«ИИ — не просто хайп, его надо контролировать»: что думает Путин об искусственном интеллекте. Главное с конференции Статьи редакции
Ставка на математику в школах, «купирование рисков» восстания машин и «цифровая трансформация России».
4 декабря проходит второй день конференции AI Journey 2020, которую организовал «Сбербанк». В этот раз одним из участников дискуссии выступил президент России Владимир Путин: он рассказал о том, как искусственный интеллект собираются развивать в РФ, почему на нём нужно сфокусироваться уже сейчас и объявил о планах по регулированию отрасли.
TJ выбрал главные высказывания президента с мероприятия.
О восстании машин
Когда мы говорим не просто об ИИ, а о сильном ИИ, мы имеем в виду, что машины будут самообучаться. Вы сказали, что есть опасения, будто они будут контролировать людей, но это люди будут контролировать эти машины. Есть ли тут опасности и риски? Да, есть.
О регуляции интернета
Всем хорошо известно, какую роль в жизни современного человека играет интернет. Там тоже есть риски. Поэтому на интернет должны распространяться все те же правила, которые применялись до сих пор и морально-этические нормы, которое человечество выработало на протяжении тысячелетий.
О «купировании» рисков ИИ
От человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться этими возможностями. Так же как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере. Поэтому, я думаю, мы должны иметь в виду эти риски, и, подумав заранее, купировать.
О необходимости «приручить» ИИ
Год назад мы с вами обсуждали эти разработки и тогда некоторые воспринимали их как нечто отдалённое и даже фантастическое. Но всего за несколько месяцев наша страна и весь мир прошли путь, который мог занять ранее годы и даже десятилетия.
Невозможно отрицать прогресс — это никогда не было и никогда не будет, он необратим. Нужно научиться управлять искусственным интеллектом. Необходимо подчинить себе одну из величайших технологий, которая когда-либо была создана человечеством и для этого нам нужно самим быть умелыми, компетентными и смотреть в будущее.
Почему ИИ — не просто «хайп»
На создание и внедрение этих технологий мы направляем серьёзные ресурсы — и финансовые, и административные. И речь здесь не про то, чтобы освоить эти средства, закупить статусные гаджеты или другую бытовую технику. Искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра, послезавтра выветрится, пройдёт. Нет, этого не случится.
О законах для ИИ
Многие технические решения значительно опережают развитие нормативно-правовой базы на уровне всей страны. Прошу правительство оперативно внести в парламент проект законов, которые позволяют вводить экспериментальные правовые режимы для использования технологий искусственного интеллекта в отдельных отраслях экономики и социальной сферы.
О доступе нейросетей к государственным данным
Уже в первом квартале следующего года в парламент нужно внести проект закона, который откроет доступ разработчикам нейросетей к большим данным. В том числе к государственным массивам, которые являются настоящей питательной средой для развития технологий искусственного интеллекта.
О цифровой трансформации России
В наступающее десятилетие нам предстоит провести цифровую трансформацию всей страны. Повсеместно внедрить технологии ИИ, анализа больших данных, мы должны опираться на суверенные технологические заделы. Использовать нужно разработки отечественных инновационных компаний и стартапов.
Миллиарды рублей будут направлены только на цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат фактически всех государственных услуг. Большинство из них будут оказываться автоматически, по факту возникновения жизненной ситуации. Например, если в семье рождается ребёнок, алгоритмы сами оформят все необходимые справки.
Об образовании как флагмане технологий
Содержание и методы преподавания важнейших для создания алгоритмов ИИ предметов нужно существенно обновить. Причём сделать это нужно уже к началу следующего учебного года. Учебные курсы, модули по ИИ и анализу больших данных следует включить в образовательные программы, причём по всем областям профессиональной деятельности.
О важности математики в школах
Без прочных знаний математики нынешним школьникам точно не обойтись. Она действительно является настоящей царицей наук: её язык и законы универсальны, а в условиях стремительного развития технологий они понадобятся буквально каждому человеку для решения самых разных задач.
Давайте скажем прямо: базовый уровень математики сейчас уже недостаточен. А что касается информатики, то там всё ещё преподают элементы программирования, которые применялись даже в прошлом веке.
Нужно значительно расширить существующие рамки, чтобы дети буквально со школьной скамьи запускали собственные стартапы. Поручаю нашему правительству проработать конкретные решения по совершенствованию преподавания математики и информатики в школах.
