В России запустили приложение для слежки за контактами с заболевшими Covid-19. В основе — работа Apple и Google Статьи редакции
Авторы сервиса обещают пользователям полную анонимность.
Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций запустило приложение «Госуслуги. Covid трекер», призванное предупреждать пользователей, если у кого-то из тех, кто был поблизости, обнаружат коронавирус. Приложение доступно в App Store и Google Play.
В описании говорится, что устройство ищет и запоминает данные других устройств поблизости, используя технологию Exposure notification, разработанную Apple и Google. Она через Bluetooth фиксирует устройства других пользователей, обмениваясь с ними случайными ключами.
«Ваше устройство хранит свой список ключей локально, не передавая его наружу. Если кто-то из пользователей заболел и у него положительный тест на Covid-19, он сообщает об этом анонимно через приложение, предоставляя только доступ к своим случайным ключам за последние две недели», — отмечают разработчики.
Пользователи, с которыми заболевший был рядом в последние 14 дней, получат пуш с датой контакта. Данные заболевшего отображаться не будут.
Источник «Медузы» в Минцифры говорил, что интеграции приложения с «Госулугами» не будет. «Приложение полностью анонимное, без какой-то связки с „Госуслугами“, иначе бы Apple и Google просто не пропустили его в ходе ревью», — утверждал он.
Грандиозный
не, мак адреса почти у всех сейчас тоже рандомные. не вижу каких-то сценариев того, что можно с этим сделать.
гораздо проще заставить тебя авторизоваться в вайфае по номеру телефона (для известных сетей мак адрес будет один) и просто поставить точек доступа по всему городу, как Максима Телеком уже сделала. Поэтому есть более дешевая и доступная технология, которая прекрасно работает :D
Правый химик
не, мак адреса почти у всех сейчас тоже рандомные.
Кроме тех, кто купил подписку Wi-Fi в метро без рекламы. Там привязка по маку идёт и если ты генеришь рандомный, то подписка работать не будет.
не, мак адреса почти у всех сейчас тоже рандомные. не вижу каких-то сценариев того, что можно с этим сделать.
Если с привязкой к макам (в т.ч. рандомным) - то только оценить степень проникновения установок приложения на устройствах, а с этим - и степень доверия приложению/сознательности пассажиров. Если же чисто по позывным Bluetooth - то на основе выгрузок «заражённых позывных» составить примерные маршруты распространения и/или heatmap зон усиленной концентрации по времени.
просто поставить точек доступа по всему городу, как Максима Телеком уже сделала.
Есть обоснованное подозрение, что на этих точках доступа могут стоять радиомодули с совмещённым BT и Wi-Fi, т.е. инфраструктура уже имеется, а раз так - то встаёт вопрос возможностей её использования в новом сценарии.
Ой да яндекс навигатор все давно про вас слил, а вы тут все гос услуг боитесь.
Оборонный Данила
Причем их запушат чисто по приколу чуваки которым почему бы кнопку не нажать
Там нельзя так просто сообщить — надо номер телефона ввести. Не думаю, что кто-то это будет делать просто так, ибо посадят на карантин
Странно, а почему оно не ищется в https://g.co/ENS ? - это short link на поисковый запрос в app google store со строкой exposure notification, выдает, что в моем регионе пока нет приложений, предназначенных для отслеживания контактов и одобренных местными или федеральными органами власти. Возможно, они появятся позже. И дальше предлагают посмотреть другие ресурсы о коронавирусе. Его, типа, только для Москвы ввели что-ли или на самом деле оно не такое "официальное и прошедшее проверки гугла" или чего?
Скорее, второе: наверно, случился фальстарт и приложение раньше времени опубликовали:
Версии приложения для iOS и Android пока что доступны по прямым ссылкам, через поиск в магазинах приложений его не найти. Судя по публикации «Открытых медиа», еще недавно приложение для Android можно было найти через поиск в Google Play.
Можно загрузить аналогичное приложение и на айфон — но только по прямой ссылке: через поиск в AppStore его почему-то обнаружить пока нельзя
https://openmedia.io/w72b
Сдампите, кто APK, а то на 10 Андроиде ансуппортед почему-то 🤔
Младший месяц
В требованиях Android 6, у меня на руках восьмой, а всё так же.
Насколько опасно скачивать с неофициальных источников, тем более такую вещь? Там же вполне левый билд может быть
Сайт напрямую с серверов Google Play тащит apk. Есть подобный аналогичный для MS Store: https://store.rg-adguard.net/
интеграции приложения с «Госулугами» не будет
«Госуслуги.Covid трекер»
Зачем тогда лишнее слово в названии, которое еще и делает его поиск в магазине тяжелее, так еще и людей отпугивает.
P.S. почему-то не ищется.
Я может что-то не понимаю. Но разве эти пункты не противоречат друг другу?
Если речь про «сбор-хранение», то для подтверждения диагноза внутри приложения нужно указать номер мобильного (см. пункт 4), чтобы телефон отправил свои позывные в базу заражённых идентификаторов Эппла с Гуглом (те самые «третьи лица»?); думаю, как раз под это отписка к закону о персональных данных и нужна
Приложение для СЛЕЖКИ
А еще чето про хлопки орут, типичные либерахи...
"для отслеживания" написать видимо религия не позволяет.
Ставить его конечно же никто не будет, как и сообщать что-то анонимно.
Так-с, я так и не понял - а если чувак в базе (он был заражён), но вылечился ещё месяц назад, например, как приложение будет реагировать?
Ледяной микроскоп
Срок годности услышанных позывных в телефоне - две недели: даже если сервер пришлёт "заражённый позывной" месячной давности, то телефон его проигнорирует.
Закон Яровой - давно принят, как и куча аналогичных до него и на подходе; нефиг на клизьму жаловаться, когда давно всё страпонами разработано
В кои то веки хотел стать социально ответственным.
Даже интересно стало, какого хуя. Отписал в саппорт.
Сам дурак, проблема в битой ссылке из шапки.
Нужно убрать из нее "gl=TR".
Оборонный Данила
На айпад (с симкой) почему-то не ставится, мол нет у вашего устройства нужной фичи. Кек.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарии