Рубрика развивается при поддержке HP logo

«ИИ — не просто хайп, его надо контролировать»: что думает Путин об искусственном интеллекте. Главное с конференции Статьи редакции

Ставка на математику в школах, «купирование рисков» восстания машин и «цифровая трансформация России».

Герман Греф (слева) и Владимир Путин (справа)  Кадр из трансляции AI Journey 2020

4 декабря проходит второй день конференции AI Journey 2020, которую организовал «Сбербанк». В этот раз одним из участников дискуссии выступил президент России Владимир Путин: он рассказал о том, как искусственный интеллект собираются развивать в РФ, почему на нём нужно сфокусироваться уже сейчас и объявил о планах по регулированию отрасли.

TJ выбрал главные высказывания президента с мероприятия.

О восстании машин

Когда мы говорим не просто об ИИ, а о сильном ИИ, мы имеем в виду, что машины будут самообучаться. Вы сказали, что есть опасения, будто они будут контролировать людей, но это люди будут контролировать эти машины. Есть ли тут опасности и риски? Да, есть.

Владимир Путин

О регуляции интернета

Всем хорошо известно, какую роль в жизни современного человека играет интернет. Там тоже есть риски. Поэтому на интернет должны распространяться все те же правила, которые применялись до сих пор и морально-этические нормы, которое человечество выработало на протяжении тысячелетий.

Владимир Путин

О «купировании» рисков ИИ

От человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться этими возможностями. Так же как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере. Поэтому, я думаю, мы должны иметь в виду эти риски, и, подумав заранее, купировать.

Владимир Путин

О необходимости «приручить» ИИ

Год назад мы с вами обсуждали эти разработки и тогда некоторые воспринимали их как нечто отдалённое и даже фантастическое. Но всего за несколько месяцев наша страна и весь мир прошли путь, который мог занять ранее годы и даже десятилетия.

Владимир Путин

Невозможно отрицать прогресс — это никогда не было и никогда не будет, он необратим. Нужно научиться управлять искусственным интеллектом. Необходимо подчинить себе одну из величайших технологий, которая когда-либо была создана человечеством и для этого нам нужно самим быть умелыми, компетентными и смотреть в будущее.

Владимир Путин

Почему ИИ — не просто «хайп»

На создание и внедрение этих технологий мы направляем серьёзные ресурсы — и финансовые, и административные. И речь здесь не про то, чтобы освоить эти средства, закупить статусные гаджеты или другую бытовую технику. Искусственный интеллект — это не так называемый модный хайп, не престижное веяние, которое завтра, послезавтра выветрится, пройдёт. Нет, этого не случится.

Владимир Путин

О законах для ИИ

Многие технические решения значительно опережают развитие нормативно-правовой базы на уровне всей страны. Прошу правительство оперативно внести в парламент проект законов, которые позволяют вводить экспериментальные правовые режимы для использования технологий искусственного интеллекта в отдельных отраслях экономики и социальной сферы.

Владимир Путин

О доступе нейросетей к государственным данным

Уже в первом квартале следующего года в парламент нужно внести проект закона, который откроет доступ разработчикам нейросетей к большим данным. В том числе к государственным массивам, которые являются настоящей питательной средой для развития технологий искусственного интеллекта.

Владимир Путин

О цифровой трансформации России

В наступающее десятилетие нам предстоит провести цифровую трансформацию всей страны. Повсеместно внедрить технологии ИИ, анализа больших данных, мы должны опираться на суверенные технологические заделы. Использовать нужно разработки отечественных инновационных компаний и стартапов.

Владимир Путин

Миллиарды рублей будут направлены только на цифровую трансформацию государственного управления и перевод в электронный формат фактически всех государственных услуг. Большинство из них будут оказываться автоматически, по факту возникновения жизненной ситуации. Например, если в семье рождается ребёнок, алгоритмы сами оформят все необходимые справки.