Хайп - это инструмент маркетинга, а не то что находится в тренде. Хайп нынче широко распространен и является модным. Легче хайпануть, чем выстраивать сложную рекламную кампанию.
Лучше почитайте что такое хайп
У деда вечная паранойя, везде враги, ИИ тоже враг, если не наш, если не позволяет набутыливать.
```
Нужно значительно расширить существующие рамки, чтобы дети буквально со школьной скамьи запускали собственные стартапы
```
Стартапы в стране, где нет прав и свобод? Это невозможно, я уверен в том, что все что он говорит про "правильные" инициативы, он говорит не веря в это, понимая что это СЮР и работа на публику. Фонд развития интернет инициатив? Сколково? ага
У деда вечная паранойя, везде враги, ИИ тоже враг, если не наш, если не позволяет набутыливать.
Конечно, Пыня же об этом первый сказал
Стартапы в стране, где нет прав и свобод?
Про Китай слышал? Или дальше, в историю, про Южную Корею до 90-ых.
Я балдею, какой IQ тут у комментаторов? 85?
Временной глобус
чел конечно выразился коряво, но рациональное зерно в замечании есть - мало кто отважится делать стартап там, где право собственности защищено слабо и весьма своеобразно
Китай и РК (до 90-х) конечно в плане прав человека плохи, но там все же понимают/понимали, что не стоит позволять своим "товарищам каловикам" отжимать понравившуюся собственность и бизнес себе в портфель и подавлять его избыточными регуляциями и неироничной угрозой уголовки
Слыш, псевдоинтеллектуал, я твоего Канта шатал на спине у Эйлера. Ты не вдупляешь о том, что в Китае делают "стартапы" люди связанные с властью Китая?
Как развивать ИИ если у нас в стране не вкладываются в образование и в IT?
большинство IT контор пилят госбюджеты
ТЖшник:
ряя, гос-во не вкладывается в ИТ
забыл, что у ТЖшников пилят всё и без какого-либо результата.
И про Сириусы и ДВФУ тжшник тоже не слышал
Ты сам написал про распил.
А ещё не забывай про роскомнадзор, который во время борьбы с телегой блокировал всё подряд. В том числе улетали образовательные и прочие сайты.
роскомнадзор
а при чем тут он вообще? все в кучу собрал.
Ты сам написал про распил.
знаешь что это такое вообще?
Например, слайды с HighLoad++ были не доступны на сайте конференции, т.к. slideshare был заблочен. А это материалы для самообразования, вполне.
И как госзаказы развивают айти?
Всё государственное делается через жопу, госуслуги и госзакупки тому пример.
Почему это в Технологиях. Это ж чистая пропаганда
Учебный паркур
о планах президента
А что из того, что он обещал сбылось? Ну кроме законов которые прямо что-то запрещают или разрешают?
Такая адская работа предстоит! https://twitter.com/Kremlinpool_RIA/status/1334823482752905222
Технологии
Недалёкий старик с поехавшей крышей, который даже сам информацию найти не может, рассказывает об ИИ, лол.
Нужно научиться управлять искусственным интеллектом. Необходимо подчинить себе одну из величайших технологий, которая когда-либо была создана человечеством и для этого нам нужно самим быть умелыми, компетентными и смотреть в будущее.
Он походу Терминатора не смотрел
«Путин — не просто хайп, его надо контролировать»: что думает искусственный интеллект о Путине.
Уже в первом квартале следующего года в парламент нужно внести проект закона, который откроет доступ разработчикам нейросетей к большим данным. В том числе к государственным массивам, которые являются настоящей питательной средой для развития технологий искусственного интеллекта.
Еееее, надзорный капитализм. Крутяк
А вообще не вижу ничего странного в его словах. Рекомендательная система фейсбука это тоже ИИ и их ебали за создание манямиров, которые повлияли на выборы.
Как-то приплести пытаются как раз нешарящие идиоты
Кто нибуть обьясните деду что он смешон уже. Хотя пытатся потряхивать немощными кулачонками
Но всего за несколько месяцев наша страна и весь мир прошли путь, который мог занять ранее годы и даже десятилетия.
@Myemptyblog тут еда для предположений, о чем таком он мог случайно спиздануть
Мы должны купировать риски в области технолгий будущего
...
Сократили бюджет на Роскосмос
Как будто мысли джокера или стетхема почитал. Серьёзно, лучше б срать запретил.
когда у тебя iq как у бабочки и ты думаешь, что ML это как в Терминаторе 2....