимать иначе. Для большинства потребителей это возможность оценить технологии и возможности, которые через пару лет «спустятся» в основные модели и станут для нас обыденностью.

0
166 комментариев
Написать комментарий...
Beerman

" Это связано с особенностями производства золотого напыления — чтобы цвет не облезал, в Apple помещают рамку в раствор с золотом, а потом пускают по ней ток, притягивая металл к рамке."

в наше время это называлось гальваническое покрытие, но для зумеров это слишком сложно

Ответить
Развернуть ветку
Спокойный историк

Ну и круто, что автор разжевал.
Я вот не знаю что такое гальваническое покрытие.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Незначительный ключ

может, эпол еще и анодирование не изобретали?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
aliftin

Что такое "профессиональный айфон"? Бывают профессиональные самсунги? 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Rodion

Айфон для профессионалов, вот только профессия не ясна.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Чехол от очков

Профессиональный - это когда облако точек с лидара можно экспортировать в LAS и совместить с измерениями с твоего тахеометра прямо сразу в Autodesk. В противном случае ничего профессионального тут нет

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дурацкий корабль

Ивахнов травит едой, Дамир гаджетами, 

Ответить
Развернуть ветку
Дикий Никита
 Ивахнов травит едой, Дамир гаджетами,

а Иван Семёнович

Ответить
Развернуть ветку
Химический хот-дог

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dan

Как телефон может быть профессиональным? В нем же не работают. На нем графику не рендарят и видосы не монтируют.

Ответить
Развернуть ветку
Круглый цвет

В кавычках ведь написано...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
aliftin

Какой-то контент создаётся с помощью телефона. Те-же видео для тик-ток, какая-то обработка фотографий для инстаграмма. Другое дело что все это можно с таким же успехом делать и на других моделях телефонов. 

Ответить
Развернуть ветку
Заметный Женя

поэтому и есть кавычки

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Крошечный дебаркадер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
kate

золотые красивые 

Ответить
Развернуть ветку
MrZlydnya

Девочки как сороки. Всегда на блестящее тянет.

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Самарский пистолет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

enough!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
AZP

За полторы тысячи долларов эта штука должна уметь хуй сосать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Круглый цвет

Как там руки? Не кровоточат?

Ответить
Развернуть ветку
Химический хот-дог

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Технический рак

Ну раз он такой классный, возьму его лет через 5 

Дамиру спасибо за статью! 

Ответить
Развернуть ветку
Дикий Никита

через пять лет уже будут нормальные экраны без чёлок, зачем тебе этот

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
DosRaven

Если бы не iOS был бы очередной Android и прекрасного было бы меньше.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Незначительный ключ

почему все сегодня публикуют? айфоны ж вроде давно уже вышли

Ответить
Развернуть ветку
Аналитический динозавр

Промаксы выходят в продажу только 13-го, а сегодня видимо сняли эмбарго на обзоры

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Целевой будильник

Это правда, что он режет руки, если его долго использовать?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Smirnov

Да так же режет как и 4 с 5 все ж без пальцев ходили тогда

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Натуральный паркур

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Незначительный ключ

ассоциация с эмалированным тазиком

Ответить
Развернуть ветку
Mechanic (21±)

Самый профессиональный телефон

Ответить
Развернуть ветку
Аналитический динозавр

Спасибо за обзор, надеюсь в пт найду в рознице, а то опять пугают дефицитом

Ответить
Развернуть ветку
испанский смех

кучеряво живешь) я вот прошку на 10,5» взял на днях, наслаждаюсь после эйра 2

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
испанский смех

где обзор битс флекс, ты обещал на выхах запилить

Ответить
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов
Автор

Сорян, решил отдохнуть в выходные

Ответить
Развернуть ветку
Andre Macareno

Котаны, про миник теперь давайте

Ответить
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов
Автор

Будет как только доедет!

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав
Ответить
Развернуть ветку
Дикий Никита
Ответить
Развернуть ветку
Круглый цвет

Нраица! Очень нраица! Мать, отец, старыший сестра тоже нраица!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Lian Niko

Между Pro и Pro Max есть разница в камере и уровне съемки? Или различаются только размером экрана?

Ответить
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов
Автор

Есть

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дамир Камалетдинов
Автор

Смотря по какому критерию. Айфоны немного в своей реальности существуют

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Любимый звук

Шнурок Lightning–USB-C таки есть, расчёт - на то, что подходящий адаптер/старый Lightning–USB-A либо уже валяется дома, либо что таки докупят вилку (возможно - фирменную), да.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Производственный Кирилл

Какая же елда этот pro max super big cock

Ответить
Развернуть ветку
smashing pumpkins

Золото, статус, уважаю

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Оборонный ГОСТ

а могли бы пригласить мастера, который недавно на тижэ приносил поделие собранное, он бы им кастомный собрал!

Ответить
Развернуть ветку
Оборонный ГОСТ
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ушёл и не вернулся

Стабилизатор сенсора впервые появился в беззеркальных фотокамерах, а не в зеркальных

Ответить
Развернуть ветку
Vl T

П - портрет.
Для супер-профи в фото- или видеосъёмке.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Романов

Старая барахолка впаивается вам за цену топового андроида. Достаточно посмотреть кто производит для айфона начинку и что конкретно входит. Они же сами ничего не производят, а только берут старьё. 
Нужна профессиональная съёмка? Возьми фотоаппарат!
До появления новых технологии ещё 5-10 лет надо. Пока люди могут пользоваться старьем с небольшими вкраплениями за огромный чек))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
MEGAtraXXXer666

Гавно ваш iPad!

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лерман

И не написано что эппл программно ограничивает качество фото и раскрывают весь программный потенциал только в старших версиях, хотя модуль камеры больше

Ответить
Развернуть ветку
Ограниченный историк

А вот и люди в шапочках из фольги подтянулись.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Comrade EightEightSeven

Хуй кому отдам больше 30к за телефон с любыми вырезами дисплея. Что у Эппла отгрызли, что у Самсунга - дупло. Ещё и 100-110 килорублей за это...

Ответить
Развернуть ветку
Украденная жизнь

Мода на настольные телефоны возвращается.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Корякин

С начала хотел купить. Думал заказать. А теперь понимаю, что хлам. Похожу с 11.

Ответить
Развернуть ветку
Evomoto club

Норм

Ответить
Развернуть ветку
Роман Павелков

О да никаких инноваций, зато золотое напыление, мне кажется что для желающих приобрести телефон из драгоценных металлов и камней есть аппараты от Верту и подобных марок, все таки Айфон всегда был технически передовым, а не игрушкой из драг металлов. Но в последнее время там явно рулят не технари, а маркетологи, одна только история с преднамеренным понижением характеристик смартфонов чего стоит, так что лучше и дальше буду играть в игровые автоматы с выводом денег https://overwatchpro.ru/slotspay/ с бонусами и акциями, со своего Хонора.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 166 комментариев
null