Владимир Путин

Об образовании как флагмане технологий

Содержание и методы преподавания важнейших для создания алгоритмов ИИ предметов нужно существенно обновить. Причём сделать это нужно уже к началу следующего учебного года. Учебные курсы, модули по ИИ и анализу больших данных следует включить в образовательные программы, причём по всем областям профессиональной деятельности.

Владимир Путин

О важности математики в школах

Без прочных знаний математики нынешним школьникам точно не обойтись. Она действительно является настоящей царицей наук: её язык и законы универсальны, а в условиях стремительного развития технологий они понадобятся буквально каждому человеку для решения самых разных задач.

Давайте скажем прямо: базовый уровень математики сейчас уже недостаточен. А что касается информатики, то там всё ещё преподают элементы программирования, которые применялись даже в прошлом веке.

Владимир Путин

Нужно значительно расширить существующие рамки, чтобы дети буквально со школьной скамьи запускали собственные стартапы. Поручаю нашему правительству проработать конкретные решения по совершенствованию преподавания математики и информатики в школах.

Владимир Путин
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0446\u0438\u0442\u0430\u0442\u044b","\u043f\u0443\u0442\u0438\u043d","\u043a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u0438"], "comments": 84, "likes": 25, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 244563, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 04 Dec 2020 16:29:59 +0300", "is_special": false }
0
84 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Громкий динозавр

53

дед вообще ИИ то видел? или тоже в папочках приносят

Ответить
57

Ему в распечатннном виде ИИ показали

Ответить

Громкий динозавр

Кузькин
6

сейчас начнут ему "продавать" ракеты и подлодки с ИИ

Ответить
2

Скомпилировал в уме. 146 варнингов.

Ответить
1

Шрифт: Ариал 40

Ответить

Кровавый Женя

Кузькин
0

с гитхаба распечатку на питоне

Ответить

Сложный украинец

Громкий
1
Ответить

Ясный кот

34

А что он с ручкой во время конференции делал?? Где детали?????????????????

Ответить
3

Промеж булок держал 😳

Ответить
0

Статья. Садись на @Бутылка Водки 

Ответить
0

Промеж булок Грефа?

Ответить
34

Может ли ИИ плотить нологи?

Ответить
18

Этому лишь бы всё контролировать

Ответить

Жизненный блик

11

почему старым пердунам в пиджаках так нравится слово "хайп", хотя они его регулярно используют абсолютно безграмотно?

Ответить

Кровавый Женя

Жизненный
9

удивительно, что он вообще знает это слово, судя по тому, каким инфовакуумом он может быть огорожен.

Ответить

Жизненный блик

Кровавый
5

а ему и иным старперам это слово почему-то зашло, уж больно они любят им объявлять любую для них нехорошую деятельность в инфополе

Ответить
1

У него дочь подросток

Ответить
2

Разве он здесь использовал сейчас безграмотно?

Ответить
2

Ну, "модный хайп" слегка похоже на тавтологию, кажется.

Ответить
0

Хайп - это инструмент маркетинга, а не то что находится в тренде. Хайп нынче широко распространен и является модным. Легче хайпануть, чем выстраивать сложную рекламную кампанию.
Лучше почитайте что такое хайп

Ответить
0

это диджей и продюсер

Ответить
11

У деда вечная паранойя, везде враги, ИИ тоже враг, если не наш, если не позволяет набутыливать. 

```
Нужно значительно расширить существующие рамки, чтобы дети буквально со школьной скамьи запускали собственные стартапы
```
Стартапы в стране, где нет прав и свобод? Это невозможно, я уверен в том, что все что он говорит про "правильные" инициативы, он говорит не веря в это, понимая что это СЮР и работа на публику. Фонд развития интернет инициатив? Сколково? ага

Ответить
–13

У деда вечная паранойя, везде враги, ИИ тоже враг, если не наш, если не позволяет набутыливать.

Конечно, Пыня же об этом первый сказал

Стартапы в стране, где нет прав и свобод?

Про Китай слышал? Или дальше, в историю, про Южную Корею до 90-ых.

Я балдею, какой IQ тут у комментаторов? 85?

Ответить

Жизненный блик

Ivan
10

чел конечно выразился коряво, но рациональное зерно в замечании есть - мало кто отважится делать стартап там, где право собственности защищено слабо и весьма своеобразно

Китай и РК (до 90-х) конечно в плане прав человека плохи, но там все же понимают/понимали, что не стоит позволять своим "товарищам каловикам" отжимать понравившуюся собственность и бизнес себе в портфель и подавлять его избыточными регуляциями и неироничной угрозой уголовки 

Ответить
4

Слыш, псевдоинтеллектуал, я твоего Канта шатал на спине у Эйлера. Ты не вдупляешь о том, что в Китае делают "стартапы" люди связанные с властью Китая?

Ответить
0

Сатрапы?

Ответить
9

Как развивать ИИ если у нас в стране не вкладываются в образование и в IT?

Ответить
1

большинство IT контор пилят госбюджеты

ТЖшник:
ряя, гос-во не вкладывается в ИТ

Ответить
3

Распил - это образование? И какой от распила толк?

Ответить
0

забыл, что у ТЖшников пилят всё и без какого-либо результата. 
И про Сириусы и ДВФУ тжшник тоже не слышал

Ответить
1

Ты сам написал про распил.
А ещё не забывай про роскомнадзор, который во время борьбы с телегой блокировал всё подряд. В том числе улетали образовательные и прочие сайты.

Ответить
0

роскомнадзор

а при чем тут он вообще? все в кучу собрал.
Ты сам написал про распил.

знаешь что это такое вообще?

Ответить
1

Например, слайды с HighLoad++ были не доступны на сайте конференции, т.к. slideshare был заблочен. А это материалы для самообразования, вполне.
И как госзаказы развивают айти?
Всё государственное делается через жопу, госуслуги и госзакупки тому пример.

Ответить
0

Осталось найти это большинство.

Ответить

Раненый кот

7

главные высказывания президента с мероприятия

бла-бла-бла

Ответить
6
Путин: "В России создадут шесть новых крупных центров троллей Пригожина и ГРУ"

Ой нет )

"исследовательских центров в сфере IT"
Ответить
0

Почему это в Технологиях. Это ж чистая пропаганда

Путин рассказал про беспилотные подводные лодки для обороны страны. Оказывается, такие есть. https://t.co/P6gEdPdxCN
Ответить
13

У него все мысли только о войне и создании новых видов вооружений

Ответить
2

Потому что в этой стране лучше знать о планах президента на какую-то отрасль

Ответить

Спокойный алмаз

Дамир
3

о планах президента

А что из того, что он обещал сбылось? Ну кроме законов которые прямо что-то запрещают или разрешают?

Ответить
0

он же сказал: мы станем жить лучше

Ответить
0

Принято

Ответить
0
Мультипликаторы "Союзмульфильма" напряглись.
Такая адская работа предстоит! https://twitter.com/Kremlinpool_RIA/status/1334823482752905222
Ответить
4

CDPR вообще не жалеют денег на рекламу CYBERPUNK 2077

Ответить

Громкий динозавр

2

кринж

Ответить

Усталый ключ

Громкий
2

Может ли искусственный интеллект забыть скушать рафаэлку?

Ответить
1

какой ужас 

Ответить

Спокойный алмаз

2

Президент принял участие в дискуссии на одном из крупнейших мероприятий об искусственном интеллекте.

А за пределами России об этом мероприятии вообще слышали?

Ну и так, к слову, это "мероприятие" оно не про прогресс (как, например, научная конференция), а про попиздеть.

Ответить
4

разрабатываю ии, узнал об этой конференции из этого поста :)

Ответить
0

на кегле тусишь?

Ответить
0

пиздаболю в интернете и пишу говнокод на петоне

Ответить
3

Никиту бесогона сегодня порвет от этой темы

Ответить
0

А у него по каким дням недели эфир? Под маску

Ответить
0

Я не смотрю )

Ответить
2

Дед, прими таблетки, какое порабощение?

Ответить
2

Технологии

Недалёкий старик с поехавшей крышей, который даже сам информацию найти не может, рассказывает об ИИ, лол.

Ответить
2

Могут ли ИИ платить налоги?

Ответить

Итальянский Мика

1
Ответить
1

Ой.. пынька юморист 

Ответить

Забавный бас

1

Откуда он знает, у него даже комплюхтера нет

Ответить
1

Нужно поручить думе принять закон, запрещающий ИИ порабощать людей.

Ответить
1

Нужно научиться управлять искусственным интеллектом. Необходимо подчинить себе одну из величайших технологий, которая когда-либо была создана человечеством и для этого нам нужно самим быть умелыми, компетентными и смотреть в будущее.

Он походу Терминатора не смотрел

Ответить
1

«Путин — не просто хайп, его надо контролировать»: что думает искусственный интеллект о Путине.

Ответить
1

Уже в первом квартале следующего года в парламент нужно внести проект закона, который откроет доступ разработчикам нейросетей к большим данным. В том числе к государственным массивам, которые являются настоящей питательной средой для развития технологий искусственного интеллекта.

Еееее, надзорный капитализм. Крутяк
А вообще не вижу ничего странного в его словах. Рекомендательная система фейсбука это тоже ИИ и их ебали за создание манямиров, которые повлияли на выборы.
Как-то приплести пытаются как раз нешарящие идиоты

Ответить
1

ШУЕ — не просто хайп, его нужно контролировать

Ответить
1

Ииииии наебываем гоев, иииии

Ответить
0

Кто нибуть обьясните деду что он смешон уже. Хотя пытатся потряхивать немощными кулачонками

Ответить

Жизненный блик

0

Но всего за несколько месяцев наша страна и весь мир прошли путь, который мог занять ранее годы и даже десятилетия.

@Myemptyblog тут еда для предположений, о чем таком он мог случайно спиздануть

Ответить

Усталый ключ

Жизненный
0

Что тут предполагать-то, отмена прав человека.

Ответить

Жизненный блик

Усталый
0

дед в маразме палит всю контору, ой-вей

Ответить
0

Мы должны купировать риски в области технолгий будущего

...

Сократили бюджет на Роскосмос 

Ответить
0

Ёлочки, берёзки, умная труба.

Ответить

Старший американец

0

Риски. Правила. Подчинить. Законы. Военная сфера.

Ответить
0

Как будто мысли джокера или стетхема почитал. Серьёзно, лучше б срать запретил.

Ответить
0

Кто обновил прошивку деду? Куда делись баги?!)

Ответить
0

Спасибо, поблевал

Ответить
0

Явно чужие слова, но в целом-то разумные вещи говорит

Ответить
0

Я не знаю других имен «Zzzzzzz»

Ответить
0

Я не знаю других имен «Zzzzzzz»

Ответить
0

Тупо сразу промотал в комменты 😀

Ответить
–2

когда у тебя iq как у бабочки и ты думаешь, что ML это как в Терминаторе 2....

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
В тиктоке заказали ролики с призывом не ходить на митинги и жалобами на усталость от «шума с Навальным»
В открытый доступ попало подробное ТЗ для блогеров с указанием, какие тезисы и хэштеги использовать. Вознаграждение — до двух тысяч рублей за ролик.
Новости
По всей России прошли массовые акции протеста в поддержу Навального: фото и видео
Большинство из них закончились массовыми задержаниями.
Новости
В России стартовали акции в поддержку Навального: в 25 городах задержали 170 человек
Во Владивостоке на акцию пришёл Юрий Дудь, в Якутске люди вышли в 50-градусный мороз.
Популярное за три дня
Новости
Женщину увезли в медпункт.
Петербург
«Забери меня тогда, а их отпусти»: на акции 23 января петербуржец сдался полицейскому, чтобы защитить влюблённую пару
Силовик хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.
Новости
Силовик хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.

Комментарии

null